全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 生物科学 > 生物科学 > 古生物学、微生物学

微生物质谱应用问与答

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787513067102
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:知识产权
  • 页数:102页
  • 作者:编者:沈建忠//张...
  • 立即节省:
  • 2020-03-01 第1版
  • 2020-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    随着质谱技术在微生物检测领域的广泛应用,越来越多的相关问题被提出。本书以实际经验和文献资料为基础,全面客观地对其中一些重要问题进行解答。全书包括八大类72个问题:①基础知识问与答;②质谱鉴定知多少;③质谱耐药面面观;④同源分析123;⑤质谱能否测毒力;⑥直接样本如何做;⑦临床规范看什么;⑧常见故障怎么办。本书是一本面向微生物检验工作者的科普书籍,希望各位读者可以找到答案。

目录

一、基础知识问与答
  1.质谱数据库中涵盖的几千个菌,代表的是不同的菌种还是不同的菌株?如果是不同的菌株,不同品牌的质谱仪分别能鉴定多少菌种?
  2.什么叫科研库?什么叫临床库?两者之间有什么区别吗?
  3.一台质谱仪要在临床上应用,是否和其他的仪器一样需要注册?数据库需要注册吗?
  4.在临床上使用的质谱仪,其数据库中所有的菌种需要在国家药品监督管理局进行报批吗?
  5.每隔几年对质谱鉴定数据库更新,需要重新注册吗?
  6.质谱数据库如何对菌种进行建库?如果出现某些非常罕见的菌株,一株能建库吗?
  7.质谱仪上的评分标准是怎么来的?怎样的结果算是可靠?
  8.质谱仪自动鉴定模式和手动鉴定模式的区别在哪里?
  9.质谱仪点样的不锈钢板是否需要更新,更新的期限是多久?
  10.质谱仪的激光器多久需要更换?
  11.质谱仪离子源的清洗频率是多久?
  12.是否每个实验室都能进行质谱菌种自建库?为什么建库以后,用相同菌种不同菌株去鉴定,结果会不可接受?
二、质谱鉴定知多少
  13.质谱对链球菌的鉴定是否可靠,哪些菌种问可能存在混淆?不同的质谱仪鉴定有没有差异?其差异在哪里?如果遇到这样的问题该用什么方法验证,或者采用什么分子生物学方法最后确证?
  14.质谱鉴定数据库涵盖多少奴卡菌菌种?不同品牌的质谱仪有什么差异?
  15.质谱鉴定数据库涵盖多少分枝杆菌菌种?尤其是对不同分枝杆菌的复合群,不同品牌的质谱仪有什么差异?细分一下结核分枝杆菌的复合群、鸟胞内分枝杆菌的复合群、龟脓肿分枝杆菌的复合群等
  16.质谱数据库包含多少种埃希菌?质谱能否鉴定致泻性大肠埃希菌?能区分致泻性大肠埃希菌不同的血清型吗?如不能区分,用什么方法区分?
  17.质谱能区分志贺氏菌吗?如不能区分,用什么方法区分?
  18.质谱数据库包含多少种沙门菌?能区分沙门菌不同的血清型吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  19.质谱数据库包含多少种柠檬酸杆菌属?能区分复合群吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  20.质谱数据库包含多少种肠杆菌属的菌种?能区分复合群吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  21.质谱数据库包含多少种不动杆菌的菌种?能区分复合群吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  22.质谱数据库包含多少种伯克霍尔德菌的菌种?能区分复合群吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  23.采用质谱进行弧菌的鉴定,数据库中有多少菌种?鉴定准确吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  24.采用质谱进行厌氧菌的鉴定,数据库中有多少菌种?鉴定准确吗?如不能区分,可采用什么方法加以区分?
  25.质谱能鉴定幽门螺杆菌吗?
  26.质谱数据库包含多少种酵母菌?不同品牌的质谱仪是否有差异?鉴定准确吗?如质谱不能鉴定和区分,有什么更好的方法进行鉴定和区分?
  27.质谱对丝状真菌鉴定情况如何?不同品牌的质谱仪是否有差异?鉴定准确吗?如质谱不能鉴定区分,有什么更好的方法?
  28.质谱能否进行支原体和衣原体的检测?如何评价?
  29.质谱能否进行病毒的检测?如何评价?
  30.质谱对临床少见细菌真菌的鉴定情况如何?
  31.质谱能否检测除细菌真菌以外的特殊病原体?
  32.假如发现某一菌株采用常规生化反应、全自动细菌鉴定仪、质谱和分子生物学方法进行鉴定结果不一致,哪个鉴定方法更准确?应该相信哪个鉴定结果?
三、质谱耐药面面观
  33.质谱能用于细菌的耐药性检测吗?
  34.质谱能用于MRsA的检测吗?质谱有几种方法可以检测MRsA?有无适合常规工作的、方便有效的方法?
  35.质谱能检测碳青霉烯耐药菌株吗?
  36.质谱能检测超广谱B一内酰胺酶吗?
  37.质谱可以检测由外膜蛋白缺失引起的耐药吗?
  38.质谱能检测万古霉素耐药肠球菌(VRE)吗?
  39.质谱能检测碳青霉烯耐药的脆弱拟杆菌吗?
四、同源分析123
  40.质谱能做细菌的同源性分析吗?
  41.质谱能用于金黄色葡萄球菌的分型吗?
  42.质谱能用于链球菌的分型吗?
  43.质谱能用于大肠埃希菌的分型吗?
  44.质谱能用于肺炎克雷伯菌的分型吗?
  45.质谱能用于鲍曼不动杆菌的分型吗?
  46.质谱能用于艰难梭菌的分型吗?
  47.质谱能用于流感嗜血杆菌的分型吗?
五、质谱能否检测毒力
  48.质谱能做细菌的毒力检测吗?
  49.质谱可以检测金黄色葡萄球菌的毒力吗?
  50.质谱可以检测霍乱弧菌的毒力吗?
  51.质谱可以检测艰难梭菌的毒力吗?
  52.质谱可以检测肺炎克雷伯菌的毒力吗?
  53.质谱可以检测致泻性大肠埃希菌的毒力吗?
  54.质谱可以检测志贺氏菌的毒力吗?
  55.质谱可以检测副溶血弧菌的毒力吗?
六、直接样本如何做
  56.质谱能否对临床样本进行直接鉴定?
  57.质谱能否对血液样本直接检测?如果能直接进行检测,有哪些样本前处理方式?各有何优缺点?
  58.质谱能否对尿液进行直接检测?如果能直接检测,影响检测结果的因素主要是什么?
  59.质谱能否对脑脊液直接进行检测?
  60.除了以上几种临床样本以外,是否还有其他样本能应用质谱进行直接检测?
  61.应用质谱能否对样本直接鉴定并同时陕速检测药敏?
七、临床规范看什么
  62.在临床微生物实验室使用质谱是否需要规范化?有哪些可以借鉴的规范和要求?
  63.CAP认证对质谱应用的要求具体包括哪些?
  64.国内的专家共识与CAP的主要差异在哪里?国内的具体要求是什么?
  65.国内阳性血培养直接质谱检测规范的主要内容是什么?
八、常见故障怎么办
  66.样本涂靶菌量一般是多少?好的样本量表现出的峰是怎样的?
  67.靶板已经进入质谱仪,但一直没有达到ready状态,有什么可能的原因?
  68.密封圈密封度不好,怎么处理?
  69.软件或电脑有时候卡死怎么做?
  70.定标校准怎么做?
  71.定标校准没通过怎么办?是否只需重新涂校准品重新定标?样品需要重新涂吗?
  72.激光强度能否调节?怎么判断仪器的激光强度是否符合要求?