全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 哲学总论

一本书读懂50部哲学经典

  • 定价: ¥56
  • ISBN:9787514385861
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:现代
  • 页数:349页
  • 作者:(日)平原卓|责编:...
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    打破“哲学书太难”困境,零基础也能读懂的超人气哲学入门书!
    日本甫一上市连续19刷、突破100000册!
    《朝日新闻》《读卖新闻》推荐!已授权韩国!
    将全人类的哲学智慧化为己用,你的人生将更加丰盛!
    本书收录经过历史的考验传承至今、被誉为“人类智慧的结晶”的50部西方哲学经典著作,包括《形而上学》《人类理解论》……一口气读完,毫不费力!
    约翰·穆勒在《功利主义论》中说:“不满足的人类,比满足的猪幸福;比起当个满足的笨蛋,我更愿意成为不满足的苏格拉底。”

内容提要

  

    《一本书读懂50部哲学经典》是日本青年哲学学者平原卓的哲学普及作品。本书以帮助读者从系统吸收哲学知识,重新思考自己、认识自己、认识世界为出发点,从古代、中世纪、近代到现代中筛选出数部西方哲学经典著作,包括《论生命的短促》《忏悔录》《神学大全》《君主论》《谈谈方法》《论灵魂的激情》《利维坦》《伦理学》……作者逐一对各著作的历史背景与专业术语做了简洁明了地提要、概括,细细剖析其中所蕴含的精髓,并附上作者对此的解说。此外还配有相应图表进行阐释说明。正如作者所言,即使是高中水平也能理解。本书一经出版,深受日本读者欢迎、上市后快速多次加印,已达19次印刷、突破十万册销量,并已授权韩国。

作者简介

    平原卓 (Hirawara Suguru),青年哲学学者、畅销书作家。1986年出生于日本北海道。早稻田大学文学研究科硕士,曾师从哲学学者竹田青嗣教授。因开创介绍西方哲学经典著作的网站“Philosophy Guides”,因其解说通俗易懂而收到广泛订阅和好评。

目录

古希腊  通过宗教以概念阐释世界
《苏格拉底的申辩》_柏拉图
《会饮篇》_柏拉图
《斐德罗篇》_柏拉图
《理想国》_柏拉图
《形而上学》_亚里士多德
《政治学》_亚里士多德
中世纪  基督教神学中的哲学
《论生命的短促》_吕齐乌斯·安涅·塞涅卡
《忏悔录》_奥古斯丁
《神学大全》_托马斯·阿奎那
《君主论》_尼科洛·马基雅维利
近 代  探求普遍性
《谈谈方法》_勒内·笛卡尔
《论灵魂的激情》_勒内·笛卡尔
《利维坦》_托马斯·霍布斯
《伦理学》_巴鲁赫·德·斯宾诺莎
《单子论》_哥特弗里德·威尔海姆·莱布尼茨
《人类理解论》_约翰·洛克
《政府论》_约翰·洛克
《人性论》_大卫·休谟
《论人类不平等的起源和基础》 _让-雅克·卢梭
《社会契约论》_让-雅克·卢梭
《纯粹理性批判》 _伊曼努尔·康德
《实践理性批判》_伊曼努尔·康德
《道德与立法原理导论》 _杰里米·边沁
《法哲学原理》 _格奥尔格·威廉·弗里德里希·黑格尔
《致死的疾病》_索伦·克尔凯郭尔
《功利主义》_约翰·斯图亚特·穆勒
《论自由》_约翰·斯图亚特·穆勒
现代之一  从尼采到海德格尔
《悲剧的诞生》_弗里德里希·尼采
《论道德的谱系》_弗里德里希·尼采
《权力意志》_弗里德里希·尼采
《社会主义从空想到科学的发展》_弗里德里希·恩格斯
《时间与自由意志》_亨利·柏格森
《实用主义》_威廉·詹姆斯
《现象学的观念》_埃德蒙德·胡塞尔
《纯粹现象学和现象学哲学的观念》_埃德蒙德·胡塞尔
《普通语言学教程》_费尔迪南·德·索绪尔
《逻辑哲学论》_路德维希·维特根斯坦
《哲学研究》_路德维希·维特根斯坦
《存在与时间》_马丁·海德格尔
《形而上学导论》_马丁·海德格尔
现代之二  从梅洛—庞蒂到德里达
《行为的结构》_莫里斯·梅洛—庞蒂
《知觉现象学》_莫里斯·梅洛—庞蒂
《存在与虚无》_让—保罗·萨特
《忧郁的热带》_克洛德·列维—斯特劳斯
《色情》_乔治·巴塔耶
《人的境况》_汉娜·阿伦特
《论革命》_汉娜·阿伦特
《总体与无限》_伊曼努尔·列维纳斯
《词与物》_米歇尔·福柯
《声音与现象》_雅克·德里达
后记

前言

  

    说起“哲学”,你会有怎样的印象?
    如果有人一脸认真地对你说“我研究哲学”,你应该会觉得这个人非常聪敏睿智吧。假设有本《哲学家名言500句》之类的书,也总会使人有种仿佛读过之后就会变得聪明一点儿的感觉。
    然而,与此同时,你也许还会觉得学哲学并派不上用场(也就是说无法变现)或者哲学本身就极为怪诞可疑。
    在哲学领域中,声称“我可是有哲学护体的人”之类的人生哲学,以及主张“这才是真理(只有我才知道真理)”之类近乎迷信的内容,的确也不在少数,比如像下面这段对话呈现的那样:
    “我研究哲学。”
    “哦,是吗?虽然我也不太懂哲学到底是什么……但是感觉你好厉害啊!”
    “虽然说哲学知识也没办法马上变现。”
    “……,,
    “但是比起赚钱这种事,你难道不想探索宇宙真理吗?”(笑)
    “……”(你这家伙没事吧?)
    在现代社会,我们允许各种不侵犯他人自由的言论存在。但是,在名垂青史的哲学家中,几乎没有谁会用“只有我才知道真理”这样恍若预言家般的语气。
    这并不意味着哲学没有任何功用。哲学正是在“所谓绝对真理并不存在”这一深刻共识之上,将目光转向了生存意义和价值。
    迄今为止,哲学探索了生活在现代社会的我们仍然会遇见的问题,比如我们是否能够达成共识、何为好的社会、恋爱的意义何在、怎样才是充实的人生等,并且给出了令人信服的答案。本书中介绍的五十部作品,即是在此过程中形成的哲学结晶。哲学到底是什么?
    虽然这样说多少有些简单粗暴,一言以概之,哲学就是通过“概念”创建共识的过程。我们在哲学上称之为“共识的语言游戏”。
    “游戏”一词或许会让你感觉有些茫然。此处的要点在于,哲学是共同从“一”开始重新思考问题并且创建全新共识的活动。这个活动既有可能成功,也有可能失败。不能事先确保活动一定成功,就是“游戏”一词所蕴含的深意。
    在这个意义上来说,哲学是在遇见问题时才能体现出其真正价值的工具。能否突破重重困难作出令人深深信服的回答、~~-I-人每日的思考,即是哲学学说的试金石。
    如果最终不能给出他人认同的答案,那么探索者如何博学也没有意义。哲学中没有留给权威的位置。以敏锐的同感力及历经锤炼的洞察力,抓住问题一端,将问题提炼为能够共同理解和探索的形式并给出具有说服力的答案的人,才能留名哲学史,为后代反复阅读与思索——这就是哲学。哲学是概念的工艺
    哲学的有趣之处在于思考的材料源于每个人的生活。注目于心之所动,恰到好处地将之化成概念。在这个意义上来说,哲学可以说是“概念的工艺”。制作精良的概念流芳百世,粗制滥造的概念惨遭淘汰。这个道理虽然简单,却也十分残酷。
    因此,古典哲学作品可以说是“概念的传统工艺”。古典作品并不是因其古老而为人称道的。正是由于其品质优秀才被无数次地阅读、讨论与考验。经得起细细琢磨的持久力和耐久性,就是古典作品的本质。
    在阅读古典作品时,我们应该牢记的是,要以我们这个时代的问题意识再次考验作品。否则,古典作品就会变成单纯的英雄列传。虽然英雄列传本身也十分有趣,但是如果我们想要发挥哲学的效用,就要一气将视哲学家为伟人的态度扔进垃圾桶。这是从哲学角度读古典作品的第一步。
    刚开始阅读哲学书籍时,读者大概会惊于哲学书的晦涩难解。虽然其中也有像柏拉图或笛卡尔之类不需要相关知识储备就能相对轻松地读下去的作者,但是也有像康德、黑格尔或者胡塞尔等使读者感到不知所云的哲学家。
    由于哲学本身也是一门学问,那么一定程度的困难是难以避免的。如果所有人都能马上理解一切内容,哲学也无法作为一门学问存留下来。话虽如此,哲学的难度也确实是超出了必要程度。
    哲学在普罗大众中经历考验、发挥效用。因此,苏格拉底曾和街上的年轻人们热烈讨论,笛卡尔为了学习人世间这本书也到城市中来。倘若我们忘记这样的态度,使哲学带上知识分子的智力游戏的色彩,那么从那一瞬间起,哲学的“灵魂”就开始腐坏了。没有哲学的人生?!
    这是一本哲学入门书。它的目的在于尽可能地细细剖解哲学家留下的作品,向读者展示哲学是怎样运作、传承下来的。
    我最开始读哲学书的时候,也吃了很多苦头。虽然当时读的确实是业已翻译成我的母语日语的哲学著作,但是总觉得好像在读很像日语的外语一样,完全看不进去。
    因缘巧合之下,我创建了“Philosophy Guides'’网站,把从哲学书里学到的东西做成备忘录传到网上。在这个过程中,我也逐渐习惯了这些哲学著作的翻译风格。
    此次执笔之际,我也想化身“哲学翻译家”,在书中尽量使用平实易懂的表述。
    一生与哲学无缘当然也是一种活法,我也无意对此表示否定。但是我确实认为,一生都不接触这些自古希腊传承至今的人类智慧,未免有些太可惜了。
    实际上,也确实有许多人都出于兴趣浏览“Philosophy(~-uides"。许多人虽然不知道读哲学有什么用,却不满足于没有哲学的人生。他们想从中学到有关生活方式、社会、恋爱的知识。我认为,不读哲学书、不会读哲学书的人也不例外,我们人类心中一定都有这样对知识的渴求。
    我无意在这里卖弄学识。谈及知识储备,与哲学巨匠们相比,我简直是井底之蛙。但是,在学习哲学的过程中,最重要的并非知识储备,而是是否有优秀的思考方式,即能否找到具有普遍性的原理。我在本书中选择的哲学家们,大都将优秀的原理放在了哲学这张桌子上。至于怎样去看待这些原理,则是交托给我们的问题。
    我坚信哲学蕴含的可能性。哲学并不是为了否定这个世界而存在的。只有在使人把握改善世界与人生的条件,并且提出实现条件的基本原理时,哲学才能发挥其作用。如果本书能够为此尽上一分微薄之力,我将深感荣幸。

后记

  

    我是在本科毕业之后、研究生阶段才开始学习哲学的。抱着必须好好学习哲学的想法,我叩开了早稻田大学国际教养学部竹田青嗣教授研究室的门。在那之前,我对哲学知之甚少,甚至都没听过几个哲学家的大名。
    本科期间,大概是19岁时,我讨厌被卷入上班高峰,所以每天早上7点就去学校。但是早去了也没什么事干,就开始读冥冥之中买下的《纯粹理性批判》。每每开卷,几分钟就能坠入梦乡。没有知识储备就贸然开读哲学书籍,确实是会这样。那之后多年,我都再没打开过这本书。
    更加不幸的是,我当时在大学书店里邂逅了阿图尔·叔本华的《孤独读书术》,读后还写了“哲学家读那么多书却没什么思考能力”之类的书评(我当初也确实是这么想的)。叔本华的观点本身没错,只是我那时曲解了他的观点,错以为“读哲学书不蹙什么好事”,因此和哲学擦肩而过,损失重大。
    但是,倘若没有这些经历使我暂时错过哲学,假设从那时起我就读了很多哲学,我或许也未必能够明白其中真意。也许我将只是沉溺于思考游戏之中。这样看来,我现在之所以能够不入歧途地细细品读古典作品,把握哲学的含义,也是多亏了开始接触哲学之后的种种际遇。
    其中一件,就是在网络上的活动。
    认真学习哲学两年、上课作报告时用的资料逐渐越堆积越多,我建立了一家解说哲学的网站——“Philosophy Guides”,在上面介绍一些哲学作品的要旨。创立伊始,每天只有几个人点击阅读。有时我也会感到挫败,但在周围人的支持下总算坚持了下来。现在一天最多有几千人浏览阅读我的网站。本书解说的一部分也是以发表在该网站的文章为基础,进行大幅改写而成的。 我曾被哲学专业的学生们这么说过—— “那个人只能写入门书籍(所以没有读的价值啦)。” 讲解哲学很简单,写简单的解说词就更简单了。 事情看似如此,但这其实也只是没有根据的先入之见而已。 向系统学过哲学的人解说哲学是很简单。难的是怎么向普通人恰到好处地解说哲学的要点。只要试过就会明白,这需要相当的技巧。当然,这本小书究竟满足了读者要求与否,还是要交诸位评判。  这本书是我第一本独立著作。在此,我想诚挚感谢竹田教授和参加竹田教授研究会的同学们的鼓励。竹田教授教会我什么是哲学,令我感激不尽。同时感谢一直以来默默守护我的父母。 平原卓 2016年2月

精彩页(或试读片断)

  

    何为真?何为善?怎样生活才算是过上了“好”的生活?我们在日常生活中常因这些问题感到困惑,古希腊哲学家柏拉图也是如此。柏拉图在其师苏格拉底身上,看到了一位不断叩问并尝试回答究竟什么才是“好”的生活的哲学家的姿态。
    怎样才算好的生活呢?
    苏格拉底与承其衣钵的柏拉图是哲学史上最早开始思考这个问题的哲学家。
    在这一章节中我们将一起阅读的《苏格拉底的申辩》,是柏拉图的早期对话录之一。
    公元前404年,以雅典为首的提洛同盟与以斯巴达为首的伯罗奔尼撒同盟之间爆发了伯罗奔尼撒战争,战争最终以雅典战败告终。五年后,为了让哲学家背负战败的责任,雅典政界的重要人物阿尼图斯指使莫勒图斯向雅典法庭状告苏格拉底“不信城邦①诸神,使青年堕落”。
    目睹审判全程的柏拉图从头至尾地记录了苏格拉底的申辩。只说真话
    在当时的希腊,教授辩论技巧的智者学派②势力强大。善于辩论是成为政治家、出人头地必不可少的素质。在辩论中打动听众的心、将谈话引向对自己有利的方向十分重要。
    在这样的情况下,被智者学派告发的苏格拉底在申辩最初就说:
    “雅典的人们,控告我的人做了完美的陈述。完美到几乎使我忘了我自己到底是谁。然而,我并不擅长申辩,甚至从来没有来过法庭。雅典人,不要关注我的用词,请倾听我所说的是不是真话。”
    简单来说,苏格拉底想要人们摒弃遣词造句、表隋及声音造成的偏见,而仅去捕捉话中的真相。
    那么,所谓“真相”到底是什么呢?无知之知
    苏格拉底在申辩过程中表示,自己拥有与智者学派不同的智慧。这种智慧是“无知之知”①。也许许多人曾在课本中看到过这个词,但是可能只有少数人知道它的出处。  苏格拉底如是说——“我曾在德尔斐神庙里问过:‘有比我更有智慧的人吗?’神明显灵回答道:‘没有人比苏格拉底更有智慧。”’
    我们暂且不论这件事的真伪。苏格拉底从来不认为自己是有智慧的人,德尔斐神谕②使他大为震惊。怎么会没有人比如此无知的自己更有智慧呢?苏格拉底十分不解。直到想起他与某个政治家的对话时,他才终于明白了神谕的含义。
    “那个政治家确有许多关于经营生活的智慧,但他对我们真正应该了解的‘善’与‘美’一无所知……”
    似乎正因为这一点细微不同,我比他更有智慧。对我来说,不知为不知。我似乎只在这一小处胜过他。
    苏格拉底说,不仅是这位政治家,回想他曾经访问对谈过的其他贤名在外的人物,他们似乎也是只有关于世俗的无聊知识,却能像遍知天下一切事一般滔滔不绝。
    在这一点上,苏格拉底与这些人形成了鲜明对照。苏格拉底能意识到自己的无知,从“一”开始探索真正值得思考的事物。
    真正值得思索的问题不是怎样才能获得成功,而是如何过上“好”的生活。那么,怎样才算过上好的生活?苏格拉底以“对灵魂的关心”为关键词,继续向听众申辩。
    “如果我能获得释放,我会遵从神的旨意,劝说人们:‘你们是伟大城邦雅典的公民,不要如此关心能赚多少钱、能收获多好的名声或多高的地位,你们真正应该关心的是如何使自己的灵魂变得更好。”’
    苏格拉底认为,好好生活就是要注意使自己的灵魂变得更好。无论花费多少金钱,如何修饰容姿,都无法使内在的灵魂变得更好。唯有促使灵魂朝着更好的方向前进,灵魂才会变得优秀。P3-6