全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿百科 > 少儿百科词典

维京传奇

  • 定价: ¥70
  • ISBN:9787514619065
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国画报
  • 页数:256页
  • 作者:编者:(英)艾普尔...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    维京,一个中世纪欧洲志在四方的民族。维京人的历史上涌现过很多个性鲜明的英雄、探险家、商人、殖民者和雇佣兵,这些人的事迹也被记入北欧的传奇史诗中,被世代传颂。《维京传奇》生动讲述了中世纪北欧一些受人们喜爱的传说故事,既有关于北欧诸神及英雄豪杰的起源传说、一些伟大尊贵国王的丰功伟绩,也包括英勇无畏的探险家的冒险故事。

内容提要

  

    VIKING,一个让人热血沸腾的词语。
    它是英武、团结与征服的代名词,也代表着冒险、无畏和忠诚。
    时至今日,人们仍乐此不疲地在虚拟世界中扮演着维京人的角色,挥舞战斧与巨龙厮杀,跨越海峡攻城掠地……
    《维京传奇》以史实为基础,由国外知名学者撰文,配以精美插图,客观地详述了中世纪北欧的神祇传说、维京的半神勇士、北欧诸国的国王,以及普通维京人的日常生活。翻开本书,你将真正了解托尔金笔下的甘道夫的名字意义、《尼伯龙根的指环》中的屠龙英雄、《权力的游戏》中女战士塔斯的布蕾妮的原型。
    而你,是维京人的后裔吗?

目录

维京人
  探秘维京人
  消失的维京王国
  什么是维京传奇
神话
  维京神话
  女巫的预言
  《诗体埃达》
  《散文埃达》:一段真实的历史
传奇
  维京英雄
  赫尔薇尔、海德里克国王和被诅咒的宝剑
  维京之子,索尔斯坦
  勇者弗里乔夫传奇
  魔戒之谜
  终极维京海盗
  强大的拉格纳·洛斯布洛克之子
国王
  历史的开端
  遗失的编年史
  世界的往复循环
  篡位者
  一位野蛮残忍的诗人
  克努特王朝
  冰与火之歌
远航
  向未知世界扬帆远航
  一个好地方:文兰
  图片所属

前言

  

    一千多年前,北方的一位国王想听故事时,从大殿中的阴暗处走出一位吟唱诗人。这位维京时代著名的诗人,负责将这片土地上所发生的历史故事及应遵循的法律熟记于心,并用自己的语言将其传播并加以解释,同时也为了娱乐大众。诗人并不需要记载着这些故事的书——关于这些故事的书是后来才出现的。他将所有的故事牢记于心,就像他的祖先几个世纪以来所做的那样。当这位著名的诗人深吸一口气,用缓慢而又悦耳的语调,富有韵律地吟诵伟大的有关维京传奇的语句时,整个大殿沉浸在充满期待的寂静之中。
    一千多年后的今天,这些传说仍然具有令人着魔、沉迷的力量。各路神灵、英雄豪杰(包括女英雄)及古代北欧诸国王室的故事不仅极具神话色彩,而且充满了神秘与冒险、紧张与刺激。女巫们叙述着神秘的预言,男男女女踏上找寻魔法宝剑和指环的征程。他们要么被人们尊崇为伟人,要么被家族世代相传的诅咒所吞噬;想要成为统治者的人们在旧疆域和新土地上不断发生冲突与摩擦。命运向众神和诸王均掷下了沉重的骰子。故事通过吟唱诗人的口述徐徐展开,聆听的人们往往知道接下来会发生什么,但令他们乐在其中的是聆听故事的过程。
    现在,你也可以享受这个精彩纷呈、令人着迷的维京世界。本书生动地讲述了中世纪北欧一些最受人们喜爱的传说故事,既有关于北欧诸神及英雄豪杰的起源传说,也包括一些伟大尊贵的国王的丰功伟绩,以及英勇无畏的探险家的冒险故事。这些故事不仅在斯堪的纳维亚半岛寒冷的海岸边流传,还向南、向东、向西,一直传播到欧洲、非洲、亚洲,甚至北美等地区。让我们一起进入丰富多彩的维京世界,开启属于自己的维京冒险吧。

精彩页(或试读片断)

  

    巨大的白色船帆被猛烈的大西洋海风无情地吹打着,仿佛要被它彻底撕裂,但船依旧乘风破浪,继续前行。这艘由巨型橡木打造而成的战船,船身修长,造型优美。它奋勇前行,冲破海浪。船内的勇士们奋力划动船桨,动作整齐划一。他们将强壮的肌肉紧绷起来,将船桨深入水中,推动战船穿破惊涛骇浪,不断前进。他们齐心合力让战船靠岸,然后涌上海滩。这些勇士身穿厚厚的羊毛外衣,从锋利的长矛到硕大笨重的战斧,每人都装备着武器。这时,其中一名勇士拔剑指向天空,用低沉而洪亮的声音大喊,其他人高声呼应。随后,他向前跑去。在他的带领下,战队顶着狂风,怒吼着向山上冲去。他们的目的地究竟是哪里呢?
    位于海岸边的一座修道院储藏了黄金、珠宝及大量食物,而这座修道院仅由一群温和而谦逊的僧侣们来看护。
    很多人当面对“维京人”(V㈧ng)这个词时,脑海中首先浮现的是这样一幅画面:凶残的入侵者围攻无辜的修道院,将他们那些珍贵物品掠夺一空。北欧部落的人普遍被描绘成掠夺者,以至于人们常常忘记“V㈧ng”这个词本身的含义是远征、探险。人们很容易陷入这样一种假设,即这些人只不过是海盗,从那些无力自卫的人手中夺走财物之人。
    不可否认的是这些情形确实发生过:维京入侵者从斯堪的纳维亚航行到不列颠群岛沿岸,甚至更远。他们入侵村庄和修道院,杀害当地居民,盗取他们的财物。这些情况在史料中均被提到,今天仍有大量证据可以印证这个观点。例如,在当时那些焦虑不安的人们所居住的土地上发现了大量宝藏,这表明当时人们为了躲避无情的侵略者,匆忙将自己的财宝藏匿起来。
    然而,这仅仅是故事的一半。两种行为推动了维京文明的快速发展:一种是他们那臭名昭著的恶性掠夺;另外一种是商业贸易。维京人不仅在他们侵占的土地上建立了殖民地,而且还开辟了贸易繁盛的航线,使他们的部族成为了那时世界上最为昌盛的社会之一。
    在一年的大部分时间里,那些参与侵掠城镇的维京人同样也在土地上劳作,不知疲倦地在田间辛勤劳动,或者精心制作一些精细复杂、贵重的装饰品和珠宝首饰。他们努力创造财富,为兴盛繁荣的文明社会提供资金支持。
    作为造船专家,与以往任何文明相比,维京人能够在大海中航行得更远,所达范围更广……
    在克里斯托弗。哥伦布(Christophe‘CoIumbus)发现美洲大陆的几个世纪前,维京人就宣称大西洋是他们的后花园。他们掌握了俄罗斯的河道水系,并航行到中东。他们那令人钦佩的航海技术帮助他们在迅速发展的世界中成为领先者,而这个崭新的维京文明得以蓬勃发展所依仗的仅仅是船。
    维京人建造的船比以前的船只更大、更轻,行驶得更快,可以说,整个维京社会都是围绕着船而建立起来的。经过多年的改进,维京船只不仅能面对大西洋猛烈的风暴,而且能在浅水中自由灵活地行进。正是这些强劲且高效的船只使得威猛彪。障的维京人的足迹遍及世界各地,并建立起他们的殖民地,而建造、维护、保养这些船只则成为了整个维京社会的基础。维京人利用他们强大的海上力量环绕欧洲海岸进行商业贸易,而此时的不列颠帝国仅仅是一个由多个分散的王国组成的联合体,根本没有能力保卫他们的海岸。维京人意识到,同样一段旅程,通常情况下走水路要比走陆路容易得多。例如有的旅程,海上航行仅需5天即可抵达,而陆路则需要1个月,于是维京人很好地利用了这一点。那些定居在异国土地上的人们经过长途航行,将维京文明传播到了冰岛、格陵兰岛,甚至加拿大等北美地区。
    凶猛的龙形船头加上外型修长、线条优美的船体,维京长船破浪前行。这无疑是一幅令人欢欣鼓舞的画面。但是对于船上的人来说,海上生活并不是一件美好惬意之事。由于维京长船的甲板是露天的,无任何遮蔽设施,因此到了晚上,水手们只能睡在用船帆搭设的临时帐篷里睡觉。他们裹着毯子或躲在兽皮睡袋里,冻得瑟瑟发抖。
    整个航行期间,唯一的食物是干肉或腌肉,饮料为淡水、啤酒或酸奶。在长距离的海上航行过程中,船只不幸沉没已在意料之中,不再是一场令人悲痛的灾难。不会有任何救援,因为通常情况下过了几个星期、几个月,甚至几年,都没有人知道发生了沉船事故。在穿越波涛汹涌的大西洋时,大量船只失踪的情况并不罕见。例如,在“红发”埃里克(Erik the Red)前往格陵兰岛的航行中,在最初的25艘船中只有14艘安全抵达。P8-11