全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 工艺美术

致白瓷

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787559823090
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广西师大
  • 页数:107页
  • 作者:(日)黑田泰藏|责...
  • 立即节省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    大师如何成为大师
    日本陶艺家黑田泰藏是日本当代最负盛名的工艺作者,他的白瓷作品已经超越器物领域与绘画、建筑等其他艺术形式并列,收藏于日本国内外的顶级美术馆中。但这样的他与白瓷的相遇却非常曲折,这本自传记录了他与自己毕生事业邂逅的契机。
    借一代陶瓷名家之眼,领略器物的抽象之美
    “和器物长年打交道的过程中,使我不仅看懂了器物之美,也看明白了作为抽象之物的器物所具有的美。”“在四十多年前,我就想有一天若能做出优美的圆形筒,就算成了。未想到,抵达这一步,竟花了这么长的时间。”
    妙趣横生的青春回忆
    除了工艺相关的记录,作者还娓娓道来自己童年时代与手冢治虫、寺山修司等作者的相遇。先后在巴黎、美国、加拿大学习过的黑田也真实地记录了一个日本人在当地的见闻。

内容提要

  

    和器物长年打交道的过程中,使我不仅看懂了器物之美,也看明白了作为抽象之物的器物所具有的美。更进一步说,我最终选择白瓷,是因为它最不会轻易损害其抽象形态的美感,从感情、感觉到想法都能被完好保留,就像一句组织完整又让人欢愉的句子。
    在四十多年前,我就想有一天若能做出优美的圆形筒,就算成了。未想到,抵达这一步,竟花了这么长的时间。如果要用另一个词来代替“圆形筒”,我想会是“普通之物”。也就是说,它是日常中很“非日常”的东西。
    能够思考“普通”“日常”这些事,我想我的人生非常幸福。
    此书是他第一本回忆录。首次揭露作者与民艺大师岛冈达三的交往、发现白瓷的经过,以及对陶艺的思考。

目录

1.搭建工坊、造庭
2.心爱之物
3.近江湖东
4.哥哥的背影
5.密航
6.欧洲航路
7.巴黎的相遇
8.纽约
9.北哈特利
10.益子
11.圣加布里埃尔
12.发现白瓷
13.关于陶轮
14.关于白瓷
15.关于圆形筒
16.游走于东西方之间
17.“觉得”
18.后记
19.略历/展览履历/美术馆收藏/作品集

后记

  

    致白瓷,以及圆形筒
    我开始这份工作,至今已有五十年。最初的二十五年我尝试了各种手法,却没有一个坚持长久,始终在试错。虽然我很早就知道自己对“白瓷”有特殊感情,却直到四十五岁,才觉得差不多可以开始。当时我给自己定下“拉坯成型、器皿、单色”的三个条件,并由此获得了巨大的自由。
    认识陶轮这种工具约两三年后,我对“圆形筒”的向往越来越强烈。我也不知道为什么,答案似乎没有马上显现。到我真正开始制作“圆形筒”,中间也耗费了很长时间。直到数年前,因为一个展览的要求,我才展出了十多个自己思考了多年的“圆形筒”。
    圆形筒是陶轮所能创造出的最单纯的造型。正因为它最纯粹,我的个性才能从中显现。
    通过个性的不断叠加与消减,又孕生出新的个性。
    单纯的造型、简单的事物,我与更强的对手相遇。
    思考的翻译、心象风景的速写,记忆的记录。
    不为使用的。器。
    人因单方面的需求而创造出“神”。
    又为了与这样的“神”不断靠近而制作工具。
    那时的手帖里留下了这样的笔记。如果要用另一个词来代替“圆形筒”,我想会是“普通之物”。也就是说,它是日常中很“非日常”的东西。能够思考“普通”“日常”这些事,我想我的人生非常幸福。
    那天,若没有在巴黎遇到岛冈达三老师,若没有在加拿大的盖顿先生那里与陶轮相遇,如果我不是黑田正太郎的弟弟……正是有了这些数不尽的相遇,才有了今天的我。
    这本书能成形,也要感谢年轻时的友人御手洗照子女士的推荐。这个过程中,也受编辑金丸裕子关照良久。
    对五十五年来一直支持我、给我建议的老友赵一先生,我再次致以深深的谢意。
    以及,对前不久过世的艺术总监长友启典先生,我不仅心怀感激,也为没能让他看到这本书而感到无比遗憾。谢谢大家。

精彩页(或试读片断)

  

    搭建工坊、造庭
    把工坊安置在伊豆,距今已有三十六年了。当初选择伊豆,纯属偶然。1980年我从加拿大回国后,哥哥黑田征太郎和他的工作伙伴、设计师长友启典,提出要资助我建造工坊,但我苦恼于地点迟迟无法确定,直到朋友樱井莞子女士雪中送炭,把自己在伊豆松崎的一处住所让给我使用。
    伊豆靠山临海,是被自然眷顾的乡村,而且去东京也很方便,我一下子就心动了。但当时作为别墅用地尚未整顿好,无法直接购入土地,是因为住在莞子女士房产附近的老人家山田夫妇非常疼爱我的长女勇气,才把土地租让给我。
    1981年,我在背靠大山的土地上建起了一问一层规模的工作室。十年后,我又在伊东市富户地区发现了一块很棒的地。那里能遥望远处的伊豆七岛,又与一处断崖相对,崖坡上还保留着原生态的阔叶树林。每每看到那两棵也许从上古时代就生长在那里的参天朴树,我的内心就会平静。这两棵大树的存在,无言地诉说着它们对频频发生的地震、海啸等自然灾害强韧的抵御力。
    搭建工坊的第一步,是移开原本生长在这里的大树,为建筑和庭院腾出空地。我当然会找专业人士帮忙,但也会自己操作挖掘机把木头、石头之类的障碍物移走。
    那段时间,我全身心地投入工坊的建造,把自己对室内空间和对工坊细节的构想一一传达给设计师,由对方画出图纸,再和施工队一起作业。
    在加拿大,自己动手改装、搭建家园是很自然的事情。除了把安装煤气、电器的工作交给专业人士,其他的工作都自己来。我也曾在圣加布里埃尔(Saint Gabriel)买下一座老农合,自己动手改装成工坊。正因为有过这样的经历,自己来主导伊豆工坊的建造变得很自然。
    庭院是在原有植被的基础上进行加减添改的,由于经常替换,样貌也一直在变化。
    院子里,石头随处可见。幕末到明治时期在伊豆建造起来的古民居,被拆除后留下了许多石块。我把它们收集起来,铺在门前的小路和停车场里,也做成围墙,或者放置在庭院里。
    伊豆是优质石材的产地。四百多年前建造江户城时,就从伊豆运送了大量石料过去,伊豆石的名气据说就是从那时开始建立起来的。
    用石块堆垒围墙,以及在小路上铺石子的工作,也是我和助手两人一起完成的。能够按自己的意愿修整、摆弄庭院,于我是一件幸事。我乐在其中,哪怕以此为乐度完余生,也毫不无聊。
    刚搬到富户的时候,我的创作停滞了。但在搭建工坊、造庭的过程中,我发现了白瓷。也许于我而言,工坊和庭院的修建有冥想般的效果,能清空大脑。
    去年,在原有的住屋和陶坊的基础上,我又新建了一栋只属于自己的家。建筑师朋友铃木郁夫根据我的想法设计了图纸。从屋顶的角度到窗户的宽幅、形状,从墙壁和地板铺设的石材选择到家具、装置物等内装的挑选,我都乐此不疲。直到今天,我依然会不时调整室内空间,改变装置的位置,常常投入其中而忘了时间。前几天夜里,我还把厨房的地板涂成了黄色,只是因为突然想起在加拿大不少家庭的厨房地板都会漆成黄色。
    我对搭建工坊、造庭如此热衷,是受了滨田庄司老师和岛冈达三老师的影响。我的家虽不如滨田老师和岛冈老师的家那般气派,但在被自然环抱的田合中建造属于自己的工坊,似乎是我们这些器物作家共同的爱好。P1-3