全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 哲学总论

后现代主义哲学论

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787300279268
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国人民大学
  • 页数:353页
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    后现代主义是20世纪60年代左右产生于西方发达国家的泛文化思潮,涉及哲学、艺术、文学、历史学、政治学、社会学、伦理学等诸多领域,自20世纪80年代传人我国,在我国文化领域产生了重要影响。本著作把后现代主义作为一种重要的文化现象,从其产生背景、思想渊源、理论实质、社会影响以及发展走向等方面对其加以全面分析,以期把握其精神实质并为我国当代文化建设寻找有益资源。全书分上篇、中篇和下篇三个部分。上篇主要对后现代主义的产生背景、理论特征、价值取向以及它对中国文化建设的影响等进行了总体论述评价;中篇重点研究了后现代主义主要代表人物利奥塔、德里达、福柯、伽达默尔和鲍德里亚等的核心观点;下篇研究了一些著名思想家对后现代主义的评论,这对整体把握后现代主义无疑是一个必要的补充。

作者简介

    杨生平,首都师范大学哲学系教授、哲学博士,博士生导师,美国纽约州立大学高级访问学者,享受国务院政府特殊津贴。主要社会兼职有:中国历史唯物主义学会副会长、中国历史唯物主义学会人的发展研究会会长等。曾入选全国文化名家暨“四个一批”理论人才和国家“万人计划”领军人才等。出版学术著作近10部(包括合著),发表论文200余篇,主持国家社会科学基金项目和北京市社会科学基金重大项目等10余项科研课题,获北京市哲学社会科学优秀成果奖二等奖等奖项。主要研究方向为文化哲学和意识形态理论研究。

目录

上篇
  作为晚期资本主义社会综合反映的后现代主义
  作为大众文化意识形态的后现代主义
  后现代主义的理论特征
  后现代主义的价值取向
  后现代主义对当代中国文化建设的影响
  后现代主义影响当代中国文化建设的原因
  后现代主义与当代中国意识形态建设
  后现代语境下的文化身份与中国文化主体性建构
中篇
  后结构主义思想评析
  解构主义的复杂性解读
  利奥塔后现代知识的复杂性解读
  德里达解构主义思想变革
  德里达论资本主义终结论
  福柯权力论
  福柯性知识论
  伽达默尔论效果历史理论
  伽达默尔论解释学历史观
  鲍德里亚论意识形态
下篇
  詹明信论马克思主义
  詹明信论意识形态
  詹明信论大众文化
  伊格尔顿论意识形态
  齐泽克论商品拜物教与意识形态
  哈贝马斯论哲学解释学
  安德森论后现代主义
  萨义德东方主义理论
  海登·怀特历史叙事理论
  布尔迪厄实践观
后记