全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

醒脑之书

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787514377606
  • 开 本:32开 线装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:现代
  • 页数:275页
  • 作者:老杨的猫头鹰|责...
  • 立即节省:
  • 2019-12-01 第1版
  • 2019-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    “醒脑之书”系列畅销超二百万册纪念作品。
    集励志醒脑、幽默自嘲、日常反省、趣味问答等多种功能于一身的实验性图书。
    送给青春之后,认输之前的你;送给生活干巴,良心脆弱的你。
    81篇洞悉人性的醒脑文字,对应人生的81难,犹如81盏思维警灯。暴闪之后,豁然开朗。
    39个戳心段子,既能“调戏”生活,又能解嘲人生,防止大脑掉入思维盲区。
    63个脑洞大开的问题,在拷问灵魂的同时,倒逼你袒露真实的性格和逻辑,也许你会发现:自己并不了解自己。

内容提要

  

    “醒脑之书”系列畅销百万册纪念作品。
    集趣味性、互动性和实用性于一身的实验性图书。是醒脑的大本营,是拆穿的集结号。
    全书包括有81篇精简的醒脑文章,39个戳心段子,63个拷问灵魂的问题。涵盖了交际、学习、职场、情场、生活的方方面面,教你做一个有种、有料、有趣、有序的人。不负责疼爱你,只想要唤醒你。

作者简介

    老杨的猫头鹰:用后脑勺盯着这个功利世界的85后猫奴,惜时惜命,喜用炙热的文字揭穿并非静好的岁月。不负责疼爱你,只想要唤醒你。
    代表作:《怕你一生碌碌无为,还安慰自己平凡可贵》《姑娘,脱贫比脱单更重要》《好看的皮囊千篇一律,有趣的灵魂万里挑一》《常与同好争高下,不与傻瓜论短长》《每天演好一个情绪稳定的成年人》。
    新浪微博:老杨的猫头鹰。
    公众号:老杨的猫头鹰。

目录

想得美
假装文艺
退而求其次
怀才不够
假装努力
抱怨不公平
把自己当弱者
假情怀
怕被人利用
不进则退
想要尊严
又是重在参与
玻璃心
把懒惰当时尚
不强更累
没有功劳谈苦劳
觉得别人炫耀
急着要回报
忘恩负义
指指点点
不劳而获
借口多多
美丽的忧伤
好东西都很贵
一眼望得到头的生活
平凡可什么贵
马后炮
嫁祸于人
剩女并不无辜
那么忙,又那么穷
随手一撩
谢谢参与
不如单身
假睡的考官
谢你不娶之恩
公主病
福如东海
莫贪便宜
他很丑,也很普通
梦里什么都有
我们不熟
胖若两人
视觉生物
孤芳自赏
矫情癌
泛泛之交
不如闭嘴
看不惯
热气腾腾
迷人的浑蛋
爱谁谁
著名演员
来都来了
三观一致
以貌取人
求同存异
双倍奉还
脱单不如脱贫
懂得自嘲
哗众取宠
学会自律
正在加载
仪式感
双重标准
因为爱情
还要怎样
平生多识趣
沉默是金
垃圾人定律
好刀应在刀鞘里
只是单身不是狗
惯性思维
差不多
弱者思维
人云亦云
嘘寒问暖
倒数计时
笨蛋的样子
很高兴不认识你
显微镜下的爱情
贫穷使人安分守己

精彩页(或试读片断)

  

    THEME 01  想得美
    很多普通平凡的姑娘总喜欢做灰姑娘的美梦,希望自己有朝一日也可以遇见自己的白马王子,情投意合,举案齐眉,长相厮守,从此过着富足而体面的生活。可即便你有幸遇见了,然后呢?
    王子凭什么接受你那无精打采的脸和无处可藏的肥肉?
    凭什么忍受你那一点就着的脾气和空洞无趣的性格?
    凭什么会和一个邋遢、懒惰的你厮守一辈子?难道就因为你想得美?
    可以很现实地说,感情的世界里,并不是童话故事里渲染得那么纯粹,它很势利。
    如果你和对方的差距很大,那么你就免不了要过诚惶诚恐、小心翼翼、不敢闹、不敢纠缠的日子。
    如果你连不满的资格都没有,又哪来体面可言呢?
    你想要体面的爱情,就得先努力让自己成为一个体面的人。
    幸福的路,没有捷径可言。
    你学了二十几年的对错,可现如今才明白现实只讲输赢。
    THEME 02  假装文艺
    其实每个人都会有很文艺的瞬间。那一刻,你不想上班、不想结婚、不想愁苦、不想成功、不想拼搏、不想努力、不理睬社会、不关心人类、不要求鲜花赞美、不在乎诋毁,只想放弃一切,听从自己的心,说走就走,奋不顾身。
    谁不想呢?
    可是社会没有义务惯着你、养活你,哪怕你文艺得飞上天,你总有回到地面上吃喝拉撒的时候。
    你是普罗大众,舍弃眼前的苟且就意味着降薪失业,意味着住地下室和吃泡面,而诗和远方就像是沾满蜜糖的毒药,一时痛快的背后,却是长时间的痛心疾首。
    什么是文艺?
    是穿纯棉的服饰,来一场说走就走的旅行,有很多很多的梦想,读过很多很多的书,有一种乐器专长,还有一场痴情或者长情的恋爱?是习惯随遇而安,终也是随遇而安?是一定要对着树洞才说出心事,谈场恋爱就一定要山崩地裂?
    不是的,真正的文艺青年,是可以对自己的生活负责,是活得独立、有主见。既有热气腾腾的灵魂和不甘于平庸的愿望,也有驾驭灵魂的自律和实现愿望的实力。
    诚如作家伍尔夫所言:“你想文艺,你就必须要有属于自己的房间,以及5000英镑的收入,不然你怎么文艺得起来?”你看,“文艺”这种病,真不是一般人能生得起的。
    真正的文艺是:看起来无所事事,实际上无所不能。
    同样是读书,真文艺的人是发自内心地喜欢某本书,并且能读出书中的趣味来,甚至有可能“学以致用”。而假文艺只是将书当成表演的道具。
    同样是讲情怀,真文艺的人有让情怀落地的具体规划、具体途径,以及付诸实践的努力和勇气。而假文艺只是将情怀当成表演的旁白。
    同样是向往诗意和远方,真文艺的人往往是脚踏实地地为自己找到去远方的方法,并在当下的生活中不断反思、不断沉淀智慧、不断积累,并且有随时去远方的本钱和条件。而假文艺只是将诗意和远方当成了表演的台词。
    所以,拜托你别再逢人就摆出一副“我很文艺、我很贤惠”的姿态了,你呀,压根儿就是“闲得什么都不会”!
    P2-5