全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

我的人生路(张月姣大法官自传)

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787214223074
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏人民
  • 页数:357页
  • 作者:张月姣|责编:强薇
  • 立即节省:
  • 2020-06-01 第1版
  • 2020-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    张月姣,是首位在世界银行担任法律顾问的中国人,首位亚洲开发银行欧洲局中国籍局长,首位在西非开发银行担任董事的中国人,首位世贸组织中国籍“大法官”……
    她亲历12年中美、中欧知识产权谈判;亲历13年中国复关和入世谈判;亲历18年中国涉外经贸法律体系从无到有;亲历42年中国融入世界贸易体制伟大进程……
    她,2018年被授予“改革先锋·对外开放法制建设的积极实践者”称号。
    本书是她唯一自传。作者回顾了自己求学、工作的传奇经历,文字平实,却充满鼓舞人心的力量。

内容提要

  

    本书是中国首位WTO上诉机构、改革先锋张月姣的自传。作为活跃在世界舞台上的杰出女性,张月姣大法官70余载的传奇人生也见证了中国不断完善对外经济法律体系,深入参与经济秩序建设的辉煌历程。全书共分12个章节,主要记录了作者留学欧美,参与立法和中国复关谈判,担任机构重要职务,以及进行学术研究的经历。
    随着中国走出去步伐的加快,机构中出现越来越多的中国身影。在他们中间,作为中国首位WTO上诉机构,张月姣无疑具有标志性意义。本书由张月姣大法官亲自撰写,字里行间充满着鼓舞人心的精神力量。书中还收录有大量历史图片,对研究我国改革开放历程、参与秩序建设具有重要意义。

作者简介

    张月姣,世界银行解决投资争端国际中心仲裁员,清华大学国际争端解决研究院院长,原外经贸部条法司司长,世界贸易组织争端解决机制上诉机构原主席。2018年被党中央、国务院授予“改革先锋·对外开放法制建设的积极实践者”称号。
    她是第一位世贸组织中国籍“大法官”,长期奋战在中国外经贸法制建设第一线。参与重要经贸规则协议的谈判和制定,审理了大量具有重要国际影响的投资、贸易争端案件,提升了中国在国际舞台上的法治形象。参与外资三法、对外贸易法等一系列对外开放基础性法律法规的制定,为我国涉外经贸法律体系的建立和完善做出重要贡献。参与我国和欧美等经济体长期进行的对外贸易、投资、知识产权谈判,并为中国复关和加入世贸组织做出了积极贡献。荣获2007年“年度法治人物”称号。

目录

前言
第一部分  我的童年
  松花江畔
  我的家庭
  北师大附中
第二部分  留学法国
  首批公派小留学生
  初学法语
  法兰西岁月
第三部分  归来十年
  回到祖国
  到部队农场锻炼
  汽轮机厂的模范
  调回北京
  重返法国
第四部分  亲历改革开放涉外经济立法
  调入进出口管理委员会
  起草中国外商投资企业法规
  起草涉外经济合同法
  依法把好外商准入关
  参与起草中国公司法
  参与中国民法通则的起草
  负责外贸法起草
  起草反倾销、反补贴条例
  参加投资保护协定谈判
第五部分  首位来自北京的世界银行法律顾问
  发展经济学研究班
  在世行工作的日子
  乔治敦大学法学硕士
第六部分  漫长的中国复关与入世谈判
  亲历十年复关入世谈判
  一场贸易体制和政治制度的谈判
  中国加入WTO意义重大
第七部分  艰苦的中美知识产权谈判
  不受欢迎的“特殊301”
  “最大的爱国”
  阴云密布的华盛顿
  “我们在与强盗谈判”
  掌握谈判的主动权
  双边谈判与多边谈判相协调
  处理好中美贸易关系必须研究中美关系
第八部分  亚洲开发银行的中国首位女高官
  给亚行高官们上课
  应对亚洲金融危机
  负责区域法律援助项目
  新丝绸之路——中亚合作
  湄公河次区域合作,Make it happen!
  竞聘欧洲局局长成功
第九部分  中国在西非开发银行首位董事
  来自央行行长的
  中非友谊的使者
  西非行 亚伊访华
  中非经济日
  协助中国企业走出去
第十部分  学术生涯
  向书本学、向实践学、终身学习
  在中国、欧洲和美国 大学讲学
  担任 法学机构要职
第十一部分  中国首位WTO上诉机构大法官
  艰难的竞选之路
  宣誓就职
  次作为审案组法官审案
  当选上诉机构
  成功举办清华WTO 20周年大会
  行重于言
第十二部分  退而不休,继续前行
  办理ICSID 20年未决大案
  受聘为中国 高 商事专家委员会专家委员
  积极推动 投资争议解决机制改革
  积极参与 外学术交流与讲演
  重返WTO上诉机构
  为培养争端解决人才鞠躬尽瘁
附录一  张月姣法官告别WTO演讲(Farewell Speech of Yuejiao Zhang, 2016-10-26 at Geneva)
附录二  张月姣教授在香港 法大会上的演讲: 法的重要性以及亚洲在 法制定中的作用(Importance of International Law
and the Role of Asia in Its Formulation,2017-7-7 at Hongkong)
附录三  张月姣教授在中法第三届法律交流会上的演讲: 法在经济 化中 加重要 (Le droit international est plus important
dans la globalization de léconomie,2018-5-14 at Beijing)
后记

前言

  

    2018年12月18日在人民大会堂隆重举行庆祝改革开放40周年大会,表彰100名改革开放先锋人物,我非常荣幸地获得党中央、国务院授予的改革先锋称号。与其他为国家改革开放做出杰出贡献的英雄模范一起受奖,我感到莫大的光荣和巨大的鼓励。我深感自己还不够优秀,在经贸战线和国际经济法学界还有很多比我优秀的人物,自己只是普通一员。我能获此殊荣,是党中央对中国国际经贸法律人的支持与鼓励。我将把奖励化为继续前行的动力,为国际经济治理、为国际法治公平和正义奋斗终生。
    1978年,我就职于国家外国投资管理委员会,参与了中国第一部中外合资经营企业法和实施条例的制定。当时中国决定对外开放,吸引外国投资,引进先进技术,但是改革开放初期,中国涉外经济法律基本是空白。当时中国没有公司法、合同法、税法、劳动法、外汇管理法等外商投资需要的法律。改革开放的总设计师邓小平要求我们抓紧涉外经济立法,他还号召我们研究国际法。我们与全国的法律专家广泛深入地研究外国的有关立法,中国历史上的相关立法以及中国国情。我们也邀请联合国与跨国公司的专家来华提供咨询意见。经过反复讨论,我们将有限责任公司的基本原则,合同法的平等互利原则,以及税法、劳动法和外汇的规定,都写进了中国第一部中外合资经营企业法中,让外商来华投资基本有法可依。后来外经贸部又制定了中外合作经营企业法、外商独资企业法以及中外合资经营企业法实施条例。中外合资经营企业法也为一系列涉外经济活动所急需的基本法,包括民法通则、公司法、合同法、知识产权法、对外贸易法等法律的制定提供了契机。
    作为外经贸部条约法律司司长,我负责起草了中国的外贸法、反倾销与反补贴条例。20世纪80年代中期到90年代中期,十多年问,我率中国代表团与近50个国家谈判双边保护投资协定(BIT)。1985年起,我参与了中国复关和加入世界贸易组织(WTO)的谈判。1986年至1998年,我参加了中国与美国和欧盟旷日持久的知识产权谈判。我还作为中国代表以观察员身份参加了1991年在日内瓦召开的乌拉圭回合最后一轮的与贸易有关的知识产权谈判。
    我很幸运和感恩,不仅亲历和见证了中国法治迅速向深度和广度发展的过程,还在中国政府的积极推荐下,NAT数个知名国际机构,并担任高级法律职务。我曾是世界银行(WB)首位中国籍的法律顾问,第一个在亚州开发银行(ADB)担任助理法律总顾问、行政诉讼委员会主席、大湄公区域局副局长、欧洲局局长的中国人,首位西非开发银行的中国董事,首位中国籍的国际统一私法协会(UNIDROIT)理事、专家,首位中国籍的国际发展法组织(IDLO)理事、专家,首位中国籍的世界贸易组织上诉机构(AB)的主席、法官。我现在又是世界银行行长兼解决投资争端国际中心(ICSID)主席指定的仲裁员,首位用法文、英文办理撤销裁决案的特委会中国籍委员。
    我是伴随共和国的发展壮大而学习成长的。国家的富强和国际地位的提高,使中国人不仅生活幸福,而且在国际上也获得认可。国家的开放使很多中国人能够走出国门。我不仅到法国和美国的名校读书、进修,还在多个国际机构担任高官,在国际贸易和投资争议解决机构担任法官和仲裁员。我深深地感谢祖国的培养和人民的重托。《我的人生路》一书记录了我们这一代人成长的点滴,谨以此书献给我深爱的祖国。

精彩页(或试读片断)

  

    松花江畔
    有的人包括与我共事的外国人知道我有三次到法国和美国著名大学留学的经历,能讲流利的法语和英语,对中国法律和国际法都很熟悉,又在数个知名的国际机构担任法律顾问、局长、法官等要职,他们都很好奇,问我是否是中国的“官二代”或者是“富二代”?我说我父母既不是官员也不是富豪,而是中国非常普通的工人。我父亲张乃良是轧钢厂的技工,母亲孙乃荣是橡胶厂的工人。
    每当别人问起我的家乡,我就唱起中国家喻户晓的抗战歌曲:“我的家在东北松花江上,那里有森林煤矿,还有那漫山遍野的大豆高粱。我的家在东北松花江上,那里有我的同胞,还有那衰老的爹娘……”
    我出生在美丽的松花江畔吉林市。我的童年是在年年战乱、人民生活困苦、家境非常贫寒中度过的。1944年10月25日,在日本侵略中国东北的飞机轰炸声中我出生了。因为妈妈没有吃的,没有奶水喂我,我只能喝一点小米汤充饥,哭个不停。我的哥哥因为没有吃的,才三个月就饿死了。因为一直吃不饱,营养不良,我从小就患了软骨病,三岁才会走路,直到七岁还是罗圈腿,走路比较困难。
    至今我还记得,有一天敌军空袭将我们家屋顶的天窗砸坏,玻璃掉了下来,我哭着喊妈妈,连滚带爬躲进桌子底下。妈妈立刻从院子跑进屋里,喊着我的名字怕我受伤。一块掉下的玻璃划伤了妈妈的左臂,鲜血直流,她用包裹布扎住伤口。等到敌机飞走后,警报解除,妈妈和从外边赶回来的爸爸抱着我大哭一场,庆幸我们还活着。妈妈的左臂也留下了一块大疤。
    吉林潺潺流动的松花江给我留下了艰难困苦的童年记忆,也留存着我快乐的童年时光。吉林原名“吉林乌拉”,满语的意思是“沿江的城池”。城市四面环山,三面临水,自然景观得天独厚,有“北国江城之称”。被誉为四大奇观的吉林雾凇更是冬日奇观。我的大伯张乃谦一家住在吉林市北山脚下。冬天的吉林千里冰封、万里雪飘,北山被大雪覆盖,像佩上了雪白狐狸毛皮的白雪公主,漂亮极了。冬天我们几个小孩去北山大伯家,在雪地里划自己做的木制雪爬犁是最快乐的运动。我们连滚带爬变成雪人,眉毛鼻子都成了冰柱,口渴了就吃一把白雪。滑爬犁后回到大伯家吃着大伯母做的苞米面野菜团子特别香。饭后,大伯给我们小孩分瓜子吃,有时还有青萝卜,真好吃!我们都喜欢到北山大伯家玩,不愿意回吉林火车站附近的自己家,那里没有雪爬犁,也没有玩具。
    吉林市自然资源得天独厚,物产富饶,水利和化工业也很发达。我小时候听到大人聊天说得最多的是丰满水电站和江南石油化工厂。吉林市是多民族居住地,有汉族、满族和朝鲜族。据说我的姥姥还是满族人。我们家的邻居有很多朝鲜人,他们冬天吃狗肉,满院子挂着一串串的红彤彤的大辣椒。过年时节,朝鲜族叔叔阿姨给我们每个邻居家送他们亲手打制的年糕,很好吃。他们还穿上红红绿绿的花衣裳,在自家院子里打秋千,具有浓郁的民族特色。
    几十年来,无论我走到哪里都喜欢东北家乡菜。母亲每年入冬时用大缸积酸菜,做酸菜炖白肉、小鸡炖蘑菇,这是过年时请客人才能吃上的荤宴。母亲做东北菜的手艺还传给了我。1999年我担任亚洲开发银行副局长时,有一天在亚洲开发银行的总部马尼拉家中,请亚行的十几位同事吃饭。我做了一大桌东北菜,他们大赞我的厨艺。饭后,我还做了东北的炸年糕给客人们吃,他们连连称赞中国的东北菜好吃。
    我家里还有三个弟弟,大弟弟张英林生于1946年,二弟弟张永林生于1948年,小弟弟张洪林生于1950年。我父母都是贫苦出身。父亲张乃良十岁起就给人家当童工做“博弈”。这是当时东北对童工(Boy)的称呼。我父亲的妹妹叫彭丽青,由于家庭贫寒,吃不饱穿不暖,不到一岁就被送给姓彭的人家了。后来这位老姑还经常来看我们,给我买一些糖吃,我高兴的像过年一样。老姑说你爸爸和妈妈可吃了不少苦。我五叔从小参军,还跨过鸭绿江参加抗美援朝。大伯父是土木工程师,二伯是铁匠出身,后来在哈尔滨汽轮机厂当工程师,三伯父是木匠出身。我父亲排行老四,从小做铁匠活。他们都没有上过学,靠自学摘了文盲帽子,工作中又刻苦钻研,都在各自岗位上成了工程师。父亲干手艺活养活我们一家六口人。
    ……
    P3-5