全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 经济学理论

资本积累三维结构变迁中的经济危机与长波萧条--基于马克思主义后凯恩斯学派和新熊彼特学派比较

  • 定价: ¥88
  • ISBN:9787521816044
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:经济科学
  • 页数:288页
  • 作者:马国旺|责编:张燕
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    本书是一部文献丰富、逻辑清晰、研究规范的地道的经济思想史著作。作者借鉴批判实在论的分层论、突现论和回溯法,从四个层面的突现过程诠释马克思的经济危机理论。进而,在马克思主义经典文献研究基础上,作者把资本主义积累内在矛盾的展开视为三个维度上的结构变迁过程:在生产关系维度上的制度结构变迁过程、在生产力维度上的技术结构变迁过程和在虚拟资本维度上的货币金融结构变迁过程;由此确立了在中间层次上发展马克思主义经济危机理论的三个基本“维度”——制度经济理论、技术经济理论和货币金融理论。这便将不同学派的经济危机理论统一于一个方法论“坐标系”中,并在当代资本主义市场经济这个中间层面上把西方马克思主义学派、新熊彼特学派和后凯恩斯学派的经济危机理论有机地纳入马克思主义经济学的分析框架中加以批判和借鉴,丰富和发展了马克思主义经济危机理论的“病理学”和“治疗学”。上述研究为马克思主义批判和借鉴相关经济思想提供了方法论依据和理论综合的契合点,具有思想创新性和逻辑自洽性。
    本书从资本积累的三个维度结构变迁出发,阐释了当代资本主义经济危机与长波萧条的新特征和演进机制,这个理论视角有助于我们深入研究社会主义市场经济深层次的制度、技术和金融结构变迁及其引发经济危机的可能性。因此,书中最后一章从制度、技术和货币金融三个方面探索了中国规避经济危机的制度优势、领跑新技术经济范式的路径和防范系统性金融风险的关键控制点,相关见解深化了对中国经济周期的特征、趋势和成因,以及社会主义市场经济规避危机的制度优势、规避路径等问题的研究。

作者简介

    马国旺,男,1969年出生,河南信阳人;天津财经大学经济学院教授、博士生导师、副院长,入选天津市“131”创新型人才第一层次,天津市宏观经济学会副会长。主要研究领域是经济思想史和劳动经济学。目前已在《经济学家》《经济理论与管理》《政治经济学评论》《科技进步与对策》等核心期刊发表论文30余篇.其中多篇被中国人民大学书报资料中心全文转载,在《经济学家》(2010.04和2011.04)上发表的两篇论文入选2010~2017年中国政治经济学领域影响力最大的50篇期刊论文(见《中国政治经济学发展报告(2017)》)。主持完成两项国家社会科学基金项目、一项天津市哲学社会科学基金项目、一项天津市高等学校创新团队培养计划项目和一项天津市高等学校人文社会科学研究重点项目,以及天津市工商业联合会和天津市滨海新区统计局等单位的横向课题。出版专著两部,2016年获天津市哲学社会科学优秀成果奖三等奖一项。

目录

导论
第一章  批判实在论与马克思主义经济危机理论创新研究
  第一节  经济危机理论研究的本体论与回溯法
  第二节  比较、突现与马克思主义经济危机理论中间层次创新研究
第二章  回溯马克思经济危机理论的逻辑框架
  第一节  回到马克思的文本语境
  第二节  马克思经济危机理论的逻辑框架新诠释
第三章  制度经济范式:西方马克思主义经济危机理论
  第一节  垄断资本学派经济危机理论
  第二节  积累的社会结构学派经济危机理论
  第三节  法国调节学派的经济危机理论
第四章  货币金融范式论:后凯恩斯学派经济危机理论
  第一节  现代货币结构与货币危机的发生机制
  第二节  金融结构脆弱性与金融危机发生机制
  第三节  双重“增长悖论”、金融修复与2008年经济危机
第五章  技术经济范式论:新熊彼特学派的经济危机理论
  第一节  技术经济范式基本原理
  第二节  技术经济范式中的两类泡沫危机
第六章  经济危机理论:技术、金融和制度变迁的综合视角
  第一节  资本积累的技术结构变迁与周期性危机和长波萧条
  第二节  资本积累的货币金融结构变迁与周期性危机
  第三节  资本积累的制度结构变迁与周期性危机和长波萧条
  第四节  从现代货币理论看美国贸易逆差的本质和成因
第七章  中国规避经济危机问题研究
  第一节  长波演进的动力与走出经济新常态的发展路径
  第二节  社会主义市场经济规避经济危机的制度优势
  第三节  新技术革命机会窗口与中国高质量发展的路径创造
  第四节  我国防范货币金融风险的关键控制点分析
参考文献