全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 世界史

早稻田大学日本史(第9卷德川幕府时代上)(精)/华文全球史

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787507553406
  • 开 本:16开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:华文
  • 页数:266页
  • 作者:(日)池田晃渊|责...
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书是早稻田大学出版部推出的里程碑式的巨著、日本的“无冕”国史;是《朝日新闻》极力宣传的文化盛况,明治天皇、大正天皇御读的正史。
    在本书中讲述了德川家康、德川秀忠、德川家光、德川家纲这四代将军执政时期的历史。德川家康建立幕藩体制,经德川秀忠、德川家光两代将军,幕府统治日益稳定,经济随之发展。

内容提要

  

    《早稻田大学日本史(卷九):德川幕府时代(上)》是研究德川幕府历史的重要文献,系统地讲述了德川家康、德川秀忠、德川家光、德川家纲四代将军执政时期的历史。既是德川幕府前期巩固统一的历史,也是进行制度设计、有序统治的历史。丰臣秀吉死后,日本政坛风云突变,德川家康是如何脱颖而出的?德川家康通过哪些方式获得大权,建立幕府统治的?德川家康、德川秀忠是如何奠定二百六十多年统治基础的?参勤交代和幕藩体制是如何确立的?德川幕府的财政问题是如何解决的?本书将一一解答。

目录

第1章  德川幕府的创业时期
  第1节  德川幕府的创立及德川幕府的特色
  第2节  德川家康和关原之战
  第3节  关原之战后德川家康的权势
  第4节  德川家康被任命为征夷大将军及德川家康与丰臣氏的关系
  第5节  德川家康与朝鲜议和及与大阪城的关系
  第6节  前田氏、岛津氏、丰臣秀赖上京
  第7节  本多正信和旧功臣之间的矛盾
  第8节  大久保忠邻和金银矿
  第9节  大阪城丰臣氏的灭亡
  第10节  德川家康和日本朝廷的关系及各种法令
  第11节  德川家康爱好学问并奖励文教事业
  第12节  德川家康去世
  第13节  天海僧正和崇传长老的冲突及德川家康的神号
第2章  创业守成的过渡期
  第1节  第二代征夷大将军德川秀忠的生平及性格
  第2节  礼制的修改及服制
  第3节  对各大名的威慑及怀柔政策
  第4节  松平忠辉和福岛正则被流放及城地的授受方法
  第5节  德川秀忠之女人宫
  第6节  本多正纯被流放
  第7节  松平忠直被流放及分封越前家族的领地
  第8节  德川秀忠的隐居政治及后水尾天皇行幸二条城
  第9节  营建东叡山、宽永寺及上野宫
  第10节  诸宗法度的厉行及武士阶层与公卿的冲突
  第11节  明正天皇即位及中院通村蒙冤
  第12节  德川秀忠去世及其逸事
第3章  德川幕府的守成时期
  第1节  德川家光初政时期的土井利胜及春日局
  第2节  加藤忠广被流放
  第3节  德川幕府严惩德川忠长
  第4节  修改和整顿施政方针
  第5节  德川家光上京、酒井忠世遭殃
  第6节  实施新制度
  第7节  岛原的基督教教徒叛乱
  第8节  基督教禁令及荷兰人的长崎贸易
  第9节  德川幕府的编辑事业
  第10节  后光明天皇即位及加封东照权现的宫号
  第11节  德川家光去世及其政绩
  第12节  德川家纲初政
  第13节  整肃社会风气
  第14节  排斥异端、学者遭殃
  第15节  后光明天皇驾崩、德川光园及保科正之
  第16节  江户的米价、开凿水渠、火灾及大名在殿内的座次
  第17节  堀田正信将领地返还给德川幕府
  第18节  禁止殉死、黄檗禅宗的创立、酒井忠清跋扈、德川纲吉继任

前言

  

    随着中国开放的大门越开越大,关注世界各国尤其是西方国家文明的源流、发展和未来已经成为当下世界史研究的一个热点。为了成系统地推出一套强调“史源性”且在现有世界史出版物中具有拾遗补阙价值的作品,我们经过认真论证,推出了“华文全球史”系列,首次出版约为一百个品种。
    “华文全球史”系列从书目选择到译者的确定,从书稿中图片的采用到人名地名的规范,都有比较严格的遴选规定、编审要求和成稿检查,目的就是要奉献给读者一套具有学术性、权威性和高质量的世界史系列图书。
    书目的选择。本系列图书重视世界史学科建设,视角宽阔,层级明晰,数量均衡,有所突出。计划出版的华文全球史中,既有通史,也有专题史,还有回忆录,基本上是世界历史著作中的上乘之作,填补了国内同类作品出版的空白。
    人名地名规范。本系列图书中人名地名,翻译规范,重视专业性。同时,在人名翻译方面,我们坚持“姓名皆全”的原则,加大考据力度,从而实现了有姓必有名,有名必有姓,方便了读者的使用。另外,在注释方面,书中既有原书注,完整地保留了原著中的注释;也有译者注,体现了译者的研究性成果。  
    书中的插图。本系列图书的一个重要特点是书中都有功能性插图,这些插图全方位、多层次、宽视角反映当时重大历史事件,或与事件的场景密切相关,涉及政治、军事、经济、社会、外交、人物、地理、民俗、生活等方面的绘画作品与摄影作品。功能性插图与文字结合,赋予文字视觉的艺术,增加了文字的内涵。
    译者的确定。本系列图书的翻译主要凭借的是一个以大学教师为主的翻译团队,团队中不乏知名教授和相关领域的资深人士。他们治学严谨,译笔优美,为确保质量奉献良多。
    “华文全球史”系列作为一套具有较高学术价值的优秀的世界历史丛书,对增加读者的知识,开阔读者的视野,具有积极的意义。同时要看到,一方面很多西方历史学家的观点符合事实,另一方面不少西方历史学家的观点是错误的,对于这些,我们希望读者不要不加分析地全盘接受或全盘否定,而是要批判地吸收外国文化中有益的东西。
    华文出版社
    2019年8月

精彩页(或试读片断)

  

    第1章  德川幕府的创业时期
    第1节  德川幕府的创立及德川幕府的特色
    一、认为德川幕府创立于丰臣秀吉去世之日的观点
    庆长八年(1603年),德川家康仿效室町幕府时代的征夷大将军的做法,让日本朝廷封自己为征夷大将军。有的学者认为德川幕府是在此时创立的。这一观点只是从表面形式看问题。有的学者认为德川家康在关原之战获胜那天,德川幕府就创立了。有的学者则认为德川幕府创立于庆长三年(1598年)丰臣秀吉去世那天。众说纷纭,莫衷一是。为德川幕府效力的学者和大多数人都主张德川幕府是在庆长十二年(1607年)创立的。
    上述这几种观点各有各的道理。从当时的形势来看,笔者认为德川幕府创立于丰臣秀吉去世那天的观点比较合理。丰臣秀吉在去世之前留下遗嘱,将政务和自己的儿子丰臣秀赖托付给德川家康、前田利家、毛利辉元、宇喜多秀家、上杉景胜等。实际上,丰臣秀吉去世后,国家大事基本上都由德川家康一人决定。其中有的国事即便前田利家、毛利辉元、宇喜多秀家、上杉景胜四人取得了一致意见,但如果德川家康不同意,也是无法付诸实施的。德川家康认为可以做的事情,前田利家、毛利辉元、宇喜多秀家、上杉景胜等四人不同意的话,有的事情得不到实施,但有的事情也按照德川家康的意愿付诸实施了。笔者举一个例子来加以说明。在丰臣秀吉去世之际,直属丰臣秀吉的老臣、奉行等担心朝鲜方面获悉丰臣秀吉去世一事,主张秘不发丧。石田三成悄悄将丰臣秀吉去世一事告诉了德川家康。浅野长政为人正直,尽管他平时和德川家康过从甚密,但他没有将丰臣秀吉去世这个秘密告诉德川家康。浅野长政为了掩人耳目,对德川家康说丰臣秀吉正在养病。德川家康非常气愤地对其他人说:
    今天早上,石田三成告诉我丰臣秀吉已经去世。浅野长政表面
    上和我关系很好,实际上和我是有隔阂的。
    浅野长政听说此事之后,非常害怕,向德川家康百般辩解说自己是不得已的。尽管如此,德川家康还是没有原谅浅野长政。最后,浅野长政通过细川忠兴向德川家康解释,这件事情才算收场。浅野长政知道德川家康不好惹之后,任何事情都小心翼翼,不敢得罪德川家康。《关原记》等书中就提到德川家康为人十分霸道。丰臣秀吉去世后,生杀予夺的大权实际上已经掌握在德川家康手中。按道理讲,在对丰臣秀吉去世保密这件事上应该受到斥责的是石田三成,并非浅野长政。丰臣秀吉在世期间,非常器重浅野长政。德川家康经常讨好浅野长政,通过浅野长政打探丰臣秀吉的想法,德川家康欠了浅野长政不少人情。而且从职务、地位上来讲,浅野长政是丰臣秀吉的亲戚,又是五奉行之一,而且是领班奉行。尽管如此,浅野长政还要低三下四地向德川家康百般解释,取得德川家康的谅解。这说明当时德川家康眼中已经没有丰臣氏了,德川家康更不会把元老、奉行等放在眼里。在丰臣秀吉晚年,德川家康是丰臣秀吉最信任的人。浅野长政担心如果自己和德川家康搞不好关系,也会影响到丰臣氏政权的稳定。考虑到这一点,浅野长政忍辱负重,卑躬屈膝地讨德川家康的欢心。此后,前田利家和丰臣秀赖一起离开中央政权退到大阪城,而德川家康独掌了中央政权。由此可见,当时德川家康的权势已经与丰臣秀吉在世时的权势相差无几。对于丰臣氏家族来说,德川家康已经是心腹大患。当时,各元老、奉行和大名忌惮德川家康的权势,没有人记录下当时的情况。由此可见,当时虽然名分上还没有创立德川幕府,但实际上德川家康已经具有了统领幕府的实权,而丰臣秀赖的势力一蹶不振。
    二、认为德川幕府创立于小牧、长久手之战时的观点——远溯说
    有学者认为德川幕府并非创立于丰臣秀吉去世之时,而是创立于小牧、长久手之战。这时德川家康的实力已经超过了丰臣秀吉,德川家康的意见可以左右丰臣秀吉的决策,德川家康一再拒绝到大阪城觐见丰臣秀吉。这一观点乍一看也有一定道理。赖山阳和新井白石都持这一观点。然而,这一观点只是强调德川家康在小牧、长久手之战中占优势,而忽视了后来德川家康隐忍负重、对丰臣秀吉唯唯诺诺这一事实。
    三、实至名归
    德川幕府的原则是优先考虑实际利益,将名分放在次要位置。从前面的例子中可以看出,德川家康重视掌握实权,而不拘泥于奉行等名誉、职务。德川幕府时期征夷大将军的下属职员中地位最高的是大老,权力最大。大老这一名称其实是下属对他的尊称,征夷大将军不叫他大老,在征夷大将军眼中大老只不过是一个唯命是从的管家。然而,大老有很大的权力,大老和老中们组成征夷大将军的内阁,大老是老中的首班,可以在征夷大将军主持的内阁会议上充分发表自己的意见,很多事情都由大老来决断。大老就类似于日本皇室的摄政、关白等职位。老中也是如此,在征夷大将军眼中只是一个奴仆。然而,老中参加征夷大将军主持的内阁会议,发表意见,相当于内阁大臣,握有实权。除大老、老中之外,征夷大将军还任命了六个比老中年轻的人,称作“若年寄”,辅佐老中处理政务。在日本朝廷官职序列中没有大老、老中、若年寄这些职衔。外国人根本不明白大老和老中是什么职位。此外,还有所司代一职。在室町时代,京都所司都是由细川氏、三好氏等实力雄厚的大名担任,在京都供职,出入皇宫,负责京都的戍卫工作。后来,细川氏、三好氏的势力衰落,分别由家臣香西氏、松永氏等担任所司,因为这些人是代理,降一格,称所司代。德川幕府沿袭了所司代这一名称,但都是由大名担任。由上述例子可知,德川幕府重视实力、实务,而非名分。
    ……
    P1-4