全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 天文学地球科学 > 天文学地球科学 > 天 文 学

人体简史

  • 定价: ¥69.9
  • ISBN:9787549631780
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:文汇
  • 页数:419页
  • 作者:(英)比尔·布莱森...
  • 立即节省:
  • 2020-06-01 第1版
  • 2020-06-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    继《万物简史》描述了我们肉体之外的世界以后,布莱森转向对我们身体内部的叙述和解释,还是一如既往地用了他自己清晰而有趣地表达方式,写了我们人到底是一个怎样的存在。作者拜访了几十位专家,引用了几百本书的内容,带领读者从外到内、从上到下、从人体奇迹般的运转效率到出现问题时的混乱,了解你的身体。你会惊叹于人体设计的辉煌和怪异!

内容提要

  

    你的身体30亿岁了!
    从30亿年前漂浮在浅海里的单细胞斑点开始,制造你身体的基因就已经存在了。这些基因可能来自水里的鱼、天上的鸟,甚至已经灭绝了的恐龙,经历了漫长的30亿年,才造就了现在这个如此特别的你:
    只有你是有下巴的动物;是会因为情感而流泪的生物;也只有你是把空气和食物送往同一条通道的哺乳动物。
    你的眉脊不再向前凸起,取而代之的是风度翩翩的小眉毛;
    你的身体保有在树上睡觉的记忆,所以你在床上睡觉也不会掉下来;
    你的大脑比一万年前小了很多,但它30秒处理的信息比哈勃望远镜30年的还多;
    你的拇指比黑猩猩多了三块小肌肉,所以你能更有力地抓握工具,从而创造出伟大的人类文明……
    然而,30亿年进化的结果并不全是好的,今天我们的很多痛苦也都跟这个漫长历程有关:
    直立行走让我们常年承受背痛和膝盖痛之苦;
    为了行动更方便,我们的骨盆变小,成了自然界中分娩最痛苦的生物;
    人类进化的速度永远赶不上病毒变异的速度,所以我们面对病毒永远手足无措;
    癌症更是进化的代价,因为没有细胞的变异,我们就永远不会得癌症……
    翻开本书,从单细胞斑点讲起,看看30亿年来你的身体的进化史!

目录

第一章  制造一个人要花多少钱?
第二章  皮肤:人体最大的器官
第三章  微生物:你和地球都是属于微生物的
第四章  大脑:你的大脑80%都是水
第五章  头:没有头人能活多久?
第六章  嘴:人是最容易被噎死的动物
第七章  心脏和血液:你分不分手和心脏可没有半点关系
第八章  化学部门:三个月还你一个新的肝
第九章  解剖和骨骼:三块肌肉造就人类文明
第十章  直立行走与锻炼:为什么只有人选择了直立行走
第十一章  体内平衡:发烧是你的身体在自救
第十二章  免疫:发炎是免疫系统战斗后的痕迹
第十三章  肺和呼吸:你呼出的氧分子将永垂不朽
第十四章  食物:熟食给了人类更大的大脑和更多的时间
第十五章  肠胃:为什么女性的消化时间要比男性长一整天?
第十六章  睡眠:为什么你睡觉不会从床上掉下来?
第十七章  进入不可描述地带:Y染色体将在460万年后消失
第十八章  怀孕与生育:人的分娩是最大的设计失误
第十九章  神经与疼痛:大脑感觉到的疼,才是真的疼
第二十章  疾病:致命性弱、传播性强的病毒才是最成功的病毒
第二十一章  癌症:你每天都有5次得癌症的机会
第二十二章  医疗:“过度治疗”才是健康的最大杀手
第二十三章  衰老和死亡:选择生活方式,就是选择死亡方式
注释及出处
插图列表

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  制造一个人要花多少钱
    “多像个天神!”——威廉·莎士比亚,《哈姆雷特》
    很久以前,还在美国念初中的时候,我记得生物老师教过,构成人体的所有化学物质,花上差不多5美元,就可以在五金店买到。我不记得实际的数目了,可能是2.97美元,也可能是13.5美元,反正即使是放在20世纪60年代,那也是笔小钱。我还记得当时自己大吃一惊:居然只要花这几个钱,就能造出一个像我这样满脸疙瘩的懒家伙?
    这件事让人深感丢脸,以至于这么多年我一直难以忘怀。问题是:这是真的吗?我们真的只值这么点钱吗?
    许多权威人士(你或许可以把这里的“权威人士”解读为“星期五都没人可约会的科学系本科生”)尝试过许多次(主要是为了好玩),计算构建一个人要花上多少材料费。近年来最值得尊敬、最全面的一个尝试,或许来自皇家化学学会。它在2013年的剑桥科学节上,计算了构建演员本尼迪克特·康伯巴奇必需的所有元素要花多少钱。(那一年,康伯巴奇是科学节的客座导演,用起来正趁手,而且他也算是个有着典型体格的人类。)
    总的来说,根据皇家化学学会的计算,构建一个人需要59种元素。其中6种——碳、氧、氢、氮、钙和磷——占了我们身体的99.1%,其余的大部分元素都有点出人意料。没有体内的钼,或者钒、锰、锡和铜,谁会想到我们不完整呢?必须说的是,我们人类对部分元素的需求量其实非常少,只能以百万分之几,甚至十亿分之几来度量。例如,身体中每出现999,999,999又1/2个其他所有原子,其中就只有20个钴原子和30个铬原子。
    人体里最多的成分是氧,占可用空间的61%。所以说,几乎2/3的我们是由这种无味气体组成的,这似乎有点违反我们的常识。我们之所以不像气球那么轻盈有弹性,原因是氧大多跟氢相结合(氢占了你的另外10%),构成了水——而水,重得吓人,如果你曾试过搬动一个儿童戏水盆,或是穿着完全湿透的衣服走过路,你就一定会知道水有多沉。自然界中最轻的两种东西——氧和氢——组合成了一种很重的东西,这个事实不免让人觉得有些讽刺,但这就是你作为人的本质。氧和氢也是你体内较为廉价的两种元素。假设你的体形跟本尼迪克特·康伯巴奇相当,你体内的氧价值8.90英镑,氢价值16英镑多一点。你里面的氮(占2.6%)单价更高,但按体内的含量,仅值27便士。但之外的一切就相当昂贵了。
    根据英国皇家化学学会的数据,你需要大约30磅的碳,这将花费44,300英镑(对各种元素,他们只用纯度最高的那种。英国皇家化学学会可是不会用便宜货来造人的)。钙、磷和钾,虽然需要的量极少,但它们会让你的价值再增加47,000英镑。其余的大多数元素,每单位体积的价值更加昂贵,好在你只需要很微小的分量。钍的价格差不多是每克2000英镑,但因为它只构成了你的0.0000001%,所以,按你的身体所需,你用21便士就能买到。你需要的所有锡,价值4便士,而锆和铌只花你2便士。0.000000007%的你是钐,但它显然都不值得你花钱,在皇家化学学会的账本上,它的登记费用是0.00英镑!
    在我们体内发现的59种元素里,有24种传统上被称为“基本元素”,因为我们没了它们真的不行。其余的则好坏参半:有些显然是有益的;有些兴许有益,但我们说不准是哪些方面有益;其他的既不有害也不有益,只是搭了个便车;只有极少的几种是彻底的坏家伙。例如,镉是体内最常见的第23种元素,占你体重的0.1%,但毒性严重。我们拥有它不是因为身体渴望它,而是因为它通过土壤进入了植物,而我们吃植物时也顺便摄入了它。如果你住在北美,你可能每天会摄入大约80微克的镉,它对你可没有半点好处。
    人体在元素水平上的绝大部分运作方式,都是我们至今仍在研究的课题。把你体内几乎所有的细胞抽出来,它们还包含100多万个硒原子,但不久之前,还没有人知道硒原子的用途。我们现在知道,硒能制成两种重要的酶,高血压、关节炎、贫血、某些癌症都与缺少硒有关,甚至还可能使精子数量减少。因此,为体内加入一些硒(坚果、全麦面包和鱼类中的硒很丰富)是个好主意,但要是摄入过多,你的肝脏会受到无可挽回的毒害。跟生活中的大部分事情一样,找平衡是一桩微妙的活计。
    总的来说,按皇家化学学会的说法,构建一个全新人类的全部成本(以亲切的本尼迪克特·康伯巴奇为样板)是个非常精确的数字:96,546.79英镑。当然,劳动力和增值税会进一步提高成本。用不到20万英镑换一个能带回家的本尼迪克特·康伯巴奇,应该是个很合理的价格——考虑到方方面面的情况,这不能算一笔大钱,但显然比我初中老师说的区区几美元要贵多了。据说,2012年,美国电视网在老牌科学节目《新星》里播出了名为《寻找元素》的一集,做了一项和英国皇家化学学院完全相同的研究,计算出人身体内基本组成要素的总价值是168美元。这说明了一个随着本书的推进会变得越发明显的观点:有关人类身体的各种细节,往往都十分不确定。
    当然,这其实并不重要。无论你花多少钱,也不管你怎么精心地装配材料,你都没法用这些材料造出一个人来。你可以把现在在世或者已经去世的所有最聪明的人都召集在一起,赋予他们人类知识的总和,他们也没法制造出哪怕一个活体细胞,更别说复制出本尼迪克特·康伯巴奇了。
    毫无疑问,最叫我们震惊的事情是:我们只是一堆惰性成分,就跟你在一堆泥土里找到的东西一样。我之前在另一本书中说过,这里不妨再说一遍:构成你的元素唯一特殊的地方,就在于它们构成了你。这是生命的奇迹。
    ……
    人们通常把身体比喻成机器,但它远不止如此。身体一天工作24小时,连轴转上几十年,靠水和若干有机化学物运行,(基本上)无须定期保养或安装备件。它柔软,相当可爱,有着随和的机动性和柔韧性,对自我复制怀有热情,能讲笑话,感受亲情,欣赏鲜红的落日和凉悠悠的微风。就你所知,有多少种机器能做到这一切?所以,有一件事毫无疑问:你就是个真正的奇迹!不过,必须说,一条蚯蚓也可以用这话来形容。
    我们该怎样赞美这存在的荣耀呢?嗯……我们大多数人采取的做法是能少锻炼就少锻炼、能吃多少就吃多少。想想你往喉咙里塞了多少垃圾,想想在发光的屏幕前,你以近乎植物人的状态虚掷了多少时光。然而,身体却以某种神奇的方式照料着我们,从我们塞进肚里的各种食物里提取营养,让我们紧密地维持团结,长达数十年。我们用乱七八糟的生活方式来自杀,还真得花上不少时日。
    就算你把所有的事情都做错了,身体也能维持还顺带保护你。我们大多数人都对此做了证明。每6名吸烟者中就有5名不会患上肺癌。大多数容易心脏病发作的人,并未出现心脏病发作。据估计,每天,你会有1~5个细胞发生癌变,而你的免疫系统会捕获并杀死它们。想想看,每个星期几十次,一年超过1000次,你都有可能患上我们这个时代最可怕的疾病,而每一次,你的身体都拯救了你。当然,极为偶尔的时候,癌症会发展成更严重的事情,有可能害死你,但整体而言,癌症很罕见:身体内的大多数细胞几十亿几十亿地复制却不曾出错。癌症或许是死亡的常见原因,但不是生活中的常见事件。
    我们的身体是一个由37.2万亿个细胞构成的宇宙,它们多多少少都能随时随地、完美和谐地运作。痛感、消化不良、奇怪的瘀伤或疙瘩,差不多就是正常运作过程中所有不完美的表现了。根据世界卫生组织编制的《国际疾病和相关健康问题统计分类》,有数以千计(8000多种)的事情可以扼杀我们——除了衰老致死,而我们逃过了每一种。对我们大多数人来说,这算得上是一笔不错的买卖。
    老天知道,我们在任何意义上都并不完美。我们有阻生臼齿,因为我们的颌骨演变得太小,无法容纳所有牙齿。我们的骨盆太小,不经历极度的疼痛没法生下孩子。我们很容易陷入无可救药的背痛。我们的器官基本上无法自我修复。如果一条斑马鱼弄坏了自己的心脏,它会生长新的组织;如果你弄伤了心脏,那就太糟糕了。几乎所有动物能自己合成维生素C,我们人类却不能。我们执行合成过程的每一环节,但莫名其妙地,缺少了最后一步——生成一种酶。
    人类生命的奇迹不在于我们生而具备一些弱点,而在于我们没有被弱点湮没。别忘了,你的基因来源大部分并不是人类的祖先,其中一部分是鱼,更多的则是生活在洞穴里的毛茸茸的小不点儿。你的身体方案就继承自这些生物。你是30亿年演变调整的产物。如果我们能根据身为智人的需求从头来过,赋予自己全新的身体,我们会比现在好过得多——我们可以直立行走,而不必弄伤自己的膝盖和背部;我们可以吞咽,而不必冒窒息的风险;我们也可以生孩子顺畅得就像是从自动售货机里滚下来。但我们人类并不是为此而构建的自己。从漂浮在温暖浅海里的单细胞斑点开始,我们就踏上了这趟历史之旅。自此以后发生的一切,是一场漫长而有趣的意外,但也不乏闪耀的荣光。但愿我能在接下来的篇幅里,清晰地讲述这个故事。
    P1-10