全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 语言.文字 > 语言文字 > 日语

中国日语专业大学生的跨文化接触问题研究(日文版)

  • 定价: ¥98
  • ISBN:9787520367264
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国社科
  • 页数:247页
  • 作者:高希敏|责编:许琳
  • 立即节省:
  • 2020-07-01 第1版
  • 2020-07-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    本书以在中国发生的日语专业大学生的对日跨文化接触为研究对象,对在中国发生的日语专业大学生的对日跨文化接触的现状进行了现象性把握,并基于跨文化接触是一个动态性过程的认识,对不同情境下的跨文化接触过程进行了记述,通过该记述结果提出了中国的日语专业大学生为获得持续的跨文化接触而需要具备的交际能力,从而对中国的日语教育提出了启示。
    本研究对111名日语专业大学生进行了关于是否具有对日跨文化接触经历,对日跨文化接触的持续状况,接触的对象、场所、持续时间、主要内容等的实证调查,并对4所高校在籍的20名具有对日跨文化接触经历的日语专业大学生进行了半结构性访谈,对访谈结果进行了基于修正版扎根理论的数据收集和分析,从而对跨文化接触过程进行了记述,在此基础上提出中国的日语专业大学生为获得持续的跨文化接触需要具备信息网络的构筑能力、以沟通为目的的语言交际能力、对人关系的构筑能力以及跨文化能力。

作者简介

    高希敏,1978年出生于辽宁省盘锦市,2001年毕业于大连外国语学院日本语学院,2004年获大连外国语学院硕士学位,2019年获日本城西国际大学比较文化专业博士学位,现任职于大连民族大学外国语学院日语系。主要研究领域为跨文化交际、日语教育。在国内外学术刊物上发表论文十余篇,译著有《仪礼的象征性》(合著),主持辽宁省高等教育学会项目1项、校级科研项目2项、校级教改项目2项。中国日语教学研究会大连分会会员、国际二宫尊德思想学会会员。

目录

《中国日语专业大学生的跨文化接触问题研究(日文版)》目录为日文略