全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国共产党

筑牢思想防线(新时代意识形态工作责任制核心党规导读)

  • 定价: ¥56
  • ISBN:9787511565006
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民日报
  • 页数:281页
  • 作者:编者:秦强|责编:...
  • 立即节省:
  • 2020-11-01 第1版
  • 2020-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    一个政权的瓦解,往往是从思想领域开始的,思想防线被攻破了,其他防线就很难守得住,必须牢牢掌握意识形态工作领导权、管理权。
    本书以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以新时代党内法规制度建设为背景,以贯彻落实意识形态工作责任制为主题,精选了党的十八大以来新修新订的二十部涉及意识形态工作责任制的核心党规。

内容提要

  

    意识形态工作是党的一项极端重要的工作,意识形态工作责任制是新形势下管党治党的重要抓手,与党风廉政建设责任制、党建工作责任制并称为新时代全面从严治党三大主体责任。本书以贯彻落实意识形态工作责任制为主题,精选党的十八大以来涉及意识形态工作责任制方面的20部新修新订核心党规,全面简要介绍每一部党规的出台背景、实践要求、条文规定、核心要义,对广大党员干部和读者系统了解党的十八大以来意识形态领域党内法规制度建设的主要成果,深刻把握新时代意识形态工作责任制的基本要求,具有较好的帮助指导作用。

作者简介

    秦强,1978年生,山东微山人。山东大学法学学士(2002年),山东大学法学硕士(2005年),中国人民大学法学博士(2009年),中国人民大学社会学博士后(2011年),中宣部全国宣传干部学院教研部副主任,法学博士、社会学博士后。长期从事党的建设、意识形态工作、党内法规等方面的研究,在《人民日报》《中国纪检监察报》《红旗文稿》《党建》等权威报刊发表文章百余篇;出版《旗帜:做“五个过硬”的共产党员》《以党的政治建设为统领》《巩固发展反腐败斗争压倒性胜利》《以党内法规扎紧制度笼子》等著作多部。

目录

第一篇 中国共产党章程
第二篇 关于新形势下党内政治生活的若干准则
第三篇 党委(党组)意识形态工作责任制实施办法
第四篇 中国共产党地方委员会工作条例
第五篇 中国共产党党内监督条例
第六篇 党委(党组)网络意识形态工作责任制实施细则
第七篇 中国共产党党委(党组)理论学习中心组学习规则
第八篇 中国共产党巡视工作条例
第九篇 中国共产党纪律处分条例
第十篇 中国共产党支部工作条例(试行)
第十一篇 中国共产党农村基层组织工作条例
第十二篇 中国共产党政法工作条例
第十三篇 中国共产党重大事项请示报告条例
第十四篇 中国共产党党组工作条例
第十五篇 中国共产党宣传工作条例
第十六篇 中国共产党问责条例
第十七篇 中国共产党党校(行政学院)工作条例
第十八篇 中国共产党党和国家机关基层组织工作条例
第十九篇 党委(党组)书记抓基层党建工作述职评议考核办法(试行)
第二十篇 党委(党组)落实全面从严治党主体责任规定
后记