全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 社科总论 > 社科总论 > 管理学

即兴演讲(2女性如何提升影响力)

  • 定价: ¥59.8
  • ISBN:9787115547590
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:人民邮电
  • 页数:239页
  • 作者:(加)朱迪思·汉弗...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    女性就该做辅助工作?女性就该追求合群?女性就该眼看着男性霸占舞台?这个社会带给女性的观念束缚还不够吗?在公开表达这件事上,女性不用后退,《即兴演讲》作者用亲身经历告诉你,女性也可以登上舞台,用出色的演讲能力影响更多人。
    突破了观念束缚之后,你还需要具体的方法来提升演讲能力。作者根据过往辅导学员的经验,毫无保留地分享了成为卓越演讲者所需要的脚本准备、声音训练、肢体语言训练及舞台表现提升的秘诀,同时,对应即兴演讲的不同应用场景,作者给出了可借鉴的案例。
    女性掌握公开表达能力,是自身提升的需要,同时也会对整个团队甚至组织做出更大的贡献。所以巴菲特才说“女性是我们生意成功的一个重要原因”。作者在每章中都设置了专门板块,告诉我们如何领导女性员工,它将帮你赋能自己的女员工,让她们的表达力提到持续提升。

内容提要

  

    随着时代的进步,女性获得了更多登上舞台的机会,尤其是借助表达红利实现个人成功的机会,但是她们仍然面临着迈出第1步的压力,那些教女性循规蹈矩的声音,从未停止。知名名沟通领导力专家朱迪思·汉弗莱也曾有这样的遭遇,但是她以极大的勇气和心力突破了这些外在的束缚,找到了属于自己的舞台。
    在本书中,作者介绍了调整心态、秀出自我的方法,毫无保留地分享了成为卓越演讲者所需要的脚本准备、声音训练及舞台表现提升的秘诀,让每一位希望乘风破浪的女性,都能够突破心灵的禁锢,练习并掌握即兴演讲的能力,拥有不凡且无悔的人生。

媒体推荐

    《即兴演讲2》助力女性走向人生的高光时刻,以女性最柔韧的、智慧的声音完成对自我的坚定认可以及独立主张的有力表达。当你失落、盲从的时候,这些具有极强生命力的文字会驱动你实现自己的梦想。
    ——宋晓阳  中国传媒大学副教授、《完美沟通》作者
    在女性崛起的时代,世界就是我们的舞台,即兴演讲时时刻刻在发生,其中蕴藏的机遇要么被我们抓住,要么与我们失之交臂。
    睿问作为中国职业女性学习成长平台,已经帮助超过3000位女性登上舞台。我们发现,那些掌握了即兴演讲艺术的女性总是好运连连,而且像磁铁一样充满吸引力,而《即兴演讲2》从方方面面教女性掌握这门艺术,强烈推荐!
    ——邱玉梅  职业女性成长平台睿问She Power创始人兼CEO
    女性的语言系统更发达,更愿意表达自我、建立联结。但在职场上,我们却常常发现女性的声音消失了。女性的自我价值感似乎更低,更不愿意展露自己的野心和能力。《即兴演讲2》告诉我们,让那些聒噪的声音走开吧,女性也可以拥有成功的事业和影响力!
    ——潘幸知  幸知在线女性心理成长平台创始人

作者简介

    朱迪思·汉弗莱,知名演讲人、沟通领导力专家,汉弗莱集团创始人,带领公司成为北美知名的沟通领导力公司之一,30年间指导成千上万名工作者,通过演讲成功影响他人。2012年,汉弗莱女士获基督教女青年会颁发的“杰出创业女性奖”。

目录

引子
第一部分  登上舞台是一种选择
  第一章  他们告诉你要合群,你千万不要听
  第二章  让心中聒噪的乌鸦闭嘴
  第三章  培养“站到舞台中央”的心态
  第四章  大胆说出你的想法
  第五章  要坚定自信,而非咄咄逼人
  第六章  学会推销自己
  第七章  要勇往直前
  第八章  要坚持个人立场
第二部分  准备出色的演讲脚本
  第九章  塑造你的领导者形象
  第十章  讲话要掷地有声
  第十一章  设计即兴演讲脚本
  第十二章  会议脚本准备
  第十三章  职业谈话脚本准备
  第十四章  电梯间谈话脚本准备
第三部分  释放声音的力量
  第十五章  从调整气息开始
  第十六章  充分发挥声音的力量
  第十七章  培养领导者口吻
  第十八章  调整说话节奏
  第十九章  提高表达能力
  第二十章  吐字要清晰
第四部分  在舞台上秀出你自己
  第二十一章  理解临在的力量
  第二十二章  勇敢地站上舞台
  第二十三章  坐有坐相,站有站相
  第二十四章  善用肢体语言
  第二十五章  女性职场穿搭法则
结语  世界就是你的舞台
译后记
致谢
作者介绍
注释

前言

  

    我之所以写这本书,是因为我相信自信坚定地表达自我是在事业和生活中取得成功的基础。我亲眼见证千万女性通过“登上舞台”培训项目化茧成蝶,产生很大改变。来我们公司参与过演讲培训的女性都变得敢于表达自己的观点、敢于展现自我,并最终获得了成功,实现了提高自身存在感、赢得他人尊重、提升个人修养的目标,各位读者也可以在本书中读到这些内容。书中提到的励志故事均为学员真人真事。我十分开心能与读者分享我个人对于“登上舞台”这项培训项目的看法以及我25年来作为沟通培训公司负责人的经历和我个人生活的经验。
    如何确定本书正是你心之所向?首先请问问自己,你想在讨论时声音更加坚定吗?想在发表演讲时讲话更清晰明了、铿锵有力吗?你希望别人不会因为他们没有听进去你讲的话而中途打断你吗?你想要坚定自信却不咄咄逼人吗?你想要提升自我、提高存在感、讲话有分量、事业更上一层楼吗?你希望展现出类拔萃的领导能力吗?如果你的回答是肯定的,那么这本书正是为你量身定制的。“登上舞台”只是打个比方,我想告诉大家的是:演讲要令人信服,只有这样,我们才能战胜自我,真正成为冠军。本书旨在帮助各行各业的女性工作者在演讲中充满自信,获得参会人员乃至更多人的尊重。阅读本书一定会让你收获满满,接下来就让我们一起开始学习吧!
    本书不仅写给广大女性同胞,也写给支持女性取得成功的人们。或许这些人的团队中有女性员工,而他们想将团队塑造得更加强大且多元化;或许他们中有些人希望看到自己的妻子或女儿获得成功。有些男士曾这样对我说:“我要送我妻子这本书,这样她就能更自信了。”“我女儿特别聪明,只是不太善于面对面沟通,这本书一定对她大有用处。”说得再宽泛一些,这本书写给所有关心女性、在意年轻女孩的未来、认可女性在社会和家庭中的价值的人们。他们认为,女性若能大胆讲出内心所想、展示自我、表现出强大的领导能力,就能在方方面面创造巨大价值。
    如果女性想在职场和生活中获得成功、提升自己的影响力,就必须学会即兴演讲。任何一个人想要站在聚光灯下成为众人目光的焦点,就要做好“站在舞台中央”的思想准备,具备以激励人心的说话方式进行交流沟通的能力。女性想要成功,少不了上司、前辈和引荐人的支持,因此,本书每一章最后一个板块是专门写给手下有女性员工的主管或高级经理的,叫作“如何领导女性员工”,该板块旨在帮助各位领导者在职场和生活中给予女性员工更强有力的支持和指导,这也是书中内容具有现实可操作性的具体体现。
    本书为读者提供的建议均在汉弗莱集团的女性员工的工作过程中得以实践,并被证明是切实可行的。我自己为女性做培训的经历可以说是这种思想的起点,即不论在工作还是生活中,女性如果想要获得成功,就必须将自己塑造成优秀的沟通达人。我鼓励每一位接受过我的培训的女性在与他人交流沟通时更大胆、坚定、自信,这正是本书想要告诉大家的。如今我们公司共有35位培训师,负责培训男性与女性,使其成为讲话更加自信、能够鼓舞人心的沟通达人和领导者。我们的培训在全球范围内开展并获得了相当喜人的成绩。我们为客户做的工作体现在方方面面,比如书中提到的公司宗旨、沟通技巧和成功案例。
    本书还讲述了多名来自世界各地的女性的真实经历,她们都参加过“登上舞台”培训项目。其中一部分女性是当面向我讲述她们的故事的,但更多人通过电话采访、电话会议及电子邮件的形式与我分享了她们的成长经历。她们来自不同地区、不同行业,在各自公司中的职位也不尽相同。为保护他人隐私,书中对大多数受访者的真实姓名和私人信息做了处理,但我如实呈现了她们的经历。对于这些勇敢的女性,我不胜感激,因为如果没有她们鼓舞人心的故事,这本书根本无法完成。“登上舞台”以我们的原创研究为基础,“实验室”就是汉弗莱集团,我们在这里进行女性培训工作,已经有40万名女性完成了“登上舞台”培训项目并给出了反馈。这为我们研究女性该如何在工作及其他领域进行交流沟通提供了非常有用的研究资料。
    本书也对最近流行的一些作品进行了梳理,这些作品主要聚焦女性在交流沟通方面面临的挑战,提醒女性在面对挑战时应当更加大胆地讲出自己的心里话。这些作品包括谢丽尔·桑德伯格(Sheryl Sandberg)的《向前一步》(Lean In)、约翰·格雷(John Gray)和芭芭拉·安妮丝(Barbara Annis)的《性别智商》(Work with Me)、凯蒂·凯(Katty Kay)和克莱尔·希普曼(Claire Shipman)的《信心密码》(The Confidence Code)。这些作品讨论了女性沟通交流的方式到底是天生如此还是后天习得的。尽管人们对此众说纷纭,各执一词,但大家都认同女性可以在生活中通过努力建立自信,通过掷地有声的语言对他人产生积极、长久的影响。本书旨在为女性提供切实可行的方案,帮助她们在各种场合——无论在演讲、网络会议中,还是在发表个人观点时,都能掷地有声、字字珠玑,展现自信的领导者风范。
    本书内容结合了我个人的生活经历,可以说是我生活的写照。我在康涅狄格州的一个小镇中长大,一直十分憧憬“外面的世界”,下决心要找到更大的舞台。正是勇气支撑着我穿梭于不同专业:从音乐到高等教育,再到企业经营,直到最后创立了属于自己的公司。虽然从一个阶段过渡到另一个阶段并非易事,但每一次过渡后,舞台都变得更大了,机会也变得更多了。如今回顾,我在书中谈到的所有品质,例如坚定、自信、敢于直言不讳,都是女性不可或缺的品质,这些品质也逐渐成为我对自己的要求。因此,这本书也反映了我是如何度过人生的艰难时期的。
    最后我想说的是,我在这本书中将人们的品质和欲望都开诚布公地写了出来。发表意见是所有人与生俱来的权利,恰如我们呱呱坠地时那响亮且具有穿透力的哭声,因此女性大可不必在面临阻碍时就放弃这种与生俱来的能力。归根结底,本书是对人类生命力的写照。

后记

  

    前前后后几个月的时间,《即兴演讲2》的翻译工作总算是完成了。翻译过程中我自然遇到了一些小困难,有些英文表达看似明白,但就是找不出一个完美的、与之对应的中文词语来代替。看来,提高英文水平的同时,对博大精深的中文的钻研也不能懈怠。此外,作者提到的诸多著作也是翻译时的一大难题。有些著作已有中文译本,而有些则没有在国内出版发行。翻译那些还没有中译本的著作的名称着实令我犯难,因为不看书籍内容,单从一个简短的标题入手确实无法准确地译出书名。我尽我所能在网上查阅了大量资料,但有些书的内容还是无法查阅,我只好根据外国网友的书评对部分书进行了解,直译再加上一些个人理解,最终也算是完成了著作名称的翻译。虽有以上问题,但整个翻译过程还算顺利。疫情当前,响应国家号召,我每天在家不外出,竟仿佛给我翻译本书装上了加速器。当然还是希望疫情陕点结束,每个人都能不戴口罩就享受阳光与微风。
    接下来我想谈谈当今社会女性的现状和《即兴演讲2》这本书。当今社会对女性的包容与开放前所未有,然而许多女性却被自己缚住了手脚,以至于无法大展宏图。尤其在职场,这种束缚更是令女性在事业上捉襟见肘。束缚形成的原因有许多,来自父母、教育、社会环境、自我认知,等等。而说话是大多数人与生俱来的能力。可正是这人人都有、与生俱来的能力成为阻碍女性事业发展的一大难题。本书即以“语言”为切入点,详述女性在职场上遇到的各种与说话相关的问题,深入剖析了问题所在、问题的原因以及解决方法。此外,作者还引用大量实例让读者更能将自己带入其中。对于想在事业上有所成就的女性来说,《即兴演讲2》绝对是不二宝典。 单从字面上看,许多人会和最初接触这本书的我一样认为本书是教大家在面临紧急情况时如何发言、如何“打无准备之仗”的。但实际上,从来没有一次发言或演讲是完全即兴的——这正是作者朱迪思在书中向读者传递的信息。正如第四章中,在作者谈及大胆发言时,有一条需要注意的内容便是“切记做足准备”。无论在大众面前演讲、在会议室发言,还是在茶水间或电梯间与上司、同事交谈,这一切在作者看来,都需要提前做好准备,只有提前做好准备,你才能在紧急情况下发表完美的“即兴演讲”。所以说,《即兴演讲2》一书真正传递给读者的思想其实是“不打无准备之仗”。 在翻译本书时,作为“新时代女性”的我其实共鸣十分强烈,并且常常在看到某些问题后连连肯定,心想:“这不正是我吗?”除我自己以外,我周围的许多女性朋友也存在不少书中提到的问题。因此,在翻译本书的同时,我也效仿了书中的一些方法,希望自己能有所改变。按照书中的方法对自己进行训练后,的确有一位关系比较密切的朋友发现我说话时与从前有所不同。虽然目前只有一位朋友观察到了我的变化,但已经非常令人欣喜了。如果我能长久地坚持书中提到的内容并把它们变成自身习惯,想必会有可观的收获。 对于想要改变的女性,阅读本书就是一个非常良好的开始,从看似简单的“说话”开始,一步一步做出改变,活成自己理想中的样子! 彭玮 2020年4月22日

精彩页(或试读片断)

  

    第一章
    他们告诉你要合群,你千万不要听
    从小到大,我都不安于现状。我们家有姐妹五人,她们四个总是一起滑冰、滑雪、逗宠物以及和英俊的男孩子约会、露营、在营地认识新朋友。但我对这种年轻人之间的娱乐活动丝毫不感兴趣。有一天深夜,我躺在床上,毫无睡意,数着自己剩余的日子,计算这种单调乏味的日子还要忍受多久。
    我家住在一个很小的镇子上,那里没有公交,没有火车,更没有出租车。我常常幻想自己一路狂奔到镇子大路的尽头,招手拦下一辆公交车,让它载我到远方。
    当时,我唯一的出路就是努力学习小提琴。音乐把我带出了那个闭塞的小镇,带到一个完全不一样的、多姿多彩的世界。在这里,我孤身一人,却发现了一个全新的自己。这个世界充斥着音乐,高手如云,老师对我信任有加,学校对我的音乐才能视若珍宝。尽管我的父母态度强硬,他们觉得音乐家放荡不羁,因此不希望我走音乐这条路。但我坚持自己的选择,自食其力,在经济上实现了独立。通过兼职、贷款、争取奖学金,我设法自己交学费、赚生活费,最终拿到了两个学士学位。
    这种自主将我推向了更大的平台。我读研的时候买了一辆凯旋牌摩托车,还在社区教一门有关“女性主义”的课程。我大学时的男朋友称我为“现代女性”。年复一年,因为这些经历,我在众人面前展示自我时越来越自如,我也获得了更大的成功。
    大多数女性迫于社会压力而选择合群,也就是靠他人的认可来定义自己。说实话,那些按照别人的期望行事的女性过得往往比我容易得多。但如果想在生意场上开疆拓土,女性就必须直面严峻的现实:男性能轻而易举地站在聚光灯下宣示自己的地位,而女性的社交习惯让她们无法像男性那样自如地面对众人的目光。只有充分了解这些差异产生的影响,女性才能超越自我,展现领导者的姿态。人们总是告诉女性要平庸,合群
    让我们从上学时的社交互动谈起。在《朝九晚五:商务谈话礼仪和技巧》(Talking from 9 to 5: Women and Men at Work)一书中,作家黛波拉·坦纳(Deborah Tannen)谈道:“人们认为男性应该锋芒毕露,着重展现自己的优点,隐藏自己的缺点;女性则应该谦逊、不夺人眼球,她们应当表现得和其他人差不多,而不是与众不同。可女性这样做却会让她们显得缺乏自信。”
    打童年时起,女孩子就知道表现得太过自信会让自己在同龄人中不受欢迎。如果哪个女孩子对自己的成绩太过自豪,那么女生小团体就会孤立这个女孩,嘲讽她“她太傲慢了”或是“她以为自己是谁”。如果一个女孩子告诉别人应该做什么,大家会觉得她“专横”。身为女孩,我们听得最多的就是我们不应该过度展现自我或者太过成功。对于这一点,我在用奖学金报名修习第二学位——英语文学的时候有过切身体会。我打电话回家,本来是想告诉家里这个好消息,可我的父亲却劝我:“别拿那么多学位,否则男人都不敢喜欢你了。”虽然这并没有让我在学习的道路上停下脚步,但有时候我难免会想,或许父亲说的是对的。
    我的女客户向我描述过她们的经历。一位女性高管曾告诉我:“我总是想要抬高别人。高中的时候,老师经常安排我做一些领导工作,这让我觉得很尴尬。我做事时,如果涉及个人成就,我会试着少提及我的成绩,而多去颂扬别人,认为这样人们就不会对我产生逆反心理。我总是说:‘我的成就不值一提。’直到现在,我还总是这样看低自己。”
    另一位叫特里的女士回忆起童年时十分悲伤,她说:“我小时候安静又害羞。我记得有一次我组织小朋友们一起做游戏,那时候,充当领导者角色的我兴奋极了。我当时几乎是在朝一个朋友大喊:‘我们做这个。’又和另一个朋友说:‘你站在那边。’我感觉好极了。但我妈妈听到后,斥责我说话太过直接、大声。她说:‘特里,声音小点!’从那以后,我说话的声音就一直很小。”
    一直以来,女孩们被教导说话时不能咄咄逼人,不能太过直接。我们家一共有五个女孩,妈妈常说:“不许拌嘴!不许吵架!我生五个女儿不是让你们来吵架的,是让你们做彼此最好的朋友。”在这种规范下长大的女孩,遵守资源、权力均分的原则,家庭鼓励女孩们保持平凡、一致,以确保每个人获得的成就和社会地位都差不多。
    P13-15