全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 历史 > 传记

萨缪尔森传(第1卷现代经济学奠基者的一生)(精)

  • 定价: ¥138
  • ISBN:9787521718348
  • 开 本:32开 精装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:860页
  • 作者:(英)罗杰·巴克豪...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    萨缪尔森,一代经济学学霸,专治各种不服气,被称为经济学史上 最后一位通才。
    美国历史上首 位诺贝尔经济学奖的获得者,当代凯恩斯主义的集大成者,创立了新古典综合学派,他的诸多理论影响了一代又一代人,著作《经济学》,畅销70多年,至今仍是经济学专业学生的教科书。
    可以说,他代表了经济学的一个时代。
    他的学生,包括也获得过诺贝尔经济学奖的乔治·阿克罗夫,担任美联储主席的本·伯南克等众多知名人士,也获得了周其仁、汪丁丁、薛兆丰、梁小民等众多经济学者的推崇。
    本书结合大量档案、书信、作品和相关人物回忆,呈现了萨缪尔森丰富多彩的人生、职业生涯和思想发展。
    同时,本书也描绘了那个时代的经济学家群像和经济学的演变,是一个经济学发展的断代史。
    作者巴克豪斯是英国科学院院士,经济学和经济思想史上的知名学者,出版过众多知名经济学作品。

内容提要

  

    经济学界,无人不知萨缪尔森。
    对很多经济学家而言,一本关于保罗·萨缪尔森的传记似乎不需要理由。
    他是美国历史上首位诺贝尔经济学奖的获得者,当代凯恩斯主义的集大成者,创立了新古典综合学派,首次将数学分析方法引入经济学,他的诸多理论,从国际贸易到金融领域、从增长理论到投机活动,为几代学者提供了理论依据。
    他的著作《经济学》,至今仍是经济学专业学生的教科书,教会学生如何思考经济学。他的《经济分析的基础》,则教会专业的经济学家们如何去研究贸易。
    可以说,他代表了经济学的一个时代。
    他的学生,不管是也获得过诺贝尔经济学奖的乔治·阿克罗夫,还是后来担任美联储主席的本·伯南克,也都影响力巨大。
    但是,除了他出版的著作和他的声望外,人们对他所知甚少。
    在这本书中,作者按时间顺序,讲述了萨缪尔森的早年时期(1915—1935)、哈佛时期(1935—1940)、麻省理工学院和战后初期(1940—1948)三十余年的人生故事,以及他的两部重要作品《经济学》和《经济分析基础》的诞生过程。
    作者结合大档案、书信、作品和相关人物回忆,包括哈佛大学、麻省理工学院、耶鲁大学等多所大学的档案室,美国国家档案馆、哈佛大学出版社档案室等存档的文件,以及他的朋友、家人提供的其他材料,不仅呈现了萨缪尔森丰富多彩的人生、职业生涯和思想发展,也描绘了那个时代的经济学家群像和经济学的演变;不仅是个人的传记,更是一个经济学发展的断代史。

媒体推荐

    萨缪尔森是经济学天才,他教导人们基本经济学原理,同时让人感觉成为了这一复杂领域的内行人。我深爱这些基本原理。每当我不知该如何阐述一些经济问题,或者不知道我正在做什么的时候,我都可以从他的理论中找到答案。他的分析理论不是具备这种力量的众多理论之一,而是唯一的理论。
    ——罗伯特·卢卡斯(Robert Lucas) 诺贝尔经济学奖获得者、芝加哥大学教授  保罗·萨缪尔森是一位学者。他曾很骄傲地评论说,他甚至没有在华盛顿待过一个完整的星期。通过他的研究、教学和著作,他对美国甚至全世界的经济命脉产生了重大的影响。我们再也看不到这样杰出的学者了。
    ——劳伦斯·萨默斯(Lawrence Summers)美国白宫国家经济委员会主席、前财政部长
    保罗·萨缪尔森是兼具开创性与多产性的经济理论学家,是经济学领域最伟大的老师之一。
    ——本·伯南克(Ben Bernanke) 美联储前主席
    保罗·萨缪尔森创造了现代经济学,他将严谨的经济学观点引入到这一领域,开启了主要依赖语言和图示分析的萨缪尔森经济时代。他的《经济分析基础》,是我们这一代经济学家公认的权威著作。
    ——罗伯特·霍尔(Robert Hall)美国联邦经济研究局经济周期测定委员会主席、斯坦福大学教授

作者简介

    罗杰·巴克豪斯(Roger E. Backhouse),英国伯明翰大学经济史和经济学教授,2014年当选英国科学院院士。他也是《新帕尔格雷夫经济学大词典》的副主编、《经济思想史》杂志和《经济学方法论》杂志的资深编辑。
    作为经济学和经济思想史方面的知名学者,巴克豪斯出版过《西方经济学史》《经济学的历史》等著作。

目录

前言和致谢
导言  保罗·萨缪尔森和现代经济学
第一部分  早年时期(1915—1935年)
  第1章  童年
  第2章  芝加哥大学:1932年
  第3章  自然科学和社会科学,1932—1933年
  第4章  从社会科学家到数理经济学家,1933—1934年
  第5章  芝加哥大学的经济学,1932—1935年
第二部分  哈佛岁月(1935—1940年)
  第6章  在哈佛的第一学期,1935年秋
  第7章  约瑟夫·阿洛伊斯·熊彼特
  第8章  埃德温·比德韦尔·威尔逊
  第9章  建立联系
  第10章  简化经济学理论
  第11章  合作研究
  第12章  阿尔文·哈维·汉森
  第13章  汉森的得意门生
  第14章  经济理论可观察的意义
  第15章  离开哈佛
第三部分  麻省理工学院、二战、《经济分析基础》与教科书(1940—1948年)
  第16章  麻省理工学院
  第17章  统计学
  第18章  创立新经济学(Ⅰ)—理论,1940—1943年
  第19章  汉森和国家资源规划委员会:1941—1943年
  第20章  创立新经济学(Ⅱ):政策,1942—1943年
  第21章  科学家和科学政策,1944—1945年
  第22章  《经济分析基础》,1944—1947年
  第23章  战后经济政策:1944—1947年
  第24章  凯恩斯和凯恩斯经济学
  第25章  撰写教科书,1945年
  第26章  围绕教科书的争议,1947—1948年
  第27章  《经济学》第一版,1948年
  第28章  在麻省理工学院埋首耕耘
  第29章  萨缪尔森:风华正茂参考缩略语及来源
注释
参考文献

前言

  

    导言  保罗·萨缪尔森和现代经济学
    1947年12月28日,在芝加哥的尼克博克酒店(Knickerbocker Hotel),即将离开学术界去美国参议院长期任职的美国经济学会(AEA)主席保罗·道格拉斯,把学会的第一届约翰·贝茨·克拉克奖(John Bates Clark medal)授给了保罗·萨缪尔森。该奖项每两年颁发一次,授予40岁以下公认对经济学做出巨大贡献的经济学家,它标志着萨缪尔森已跻身新一代美国经济学家佼佼者行列。道格拉斯称,萨缪尔森“对就业、生产、分配和价值理论做出了极具影响的贡献”,他本可以在这一长串的贡献中,加入消费者理论、国际贸易理论和福利经济学。13个月前,哈佛大学出版社刚刚出版了一本以萨缪尔森1940年年仅25岁时撰写的博士论文为基础的书,书名《经济分析基础》揭示了他在经济学上的雄心壮志:提供一个之后所有的经济分析都可以据此展开的分析框架。获奖5个月后,萨缪尔森在麦格劳—希尔出版公司出版了教科书《经济学:入门分析》(Economics:An Introductory Analysis),在这本书里,他重塑经济学的抱负再次得到了证实;这本书几乎囊括了美国大学经济学教学的所有领域,并且给萨缪尔森带来了巨额财富。
    在接下来的30年里,萨缪尔森的雄心壮志显然变成了现实。到1970年,他在《经济分析基础》中所发展的技术已经成为研究生课程的核心内容,他的入门级教科书也出到了第8版,多年来一直主导教科书市场。他在麻省理工学院的辛勤耕耘,极大地推动了一个只专注于向工科学生教授基础经济学的院系,使其一跃成为世界顶尖的经济学院系之一。萨缪尔森还成了一个著名的经济时事评论员,定期为各大报纸撰稿,他的许多文章在世界各地同步刊载。他曾担任约翰·F .肯尼迪(John F. Kennedy)总统的经济顾问,且被认为是在后来人们所称的黄金时代占据经济政策主导地位的凯恩斯经济学的美国领军人物之一。1970年,他成为第一个获得诺贝尔经济学奖的美国人,“因为他的科学研究发展了静态和动态经济理论,为提高经济科学的分析水准做出了积极贡献”。除了那些认为自己更有资格的人,绝大多数经济学家想必都会支持这一评价。“萨缪尔森”已经成为全世界经济学领域一个耳熟能详的名字。
    萨缪尔森获得约翰·贝茨·克拉克奖时,年仅32岁。尽管他尚处于一个极其高产的学术生涯的早期阶段,但这个奖项和他的两本书的出版,以及他被评为麻省理工学院的正教授,标志着他的经济学思想和他在经济学界的地位得以确立。这一阶段构成本书的重要主题,即从1932年开始(当时他还是芝加哥大学的本科生,第一次接触经济学),至1948年结束,在这16年间,经济学发生了翻天覆地的变化。这些变化中最著名的便是“凯恩斯革命”(Keynesian revolution),它涉及一种关于经济理论和经济政策实施的、与国民核算中的一场革命密切相关的新的经济思维方式。这一时期也见证了数理经济学和使用形式化统计方法(计量经济学)的经济数据分析,由少数经济学家关心转变为在经济学中居于稳固地位。美国经济学也从一门缺乏占主导地位的理论框架,以及“制度主义者”(他们试图把自己的思考建立在可靠的数据上)和“新古典经济学家”(他们认为抽象数学理论的作用更大)之间存在分歧的多元化学科,转变为一门“新古典经济学”(neoclassical economics)占主导地位的学科。2在这些发展过程中,萨缪尔森起到的作用是如此重要,以至理解了他的学术发展脉络,也就理解了这个剧烈变革时期一些最重要的发展脉络。因此,本书讲述的是一个既和萨缪尔森有关,又和他在其中扮演了重要角色的经济学转变有关的精彩故事。

精彩页(或试读片断)

  

    用前面援引的比喻来说,做一头驴是有好处的。
    瓦伊纳的研究生经济理论课程,对萨缪尔森来说无疑非常重要,因为这使他接触到了比以往更严谨的经济学,还让他在这门课上的表现成为传奇。但是,萨缪尔森多次提到对他来说非常重要的经济学家是奈特——他的“少年偶像”和“崇拜英雄”,他像被其“施了魔法”般为其“着迷”。萨缪尔森称他读过奈特写的所有东西,这是他对别人从未有过的声明。他强调自己从前对奈特的忠诚,正是在确立自己的权威,以反对弗里德曼、迪雷克托和斯蒂格勒等芝加哥学派的代表人物,其根源可尽管萨缪尔森有这些理由强调他和奈特之间的亲密关系,以及后来的疏远,但他显然非常感谢这位老师。不难看出,奈特的智慧和怀疑主义对萨缪尔森产生了很大的吸引力,以至萨缪尔森也形成了一些相同的特点。他显然被奈特的自由主义所吸引。他写道,奈特的“宝贵贡献”是在人们对市场的信心跌至谷底时,引导他们关注市场的优点。萨缪尔森从未放弃自由主义或者对市场的支持,尽管在哈佛大学遇到汉森后,他开始反对奈特对新政所持的怀疑态度,以及改善社会的努力。奈特认为,计划经济“不过是一所管理良好的监狱”,萨缪尔森后来发现这个观点过于简单,它使奈特成了1932年后发生的一系列事件的拙劣预言家。
    在转而反对奈特的政治立场及转向数学和操作主义的过程中,萨缪尔森摒弃了奈特经济学中的一些重要原则。他认为科学的作用比奈特认为的要大得多。但是,奈特让他接触到了许多观点,在接下来的15年里.他一直在努力解决遇到的问题。在《经济学》的第二版中,他承认奈特影响了他理解经济过程和定义经济学的方式。或许更重要的是,萨缪尔森后来的许多著作中都涉及了奈特著作中所提出的问题。萨缪尔森关于消费者理论、经济动力学和福利经济学的研究,解决了奈特在《竞争的伦理学及其他论文》中提出的问题。萨缪尔森于20世纪40年代发展的福利经济学方法,则直接反映了奈特的观点,即不做出伦理判断就无法得出福利结论。依据奈特所强调的伦理基础,萨缪尔森认为经济价值远非生活的全部,现实世界中的行为主体未必都是理性的。萨缪尔森开始研究奈特思想中“无害”的一些方面,而它们并为引起芝加哥大学后几代经济学家的重视。
    在离开芝加哥大学后的15年中,萨缪尔森同奈特的关系变得复杂起来。他反对奈特的许多主张,最后甚至相当挑剔,以至奈特抱怨说萨缪尔森似乎认为贬低他是自己的责任。与此同时,萨缪尔森从未停止研究奈特提出的经济学问题,而且毫不隐讳。奈特在萨缪尔森身上投下的印记比其意识到的更多,尽管萨缪尔森已经离开芝加哥大学,有了新的导师,也有了新的研究方向。
    P123-125