全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学作品集

石帆(10)

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787555019909
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海峡文艺
  • 页数:186页
  • 作者:编者:陆永建//林...
  • 立即节省:
  • 2019-10-01 第1版
  • 2019-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《石帆》丛书一共4卷,其作品主要源于《平潭时报》文学副刊上发表的作品,既有随笔杂谈,又有诗词歌赋。作者涵盖国内外文学名家、当地新锐等。是一套纯文学丛书,以团结海内外文学爱好者、培养与扶持本地文学新锐为宗旨。内容清新,从外来者和本地人的两种视角展示平潭,让人充分领略平潭的魅力。
    本书为第十辑,收录了余岱宗的《倾诉》、周宝玉的《平潭的城市气质》等作品。

内容提要

  

    平潭综合实验区大型文学丛书《石帆》共计4辑,旨在展示平潭综合实验区成立以来的文学成果。4辑丛书涵盖了散文、小说、诗歌、文学评论等多种文学体裁,收录了海峡两岸近百位作家的佳作,或状物,或记人,或议事,或抒情,风格多样的文章展示了平潭多元包容的文化精神。
    《石帆》丛书是平潭文学史上的一个里程碑,是平潭多年来文化文学探索的一个小结,开启了平潭文学的新时代,是平潭文学发展的新起点。
    本书为第十辑,分为小说、散文、报告文学、诗歌和评论五部分。

作者简介

    陆永建,中国作家协会、文艺评论家协会、电视艺术家协会会员,福建省作家协会主席因成员电法家协会常务理事、美术家协会理事。全国第十届文代会代表。福建省第二批盐平潭综合实验区挂职干部领队。
    著有散文集(一天中午的回忆》(飞翔的痕迹)《思想与性情》,文艺评论集《审美的印记》《雄姿卓态八闽风》,电视剧文学剧本《柳永》和社科类专著《县市科级领导职务职位说明大全)《浦城县公安志》等十多部。主编《石帆》《平潭实验》《武夷山青竹碑林》等二十余部。撰稿电视专题片十多部,分别在中央电视台和福建电视台播出。《福州的三坊七巷》等六篇文章入选中学语文读本或校本教材。

目录

小说
  倾诉◎余岱宗
  百无禁忌◎莫华杰
散文
  发现艺术◎(台湾)黄光男
  读棋◎廖伏树
  老家美食◎纪任才
  平潭的海◎余臻
  平潭的城市气质◎周宝玉
  奶奶◎林义丹
  黑夜◎黎虹
报告文学
  风劲帆满海天阔(连载之二)◎建安
诗歌
  七月,在鼓岭(组诗)◎哈雷
  穿越新疆(组诗)◎许燕影
  灵动的气息(诗七首)◎任捷
  春风序(组诗)◎高云
评论
  躬行修笃志求索著华章——读叶双瑜《晴耕雨读》◎陆永建

精彩页(或试读片断)

  

    倾诉
    ◎余岱宗
    多年前,驾校分配给李养书的U教练原来是一位铁路警察,出了点事,被解除了职务。U教练跟李养书唠叨,说要不是没有路可走,他就不会“没落”到当驾校教练。U教练离了婚,有一个上高中的男孩需要他供养,40多岁的他目前有一位稳定的女朋友。U教练对养书说:“明天没空,你不用来学车,我要陪丈母娘看病。”此时,U教练的神情快活得像20多岁的恋爱者,可见他非常乐意向女朋友的家人献殷勤。U教练一会儿“丈母娘”,一会儿“女朋友”,如果尚是“女朋友”,那么称呼“女朋友”的母亲为“丈母娘”,显然是超前预支了与“女朋友”的关系,但也可见U教练对未来婚姻关系的信心。
    李养书先生与学界以外的人士打交道本来就少,何况是U教练这样满身江湖气的中年人。通身江湖气的人多有令人忍俊不禁的动作。尿急的时候,U教练会在略偏僻些的道路上停车,下车,脸冲着墙,撒出一段弧形的小便,还要抖一抖,再返身上车,叫声“出发”。这一声“出发”,如凯旋的将军那般畅快得意,又像捕获到小偷那般充满成就感。是的,U教练之前职业的某些特征依然还在他身上起作用,不过是来了倒转。U教练的车牌有两个,一个是常规车牌,另一个是教练车牌,一天夜间练车的时候,U教练忘了换上教练车牌,突然叫停车,然后又下令关闭车灯,说前面有警察。那声音慌乱中还带点颤抖,喘着气。只有U教练这样的人物才会如此敏捷地嗅到远处的警察散发出来的气味。U教练下达关闭车灯的指令,养书与U教练在黑暗中望着前方马路上的警察在检查车辆。这种电影中才会出现的情景,让养书先生感觉到兴奋,就像买了一张看球赛的票,却有人额外赠送一部西部片的电影票,虽然电影票的票面价值不高,却在球赛之外再添一股豪气。
    学车的过程,让养书先生闯入一个陌生江湖。既然进了江湖,那就遵从江湖规则,而一旦按江湖规则行事,自己便多少已是江湖中人。这样想来,虽然自己尚未进入豪侠的行列,但已经与豪侠沾了边。于是,按照江湖规矩,养书先生每次都备下一包香烟给教练。U教练说:“以后别买这么好的烟。”这话的意思是,买烟是懂规矩的,但太好的烟不见得对他的口味。养书请教练吃消夜,U教练说:“两个男人吃消夜有什么意思,不如给我加一百块的油。”这意思是,如果有女学员与他一起进餐他倒不是特别反对,但跟一位白面书生吃吃喝喝,委实吃不出好胃口,还不如给车加油来得实惠。那时候,花一百元,可加大半箱汽油,够下一天练车用。
    U教练实际上是老于世故的中年人,他才不会和盘托出他的江湖履历。就是告诉你,也不见得有多生动。所谓江湖,很多时候不如市井来得复杂和多变。江湖只有融入市井,让曲里拐弯的市井空间提供更具立体感与隐匿性的空间,才可能变得更隐秘、更复杂、更幽深。
    U教练的江湖是摆在面上的江湖,如镇关西的肉铺那样招摇,而真正的江湖是潜入市井之中,暗藏在城市乡镇、居民社区或单位公司某一个看似平静其实动荡不安的局促空间之内。
    有时,江湖的一角露出水面,不是靠传言,也不是通过朋友圈的八卦,而是会“自动”地飘至你的耳中。
    李养书学车的地点在市郊,驾校的接送车会在市区内设立停靠点,预约好了,便能搭乘驾校的交通车来往。
    P3-4