全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 语言学

语言的诞生(人类最伟大发明的故事)

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787521711448
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:368页
  • 作者:(美)丹尼尔·L.埃...
  • 立即节省:
  • 2019-12-01 第1版
  • 2019-12-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    语言是人类的发明,还是先天就有的?由于缺乏令人信服的研究材料,这一领域一度成为语言学界禁止谈论的话题。尽管我们仍然无法回到语言诞生之日,但随着对于人类认知、文化、语言、社会等领域认识的深入,我们对于语言的起源也有了一些新的、更可信的认识,这本书就是反映这一领域进展的佳作。
    本书作者引述多学科证据,强调语言不是本能,而是早期人类在社会活动中习得的技能和创造的产物。

内容提要

  

    语言是人类与其他物种相比具有的一种明显优势,我们因此获得了彼此交流知识、感情与思想的能力,并形成了复杂的社会与文化。但是,我们是如何获得这种地球上最先进的交流方式的?在类人猿的单调号叫与人类现存的7000种语言之间,究竟经历了怎样的演化过程?谁是第一个讲故事的人?是谁最先说出“我爱你”?由于缺乏实物证据,关于语言的起源故事,仍然笼罩一团迷雾之中。
    不同于学院中皓首穷经的语言学家,作者对美洲原始部落进行了近40年的实地考察,在对亚马孙雨林狩猎采集者进行田野研究时,他有了惊人的发现——语言不是我们这个物种的固有属性。
    为了真正理解语言的起源,我们需要一种跨学科的方法。本书从语言学、符号学、人类学、考古学、进化论、生理学、认知科学等多学科角度探究这个问题的答案。作者指出,语言并不是某一次基因突变后突然产生的本能,而且其出现时间远比我们想象的要早。语言是100多万年前的人类祖先直立人的发明,文化的发展促使他们需要这种工具来互相交流。在100多万年中,语言和人类生理、心理和文化共同进化,互相影响,最终造就了今天的人类——正是语言,让拥有易碎骨头和柔软皮肤的人类,成为站上生物链顶端的捕食者。

作者简介

    丹尼尔·L.埃弗里特(Daniel L. Everett),传奇式的语言学家和人类学家。埃弗里特出生于美国和墨西哥边境多语言混杂的环境中,早年就学于神学院,毕业后被派往巴西研究当地部落民的语言以便向其传教。埃弗里特在这里展现出了强大的语言天赋,很快学会了当地人的语言并痴迷于此,他在亚马孙丛林中的皮拉罕人部落中生活二十余年,取得了一系列重要的研究成果,在皮拉罕人思维方式的影响下,他逐渐放弃信仰成为一个无神论者。
    埃弗里特曾在坎皮纳斯大学、匹兹堡大学、曼彻斯特大学和伊利诺伊州立大学担任语言学和人类学方面的职务,现为本特利大学认知科学受托教授(Trustee Professor),著有《语言:文化工具》《不要睡觉,亚ma逊丛林中有蛇》《语言学的野外考察》《心灵的暗物质》《语言的诞生》等。

目录

序言
绪论
第一部分:最早的人族
  第1章:人族的崛起
  第2章:化石猎人
  第3章:人族启程
  第4章:每个人都说符号语言
第二部分:人类对语言的生理适应
  第5章:人类获得了更好的大脑
  第6章:大脑如何使语言成为可能
  第7章:当大脑出了问题
  第8章:用舌头交谈
第三部分:语言形式的演变
  第9章:语法从何而来
  第10章:用手交谈
  第11章:也就刚刚好
第四部分:语言的文化演变
  第12章:社群与沟通
结论
致谢
注释
推荐阅读