全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

巫婆与三杈树/朵朵和大嘴乌鸦

  • 定价: ¥26
  • ISBN:9787541156663
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:四川文艺
  • 页数:220页
我要买:
点击放图片

导语

  

    唯美插画,与文字交相辉映,创造独特幻想世界。
    每一个故事传达不同的人文关怀,呼吁我们关注孩子成长过程中的心灵健康成长。
    《巫婆与三杈树》是获得“全球华语科幻星云奖”最佳少儿图书奖,多届“大白鲸世界杯”原创幻想儿童文学奖获奖作者马传思作品。
    本书是中国版“长袜子皮皮”的奇幻冒险故事。
    本书讲述了:朵朵和乌鸦先生回到了小城的家中。有一天,他们突发奇想,准备在城里的一块荒地上建一座小花园……

内容提要

  

    朵朵和乌鸦先生回到了小城的家中。有一天,他们突发奇想,准备在城里的一块荒地上建一座小花园。
    花园开垦出来了,没想到怪事接连发生:一颗在地下沉睡多年的种子,长成了一棵怪树;一只古怪的狐獴,不去抓蛇,却经常在花园里晃悠;一口废井,里边居然有人在抽烟斗;还有一位住在废楼里的怪婆婆,收到礼物居然会大发脾气……
    就在三杈树开花的那一个夜晚,巫婆的魔毯出现了,传说中的巫婆也出现在朵朵的面前!到底这些事情之间有着什么联系呢?让我们跟随朵朵和乌鸦先生,进入她那座神奇的小花园吧。

作者简介

    马传思,中国科普作家协会会员,安徽省作家协会会员,世界华人科幻协会会员,现任大连出版社幻想儿童文学编辑部主任。主要从事少儿科幻创作,其作品想象恢宏,立意深刻,具有独特的诗意和打动人心的情感力量,被誉为少儿科幻重文学流派代表作家。
    代表作《你眼中的星光》《冰冻星球》《住在山上的鲸鱼》等作品相继获得多届“大白鲸世界杯”原创幻想儿童文学奖、全球华语科幻星云奖佳少儿图书奖、全球华语科幻星云奖佳改编科幻电影奖、第三届安庆市文学艺术奖,其中《奇迹之夏》从众多作品中胜出,斩获2017“大白鲸世界杯”原创幻想儿童文学“钻石鲸奖”。

目录

第一章
别人遛青蛙,朵朵遛乌鸦
第二章
谁在荒草地里煮奶酪
第三章
怪婆婆的眼睛会喷火
第四章
三杈树的种子
第五章
黑楼里的眼睛
第六章
荒草地上的铲子
第七章
飞来的一块菜地
第八章
杉树丛里的小獴
第九章
黑楼探险
第十章
突然离去的人们
第十一章
怪婆婆的眼睛没喷火
第十二章
松鼠客栈
第十三章
大白雁来了
第十四章
种子们的悄悄话
第十五章
肥料商店里发生的事
第十六章
关于巫婆的一些知识
第十七章
七块钱背后的故事
第十八章
送礼的惊魂之旅
第十九章
一堆小木棍
第二十章
小松鼠在哭泣
第二十一章
参观“抽屉房间
第二十二章
纸飞机上的字
第二十三章
谁咬断了凤仙花的根
第二十四章
凶手被一锅端了
第二十五章
乌鸦与狐獴的大战
第二十六章
三杈树的神奇变化
第二十七章
朵朵的礼物
第二十八章
怪婆婆的笑容
第二十九章
掉落的小熊
第三十章
乌鸦家族的祖训
第三十一章
小花园成了废墟
第三十二章
废墟底下的婆婆
第三十三章
小背心和旧井盖
第三十四章
谁在深井里抽烟斗
第三十五章
狐獴的来访
第三十六章
四只狐獴抬着桶
第三十七章
大白雁又来了
第三十八章
通向大地心脏的洞
第三十九章
夜探黑楼
第四十章
神秘的蝴蝶舞
第四十一章
坐着飞毯远行的巫婆
后记
此刻的世界

后记

  

    此刻,世界悄然无声。
    那最后一缕
    炊烟,在燃尽了
    旧日时光后,停歇在
    斜伸入梦境的
    树枝上。
    此刻,世界喧嚣成歌。
    最先一朵醒来的
    蒲公英,在阳光下
    飞舞。光脚丫飞奔过的
    原野上,庄稼竞相生长。
    此刻一场春雨
    正降临人间;
    此刻,也有一场寒霜
    冰冻了童话里走失的
    那颗心。
    此刻的世界上,某一个地方,
    一年四季暮鼓晨钟的
    余响,漫漶进
    一只松鼠的梦乡。
    梦中,谁随手丢下的一句
    悄悄话,会惊动
    一颗沉睡多年的种子,又是谁
    面朝种子生长的方向,不眠不休地
    和逝者交谈,
    如同他们还活着一样。

精彩页(或试读片断)

  

    第一章
    别人遛青蛙,朵朵遛乌鸦
    有一天,朵朵走在放学回家的路上,看到前面有一群人在围观什么。
    朵朵跑到人群中一看,大家正在围观一位老爷爷。
    老爷爷正在慢悠悠地走着呢。他一手牵着一根绳子,绳子那头,是一只活蹦乱跳的青蛙。
    “哎呀呀!遛青蛙的事,可真是头一遭见到!”人群中,很多人在兴高采烈地喊着。
    听到这话,老爷爷高兴得胡子翘起老高,大喊道:“这不,春天来了!我得把我家睡了一个冬天的青蛙牵出来遛遛!”
    “嘿!你老爷子遛啥不好,干吗不遛遛狗呢?”旁边有人起哄。
    老爷爷的头一扭,眼睛一横:“你们遛狗,我老人家就喜欢遛青蛙。我家还养了一堆青蛙呢!赶明儿,我得挨个带它们出来遛遛,让你们见识下!”
    “有人遛狗,有人遛青蛙,我也可以遛点啥呢?”朵朵一边往回走,一边想着。等她走到自家院子里,她想到了答案。
    “乌鸦先生!”朵朵站在自己家门口的大榕树下,对着乌鸦先生的房子大喊道。
    乌鸦先生从它的房子里钻了出来。
    如同它以前说过的,它建的房子很有特色:房子坐落在两三米高处的一处枝丫处,上面覆盖着黄色的铁皮瓦屋顶,下面还有一条爬山虎的藤蔓,从门口延伸出来,顺着树干垂了下来。
    本来,它想用风铃花的藤蔓。可是,几乎找遍了大半个城市,也没找到;于是,对房子的装修方案做了小小的调整。
    现在,听到朵朵的声音,乌鸦先生从屋子里伸出脑袋。
    “跟你商量件事,”朵朵说道,“以后我给你脖子上系上一根红头绳,然后牵着你,我们去逛逛街,或者逛逛公园,你觉得如何?”
    乌鸦先生侧着脑袋,用左边的眼珠子盯着朵朵,黑黑的眼珠子里都是吃惊的神情。
    当它对什么东西感到吃惊时,总喜欢用眨巴几下左边的眼睛来表示。
    “当然,如果你觉得红头绳不太好看的话,也可以不用系,那我就把你抱在手上,也可以。”
    乌鸦先生摇了摇脑袋,它似乎还是摸不着头脑。
    “实在不行的话,也可以不用抱——我知道你对于被人抱着走,一定觉得有点不好意思。那你就跟在我后面,我走到哪里,你就走到哪里,就行了。”说完,朵朵又补充了一句,“我不会走得太快的。”
    “你是准备像遛狗一样,带着我出去晃悠?”乌鸦先生现在似乎明白了。
    朵朵点点头:“也可以这样说。”
    乌鸦先生仰着脑袋想了想,然后咳嗽一声,开口了:“你看来爱心发作了。听说这是一种病,而且还不太好治疗——只是,你干吗不像别人一样,牵只小狗去溜达呢?”
    “小狗当然很可爱,毛茸茸的,只是太笨了。你说一句话,它会歪着脑袋琢磨半天,可还是不明白。”
    “那当然,要不然为什么叫大笨狗呢?”乌鸦先生很赞同这一点。
    它接着说道:“只是,你不能用遛狗的方式遛乌鸦啊。什么又是用绳子牵着,又是抱着,那样的话,是不是我也应该像小狗一样,跑到一丛灌木边上,伸出鼻子闻一闻,然后抬起一条腿,在那里拉一泡尿作为标记?”
    朵朵被乌鸦先生说的话逗笑了:“那么,你说怎么办呢?”P1-3