全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 哲学总论

当我们思考时哲学家在思考什么

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787559444059
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:211页
  • 作者:(法)纪尧姆·马丁...
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    想象一下,如果苏格拉底、亚里士多德、柏拉图、尼采与其他哲学家们共同参加环法比赛,与职业的自行车运动员同场竞技,会是怎样的场景?
    在这本书里,作者打开了想象力的阀门,用颠覆传统的方式阐释哲学,展现了哲学家们的全新形象。
    好玩又特别的哲学入门书,看一场环法自行车赛了解深奥的哲学。
    有情节:像小说一样悬念迭起,不看到最后猜不到结局,恨不得一口气读完的流畅阅读体验感。
    有深度:20个哲学家探讨了近50个哲学热题。

内容提要

  

    想象一下,如果苏格拉底、亚里士多德、柏拉图、尼采与其他哲学家们共同参加环法比赛,与职业的自行车运动员同场竞技,会是怎样的场景?
    在这本书里,作者打开了想象力的阀门,用颠覆传统的方式阐释哲学,展现了哲学家们前所未有的形象。
    作为观众的你,将跟随作者进入哲学和自行车运动相融合的世界,在观看这场史无前例的比赛的同时,见证哲学家们的思考与怀疑、疯狂与滑稽、失败与成功……
    拥有“爱和智慧”的车哲家们能否突出重围?—路上会发生什么有趣的故事?谁将最终穿上象征冠军的黄色领骑衫?
    我保证,不看到最后你绝对猜不到结局!
    这不仅是一本好玩又特别的哲学入门书,还是一本能让你重视运动与哲学关系的书。

作者简介

    纪尧姆·马丁,职业自行车运动员、哲学硕士,《世界报》专栏作者,2018年环法自行车赛第21名,由他创作的戏剧作品《柏拉图VS普拉蒂尼》已被成功搬上舞台。

目录

1  向着环法自行车赛,前进吧!
  意料之外的好消息?
  车手和他的号码布
  奥林匹亚的记者招待会?
  我为什么要写这本书
  骑还是不骑,这是个问题?
  身体的智慧
  当车哲家出发?
  冠军的背后
  希腊队有了追随者?
  体育运动的小历史
  赛季前焦虑症?
  大腿先行
  无声的抗议蔓延?
  尼采,体育哲学家?
  纯粹自行车理性批判?
  体育是一场战争
  要前行也不能失去平衡?
  队长和队员们的辩证法?
  超越自我的韧性
  骑到香榭丽舍大街去?
  车手,有什么意义呢
  再也没有什么能阻止比赛开始了?
2  开启比赛征程!
  第1赛段  闯入者
  第2赛段  奥卡姆的剃刀
  第3赛段  变身
  第4赛段  被扭曲的时间
  第5赛段  命运攸关的时刻
  第6赛段  自己即地狱
  第7赛段  阴沟里翻船
  第8赛段  酒神上场
  第9赛段  临时的赌局
  休息日  瘾君子
  第10赛段  陷阱
  第11赛段  幸存者
  第12赛段  红白斑点衫
  第13赛段  重拾活力
  第14赛段  斯多葛派英雄
  第15赛段  奖金分配
  休息日  受虐狂
  第16赛段  生理学和心理学的艺术
  第17赛段  圈套
  第18赛段  自行车运动员是幸福的
  第19赛段  神话
  第20赛段  意想不到的胜利
  第21赛段  冒险圆满结束!
附录  哲学家小传

精彩页(或试读片断)

  

    意料之外的好消息
    12月10日,离下个赛季差不多还有两个月时间,希腊国家队在奥林匹亚集合,准备进行一场冬季特训。这次集合的目的有两个:积累骑行时间;组建一支紧密团结的队伍,去和最强大的车队、车手们竞争。明年夏天,他们要参加环法自行车赛!这是一座等待他们去攀登的高山。
    这些运动员从来没想过自己能参加世界上最盛大的自行车赛事。通常,他们只是在东欧或亚洲随意参加一些二级比赛和没什么人关注的比赛。至于环法自行车赛,他们只能通过报纸或平板电脑远远地关注。对他们来说,环法自行车赛是一场只有伟大的运动员和冠军才能参与的盛事,遥远又难以触及。不过这一次,环法自行车赛的组织者们修改了选拔标准。为了让这场比赛更国际化,减少对经济效益的依赖,他们决定不再与知名品牌合作,重新采用国家队的方式进行选拔。希腊协会抓住这个机会,发出了申请。出乎所有关注者的意料,甚至连希腊人自己都没有想到的是,申请通过了!
    不得不说,他们的申请材料构思得特别巧妙。它不仅强调了希腊是现代体育的摇篮,还强调了在这里发展白行车运动的潜力:多变的赛道、理想的天气条件、美妙绝伦的景色……他们承诺要组建一支野心勃勃、冲劲十足的队伍。
    组织者特别容易受到申请文件文笔的影响。希腊队的申请文件不仅句子结构很好,而且论据遵循完美的逻辑。这份文件写得如此之好,以至于刚读完,组织者们就毫不犹豫地向希腊队发出了邀请函。
    更让人惊讶的是,这些运动员说他们亲自撰写了这份文件!不可否认,这一点彰显了他们参与赛事的决心和智慧。但这些运动员是如何抽出时间,并以一种极其谦卑的态度撰写出这样一份文件的呢?这一切都让人感到好奇,特别是大部分希腊队的队员声称,他们不仅是车手,还是哲学家。很显然,这些希腊人非常有个性,他们理应被更好地理解。
    环法自行车赛正式邀请希腊队参赛的消息刚一公布,媒体马上就关注到了这支小队伍,尤其是队员的特别之处。一连串的电话打了进来,要求采访。为了简化流程,不过多分散精力,运动员们决定在赛季前的重要训练开始之际,召开一场新闻发布会。
    就这样,12月初,所有国家、所有媒体的记者都来到了奥林匹亚。
    定于11点的发布会马上就要开始了。众神之境酒店的会议室也布置好了:讲台上放着一张桌子和三把空椅子,正对着来采访的记者。到场的还有一些好奇的游客。墙上挂着两套希腊队蓝色的运动服,旁边的海报上画的是下一年环法自行车赛的路线。
    时间一到,希腊队的三名代表就走进了会议室。为首的是苏格拉底,他的前额有点秃,狡黠的眼神显示出丰富的经验。作为环喀尔巴阡山地车赛和环伯罗奔尼撒岛车赛的多冠王,苏格拉底是队伍中无可争议的领袖。后面跟着的,是他忠实的副手柏拉图。他肌肉发达,曾经是摔跤运动员,后来转向自行车运动。苏格拉底穷困潦倒、只能喝“西北风”时,也是他伸出的援手。最后一个代表是亚里士多德。他既年轻又有野心,只是谋略不足。在去年的环马其顿车赛中,他击败了所有的冠军争夺者一举成名,那场比赛让他的名望达到了一个崭新的高度。
    对苏格拉底来说,用一下午的时间来应对记者的狂轰滥炸,实在无聊。今天上午他已经骑行了5个小时,明天计划骑行6个小时。他宁愿去按摩,也不愿意忍受这些采访游戏。但是他别无选择:既然准备参加环法自行车赛,接受采访就是工作的一部分。更何况,比起7月开赛后等待着他们的长枪短炮,这场冬季记者招待会根本算不了什么。
    可是,为什么来了这么多该死的记者?
    P3-5