全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

老一辈革命家和先进模范人物好家风故事集

  • 定价: ¥65
  • ISBN:9787507347623
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中央文献
  • 页数:332页
  • 作者:编者:中共中央党...
  • 立即节省:
  • 2020-08-01 第1版
  • 2020-08-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    在中国革命实践中,由中国共产党先进模范人物特别是老一辈共产党人所构建的以先进性为引领、以中华传统家庭美德为底蕴、以革命家庭为载体而形成的好家风,是适应中国革命事业发展和家庭文明进步的一种精神风貌、道德素养和行为品格,彰显了爱党爱国、忠于人民、廉洁自律、艰苦朴素、甘于奉献的优良传统和作风。值得每一位共产党人传承与学习。
    本书选取毛泽东等三十多位老一辈革命家和马永顺等二十多位先进模范人物的家风故事,供广大干部群众学习使用。

内容提要

  

    家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。
    该书选取毛泽东等30多位老一辈革命家和马永顺等20多位先进模范人物的家风故事,对于广大干部群众继承和弘扬革命前辈的优良家风,做家庭建设的表率,把修身、齐家落到实处,具有重要教育意义。

目录

毛泽东:火炉边的家庭会议
毛泽东:“不能只解决自己一家的困难”
毛泽东:亲戚也不能特殊
毛泽东:“补上劳动大学这一课”
毛泽东:“还是各守本分的好”
毛泽东:“好好学习”
毛泽东和毛岸英:向裙带恶习同声说“不”
毛泽东:生活开支账本
周恩来:十条家规
周恩来:“我可以尽一个晚辈的义务和孝心了”
周恩来:“到祖国最需要的地方去”
周恩来:“三代裤”、“金银饭”、国产表、旧衣服
周恩来:“要求别人做到的,自己首先要做到,不能有丝毫的特殊”
刘少奇:“不能因为你是国家主席的亲戚,就可以搞特殊!”
刘少奇:“你们在乡下种田吃饭,那就是我的光荣”
刘少奇:“不要因为是我的孩子,就迁就他们”
刘少奇:“对于小孩子,一是要管,二是要放”
刘少奇:“这是我家的钱柜”
朱德:大家庭里的大家长
朱德:“勤俭建国,勤俭持家,勤俭办一切事业”
朱德:“我不要孝子贤孙,要的是革命事业的接班人”
朱德:搞特殊化是“万万要不得”的
朱德:别开生面的家庭集体学习
邓小平:“家庭是个好东西”
邓小平:“到了北京以后是‘脚掌’”
邓小平:“国家越发展,越要抓艰苦创业”
邓小平:教育后代履行社会责任
邓小平和卓琳:志同道合的革命伴侣
陈云:“千万不可以革命功臣的子弟自居”
陈云:“国家机密我怎么可以在家里随便讲?”
陈云:“红色掌柜”的简朴生活
陈云:家庭学习小组
陈云:教育子女注重调查研究
任弼时:“常念大人奔走一世之劳”
任弼时:对子女不溺爱,更不骄纵
任弼时:“我还想和你商量一下,然后我们再作决定”
任弼时:用革命情怀影响和教育亲属
任弼时:“三怕”家风
李大钊:“自有真实简朴之生活”
李大钊:“以求真的态度作踏实的工夫”
蔡和森:三代同堂求学的可嘉“奇志”
蔡和森:“干革命,哪里需要就去哪里”
方志敏:清贫是革命者“能够战胜许多困难的地方”
方志敏:半条旧毛毯与一枚新印章
董必武:“做人要有规矩”
董必武:“鼓足劲头持久战,青春不再莫蹉跎”
林伯渠:“革命的路要自己一步一步地走”
林伯渠:“要和老百姓打成一片”
徐特立:“我假如丢弃了她,岂不又增加了一个受苦难的妇女?”
徐特立:“希望你真能继承我的革命事业”
谢觉哉:“从艰苦的过程中,得出隽永的味道”
谢觉哉:“你们是共产党人的子女,不许有特权思想”
吴玉章:“最主要的应该是爱和严相结合”
吴玉章:“我何敢以儿女私情,松懈我救国救民的神圣责任”
彭德怀:“我要对人民负责任”
彭德怀:要留清白在人间
刘伯承:“唱戏要靠真本事”
刘伯承:“廉隅的品行,要靠平时俭朴的生活养成”
贺龙:从革命前辈身上吸取前行的力量
贺龙:做有用之人,行大义之事
陈毅:“人民培养汝,一切为人民”
陈毅:“手莫伸,伸手必被捉”
罗荣桓:“不能对我有其他依靠”
罗荣桓:“你们从我手里继承的,只有党的事业”
徐向前:“求学之道如攀险峰”
徐向前:公私分明的家规
聂荣臻:始终保持简朴生活
聂荣臻:厚道家风
叶剑英:“你们必须完成你们这一代的责任”
叶剑英:“任何时候都要优先安排学习”
李富春:“家财不为子孙谋”
李富春和蔡畅:革命后代的家
彭真:子女教育上的“苦心安排”
彭真:要和普通百姓一样
李先念:“我是国务院副总理,不是红安的副总理”
李先念:“粗茶淡饭足矣”
谭震林:用党史育人传家
谭震林:勤奋好学,言传身教
乌兰夫:教育子女爱祖国爱人民
乌兰夫:“没有奉献就没有爱”
张闻天:“革命者的后代应该像人民一样地生活”
张闻天:“你们应该成为新中国的好青年”
陆定一:“没有千万烈士的牺牲,我们能相见么?”
陆定一:“我家没有这个规矩”
罗瑞卿:“你们出生在这个家庭里,没有什么可特殊的”
罗瑞卿:做“大鹏鸟”,不做“蓬间雀”
邓子恢:“一定要时刻惦挂着群众”
邓子恢:革命者要有科学文化知识
习仲勋:为人民服务,就是对父母最大的孝
习仲勋:你是习仲勋的女儿,就要“夹着尾巴做人”
陶铸:培养“勤学多思”的学风
陶铸:松树般坦荡无私的品格
马永顺:“不能在咱们家搞走后门这一套”
马恒昌:“咱们是工人,路得靠自己走”
王进喜:一条铁的家规
孔繁森:勿以恶小而为之
甘祖昌:唯一的遗产只有三枚军功章
龙梅和玉荣:集体主义精神永不褪色
申纪兰:忠孝两双全
吕玉兰:高风昭日月,亮节启后人
朱彦夫:咱家绝不容许再有一个“特”字
许光:弘扬红色家庭的优良家风
麦贤得:信仰不许丢,正气不许丢
杨善洲:给子孙后代一个清清白白的人生
时传祥:不管时代怎么变,“宁肯一人脏,换来万家净”的精神不能变
吴运铎:以“别人不知道我爸爸是谁”为荣
谷文昌:“活着因公使用,死后还给国家”
沈浩:“我做事要坚持原则”
张秉贵:一张全家福
张富清:“不能给组织添麻烦”
陈景润:勤俭节约、艰苦奋斗的大数学家
钱学森:“我姓钱,但我不爱钱”
龚全珍:“精神遗产比几间房子要珍贵得多”
常香玉:“戏比天大”
惠中权:“不能搞任何特殊”
焦裕禄:“不应该带头搞特殊化”
廖俊波:清清白白做人,就可以安安稳稳睡觉

前言

  

    家庭是社会的基本细胞,千千万万个家庭的家风好,子女教育得好,社会风气好才有基础。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,家风好,就能家道兴盛、和顺美满;家风差,难免殃及子孙、贻害社会。不论时代发生多大变化,不论生活格局发生多大变化,我们都要重视家庭建设,注重家庭、注重家教、注重家风。在培育良好家风方面,老一辈革命家和先进模范人物为我们作出了榜样,各级领导干部特别是高级干部要把家风建设摆在重要位置,继承和弘扬中华优秀传统文化,继承和弘扬革命前辈的红色家风,做家庭建设的表率,把修身、齐家落到实处。
    为贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在中央和国家机关工委的指导下,我们编写了《老一辈革命家和先进模范人物好家风故事集》,选取毛泽东等三十多位老一辈革命家和马永顺等二十多位先进模范人物的家风故事,供广大干部群众学习使用。
    中共中央党史和文献研究院
    二〇二〇年七月

精彩页(或试读片断)

  

    毛泽东:火炉边的家庭会议
    1921年春节,忙于筹建中国共产党的毛泽东从长沙回到家乡韶山,和家人一起过年。
    农历正月初八,是毛泽东母亲的冥诞。这天晚上,毛泽东和大弟毛泽民、弟媳王淑兰、二弟毛泽覃、继妹毛泽建等,围坐在火炉边烤火,一边吃南瓜子、抽旱烟,一边聊家常。一家人坐在一起,气氛轻松融洽。家人们没有想到,正是这次家庭会议彻底改变了自己的人生命运。
    毛泽东对毛泽民和王淑兰说:“这几年我不在家,泽覃也在长沙读书,家里只有你们两口子撑着,母亲死了,父亲死了,都是你们安葬的,我没有尽孝,你们费了不少心。”
    毛泽民惆怅地讲起这几年家里所发生的事。他说:“民国六年修房子,母亲开始生病;败兵几次来屋里出谷要钱,强盗还来抢过一次;民国八年、九年,死娘,死爹;还给泽覃订婚。这几年,钱用得多,20亩田的谷只能糊口,把准备买进桥头湾田的钱都用掉了。”
    毛泽东问:“是不是欠了别人一些钱呢?”
    毛泽民说:“别人欠我们的有几头牛,我们欠人家的就是‘义顺堂’的几张票子。”
    毛泽东又问:“能抵消的有些什么东西呢?”
    毛泽民回答:“家里有两头肉猪,仓里还有两担谷。’’
    王淑兰在旁边插话:“这几年,屋里真的不容易。”
    毛泽东感慨唏嘘,半晌才说:“你们讲的这些都是实在的。强盗来抢东西,败兵来要东西,这不只是我们一家发生的事,而是天下大多数人有的灾难,叫做国乱民不安生。”稍停了一下又说:“我的意见是把屋里收拾收拾,田也不做了,都跟我到长沙去。再读点书,边做些事,将来再正式参加一些有利于我们国家、民族和大多数人的工作。”
    听了毛泽东的话,毛泽民兴奋却又有顾虑。他说:“可是,家里的田土总不能让它荒了吧?房子不住人,也会破败掉的。”
    毛泽东坚定地说:“你们不要舍不得离开这个家,为了建立美好的家,让千千万万人有一个好家,我们只得离开这个家。田让家里穷、又会种田的人种去,房屋也让给没房的人家去住。”
    “那我们欠别人的和别人欠我们的怎么办?”
    “家里发出的票子,写个广告出去,请他们几天内来兑钱。你把猪赶到银田寺卖了,准备钱让人家来兑。牛,就让别人去喂,不要向别人要钱,快春耕了,不能逼人家卖牛啊!别人欠我们的账就算了,仓里剩下的谷子就不要了。”
    在毛泽东的耐心开导下,弟弟妹妹们懂得了“国乱民不安生”的道理,决定舍家参加革命。
    正月初十,毛泽东和泽覃、泽建一同离开韶山前往长沙。几天后,毛泽民和王淑兰也带着孩子走出了韶山冲。
    毛泽东的父亲毛顺生一辈子精打细算、省吃俭用积累起来的“义顺堂”生意,就这样被儿子拱手送了人,田产房产也无偿让别人使用。这成了当时十里八乡的爆炸性新闻,乡亲们都觉得很稀罕,议论纷纷。直到许多年后,人们才明白过来,正是这种义无反顾的毁家兴邦的决心和勇气,推动了中国革命航船的前进。
    毛泽建、毛泽覃、毛泽民后来相继为革命而英勇牺牲,加上毛泽东的妻子杨开慧、儿子毛岸英、侄子毛楚雄,毛家一共牺牲了六位烈士。毛泽东内心承受着失去亲人的巨大伤痛,但似乎从未后悔当年那次家庭会议的决定。因为他心中装的不仅仅是自己的“小家”,更是国家、民族这个“大家”。
    (壬颖  撰稿)
    毛泽东:“不能只解决自己一家的困难"
    1949年10月的一天,秘书向毛泽东汇报,韶山来的毛泽连、李祝华二位已到北京。
    听到秘书的话,正在批阅文件的毛泽东停了下来,兴奋地说:“太好了,是九弟润发来了!”
    毛泽东口中亲切叫着的九弟润发,就是毛泽连。解放后,毛泽东的堂兄弟就只剩下毛泽连、毛泽青、毛泽荣3人。其中,毛泽东的祖父毛恩普与毛泽连的祖父毛恩农是亲兄弟。毛泽连的亲姐姐毛泽建曾过继给毛泽东父母做女儿。
    李祝华是毛泽东的堂表弟。在堂兄弟中,毛泽连和毛泽东的关系比较特殊。1925年初,毛泽东带病回韶山开展农民运动,建立起了韶山党支部。年仅12岁的毛泽连带头参加了儿童团,给毛泽东当通讯员。有一次,军阀赵恒惕派人前来抓捕毛泽东。抓捕的人快临近时,才被放哨的毛泽连发现,他大声咳嗽向毛泽东示警。毛泽东见情况不妙,马上出后门隐身密林里,方才脱险。1927年1月,毛泽东回韶山考察农民运动。离开韶山时,毛泽连背着包袱和雨伞,一直把毛泽东送到村外。
    没想这一别,竟是22年。
    一见面,毛泽连就激动地握住了毛泽东的手,毛泽东的关切之情也溢于言表。他感叹地说:“几十年不见了,我很想念你们,也很想念家乡。你们来了,真是太好了!”
    “三哥,我这次到北京来,没有带什么东西送给你。”毛泽连不好意思地说。
    毛泽东笑着说:“你们这么远来看我就不容易了,还要送什么东西呢。”
    随后,毛泽东还询问了韶山和一些亲友的情况,毛泽连和李祝华都一一作了回答。李祝华谈到毛泽连家生活困难,请求毛泽东帮助解决。毛泽东说:“泽连家的困难我知道。我是国家主席,要解决全国大多数人的困难,不能只考虑解决泽连一家人的困难。”
    李祝华想请毛主席批准留京工作或介绍回湖南工作。毛泽东心情沉重而温和地说:“成千成万的先烈为革命事业牺牲了他们的宝贵生命,我们活下来的人想事、办事,都要对得起他们才是。你们都是作田人,过不惯城市生活,还是回老家作田、种菜喂猪稳当。今后大家会有好日子过的。”在京住了一段时间,毛泽东就托警卫班的同志到火车站排队帮毛泽连和李祝华买好了回去的车票。
    送别之际,毛泽东说道:“润发九弟,欢迎你和毛家、文家、杨家各位亲戚来我这里做客,只是不要住得太久,也不要经常来。以后来先要经我同意。我们的革命是胜利了。但国家很大,很穷,你们今后各自的困难要靠自力更生解决。我毛泽东要解决全国人民的困难,要解放的也是全国人民,不能只解决自己一家的困难,只解放自己的各家亲戚。你是我的堂弟,凡事更加应该带个好头。”
    对于亲属,毛泽东就是这样的严格要求,绝不以权谋私,但也绝不是坐视亲友困难而不顾、不讲亲情的。当看到毛泽连患眼疾几乎失明时,毛泽东派儿子毛岸英和秘书将毛泽连送到协和医院治疗,并从自己工资中支付了医疗费;毛泽连母亲死后无钱安葬,毛泽东又寄去500元钱……到了晚年,卧病在床的毛泽东还把李敏、李讷二人叫到身边,语重心长地说:“我快不行了,有件事情只好请你们去做,家乡还有两个叔叔,连饭都吃不饱,你们要经常回去看看。”
    毛泽东说过:“恋亲,但不为亲徇私;念旧,但不为旧谋利;济亲,但不以公济私。”他身体力行,为亲人们树立了良好家风。
    (钟波  撰稿)
    P1-6