全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

低到尘埃的美好(修订版)

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787547052884
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:万卷
  • 页数:334页
  • 作者:丁立梅|责编:胡利
  • 立即节省:
  • 2020-03-01 第1版
  • 2020-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    丁立梅,江苏东台人,暖心散文作家,出版《十亩间》《只因相遇太美》等多部散文集,作品销量逾百万册。中考语文热点作家,多篇作品入选各地中考语文试题。她是中学生读者可亲的梅子老师,也是语文老师推崇的散文作家。
    丁立梅的文字饱含温润的人文关怀,仿佛在读者的心灵撒播一颗坚实饱满的树的种子,滋润读者的心灵成长,直至长成如树一般郁郁葱葱、根深枝繁叶茂。
    本书版式疏朗,编校精良,内容经作者精心编选与修订,收录《萝卜花》《掌心化雪》《每一棵草都会开花》《一句话的温暖》《一朵栀子花》等数十篇精华文章。

内容提要

  

    丁立梅的文字饱含温润的人文关怀,深邃而纯净,她用一个个或温暖、或坚韧、或友善、或关怀的故事,表达了有爱做伴有美相随的生活态度和沉静澄明的生命感悟,凝聚了作家对美好生活的祝福及明亮品格的祝愿。
    祝愿每一位读者都能找寻到属于自我的生活态度,能在生活的阴影下坚持闪烁光亮,能从真实不虚的生活中懂得生命的意义,即使在倦怠的面孔之下,依然能保有一颗温柔坦诚的灵魂。

作者简介

    丁立梅,笔名梅子,《读者》《青年文摘》杂志签约作家。丁立梅作品温情动人,既有深厚如山的亲情,又有炙烈如火的爱情;既有无声的相望,又有疾呼的挽留,被读者誉为“最暖人心的作家”。代表作有《风会记得一朵花的香》《等待绽放》《你在,世界就在》等,其中《花盆里的风信子》入选新加坡中学华文课本。

目录

Chapter 01 会飞的太阳
  萝卜花
  满天的星星都是我的
  碗里的太阳花
  石缝里的山百合
  穿旗袍的女人
  会飞的太阳
  落日下的画画人
  每一棵草都会开花
  人生,诗意还是失意
  呼吸这件简单的事
  莲花盛开
  飞翔的翅膀
  我看见了蚂蚁
  月亮像月亮
  日子总要往前过的
  老人与花
  给心灵放一次假
  我为什么快乐
  与自己和解
  不 舍 得
  我认识的那些人
  女人如花
  住在自己的美好里
  爱与哀愁
  生命自在
  幸福的黄昏
  怀一颗感恩的心
  开花的仙人棒
  小鸟每天唱的歌都不一样
Chapter 02  遇见你的纯真岁月
  遇见你的纯真岁月
  一把紫砂壶
  镇静如花
  掌心化雪
  天上有云姓白
  玫瑰的谎言
  阿德老人的鞋摊
  一块橙色口香糖
  爱的馈赠
  花盆里的风信子
  一句话的温暖
  善心如花
  五十二元的萍水相逢
  一朵栀子花
  感激一杯温开水
  一路阳光
  一袋野山菌
  眼泪的力量
Chapter 03  青春不留白
  粉红色的信笺
  青春不留白
  栀子花,白花瓣
  青春底版上开过玉兰花
  桃花流水窅然去
  闲花落地听无声
  我曾如此纯美地开过花
  一树一树梨花开
  青 花 瓷
  老 裁 缝
Chapter 04 低到尘埃的美好
  低到尘埃的美好
  种 爱
  那些温暖的
  天堂有棵枇杷树
  吊在井桶里的苹果
  奔跑的小狮子
  掌心里的温暖
  尘世里的初相见
  那个你伤得最深的人
  相 守
  会说话的藏刀
  远方的远
  那些疼我的人
  不要对那个人叫嚷
  雪地里的背影
  我用我的明媚等着你
  母亲的心
  爱的延续
  父亲的菜园子
  那些雪,那些暖
  手指上的温度
  希望的炭火
  如果可以这样爱你
  这个世界会好起来的
  母亲的厨艺
  母亲的快乐
  饺子里的爱
  一件米黄色的衣
  母亲的守候
  和父亲合影
Chapter 05  谁碰疼了她的忧伤
  灵魂的枷锁
  她不是一棵树
  天使的心
  细小不可怜
  谁碰疼了她的忧伤
  他会在乎
  不要碰疼她
  老去不浪漫
  悠悠飘过的《梁祝》
  谁弄折了她的翅膀
  萍
  吹芦笛的二小

精彩页(或试读片断)

  

    Chapter 01 会飞的太阳
    赶太阳?多好的一个词语!我在这个词语前怔住,从此铭记在心。每当我觉得湿冷清寒,觉得灰心失望,就把这个词语掏出来,暖一暖。人生不是被动地接受,而是主动地追求,才能获得你所需要的温度。
    萝卜花
    萝卜花是一个女人雕的,用料是胡萝卜,她把它雕成一朵一朵月季的模样。花盛开,很喜人。
    女人在小城的一条小巷子里摆摊,卖小炒。一个小气罐,一张简单的操作平台,木板做的,用来摆放锅碗盘碟,她的摊子就摆开了。她卖的小炒只有三样:土豆丝炒牛肉,或炒鸡肉,或炒猪肉。
    女人三十岁左右,瘦,皮肤白皙。长头发用发夹别在脑后。惹眼的是她的衣着,整天沾着油锅的,应该很油腻才是,却不。她的衣服极干净,外面罩着白衣。衣领那儿,露出里面的一点红,是红毛衣,或红围巾的红。过一会儿,围裙有些脏了,袖套有些脏了,她就换下来—她每天备着好几套。
    很让人惊奇且喜欢的是,她每卖一份小炒,必在装给你的碗里,放上一朵她雕刻的萝卜花。“这样才好看。”她说。
    不知是因为女人的干净,还是她的萝卜花,女人的摊前总围满人。五块钱一份小炒,大家都很耐心地等待着。女人不停地翻铲,装盘,而后放上一朵萝卜花。于是,一朵一朵的萝卜花,就开到了人家的饭桌上。
    我也去买女人的小炒。去的次数多了,渐渐知道了她的故事。
    女人原先有个殷实的家。男人是搞建筑的,但不幸从尚未完工的高楼上摔下来,女人倾尽所有,才抢回男人的半条命。
    接下来怎么过日子?年幼的孩子,瘫痪的男人,女人得一肩扛一个。她考虑了许久,决心摆摊卖小炒。有人劝她,街上那么多家饭店,你卖小炒能卖得出去吗?女人想,也是,总得弄点和别人不一样的东西。于是她想到了雕刻萝卜花。当她静静坐在桌旁雕着时,她被自己手上的美好镇住了,一根再普通不过的胡萝卜,在眨眼之间,竟能开出一小朵一小朵的花来。女人的心,一下子充满期待和向往。
    就这样,女人的小炒摊子摆开了,并且很快成为小城的一道风景。下班了赶不上做菜的人,都会相互招呼一声,去买一份萝卜花吧。就都晃到女人的摊前来了。
    一次,我开玩笑地问女人:“攒多少钱了?”女人笑而不答。一小朵一小朵的萝卜花,很认真地开在她的手边。
    不多久,女人盘下一家酒店,她负责配菜,瘫痪的男人被接到店里管账。女人依然衣着干净,在所有的菜肴里,依然喜欢放上一朵她雕刻的萝卜花。“菜不但是吃的,也是用来看的呢。”她说,眼睛亮着。一旁的男人,气色也好,没有颓废的样子。
    女人的酒店,慢慢地出了名。大家提起萝卜花,都知道。
    生活,也许避免不了苦难,却从来不会拒绝一朵萝卜花的盛开。
    @ 微心语
    把生活当作艺术,用一颗艺术的心灵去看待生活,享受生活的情趣,生活便会把美好的一面回馈给你。
    P1-4