全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 综合性图书 > 综合性图书 > 百科全书类书

未来小趋势

  • 定价: ¥55
  • ISBN:9787213091384
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:浙江人民
  • 页数:311页
  • 作者:(德)朗伽·尤格施...
  • 立即节省:
  • 2020-01-01 第1版
  • 2020-01-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    我们正经历着一个划时代的转折阶段,是被动向前,还是主动地参与乃至创造进步,取决于我们怎么看未来,以及今天看到了什么。
    科学技术真的是万用灵药?
    我们的生活是否会完全交给冷冰冰的机器和算法操纵?
    人工智能的出现,会不会让我们事业,再也找不到存在的意义?
    面对未来,究竟是希望大过绝望,还是反之?
    ……
    本书解答了关于现在和未来的这些严肃问题,并给我们指引了未来该走的路。
    衡量进步的并不仅仅是成就的数量,还有我们对世界、对自身了解的精准程度。
    身处变革的时代,我们做的任何事情都有可能被赋予持久的意义。
    洞察未来小趋势,你也可以。

内容提要

  

    新的时代有什么保持不变?有什么已改头换面?这对我们又有何影响?
    朗伽·尤格施瓦的新书不仅为读者带来大量的信息,同时也是一本轻松的闲暇读物。作者以独特的视角审视这个瞬息万变的世界。数字化革命、基因技术的进步,或是人工智能的发展,这一切都从本质上改变着我们的生活。跳跃式的创新常常也意味着危机。如今,我们正经历着一个划时代的变革。然而,我们往往还是会用陈旧的眼光去看待新兴事物。忽略了科技进步在我们身上造成的改变。
    在本书中,作者深刻地考量我们这个不断变革的世界,努力理解进步在各种背景下的意义,试图和你一起探寻和发现通往未来的各种小趋势。

目录

引子
第一章  新兴事物:未来——取决于视角
  一台坏掉的咖啡机
  数字革命
  他们终究是错了
  从牛车和超级电脑说起
第二章  发现:知识是否有疆界?
  “谁要是听过驼铃声,就再也忘不了!”
  我是如何决心成为登月宇航员的
  人类还剩下什么?
第三章  歧途:知识是否有疆界?
  裂变的原子——昨日的未来
  切尔诺贝利——拍摄记录
  福岛——来自灾难内部的报道
  父辈的梦想
第四章  共同生活:本国人与外国人
  多少种语言能成为亲吻的开场白?
  平等
  马利亚不再沉默
第五章  数字魔法的魔力
  自动机器
  因果关系的终结
  人类与电脑——谁为谁编程?
第六章  隐私:这是老生常谈吗?
  书出卖了读者
  我经历的数字泄密——一场监听试验
  现在我们必须为何而奋斗
第七章  恐惧:如何应对危言耸听和威胁?
  麦片吃完了
  务必佩戴护目镜
第八章  知识:教育和文化史
  我们所不知道的那些事
  我们追求的是,理解更多
  我们会怀念书本吗?
第九章  交流:什么是真实?
  沉重的玫瑰——图像的未来
  它不呼吸!声音的未来
  说谎的媒体!信息的未来
第十章  进化:从发光的鱼和机器人说起
  第二自然
  我不是机器人
第十一章  行动:稳定与变革
  我们只有一个地球
  “你们有表,我们有时间”
回顾
鸣谢
附录
译名表

前言

  

    曾经的一切都在新时代炙热的呼吸中凋零了。
    ——史蒂芬·茨威格
    小时候的我总想抓住彩虹。我悄悄地靠近,然后一下子冲过去,但它总是比我更快,像只怯生生的动物似的与我保持距离。无论我靠得多近,它总是遥不可及,像是要守住自己的秘密。
    未来,也与彩虹类似。无论我们多么细致认真地探讨它,无论我们多么努力地尝试精确地预言每一个发展,未来本身仍是谜团。后来我明白了,彩虹只是一个光学现象,是无法用手抓住的,是阳光透过无数雨滴,光谱色得到了折射和反射而形成的。而那拱桥般的形状则是由太阳、水滴和观察者之间固定的视角关系决定的。这种固定的角度是彩虹遥不可及的原因,也成就了它的独特之处—它其实是不存在的。在这个视觉游戏中,我们每个人都只能看到自己的彩虹。如果两个人共同欣赏这一自然现象,严格来说,他们看到的彩虹是不一样的。
    每个人对未来的观察也是不同的。当一个人展望着大好机遇的时候,另一个则怀着对幽暗末世的恐惧。当有人问,从总体上来说,这个世界在未来会变得更好吗?绝大多数人都认为,事物恐怕会朝着坏的方向发展。我引用一项国际调研的结果:在德国只有4%的受访者相信,我们未来的生活会变得更好。在美国、法国、英国和丹麦,也得到了类似的悲观回答。
    我们为什么会这样不安地看待未来呢?我们真的在走向一个分崩离析的时代吗?人类将科技进步视为积极的生产要素,这真的是在自我毁灭吗?有朝一日,机器会控制我们吗?事实会证明进步本身就是一种威胁吗?我们的未来真的注定这么糟糕吗?或者说,这种晦暗的前景也许只是我们狭隘的视野导致的呢?
    在历史上,新生事物一开始总是方向不明的。在铁路或是汽车诞生之初,人们曾对其充满怀疑和恐惧。摩登时代也深深烙印着社会的不安。但随着超快速时代—现在我们所处的时代—的到来,连接过去与未来的纽带完全断裂了。关于未来,文学教授汉斯·乌利希·古姆布莱希特说:“(未来)对我们来说,不再是充满各种可能性的水平线,而是一个面,它不断遮盖所有的预测,同时还带着威胁向我们袭来。”
    在这本书中,我要写一写,数字化是如何将我们的现在变成一个临时过渡期,并使之沦为一个即将过期的旧款产品的。因为,明天我们将在一个新的世界中醒来。改变的是什么,不变的又是什么?新时代将带我们去往哪里?事物的哪些发展规律决定了这些变化?在这样一个未来中,我们的位置在何处?或者说,我们会成为从昨天到达后天的过程中迷失的一代人吗?
    这些都不是抽象的问题。我会用具体的例子向你们展示,为什么算法不只改变了流程,还越来越多地影响着我们的行为。它们甚至可能动摇我们的社会。
    几乎在所有的生活领域中,我们都体会到越来越多的不安情绪。虽然大多数人在物质上并不匮乏,但对于未来,还是存在着各种说不清、道不明的恐惧。2015年一项调研的结果是这样的:“有57%的受访者表示,全新商业理念的出现速度和商品世界的变化速度对他们来说太快了。在全球范围内,面对着不断加速改变的科技领域,人们也抱着怀疑的态度,在来自27个国家的3.3万名受访者中,有51%的意见领袖认为变化太快了。” 如今,未来成了人们审视的对象。
    作为科学记者,我多年来一直注视着这种变化的源头:从瑞典的人工智能实验室,到日本的核电站废墟;从韩国的克隆实验室,到驾乘汉诺威自动驾驶汽车的原型车。有的时候,我就站在科技进步的浪头,可以看到新兴事物如何传播开来,又如何席卷我们生活的世界。这样直接的观察和亲身的体验影响了我的观点。
    在我看来,对未来的恐惧以及杞人忧天的想法虽然存在,但在这个时代,是时候以全新的眼光来看待这个变化中的世界了。这一点也正是我想要在本书中做到的。从我的个人经验出发,我不仅将目光放在数字化变革或媒体的转变上,还探寻我们如何看待这个越来越全球化的世界,观察女性的崭新角色或是古老文化遗产的价值。在多种多样的主题之中,我找到了令人惊讶的共同之处,比如在硅谷的蓬勃发展和真空泵的诞生之间就有着出乎意料的相似点。
    在这个变革的世界中,我们见到的是否全是令人担忧的发展趋势,这一点也是我要详细阐述的。在一些领域,已经到了迫切需要我们深入思考眼前所走的路径并做出改变的时候。但我认为,伟大的机遇隐藏在经过反思的进步之中:我们在历史上第一次有了直接改变世界的可能。我们的先辈们耐心地钻研,往往得等上数十年甚至几个世纪,才有新兴事物来到这个世界,而我们被赋予了新的自由。
    所以,只要我们有勇气改变,就能在接触新事物的过程中发现良机。我们完全有理由抱着乐观的态度—我们将成为世界的设计者,我们的机遇正在其中。

精彩页(或试读片断)

  

    一台坏掉的咖啡机
    “这台破咖啡机为什么要装个微处理器啊?这也太复杂了吧!”我妻子生气了,因为咖啡机坏了,又得送去维修。
    我拔掉插头,等了一会儿重新插上。这有时候管用,但这一次显示屏还是黑着。没有显示“准备咖啡”,没有发出磨咖啡豆的声音,也没有水泵的咕噜声。本地的电器经销商也无计可施,这台机器必须送回原厂去,就像一年半之前那样,当时它就莫名其妙地罢工,不按指令煮咖啡。
    炉子上烧着水。用滤纸和咖啡壶冲泡还是可以的嘛!当咖啡香钻进我的鼻子里,我不禁自问:我们当初干吗要买这个全自动咖啡机?它看着很时髦,闪着银色的光泽,能现磨咖啡,通过按键甚至能选择咖啡的浓度——放个杯子在下面就可以了。
    然而,我们的宝贝咖啡机一声不吭,更别提煮咖啡了。我又倒了一次水。我从前很熟悉水流过滤纸的声音。一开始流得很快,接着就越来越慢,最后变成了滴落。滤纸里浸湿的咖啡渣看起来就像潮湿的花泥。
    我发现,在使用全自动咖啡机的时候,我根本不知道咖啡的制作过程进行到哪一步了。研磨咖啡豆、加热水、量取和过滤,一切都是在幕后发生的。我得到的只是最终产品。也许这样一来,每一杯咖啡就变成了一个小小的奇迹。但这样的舒适便捷使我失去了一场熟悉的仪式。谁要是自己冲泡咖啡,他就参与到了过程之中,是主动而有创造力的;而机器让我只能按按钮。
    主客秩序突然之间就颠倒了:机器发出命令,而我只能听从。它有时候会要求我加水,这其实还好。但当绿色显示屏上出现“清理残渣”的时候,我心里就不那么好受了,在这个时候,要把小抽屉里的残渣连同之前煮咖啡的乐趣一同扔出去。滴水盘也同样要人清理,在端着它走向水池的时候,我常常会把棕色的剩水洒出来,然后我还得擦地板。另外,这可能在许多人身上都发生过,甚至可能是在系统中预设的:在这剩下的操作中,我们人类还要认识到自己的缺陷。这就好像全自动咖啡机在我耳畔低语:“亲爱的人类,你瞧见了吗?你比我无能多了。在你弄脏别的地方之前,还是让我来煮咖啡比较好!”
    我家没有人喜欢“清理残渣”,这是全自动咖啡机发给你的“衰人卡”。尤其令人迷惑的是,这条信息往往会像命中注定一般恰巧出现在显示屏上。没有预警,没有提示,总是出乎意料,大多还是在本就匆忙的时候。或者是第一杯顺顺利利地倒满了,接着突然闪视了“清理残渣”的字样,那下一杯你就等着吧。
    “又来了!总是轮到我!”然后就会听到我妻子这样喊。我们差点因为这个吵起来,因为我的咖啡煮完了,而她想喝咖啡的愿望总是被一句“清理残渣”所阻挠。她硬说我清楚机器要清理了,才拿走了前一杯咖啡!如果是加水我还能理解,但它会在何时要求“清理残渣”,对我仍是个未解之谜。我不认为这机器会搞什么歧视,比如说它反感女性,这我是不信的,我倒霉的时候和她一样多。也许我该记一下次数。
    最让人头疼的是一大清早就要“清理残渣”。在这种时候,我就会咒骂这台全自动咖啡机。挺荒唐的,对吧?新的一天刚刚开始,我起床之后发生的第一件事却是一台机器对我下达指令:“快给我清理,否则就不给你煮咖啡!”我承认,我这人有起床气,这可能是遗传自我母亲。起床之后她总会说:“和我说话可以,但别提要求!”而全自动咖啡机不仅提要求,它还胁迫我,而且是在我一杯咖啡都没喝的情况下!
    我们越来越多地被一个过度科技化的世界包围,而全自动咖啡机只是其中一个小小的例子。如今的汽车发动机被包裹起来,人们不能再拿着螺丝刀随意捣鼓了。就连汽车的大光灯也需要专业工具才能替换,这样一来,人们就不得不寻求专业修理厂的帮助。
    要在手机上找到拧螺丝的地方根本是妄想,科技发展本就如此迅猛,把手机送去修理都成了多余的事。为了防止人们自行修理,手机被贴上了会碎裂的塑料块或是会扯坏的薄膜。我们消费者被挡在科技进步的内部世界之外,被降格为只能按按键和点击鼠标的人。这一切都是有意为之:苹果公司的创始人史蒂夫·乔布斯让人设计了专用工具,这样人们就不能用普通的螺丝刀打开Mac(全称为MaCintosh)的主机。苹果世界之外的人都不能窥探这盒子里的景象。变出新事物的魔法师可不会让别人看到自己的底牌,因为关于其内里的秘密维持着机器中蕴含的魔法。
    在一两代人的时间里,我们就从当年几乎自给自足的人成了有依赖性的消费者。这只是进步的一个症状,而这种进步的深度和速度是前所未有的。
    P6-8