全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经典著作 > 经典著作 > 学习与研究

马克思与青年/走近马克思小丛书

  • 定价: ¥48
  • ISBN:9787300283784
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国人民大学
  • 页数:272页
我要买:
点击放图片

导语

  

    《马克思与青年》一书面向新时代的中国青年,旨在重温青年马克思的思想历程和人生之旅,解读马克思主义与中国青年及世界青年的历史渊源,讲好马克思主义中国化的理论与实践,在历史的接力跑中继承和发展马克思主义。

内容提要

  

    本书面向青年讲述马克思主义,在重温青年马克思的思想历程和人生之旅中激励青年,在解读马克思主义与世界青年和中国青年的历史渊源中启发青年,在讲好马克思主义中国化的理论与实践中引领青年。
    本书分为上、中、下三篇。上篇从马克思的青年时期、马克思和恩格斯论青年、马克思主义的理论特质和历史使命等方面解读马克思的青年观;中篇重点阐释青年在马克思主义的世界传播和发展以及马克思主义中国化的壮阔历史中所发挥的重要作用;下篇重点解读21世纪马克思主义与新时代青年观,在新时代的历史方位中思考青年的使命担当与价值引领,强调马克思主义信仰对青年的思想引领。
    本书蕴含宽广的视域和细腻的笔触,展现了马克思主义的发展与青年的成长奋斗相互交织的壮阔历程,既有严谨的学术探索,又有鲜活的时代特征和问题意识,体现了青年学者坚持和发展马克思主义的理论自觉和时代担当。

作者简介

    张晓萌,中国人民大学马克思主义学院副院长、副教授、博士生导师,中国人民大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院特约研究员。兼任中国马克思主义哲学史学会理事,中国历史唯物主义学会理事,当代国外马克思主义研究会理事。本科毕业于北京大学;硕士毕业于法国巴黎政治大学;博士毕业于清华大学,其间赴美国哈佛大学肯尼迪政府学院做访问学者一年。主要研究方向为马克思主义政治哲学、国外马克思主义研究。出版学术专著《捍卫社会主义平等观:G.A.科恩的政治哲学辩护》,并在Terra Economicus、《中国人民大学学报》、《哲学动态》、《马克思主义理论学科研究》、《教学与研究》、《光明日报》理论版等报刊发表中英文学术论文50余篇,主持国家社会科学基金项目等各级课题20余项。曾获霍英东教育基金青年教师奖一等奖、北京高校思想政治理论课教学基本功比赛一等奖、北京高校青年教师社会调研优秀项目一等奖,入选首批北京高校思想政治理论课教师“择优资助计划”,获中国人民大学理论工作先进个人、优秀班主任、教学优秀奖等荣誉称号及奖项。

目录

导论  马克思主义的时代意义
上篇  马克思的青年观
第一章  马克思的青年时期
  第一节  青年马克思的成长历程
  第二节  青年马克思的思想转变轨迹
  第三节  从理论探索走向实践斗争
第二章  马克思和恩格斯论青年
  第一节  论青年的理想追求
  第二节  论青年的现实境遇
  第三节  论青年的劳动与教育
  第四节  论青年的学习与成长
第三章  马克思主义的理论特质和历史使命
  第一节  马克思主义的理论特质
  第二节  马克思主义的历史使命
中篇  马克思主义星火燎原
第四章  马克思主义与世界青年
  第一节  青年与马克思主义在世界的传播
  第二节  青年与马克思主义在世界的发展
  第三节  青年与马克思主义在世界的实践
第五章  马克思主义与中国青年
  第一节  追寻救国真理的中国青年
  第二节  以民族解放为己任的中国青年
  第三节  新中国建设征程中的中国青年
下篇  马克思主义与新时代青年
第六章  21世纪马克思主义与新时代青年观
  第一节  马克思主义中国化最新理论成果
  第二节  新时代呼唤与时俱进的青年观
  第三节  新时代青年观开辟马克思主义青年观新境界
  第四节  新时代青年观是青年发展的行动指南
第七章  新时代青年的使命担当与价值引领
  第一节  新时代中国青年的时代使命
  第二节  新时代中国青年的价值引领
第八章  马克思主义信仰引领新时代青年
  第一节  马克思主义是科学与信仰的统一
  第二节  引领当代青年树立马克思主义信仰
  第三节  造就新时代的青年马克思主义者
结语
后记