全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 心理学

生活有点难你笑得有点甜

  • 定价: ¥45
  • ISBN:9787545555127
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:天地
  • 页数:250页
  • 作者:周檀|责编:王絮//...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本青春励志书。本书以多篇走心又暖心的文章,从追梦、努力、做自己、社交、思维、婚恋等当代年轻人关注度比较高的话题切入,让读者在爆笑之余感受到生活的魅力,拾起认真生活的信心。本书打破励志类书籍高高在上的“说教式”传统写法,在深刻剖析自己与身边人生活的同时,用文字与读者携手同游,使读者在深夜独处时,在一隅小坐时,在每一个捧起这本书的时刻,都能够与作者在文字之旅中获得思考。本书的出版具有一定的社会价值,对青少年具有积极的导向作用,有助于提高青少年的个人素养,点燃对生活的热情,树立积极正确的婚恋观,勇敢地追求自己的梦想。

内容提要

  

    90多个真实故事,90多种不同人生,关于梦想,关于努力,关于独立,关于爱情……走心又暖心,既是当头棒喝,又如春风化雨,让你炼出钻石心,依然面若桃花。
    现实和梦想其实近在咫尺,你所缺少的,只是迈出第一步的勇敢。
    你曾经走过的路、流过的汗,都不会被辜负,它们都会成为你气质的积淀,陪伴你走过一生。
    我们总是很容易看到别人的耀眼光芒,却忘记了,自己也是光芒中的一缕。
    ……
    愿与这本书相遇的你,虽然历经坎坷走过半生,却依然能乐观坚强、笑着奔跑。愿这本书能给同样年轻的你带来一点安慰,让你在身心俱疲时可以片刻相倚。愿你在每一个难熬的日子,都不感到孤独无助,都有阳光照进心扉。
    你不是一个人,我就在这里。

作者简介

    周檀,曾就读于大连外国语大学日语高级口译专业,日本广岛大学比较文化学专业。曾任《古人很潮》系列丛书编者之一,作品多次登载于花影故事、古人很潮、古风联盟等公众号和《百家讲坛》、《年轻人》等杂志,累计登载作品达十数万字。新浪微博:@周檀0113

目录

Part 1 你所缺少的,只是迈出第一步的勇敢
  生活这么苦,你为什么还这么尿
  不管多少岁,都是追梦最好的年纪
  你没有变强,是因为一直很舒服
  成功的路,就是专找罪受
  你所谓的稳定,不过是一种侥幸
Part 2 你的付出,让你变成独一无二的自己
  奇迹不是想出来的,而是做出来的
  太过悠闲,所以心慌
  你可以佛系,但请成为斗战胜佛
  别说你还年轻,一眨眼就老了
  教养,是一个人最好的名字
  成功和失败,差的只是一个放弃的距离
  容易走的路都是下坡路
  以梦为马,先让马跑一会儿
  太累了,就躺下
Part 3 走自己的路,你就是自己的超级巨星
  我们的“自己”都去哪儿了
  你不会“扔”,就得不到更好的自己
  你什么都嫌贵,只会让自己廉价
  这一次你可以不“懂事”
  你弱的时候,坏人最多
  做自己的粉丝
  承认平凡就是丢脸吗
  记住,你不是生活的受害者
  别让抱怨毁了你的一生
  你现在的言行,就是你未来的人生
  懂得为别人鼓掌,你也可以成为一道光
Part 4 让别人认同与关注,你自己先要“值得”
  喜传语者,不可与语;好议事者,不可图事
  实现有效社交,你要先让自己“值得交往”
  珍惜你的整个世界
  朋友是应该给你指引正确的路,还是支持你想走
  的弯路
  有事儿您直说
  今天的痛而不言,终将成为明天的一笑而过
  今天,你成为加害者了吗
Part 5 真正的成功,是活成不被生活绑架的自己
  你若想开,清风自来
  人生的秘诀在于寻找一个最适合自己的速度
  生活唯一的答案,就是没有答案
  心有书香不寂寞
  放轻松,其实你没那么多观众
  你违心合群的样子,并不漂亮
  守得住自己的底线,才能迎来别人的尊重
  比较是深不见底的陷阱
  不完美才是人生
  “标签”时代,你别活成“标签”
  成年人的世界里,从来没有“容易”二字
  事本无好坏,纠结在人心
  生活有点难,你笑得有点甜
Part 6 若想拥有爱情,请从现在开始做更好的自己
  表达爱的人比被爱的人更幸福
  得不到的喜欢,要懂得适可而止
  女人,你该先学会爱你自己
  我爱你,不如我“耐”你
  错误的爱,应及时止损

前言

  

    曾经听过这样一句话:“未到苦处,不信神佛。”
    年少时对此不以为意,面对纷纭多变的世事摩拳擦掌、踌躇满志,等走过人生的第一个20年,我才慢慢知道了保持内心宁静的可贵。
    我大概从什么时候开始写文章的呢?似乎是在上小学四年级的时候吧!记得在那一年,有一部名叫《神兵小将》的动画片在少儿频道热播。动画片演完后,我热泪盈眶,趴在家里兼有书桌之用的电子琴上连续写了3个晚上,一口气写完了将近三十页绿格稿纸,那就是我的第一部作品,是一本童话。于是,我开始一发不可收地写起来,写了很多童话,稿纸写完了一本又一本。
    可是,当我快进入初中时,我那成沓的手稿被父亲发现了。父亲抬手指着窗外的电线杆对我说:“在咱们这样的家庭,你想靠写书挣钱,就跟想从这条电线上走到学校一样,是根本行不通的。”当时我没有立刻反驳父亲,却真真切切地为着如何顺着电线“滑”到学校想了好几天。最终确认了自己没办法顺着电线滑到学校之后,我着实消沉了一段时间。好在少年人的特征就是“记吃不记打”,上了初中之后,没过多久,我便又开始趁着夜深人静时,躲在被窝里,开着手电筒,偷偷地写文章,写着写着,墙上那本日历就往后翻过了10年。
    10年岁月里,从10岁到21岁,经历过的跌倒、爬起、再跌倒、再爬起……我已经数不清有几重轮回。我长这么大,做仰卧起坐都没有这么频繁过。幸好我这个人从身体到心理都足够皮实。即便是跌倒了,大不了就在原地躺一会儿,之后还能爬起来继续跑、继续摔。
    我跑了、摔了10年。直到今天,我终于可以坦荡地说,我开始在那根“窗外的电线”上走起来了,虽然我的行走速度可能比《龟兔赛跑》里的乌龟快不了多少,但是那又怎么样呢?世上的人皆烦恼,区别只在于,有些人深陷痛苦之中无法自拔,有些人却可以从泥沼中摸爬滚打地走出来。后者所不同的,就是看破和放下。
    我们常常会莫名其妙地开始追逐一些东西,又莫名其妙地放弃一些东西。习惯性随波逐流、不够了解自己,这大抵就是一切烦恼的根源。对此,我的个人经验是:从你要追寻的目标中跳出来,看清它在这个世界上真实的位置。只有这样,你才不会被任何人或事物裹挟,不会因为得到而忘乎所以,也不会因为失去而痛不欲生。无论到何时,笑对生活永远是第一重要的事。不强求,不计较,做好一切之后顺遂天意。这不是要你活得消极,而是要你活得不争。
    我做好该做的事情,至于结果好坏,那是天意,与我无关。这世界变幻太多,忙忙碌碌追逐云端的人也太多,不少我这一个。
    前段时间,日本的“断舍离”火遍了中国人的朋友圈。人们常说,“断舍离”的本质在于“空”,我倒觉得“空”字不如“无”字更贴切,更有“拿起之后再放下”的清明感。
    我们都需要给自己的心灵卸下些包袱,把那些烦琐费神的东西从心里清出去,留下宁静宽敞的地方,留给生活中更美好的东西。一切繁华都是由朴素生长而来,我们是时候返璞归真了。
    假如你此时此刻刚好陷入了困境,正在饱受命运的折磨,那么我很想告诉你,尽管眼下十分艰难,可日后这段经历说不定就会开花结果。无论遇到什么,哪怕你此刻痛不欲生,你的日子捉襟见肘,请你一定要勇敢面对。在痛苦面前的微笑不是出于神经错乱,更不是被痛苦吓傻了,而是要笑给自己看:看吧,日历一页页揭过去,生活总会好起来的。你未来的模样,就藏在你现在的努力里。
    世界那么美,好吃的那么多,有什么理由不多笑一笑呢?我不是有神论者,也不信奉什么宗教,可是我真的希望,与这本书相遇的你,虽然历经坎坷走过半生,却依然能乐观坚强、笑着奔跑。我也希望,我的文字能给同样年轻的你带来一点安慰,让你在身心俱疲时可以片刻相倚。
    我们都在路上行走着,有时是一个人,有时也会有人陪伴。来来去去,都是因缘,不必有太多执念。
    即使道不相同,仍然庆幸有你曾经相伴一时。
    不说再见。

精彩页(或试读片断)

  

    “退堂鼓”小姐毕业后在我们家乡的小镇上当小学老师,每天陪着八九岁的孩子们朝九晚五,挣钱虽然不多,但是好在工作清闲舒服。快过年时的某一天,她忽然打电话跟我说,她一点也不喜欢这份工作。
    我对此表示理解:“带小孩子是不容易,你要是觉得工作压力太大,等放寒假的时候出去旅游一下,换换心情!”
    “退堂鼓”小姐不愧是老师,提反对意见的时候都跟说相声似的:“旅游有什么意思啊?现在去哪儿旅游不是看人去了?就说我上次去故宫吧,整个太和殿里挤满了人,连找条路从人群里钻出来都费劲。幸亏灵长类动物没进化出吸盘、翅膀之类的东西,要不然连天花板上、墙上也得给挤满了。”
    我说:“那你就在郊区走走,也能放松心情。”
    “退堂鼓”小姐轻叹一声,语调哀伤地说:“哎呀,我不是因为最近工作压力大才心生反感的,我是压根儿就没喜欢过它!”
    “如果你不喜欢教书育人,那换一份工作不就得了?”
    “你说得倒容易,如果辞职了,我拿什么养活自己呀?谁来继续给我交五险一金呀?你又不是不了解我,我没什么技能特长,学历不算高,长得也不够出挑。说实话,要是真辞了职,我自己都不知道还能干什么。”
    我一时不知道如何安慰“退堂鼓”小姐,只好干巴巴地说:“如果你不想办法提升自己的话,难道你甘心永远忍着这份工作吗?”
    “退堂鼓”小姐神秘兮兮地说:“当然不可能啦!其实我已经开始提升自己了,我刚从国外买了一颗开运石,卖石头的大师说,从下个月起我就能转运啦!”
    我刚端起水杯喝了一口水,一听这话差点儿呛着。
    年轻的灰姑娘心里总会装着一个变成白雪公主的梦想。可惜生活不是童话,想要实现梦想不能只靠着虚无缥缈的“南瓜马车和水晶鞋”。
    如果你连改变自己的勇气都没有,那就别怪人生太苦、日子太难。
    上高二的时候,我曾经在敬老院当过一阵子志愿者,在那段时间里我认识了张老。当时张老已经71岁了,虽然身子骨很硬朗,但是因为患有胰腺炎,所以每天把各种药丸当饭吃。后来没过多久,张老就在体检时查出了胰腺癌晚期。医生冷冰冰地告诉张老和他的家人,他最多能再活半年。
    有一天,我陪张老聊天的时候,他突然问我:“小周呀,你有一定要在这辈子实现的梦想吗?”
    17岁时的我很认真地想了一会儿,最后却摇了摇头。
    张老语调悠长地说:“我呀,一辈子就想去一趟非洲。小时候就听人说起过那边的大河、草原、戈壁和成群的动物,我想亲眼看一看。我知道自己活不长了,在剩下的生命里,我想为自己活一回。”
    当时我并没有把张老的话放在心上。上了大学后的第一个寒假,我再去敬老院当义工,发现张老已经不在那里了。院里的护工告诉我,张老在去年年初就偷偷办理了出院手续,然后又瞒着家人独自去了非洲。现在谁也不知道他过得好不好,只知道他每隔几个月就会往家里寄回一张报平安的明信片,上面代表国家的邮戳每一次都不同。
    我的记忆一下子回到了2年前,想起张老曾经对我说的那句话:“在剩下的生命里,我想为自己活一回。”
    大部分人都过着千篇一律的生活:他们在二十多岁的时候恋爱结婚,在三十多岁时忙着照顾老人、孩子和处理家里琐事,在四十多岁时忙着储蓄养老,同时准备照顾孩子的孩子……也许在人生的某些失眠的夜里,他们会想起“这不是我想要的生活”,甚至会立下雄心壮志,准备彻底改头换面。但到了第二天清晨,他们还是会选择重复那些毫无激情却早已习惯的日子。
    一旦过惯了日复一日的平淡生活,我们就会对每一年的春去秋来不以为意,直到生命即将走到尽头的时候,我们才会猛然发现——原来自己还有好多想做的事情没有做,原来自己还从来没有为自己忙碌过。
    P2-4