全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 电子电脑 > 电工无线电自动化 > 无线电电子.电讯

5G机会(5G将带来哪些机会如何把握)(精)

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787300284255
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国人民大学
  • 页数:261页
我要买:
点击放图片

导语

  

    全世界对5G的关注,中国从上到下对5G的重视,都说明一件事:4G之后,人们对5G将给未来带来的影响抱有深切期望,相信5G会是改变世界的巨大机会。
    那么,5G究竟会带来哪些机会?这些机会将在什么时间出现?如何把握?
    通信专家项立刚,用长期的观察、分析、感受,用一线的体会和前瞻的眼光,分享5G机会,让更多人不仅知道5G是什么,更清楚5G能做什么,甚至悟出自己能用5G做什么。

内容提要

  

    5G被誉为“数字经济新引擎”,既是人工智能、物联网、云计算、大数据、区块链等新技术新产业的基础,也将为“中国制造2025”和“工业4.0”提供关键支撑。5G建设是新基建的重要组成部分。
    《5G机会》简要介绍了5G的基本特点和核心技术,并提出:对5G的需求将成为一种刚需,要把握5G机会必须勇于行动,走在前面。接下来,作者从文化娱乐、生活健康、产业发展、社会管理四个方面介绍了5G的机会,深入分析了视频社交、在线教育、智能家居、远程医疗、智能健康、智慧农业、工业互联网、智慧社区、智慧城市等众多场景下5G的应用及巨大价值。最后,作者还畅想了后5G时代人与自然的新型关系。
    对于想把握5G机会、未来赢得先机的读者,本书提供了重要参考,是一本必备书籍。

作者简介

    项立刚,中国通信业知名观察家,智能互联网理论专家,中关村信息消费促进联盟理事长,720健康科技创始人,飞象网创始人,《通信世界》创始人,北京邮电大学世纪学院客座教授。二十年行业研究与亲身实践经验,拥有多项智能互联网发明专利,通信业著名意见领袖,中央电视台、中央人民广播电台评论员,每年接受新华社、《环球时报》、《中国证券报》等媒体近千次采访,观点在社会上有巨大影响。为多家投行和通信业分析机构提供咨询,并担任多家企业战略顾问。

目录

第一章 5G的场景、特点与技术
  六次信息革命改变人类社会
  第七次信息革命是智能互联网
  5G是智能互联网的基础
  5G的三大场景
  5G的六大基本特点
  5G的核心技术
第二章 影响5G机会的各种力量
  5G机会属于行动者
  5G机会属于走在前面的人
  把握5G机会必须了解自己的能力
第三章 把握5G机会的思路
  5G带来的商业模式变化机会
  精细化的计费将是电信运营商的机会
  区块链是不是5G的新机会?
  新型冠状病毒肺炎疫情对5G产业的影响
  5G为什么会成为新基建的排头兵?
第四章 文化娱乐业的5G机会
  视频社交
  在线教育
  游戏与VR
  智慧体育
第五章 生活健康领域的5G机会
  智能家居
  远程医疗
  智能健康管理
  智能交通
  即时翻译
  视频化电子商务
第六章 5G与产业发展
  智慧农业
  智慧养殖
  工业互联网
  智慧物流
第七章 5G与社会管理
  从疫情看5G在城市管理中的价值
  智慧安防
  智慧社区
  智慧城市
第八章 后5G时代的人与自然
  今天为什么没有伟大的思想家?
  人类大部分的忧虑建立在短缺思维上
  人类将重建和其他动物的关系
  人造肉有可能成为人类的主要食物
  格雷塔·通贝里的榜样力量和无知
  人类最大的危机是什么?
后记

前言

  

    人类社会的发展,往往建立在能源、信息、材料、生命科学等技术的进步之上。历次信息技术革命不断扩展人类获取、传输、交换信息的方式,从量变到质变,推动着人类社会政治、经济、文化不断前进。
    传统互联网时代,由于计算机设备不易携带、网络带宽小,人与人、物与物之间的交互更多地体现在信息传输和展示上,难以从根本上重塑产业链条。到了移动互联网时代,智能手机及高速网络开始普及,替代了大部分原本需要手工或电脑完成的工作,带来了各类交互方式的创新和效率的提升,尤其是在面向消费者的电子商务、社交媒体、移动游戏、金融科技等领域,诞生了亚马逊、Facebook、腾讯、蚂蚁金服等科技巨头。随着移动互联网的新增流量逐渐饱和,业务增长已经逐渐触及天花板,信息技术革命迫切需要寻找下一个潜在增长点。
    随着近年来消费互联网领域人工智能、区块链、大数据等技术的实践以及未来5G基础设施的大规模铺开应用,一个不可阻拦的大趋势是产业互联网的技术革命,即在5G引领下,整合了人工智能、区块链、大数据、云计算的下一代数字化产业互联网。这个新型的面向产业、面向B端的互联互通网络,将重塑整个产业链条,打破过去低效率、高成本、高时延的产业组织方式,带来产业效率的倍增。传统产业规模巨大,数字化转型带来的价值空间也非常巨大。全国目前有60余个千亿美元级的产业集群,根据测算,仅在航空、电力、医疗保健、铁路、油气这五个领域引入数字化支持,假设只提高1%的效率,那么在未来15年中预计可节约近3 000亿美元;如果数字化转型能拓展10%的产业价值空间,每年就可以多创造2 000亿美元以上的价值。所以,如果说中国的消费互联网市场只能容纳几家千亿美元级的企业,那么在产业互联网领域有可能容纳几十家、上百家同等规模的创新企业。
    产业互联网的发展,一项极为重要的关键基础设施就是5G的大规模推广商用。5G不仅是一项技术,还是融合传统产业、改变旧生态的加速器。如果把5G比作“电力”,我们就能直观地感受到这项基础设施升级可能带来的潜在价值。电力如今在生活中极为常见,用电驱动基本上成为大部分设备的选择。大部分设备接入了电力,但由于带宽的速率、流量、成本限制,无法接入网络,仍然需要人们用极为低效的方式管理。5G一旦普及,其带宽成本、设备时延可能降到现在的1/10甚至1/100,所有的传统设备识别、监控等皆可“上网”。从工厂生产来看,全部流程可以通过5G加数字化技术实现自动化、智能化,原材料采购、运输、生产、销售将能够全部通过人工智能完成。在家庭生活中,所有的设备运转可以交由人工智能控制,人类可以彻底从烦琐的日常生活中解放出来,投入到文化、艺术的创造之中。
    如今,全世界的5G建设正如火如荼地展开。2020年以来,党中央、国务院、国家发改委、工信部明确了以信息基础设施、融合基础设施以及创新基础设施为主的新型基础设施建设(新基建)战略。新基建主要是指基于新一代信息技术演化生成的基础设施。例如,以5G、物联网、工业互联网、卫星互联网为代表的通信网络基础设施;以人工智能、云计算、区块链等为代表的新技术基础设施;以数据中心、智能计算中心为代表的算力基础设施等。无论是通信网络基础设施、算力基础设施,还是新技术基础设施,都是为中国的数字经济转型而准备的。新基建的价值,不只是建设项目本身的投资拉动作用,还有由这三类基础设施助力其他行业数字化转型所带来的无穷价值。这个过程,不仅需要数百万个5G基站的建设,更需要对基于5G的商业模式、业务模式进行研究、探索、思考和总结。研究5G业务不是实验室对实验室,也不是书斋中的空想,而应该在实践中体验、感受、探索,再条理化、理论化,发现它的特点与规律。这不仅需要理论高度、实践经验,还需要长期的产业积累和观察。
    项立刚长期观察和研究通信业,热爱技术,热爱发明,是5G业务与应用的亲身实践者。他拥有多项发明专利,最大的长处是善于把复杂的理论通俗易懂地表达清楚。我和他就5G和信息产业的很多问题有过沟通。能够系统性地把通信各个领域的知识纵横自如地讲清楚,又能够把握重点、纲举目张的大师,他可以算一个。因此,他对5G业务、模式的观察和研究,既较为清晰,又较为前瞻。之前他所著的《5G时代》是一本清楚讲明5G概念和意义的书,在业界有非常大的影响。《5G时代》在全球5G相关图书中销量第一,被电信运营商、企业作为了解5G的必读书。这本《5G机会》进一步探讨了5G产业未来会有哪些机会,怎样才能抓住这些机会,无论是业内人士还是关心5G的读者朋友,都值得一读。
    中国国际经济交流中心副理事长 黄奇帆

精彩页(或试读片断)

  

    第一章 5G的场景、特点与技术
    构成人类世界的重要元素有三个:能源、信息、材料。
    曾经,人类所能获得的能源存储在身边的茅草、树木等事物中,这些能源的能量密度小,需要大量砍伐,人类才能获得足以生存的能源。人类通过食物获得生物能源,在人类几千年的历史中,人们一直在想方设法获得更多的能源,得到更多的能量支持,因为这是生存的基础。一直到20世纪60年代,缺乏足够的生物能源还是我们不得不面对的一个现实问题。
    化石能源能量密度大,它的出现让近代工业得以诞生。电的发现让能源可以大规模远距离传输,极大地推动了社会发展,为信息技术的发展奠定了基础。
    材料是信息和能源的基础,石器、青铜器、铁器赋予了人类战胜自然的能力。信息和能源的存储与传输都离不开新材料。
    能源存储能力和传输能力的变化,奠定了人类工业革命的基础。信息的存储与传输也构成了人类文明的基础。六次信息革命改变人类社会
    和能源、材料一样,信息也是推动人类社会发展的根本力量,人类一直通过提升信息的分享、传输和存储能力来提升自己的能力。从古至今,人类已经经历了六次信息革命。
    第一次信息革命:语言成就人类。世界上有各种各样的动物,有些成为地球的统治者,而另一些一直在食物链底端,动物进化的一个重要因素就是信息能否分享。
    一头猪的进化速度非常慢,因为它对世界的认知很少,且随着它的死亡,这些积累起来的认知会被完全丢弃,下一头猪对世界的认知积累又要重新开始。
    猿猴过着群居的生活,一只猿猴对世界的认知可以分享给其他的猿猴,每一只猿猴对世界的认知可以积累起来,增加其他猿猴的能力,这大大促进了猿猴这种动物的进化。
    猿进化为人,语言起了至关重要的作用。智慧的来源就是信息的交互和传播,语言帮助猿猴这种动物大大加快了进化的速度。
    语言的出现是人类历史上的第一次信息革命,也是人类出现的重要力量。
    第二次信息革命:文字创建文明。人类文明的出现是指人通过进化,脱离了动物的野蛮性,用智慧建立起了一定的社会规则。在这个过程中,文字起到了巨大的作用,甚至可以认为是人类文明的一个重要标志。
    语言发展早期,信息依靠口耳相传,是即时消失的。口语很难被固定成稳定的信息传输手段。而文字可以将信息固定,这更容易帮助人类进行逻辑思考,也可以帮助人类把对世界的认知与思考一代一代绵延流传下来。文字的出现大大强化了人类社会的规则力量,因为信息可以被固定下来,这让规则的形成成为可能,在这个基础上,法令、制度也相继出现。
    今天我们有几千年人类文化、历史、科技知识的传承,文字在其中起了重要的作用,可以说文字创建了人类文明。这是人类历史上的第二次信息革命。
    第三次信息革命:印刷术推动古代文明。信息可以分享、记录,人类的文明需要远距离扩散。远距离的信息传播,是人类历史上的第三次信息革命。
    信息只有低成本、大容量地远距离传输,才能实现知识和文化的扩散,即实现文明的传播。
    信息最早的远距离传输手段是狼烟,它只能传达单一信息。把千字容量信息的竹简送到其他地方,需要一辆马车才行。纸和印刷术的出现,彻底改变了人类信息存储和传播的模式。纸的出现,让信息可以低成本地大量存储和传播;而印刷术的出现,使信息的大规模远距离传输得以实现:这是人类社会古代文明的两座高峰。
    一直到硅这种材料出现之前,人类绝大多数的信息都存储在纸上,以各种典籍的形式呈现,图书是最全面的信息综合体。人类的文化知识都是通过纸和书籍保存下来的。
    语言、文字、印刷术代表了人类古代文明。
    第四次信息革命:无线电引领近代文明。在信息已经可以分享、记录、远距离传播的情况下,人类更高的追求是实现信息的实时传播。古代最先进的信息传输技术不过是驿站,它无法做到信息的实时传输。
    电的出现,使人类的时空观完全被打破,无线电以每秒30万公里的传输速度,极大地突破了时间对人类的限制,电报、广播让信息得以实时传播。人类历史上,信息第一次带有强大的社会动员能力。
    在无线电面前,人类突破了时间和空间的限制,可以在信息领域最大限度地放飞自我,这也成为近代科学的一个重要里程碑。P1-4