全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 绘画作品

不可思议的幻想艺术(从戈雅到雷东)(精)

  • 定价: ¥198
  • ISBN:9787559644923
  • 开 本:12开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:191页
  • 作者:(法)瓦莱丽·叙厄...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    法国国家图书馆和巴黎小皇宫联袂出品,精选上百幅欧洲经典幻想版画
    你知道吗?法国国家图书馆版画与摄影图像部号称“世界一流版画博物馆”,藏品数量多达1500万件,而巴黎小皇宫更是法国著名的美术殿堂和高级展厅,本书呈现的一百多幅戈雅、多雷、德拉克洛瓦、布拉克蒙等大师制作的黑白版画全部来自这两家法国重量级文化艺术机构的精心挑选!
    知名版画研究专家瓦莱丽·叙厄尔-埃梅尔帮你解读浪漫主义语境下的幻想艺术
    本书是法国著名版画史研究专家兼高级策展人、卢浮宫学院讲师瓦莱丽·叙厄尔-埃梅尔女士的代表作之一,作者以浪漫主义不同的发展阶段为时间脉络,找准版画技法和幻想艺术的契合点——黑色,从文学、美学、历史及艺术家个人经历等角度出发,为读者清晰地梳理了幻想艺术在整个十九世纪的发展。

内容提要

  

    从戈雅到雷东,欧洲顶级幻想艺术大师们为我们打造了一个鬼魅世界。当西班牙艺术家弗朗西斯科·戈雅创作出以《理性沉睡,心魔生焉》为代表的80幅《狂想曲》系列版画时,他可能没想到自己会引领整个十九世纪浪漫主义幻想艺术的风潮。大批艺术家深受其影响,比如德拉克洛瓦、雨果、多雷和雷东等,他们的作品中就出现了各式各样的骷髅、女巫和魔鬼等幻想形象。同一时期,版画技术不断发展,版画既容易复制又便于传播,成了幻想题材的理想媒介。于是,幻想和版画技术碰撞出了丰硕的艺术成果……
    全书主要分为4个部分,收录了100多幅欧洲经典版画,作者按照总分结构详细解读了十九世纪浪漫主义前、中、后期幻想版画艺术的发展以及版画大师们的创作故事。

媒体推荐

    真是个奇迹!这本书印制精良,画作上乘!我不仅了解了幻想艺术的发展、各种版画的技法,还有这一艺术流派产生的影响。书中展现了很多顶级艺术家和作家的经典作品,图文详实,非常值得一读!
    ——法国亚马逊读者

目录

前言
瓦莱丽·叙厄尔-埃梅尔

茨韦坦·托多罗夫
幻想版画
贯穿19世纪的黑白浪漫主义
  幻想艺术与浪漫主义
  版画:幻想主题与奇幻意象的传播媒介
  黑白版画:思想的载体
在文学典故和民间志怪之间
19世纪30年代的浪漫主义
  德拉克洛瓦、莎士比亚和歌德
  雨果的文人圈子—路易·布朗热和塞莱斯坦·南特伊
  幻想主题插画图书—托尼·若阿诺和J.-J.格朗维尔
  民间版画中的鬼影戏和鬼怪画
幻想艺术奇袭现实主义
19世纪60年代的新浪漫主义
  幻想艺术对现实主义使徒的诱惑—布拉克蒙与勒格罗
  铜镜:版画师的幻想与萦念
  游走在现实边缘的非理性:鲁道夫·布雷斯丹的鬼神图景
  古斯塔夫·多雷的画笔:“浪漫主义的最后一根魔法棒”
象征主义的萌芽与死亡主题的幻象
19世纪末的版画艺术家
  “在梦中”:奥迪隆·雷东的黑色版画
  死神之舞:万物终结者的回归
  千姿百态的魔鬼
附录
  版画术语词汇表
  展览作品列表
  参考文献
  人名索引