全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 哲学总论

高效能管理思考与实践--108字箴言

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787121393921
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:电子工业
  • 页数:259页
  • 作者:黎雅|责编:王斌
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    你想更加从容不迫吗?你想获得更多机会吗?你想得到更多信任吗?
    35年职场经验、20年全球500强企业经历、20年高效能管理的实践与思考!
    27个提升效能的方面、95个实操经验和方法、246个可供参考的点!
    这是一本对于实践高效能管理很有参考意义的著作,具有很强的实用性、普适性和操作性。

内容提要

  

    这是一本对于实践高效能管理很有参考意义的著作,具有很强的实用性、普适性和操作性。作者通过20年来对《高效能人士的七个习惯》的思考与实践,结合自身35年来在全球500强企业多岗位、多职位的经历,研究并总结出了27条能够落地的关于高效能管理的经验和方法。本书也是一本非常实用的培训教材。本书可以让想提升自身效能的人在激烈的社会竞争中拥有差异化优势,并成为更好的自己。

作者简介

    黎雅,管理学博士、教授级高级工程师、享受国务院政府特殊津贴专家;某全球500强企业的集团级特聘内训师;《六顶思考帽》和《高效能经理的七个习惯》的认证讲师;《高效能人士的七个习惯》20年的传播者和实践者;著有《66348,女儿成长密码》《职场感悟-写给初入职场的人们》《采购那些年 采购那些事》《人到中年 依然如华》等作品。

目录

第一部分
1  明确目标
2  明确原则
3  明确焦点
第二部分
4  关注流程
5  关注闭环
6  关注细节
第三部分
7  抓住重点
8  抓住问题
9  抓住时间
第四部分
10  发现优点
11  发现差距
12  发现差异
第五部分
13  不怕挨批
14  不怕担责
15  不怕受挫
第六部分
16  懂得体谅
17  懂得折中
18  懂得放弃
第七部分
19  愿意倾听
20  愿意鼓励
21  愿意分享
第八部分
22  注重规范
23  注重留痕
24  注重质量
第九部分
25  不断学习
26  不断感悟
27  不断总结
后记

前言

  

    我于2000年8月25日、26日学习了有关史蒂芬·柯维的《高效能人士的七个习惯》课程。当时,教授在讲课开始时说的话让我记忆犹新:“如果你能不断讲述、不断实践《高效能人士的七个习惯》,你就会不断进步、不断提升。”这句话给了我无穷的动力.让我开始了“七个习惯”的讲述与实践之旅。就是从那时起,我在这条路上一直坚持着、前进着,也变化着、成长着。时间过得真快,我学习《高效能人士的七个习惯》已经整整20年了,讲授这门课程的时间也整整20年了。
    我非常喜欢山姆·史迈尔的一段名言:“播种思想,收获行动:播种行动,收获习惯;播种习惯,收获品格;播种品格,收获命运。”因此,从一开始学习《高效能人士的七个习惯》,我就不是把它当成“鸡汤”来喝的,而是把它当成能够真正用来指导行动的思想来学的。
    效能等于效率加效果。然而,习惯的养成不是一蹴而就的,效率和效果不是短时间可以显现的,是要用“年”来计的,甚至是用“10年”来计的。时间越长,改变越多、变化越大。这20年,我对《高效能人士的七个习惯》中的每个词、每个概念、每个理念、每一句话都不断思考、不断体会、不断感悟、不断讲述、不断实践。一路走来,收效甚好。我收获了好的习惯和品格,我整个人都发生了很大变化,并且是有目共睹的变化,最重要的是,《高效能人士的七个习惯》让我走上了一条高效、优雅、富足、乐观、从容的路。
    分享是一种快乐。我愿将20年来自己对《高效能人士的七个习惯》的思考与实践体会分享给大家,我称之为《高效能管理思考与实践——108字箴言》,其具体分为9个部分,共27条。也许你发现每一条的名字都很普通,都是耳熟能详的词,但它们是很实用的,是可以落地实施的。
    希望“108字箴言”也能给你在生活、工作和学习等各个方面带来一点启发。当然,我最希望看到的是,这本书能促使你开启高效能管理生活和工作的模式,开启思考与实践之旅。
    仅将此书作为我学习和实践《高效能人士的七个习惯》20年的纪念和对史蒂芬·柯维先生的致敬。

精彩页(或试读片断)

  

    人们经常会听到“心想事成”“有志者事竞成”这样的话.但大多没有细究其含义,或只是把它们当成祝愿的话。其实,这些简单的话语蕴含着深刻的道理——只有心有所想,才能有动力。如果心无所想,行动就会漫无目的,也就更谈不上做成大事。有志就是有目标,有目标才会有方向,有方向才会有所成就。因此,明确目标会让人们停止漫无目的的行动,让人们的行动更有驱动力、更有方向感。
    记得刚参加工作的时候,我在生活和工作中一直崇尚“跟着感觉走”“潇洒走一回”,因为那时非常流行的歌曲就是《跟着感觉走》和《潇洒走一回》。我认为当时的生活和工作状态是快乐的、无忧无虑的。那时的我,从来不会去想未来会是什么样子的,走一步算一步。在38岁之前,我一直东一榔头西一棒子,想起一出是一出,想做什么就去做什么,至于所做的事情之间是否有关联或是否能借力,甚至对想要什么样的结果、会达到什么样的目标,我都从来没有考虑过。
    真正给我带来改变的是,我在2000年8月学习了史蒂芬.柯维的《高效能人士的七个习惯》课程。其中,一个最重要的习惯是“以终为始”的习惯。以终为始,就是首先明确目标,然后从现在开始向着这个目标前进。
    正是这个“以终为始”的习惯,让我开始思考我的人生,思考我的人生目标,乃至确立我的个人使命宣言。
    1.1.1思考你的个人使命宣言
    史蒂芬·柯维在《高效能人士的七个习惯》一书中提到,个人使命宣言是指真实而深刻地记裁并反映了一个人对目的与生命意义的认知。个人使命宣言是你决策与行动的准则。
    设定个人使命宣言有如下8个益处。
    (1)激励你更深刻地思考你的人生。
    (2)督促你反躬自省。
    (3)帮助你看清什么对你是最重要的。
    (4)开阔你的视野。
    (5)使你牢记自己的价值取向与目的。
    (6)为你提供方向,帮助你明确价值观。
    (7)让你每天朝着长期目标努力(按照每日计划或每周规划)。
    (8)是你对人生预期结果的第一次心智创造。
    1.1.2个人使命宣言的形成不是一蹴而就的
    个人使命宣言的形成和确立不是一蹴而就的,它可以是在不断思考和实践的基础上总结得来的,也可以是通过一个个阶段性目标的设立逐渐清晰起来的。
    个人使命宣言的确立时间可长可短,取决于你对自己人生的思考起点、思考程度,以及一次次的实践结果。
    个人使命宣言应该是一个能长期为之奋斗和追求的东西。
    那么,如何撰写个人使命宣言呢?思考是第一步。个人使命宣言的设立可以从以下3个方面来考虑。
    (1)有哪些东西是你珍视并想拥有的?
    你可以拿出一张纸,仔细想一想并列出你珍视并想拥有的所有东西,确认其中最重要的5项,同时思考你想要获得什么样的结果。
    (2)你究竟想成为什么样的人?
    回想一个对你产生重大影响的人士。思考如下3个问题:①谁对你产生过正面影响?②他的哪些品格是你愿意效仿的?③他的哪些品格特质是你最欣赏的?
    (3)你想为社会创造什么财富,留下什么传承?
    设想你想拥有的贡献与成就。思考如下7个问题:①当你驰骋于想象中时,你看见自己在做什么?②如果没有时间和资源的限制,那么你会选择做什么?③在你的职业生涯里,哪些是你认为最有价值的活动?④在你的个人生活中,哪些是你认为最有意义的活动?⑤什么是你未来对别人最重要的贡献?⑥你有哪些已经发掘或未发掘的才能?⑦有什么事是你应该去做,但往往用各种借口不去做的?
    1.1.3确定你的个人使命宣言
    确定个人使命宣言是需要经过深思熟虑的,需要总结出一句容易记住的话。
    从2000年开始,我重新审视自己的人生,开始认真反省我的过往,进而思考我的人生目标。其中,有两个问题一直萦绕在我的脑海里:我将成为什么样的人?我将为社会留下什么传承?
    结合自己做杂志编辑和管理工作的经历及理工科背景,我认为,写书也许是我最好的选择,因为书是可以传承的。于是,我给自己初步设定了个人使命宣言——写一本“伴女儿成长”的书。
    然而,写书需要多久完成、什么时候能够出版,我从来没有想过。但我知道,要做成一件大事不是一蹴而就的,可能需要10年或更长的时间,只要现在开始一点点做,朝着这个目标努力就可以了。
    当时,我在笔记本电脑里新建了“伴女儿成长”“职场感悟”“人到中年”3个文件夹,并新建了相应的文档。2008年,当我开始从事供应链管理工作的时候,我叉给自己新建了“采购那些年”的文件夹。
    可以说,我真正想清楚自己的人生使命宣言是在2016年,因为那时我对“做什么样的事情才算得上有意义并且能够传承下来”做了深入思考。最后,我将自己的人生使命宣言定为“做一个有传承的人”。同时,我对传承什么也有了具体想法。
    1.1.4设立你的阶段性目标
    要设立阶段性目标,因为阶段性目标的实现会帮助你尽早明确你的个人使命宣言或长远目标。
    通常,一个人很难想清楚长远目标。有时,你以为设立了一个长远目标,但当这个目标实现时,你又会开始设立下一个目标。然而,当一个个阶段性目标串起来时,你会发现它们之间的共性,从而找到真正属于你的长远目标。
    设立阶段性目标对我们每个人来说都是非常可行的。阶段性目标既可以是长期的,也可以是短期的,如可以是2~3年、3~5年,也可以是5~10年,甚至更长时间的目标。反之,如果你没有目标,可能就会东一榔头西一棒子,即使所做的事情互相借力,也可能未必得到你想要的结果。
    个人使命宣言应该是你一生为之追求的诺言。
    你可以把设立阶段性目标作为确立你的人生使命宣言的基础。
    你可以分阶段实施,不断追求,直至达到你的目标,实现你的梦想。P3-6