全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 外国儿童文学

终点线/国际获奖作品系列

  • 定价: ¥29
  • ISBN:9787556247691
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:湖南少儿
  • 页数:215页
  • 作者:(意)宝拉·扎诺内...
  • 立即节省:
  • 2019-11-01 第1版
  • 2019-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    《终点线》是一部非常难得的直面生命困境的成长小说。它将给孩子们带来巨大的生活启示和生命启示。
    小说的主人公是十四五岁的少年莱昂和薇奥拉,他们是同班同学,正经历他们的花样年华,都有体育天赋,一个擅长足球,一个擅长跨栏跑,却各自遭遇着人生困境,他们需要克服来自家庭的阴影,需要接受激烈的赛事的挑战。更不幸的是,莱昂——一个骄傲的足球运动员,却意外遭遇车祸导致脊髓受损而不得不靠轮椅生活。故事交叉叙述莱昂和薇奥拉的生活,两条线索相互交织,生动刻画了两个倔强少年的生活遭遇和内心起伏,他们克服了一重又一重的“障碍”,最终超越自己,奔向“终点线”。
    小说对少年心思的刻画抵达人性深处,两个孩子与成人的互动亦真切细致,具有感人至深的力量。

媒体推荐

    《终点线》是一部非常难得的直面生命困境的成长小说。它将给孩子们带来巨大的生活启示和生命启示。
    “终点线”充满象征意味。“终点线”既象征薇奥拉在跨栏比赛中赢得冠军,同时也象征着成长中的少年克服种种来自外在的、内在的“障碍”,最终“化蛹为蝶”,超越自我。
    ——李红叶

目录

第一部分
  体育比赛六点四十
  训练一
  训练二
  球赛
  竞技
  车祸
第二部分
  十天后
  一个月后
  三个月后
  同一个礼拜
  午饭时间
  下午三点十分
  这一夜
第三部分
  比赛
  第一个障碍
  第二个障碍
  第三个障碍
  第四个障碍
  五合一的障碍
  最后一个障碍
  终点线
阅读指导  儿童文学不能承受生命之重?——《终点线》的创伤书写

前言

  

    生命需要力量,美丽与灯火
    今日世界已进入网络时代,网络时代的新媒体文化——互联网、电子邮件、电视、电影、博客、播客、视频、网络游戏、数码照片等,虽然为人们获取知识提供了更多的选择和方便,但阅读却依然显得重要。时光雕刻经典,阅读塑造人生。阅读虽不能改变人生的长度,但可以拓宽人生的宽度,尤其是经典文学的阅读。
    人们需要文学,如同在生存中需要新鲜的空气和清澈的甘泉。我们相信文学的力量与美丽,如同我们相信头顶的星空与心中的道德。德国当代哲学家海德格尔这样描述文学的美丽:文学是这样一种景观,它在大地与天空之间创造了崭新的诗意的世界,创造了诗意生存的生命。中国文学家鲁迅对文学的理解更为透彻,他用了一个形象的比喻:文学是国民精神前进的灯火。是的,文学正是给我们生命以力量和美丽的瑰宝,是永远照耀我们精神领空的灯火。我们为什么需要文学?根本原因就在于我们需要力量、美丽与灯火,在于人类的本真生存方式总是要寻求诗意的栖居。
    《全球儿童文学典藏书系》(以下简称《典藏书系》)正是守望我们精神生命诗意栖居的绿洲与灯火。《典藏书系》邀请了国际儿童文学界顶级专家学者,以及国际儿童读物联盟(IBBY)等组织的负责人,共同来选择、推荐、鉴别世界各地的一流儿童文学精品;同时又由国内资深翻译们,共同来翻译、鉴赏、导读世界各地的一流儿童文学力作。我们试图以有别于其他外国儿童文学译介丛书的新格局、新品质、新体例,为广大少年儿童和读者朋友提供一个走进世界儿童文学经典的全新视野。
    根据新世纪全球儿童文学的发展走向与阅读趋势,《典藏书系》首先关注那些获得过国际性儿童文学大奖的作品,这包括国际安徒生奖、纽伯瑞奖、卡耐基奖等。国际大奖是一个重要的评价尺度,是界定作品质量的一种跨文化国际认同。同时,《典藏书系》也将目光对准时代性、先锋性、可读性很强的“现代经典”。当然,《典藏书系》自然也将收入那些历久弥新的传统经典。我们希望,通过国际大奖、现代经典、传统经典的有机整合,真正呈现出一个具有经典性、丰富性、包容性、时代性的全球儿童文学大格局、大视野,在充分享受包括小说、童话、诗歌、散文、幻想文学等不同体裁,博爱、成长、自然、幻想等不同艺术母题,古典主义、浪漫主义、自然主义、现实主义、现代主义和后现代主义等不同流派,英语、法语、德语、俄语、日语等不同语种译本的深度阅读体验中,寻找到契合本心的诗意栖居,实现与世界儿童文学大师们跨越时空的心灵际会,鼓舞精神生命昂立向上。在这个意义上,提供经典、解析经典、建立自己的经典体系是我们最大的愿景。
    童心总是相通的,儿童文学是真正意义上的世界性文学。儿童文学的终极目标在于为人类打下良好的人性基础。文学的力量与美丽是滋润亿万少年儿童精神生命的甘露,是导引人性向善、生命向上的灯火。愿这套集中了全球儿童文学大师们的智慧和心血,集中了把最美的东西奉献给下一代的人类美好愿景的书系,带给亿万少年儿童和读者朋友阅读的乐趣、情趣与理趣,愿你们的青春和生命更加美丽,更有力量。
    《全球儿童文学典藏书系》顾问委员会

精彩页(或试读片断)

  

    体育比赛六点四十
    闹钟设定在六点四十。莱昂在闹钟响起的前一刻醒了过来。他的手安全着陆在闹钟的关闭按钮上。闹钟的黑色数字刚刚跳动到六点三十九,而他已经坐了起来。他飞快地掀开被子,空气挺冷的。房间里很暗,他跳起身,顾不得开灯就冲进了卫生间,然后迅速地穿上他的运动衫与跑鞋。
    整座房子如同深夜一般安静。此时莱昂的父母仍然睡着,还有四十分钟闹钟才会把他们唤醒。出于某种原因,他们从没在这个点起过床。闹钟的响铃把他们从睡眠中唤醒的方式,就如同一只鱼钩将他们从深海里拖拽出来。他们像鱼一样在床上挣扎,呻吟着摸索灯的开关,含糊地吐出几个短句:“到点了。”“来吧,起床吧。”
    莱昂出门已经有一会儿了。他慢跑着穿过街道、小花园,然后沿着河,完成了他的晨练。街上跑过零星车辆,行人更少。黎明赶走了黑夜,却依然微弱,晨光看起来如同蓝色的梦。黑暗在云端之上被驱散,而日光却皱着眉头迟迟不肯在人间露面。但莱昂没有时间去猜测今天的天气是好或坏,也没有注意到破晓时分的刺骨寒意和在芦苇荡里呱呱叫着的鸭子。莱昂感觉到由鼻子吸进的冷空气在肺里变得温热,然后从嘴里呼出。他低头看着自己的脚步,跑了一千米又一千米,时不时看一眼手表,检查自己的步伐节奏,脑海中想着从家到河边再上桥、最后折返的行程计划。莱昂感到自己的运动衫已经被汗水浸透,耳朵在发热,眼睛被风刮得有点湿,口腔里已经发干。最后当他回到家,炫目的目光已经照进厨房,混合着早餐的香气,咖啡牛奶和抹着果酱的烤面包在等待他。此时是七点半,莱昂该准备去上学了。
    莱昂坐在教室第三排的第二个座位,虽然不是非常靠后,但离讲台还是有相当的距离。其实后面几排往往最容易成为老师的目标,甚至比前排暴露得更多,所以躲在教室中间的人堆里才最为明智——既可以利用前排的同学来打掩护,又可以让坐在教室后面的“流亡者”去吸引老师的注意力。莱昂恣意地舒展着身体,任由他自己朦胧地开着小差。他的思维困在一个遥远的幻象里,仿佛是一个完美的虚无世界。这时有人轻轻推了一下莱昂,他像触电般一个激灵回到现实,女教师正抬着下巴看着莱昂。
    “莱昂,我们现在讲到哪里了?”
    “讲到……”他侧身看着刚才推他的同桌,同桌一只手遮住嘴巴,小声地提醒他。莱昂没有听清同桌在说什么,但仍尝试重复同桌的话:“雌雄……变化。”
    “什么?”老师注意到同桌还在用夸张的口型无声地说着“词、性、变、化”,于是她的眼睛转向同桌,“谢谢你的参与,丹尼尔,非常及时。”
    同桌丹尼尔像被子弹击中了一般,他缩回了椅子里,不再说话。
    “莱昂,词性变化是什么意思?”
    “老师……我没有听到。”
    老师收起她的下巴,满意地露出微笑。“我也认为你没听到。”她又鼓励地看着全班说,“那么现在谁来跟莱昂解释一下什么叫作词性变化?”
    令人尴尬的沉默持续了几分钟,莱昂感到同学们是在支持他,甚至可能是无声地为他辩护。事实上他们并没有串通好。莱昂注意到,他们整个班的人虽然每天都一同待在一个足够小又封闭的教室里,却一直在忽视着彼此。说真的,同学之中有些人莱昂甚至不能在街上偶遇时认出他们。有一次在超市,莱昂被一个男生叫住,那个瘦小的男生被锁在一件巨大的夹克里朝他挥手。莱昂一开始以为是低年级球队里的某个成员,便对他点头致意。结果第二天早上莱昂就在他的教室前排看到了那个瘦小男生——一起上课已经五个月了,莱昂才第一次注意到他。
    “薇奥拉?”老师的声音将莱昂从全班同学都在为他无声辩护的幻觉中敲醒。他抬起头,看到第一排有个女生举起了手。
    “我们刚刚讲到语言,”她的声音轻轻的,仿佛是在说她昨天吃了什么一般,没有一丝傲慢,“语言中语素之间的关系。”
    “具体是指?”老师催促道。
    “具体是指在句子中不同语素之间的相互变化关系,比如动词和格位。”
    P2-6