全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 汉语、少数民族

高效化(公文写作疑难问题解析200问)/公文通新时代公文写作笔杆子系列

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787520711012
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:315页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书以党的十九大精神为指导,采用问答形式,对党政机关、企事业单位的文秘工作者在公文写作与处理实践中遇到的疑难问题进行梳理和归整,分为“打牢政策根基”“正确使用文种”“强化文字表达”“注意格式规范”等四篇,这些问题均来自公文工作第一线,所作的回答也力求简明扼要,因此就使得本书具有很强的针对性、实用性,能够真正给广大文秘工作者释疑解惑。

内容提要

  

    为帮助新时代公文写作人员解决公文写作疑难问题,提高效率和质量,我们编写了本书。本书结合党政机关、企事业单位、社会组织工作实际和需要,以一问一答的独特形式,把公文写作常见问题拆解为一个个知识点进行讲解。本书分四编深入解答长期困扰公文写作人员的200个问题。“打牢政策根基”编阐明政策修养方面的35个问题,“正确使用文种”编解读文种使用方面的58个问题,“强化文字表达”编讲解文字表达方面的66个问题;“注意格式规范”编提示公文格式规范方面的41个问题。本书兼顾理论与实务,突出知识性与实用性,是机关单位公文写作人员的好帮手,也可作为社会组织、高校师生、广大写作爱好者的学习教科书。

作者简介

    岳海翔,男,1964年9月出生,汉族,中共党员。中国写作学会副会长、中国写作学会公文写作专业委员会常务副理事长兼秘书长、中国公文研究所所长、研究员,曾参与并负责编写国内高校《公文写作教程》《应用写作》等多部教材。

目录

第一编  打牢政策根基
  1  怎样认识公文的产生、发展沿革史?
  2  中共中央办公厅和国务院办公厅2012年4月联合印发《党政机关公文处理工作条例》的重大意义是什么?
  3  《党政机关公文处理工作条例》的主要特点是什么?
  4  《党政机关公文处理工作条例》对各级党政机关提出了哪些要求?
  5  《党政机关公文处理工作条例》规定公文处理工作应当坚持的基本原则是什么?
  6  国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会2012年6月发布的《党政机关公文格式》的主要新变化有哪些?
  7  为什么强调文秘人员必须重视公文、熟悉公文、写好公文?
  8  为什么强调公文写作人员“要做有心人”?
  9  为什么说“求实”是公文写作人员最重要的职业道德?
  10  为什么说打牢政策理论根基是写好公文的先决条件?
  11  公文写作应当进行哪些方面基本功的训练?
  12  公文写作如何保证政策思想的系统连贯性?
  13  公文写作与文学写作有哪些主要区别?
  14  怎样理解公文的真实性?
  15  公文内容失真的主要表现有哪些?
  16  怎样理解公文的现行效用?
  17  练好文秘工作内功应当从哪些方面人手?
  18  公文写作的诀窍在于多写多练,这句话对吗?
  19  对刚开始接触公文写作的人员应给予一些什么样的建议?
  20  作为新手怎样才能写出好公文?
  21  写材料只会抄不会写怎么办?
  22  改进公文文风应当从哪些方面着手?
  23  公文写作要善于把握和适应各种不同领导的“胃口”,这种观点对吗?
  24  已出版的公文写作方面书籍中主要存在哪些常识性错误?
  25  怎样理解公文写作工作“苦”中有“乐”?
  26  为什么说公文语言是科学语言的代表?
  27  公文用语的“八字诀”是什么?
  28  公文写作应当怎样注重对外交辞令的研究?
  29  给领导撰写讲话稿涉及较大数字时应当怎样处理?
  30  怎样掌握公文行间距的标准?
  31  公文中若干事物和概念的特殊表达要求有哪些?
  32  撰写党政处分决定,能否在被处分人姓名之后冠以“同志”二字?
  33  怎样理解公文中数字运用要遵循“同类别同形式”原则来选择数字的书写形式?
  ……
第二编  正确使用文种
第三编  强化文字表达
第四编  注意格式规范
附录