全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 文学理论 > 文学理论

读书就是回家(寻找篇)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787559450746
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:242页
  • 作者:麦家陪你读书|编...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    1万字精华解读,1小时读懂经典——在最短的时间最有效地吸收书中精华。
    先导读梳理作品内容和背景,扫清阅读障碍,再从多个维度解读、剖析精妙之处。由浅入深,从读懂到精思,既适合无阅读经验的读者无障碍阅读,也适合有阅读基础的人研读。
    权威阅读指南+读写精进手册,提升写作力、表达力、处世力。
    这本书,适用于想要拓宽知识领域的学生,需要权威阅读指南的老师,想更好陪伴子女成长的家长。可以给想要提升表达能力的人提供谈资,给想要提升写作能力的人提供经典素材,给想要提升处世力的人提供优秀范本。

内容提要

  

    《读书就是回家》系列一共四本,分为信念篇、寻找篇、勇敢篇、有爱篇,是由知名作家麦家带领100位专业书评人,对古今中外44本文学经典进行的精品解读。从信念、寻找、勇敢、有爱四个角度,结合时代背景和社会环境,把一本厚厚的经典解读为1万字的精华文字,剖析人物性格、理清故事脉络、梳理干货亮点,帮助读者在最短的时间,最有效地吸收书中的精华。
    《读书就是回家(寻找篇)》精选《刀锋》《麦田里的守望者》《挪威的森林》《少年PI的奇幻漂流》等11部以“寻找”为主题的顶级影响力文学经典。
    把一本厚厚的书浓缩为1万字的精品书稿,“把书读薄”;同时结合不同的时代背景和社会环境,由浅入深,理清故事脉络、剖析人物性格、梳理干货亮点,轻松看懂世界名著。

媒体推荐

    读书就是回家,留一点时间给自己。陪人读书,就是陪人成长。
    ——麦家
    阅读让我成为了考试的优胜者,但我不是为了考试而阅读。对我来说,阅读的意义只有一个:摆脱人类与生俱来的迷茫和褊狭,成就生命的完整与浩大。
    ——嘉森(2015年衡水中学高考状元)
    在阅读中,天性得以最大限度地释放,我们将自己散养在文字的每一个角落。在这些文字里,读懂了经典的真心。
    ——艾玛(麦家陪你读书公众号读者)

作者简介

    麦家陪你读书,麦家带领100位专业读书人组成的读书团队,并邀请苏童、阿来等作为文学顾问。本着“读书就是回家”的理念,通过互联网新媒体、线下读书会等方式,以阅读连接百万读者。世界很大,但书最大,因为书能让世界变小,让我们长大。

目录

刀锋·做永不妥协的自我
四十自述·容忍比自由更重要
城堡·探索自我是我们一生要走的路
麦田里的守望者·青少年成长手册
牧羊少年奇幻之旅·不忘初心,方得始终
挪威的森林·不朽的青春物语
战争与和平·一曲格调庄重的时代交响乐
少年Pi的奇幻漂流·人生和自我都是用来相处的
丛林之书·全人类的心灵乌托邦
苏菲的世界·哲学入门之书
尤利西斯·一部现代普通人的史诗

前言

  

    这几年,作为作家的我很惭愧,没有出一本书,小文章也发表得少,用“颗粒无收”来形容也不为过。当然,没收成并不说明我不在播种,我肯定在写的,只是写得慢,东西又偏大,一时收成不了。
    我期待今年有好的收成。
    我知道,作为作家,终归是要用作品说话,而不是这样——用话筒说。但这几年我好像也经常在用话筒说,学校、电视台、各种会议,太多了。我告诫自己:这不是你的田地,也不是你的擅长,应该引起警惕。是的,虽然“述而不作”也是一种选择,但不是我的,我希望“佳作迭出”。所以,面对“颗粒无收”,心底是内疚的,惭愧的。
    我要安慰一下自己,作为作家,我首先是个读者,阅读是写作最好的准备,写作也是为了让更多人去阅读。从这个角度讲,我这些年其实是做了一件“大事”的。这件事是从过去的一些事中延伸、生长出来的,所以我得回到过去。
    十五年前,在长达十几年的一个时间段里,我写的作品大部分在邮路上,写稿、投稿、退稿构成了我一个倒霉蛋命运的复杂的几何图案。我的第一部长篇《解密》曾被十七次退稿,前后折磨了我十一个年头。折磨是考验,也是锤炼,把我和我的作品磨得更加结实、锋利,有光芒。有一天当它问世后,过去缠绕我的种种晦气被它一扫而空。后来由于《暗算》电视剧和电影《风声》的爆红,更是让我锦上添花,时来运转的背后是实实在在的名和利,坦率说多得我盛不下。
    也许是我心理素质差吧,也许是我心里本来有颗公德心,我总觉得文学让我得到的太多,我应该拿出一些还给文学,还给读者。于是,2013年我在杭州西溪湿地,创办了一个“麦家理想谷”的公共阅读空间,两百来平米,上万册书,沙发是软的,灯光是暖的,茶水、咖啡是免费的;还有个小房间,你需要也可以免费住——当然是爱文学的暂时落魄的年轻人,像写《解密》时的我。
    总之,这儿——我的理想谷——没有消费,只要你爱书,爱文学,一切都是免费的。但同时我也是吝啬的,我不提供WiFi、电话,甚至我希望你进门关掉手机,至少是静音吧,免得打扰人读书。“读书就是回家”,这是我理想谷的口号,让你遇见更好的自己。我希望每一个来这里的人,都是为了读书,为了静心、安心、贴心,像回家一样。
    开办四年来,因为有“免费”的特点,受到广大媒体人的关注、推广,影响越来越大,读者也越来越多,节假日有时一天多达近千人,来自祖国各地。我看到了它的价值,也发现了它的局限,就是:空间有限,距离受限。尤其是外地人,只能把它当作一个景点来看,其实是读不来书的。
    去年3月,受一位吉林读者的建议,我决定把“理想谷”搬到网上。去年我就一直在做这件事,挑选、确定书目,找人解读、领读、配乐,然后挂到我的微信公号上,公号的名称就叫“麦家陪你读书”。
    我有个宏大的计划,就是“100+1000+7+20”的计划。100是指100位专业读书人,他们负责拆书、解书,化繁为简,提纲挈领,把一本书拆成7部分;1000是指从理想谷现有上万册藏书中选出1000本古今中外的文学佳作,这工作主要由我负责;7指的是7天,即一周读完一本书;20是指20年,用20年时间,以“文字+图像+音频”的方式陪你读(听)完1000本书。我不知道最后能不能完全实现,但我在努力做,坚持做,希望能做完做好,也希望有更多人来分享。
    我们现在经常讲中国经济要转型,其实我们的生活也要转型,要从物质层面转到精神层面上来。我们讲文化自信,弘扬民族精神,首先要从阅读开始,从书中去读懂我们民族的美,我们历史文化的博大精深;也读懂自己,什么样的生活才是美的,幸福的。毋庸置疑,今天我们并不是缺少可读的书,而是缺少读书的人;不是没时间读书,而是没习惯读书。我现在做的事情就是这样,陪人读书,希望有人在我陪伴下,养成读书的习惯。
    说句心里话,我觉得陪人读书就是陪人成长,是一件积功德的事,所以虽然很烦琐,但还是乐在其中。其实我陪你成长,也是你陪我成长,成长是互相的,温暖也是互相的。虽然我的计划才开始实施,但我已收获满满的幸福,我的公号在短短半年多时间已经成了有六十多万爱书人的大家庭。多一个人因我的陪伴而多读了一本书,对我就是一份收获。从这方面讲,这些年我的收获真的不小!
    我要再安慰一下自己,我可以少写一本书,世界不会因为我少写一本书而少一本书。但你不能少读一本书,你少读一本书,也许就少掉了一个与世界沟通、与自己沟通的渠道。世界很大,但书最大,因为书能让世界变小,让我们长大。我就是这么长大的,因为书,读书,走出了乡村,领略了世界的美,内心的深。走进书里,走进内心深处,我们终归会发现世界是美的,人是善的,全世界的黑暗也灭不掉一支烛光。
    我现在每一天都过得比以前从未有的充实、曼妙,早上起来第一件事就是打开公号,在音乐和读书声中洗漱、吃早餐,晚上在分享读者的留言中安然入睡。那些留言像家人的叮咛、絮语一样温暖我,成了我最有效的安眠药——我一度天天要吃安眠药才能入睡,现在好了,是搂草打到兔子的喜悦。
    这里我要特别感谢花梨女士,我公号的日常运行都由她牵头落实。在她日复一日、夜以继日的辛勤下,我像变成了孙悟空,分身有术,无所不能。据不完全统计,我的“分身”至少有八十九位,他们有个诗意浪漫的名字:荐书人。他们身处四面八方,又在同一个地方:书房。他们既有金的炽热,又有银的柔软;他们读书不倦,又善于读书;他们能把书读厚,也能读薄;他们在书中遇见了美好的自己,又把自己的美好奉献给他人。在此,我代表读者谢谢你们!正因你们的才华,你们的热情,你们的付出,才让我们的大家庭变得更大,更温柔敦厚,更朝气蓬勃。
    最后,必须的,我要说:谢谢你们来陪我读书,读书的好处,不读书的人是不知道的,正如心怀理想的欢喜,没理想的人是不知道的。这世界,人是最有情有力有智有趣的,其次是一本书。此时此刻,我又听到诗人博尔赫斯在天上说:天堂的模样,就是图书室的模样,世上最迷人的香气,就是书香。

精彩页(或试读片断)

  

    step 1
    毛姆很少对人物角色做出强烈的主观评价,他冷静、客观的态度,往往能安抚情绪激动的读者,促使读者去理解而不是去批判书中的人物。比如他在小说的结尾并没有按照读者的预想,为伊莎贝儿安排孤苦一生的结局。这让读者们能够跟随他,重新站在伊莎贝儿的角度深入地思考问题。
    故事的主角是一名退伍的美国一战飞行员拉里·达雷尔,他的父母于他很小的时候去世,他被父亲的一名医生朋友抚养长大。一战结束,拉里退伍回来,和来自显赫家族的青梅竹马伊莎贝儿订了婚,伊莎贝儿的古董商舅舅艾略特也热心地帮助拉里安排工作,可以说拉里的未来充满了希望。
    可是拉里却显然对别人为他安排的生活毫无兴趣。他不想去读大学,认为那只是浪费时间去获得一个毫无价值的学位;他也不想接受朋友之父亨利·马图林给他提供的高薪工作,没有别的理由,只是因为他感到无聊。
    拉里的亲人朋友不理解他为何变成了一个游手好闲的人,伊莎贝儿和舅舅艾略特则担心拉里的游手好闲会让婚后的生活拮据,上不了台面。
    至此,拉里大概给我们留下了一个不好的印象,不过好在我知道他游手好闲的原因。拉里从未和朋友说过,我也是从一个名叫苏珊·鲁埃维的模特兼妓女口中得知。
    在做飞行员时,拉里曾有一位要好的爱尔兰朋友,在一次行动中为了救拉里不幸身亡。那位朋友死时不过二十二岁,准备在战后同一位姑娘结婚。从那一刻开始,拉里就陷入了巨大的迷茫,他开始问自己人生为什么会有恶与不幸。
    为了解答萦绕在脑海中的问题,拉里读了很多哲学著作,我就曾在图书馆中,看到他连坐八九个小时阅读哲学名著。可是光靠阅读又怎能解决一个困扰了许多哲学家的终极问题呢,拉里需要接触更广阔的世界。
    此时同伊莎贝儿的爱情似乎成了拉里的负担。拉里如果要和伊莎贝儿走下去,就必须接受世俗的行为模式,找一份高薪的工作,然后和伊莎贝儿过着富足、体面的生活。但是拉里却一心想要寻求心中问题的答案。
    因此拉里提出要和伊莎贝儿暂时分手一段时间,他告诉伊莎贝儿他要去巴黎待上两年,若两年之后拉里还需要继续寻找答案,就解除婚约。尽管伊莎贝儿不能理解拉里到底要寻找什么,但还是答应了拉里的请求。
    伊莎贝儿的舅舅艾略特,倒是对二人暂时的分手持乐观态度,他认为拉里在法国找几个富有的情妇,过一段放荡不羁的日子后,就会乖乖回来和侄女结婚。就算zui后拉里未能回心转意,对伊莎贝儿来说也不是坏事,伊莎贝儿还能嫁进更富有的家族。
    让我们先按下故事的暂停键,回到这本书本身来。毛姆从没有明确解释过为何要将本书取名为“刀锋”,但是却在《刀锋》扉页,引用了《迪托·奥义书》中的一句话说明了书名的来源:“一把刀的锋刃很不容易越过,因此智者说,得救之道是困难的。”
    在《刀锋》里,毛姆在探索人的得救之道是什么。拉里经历了一系列的人生变故,因此对世人眼中富足、体面的生活失去了兴趣,转而对人生的价值和意义充满了好奇,这使得拉里这个角色闪烁着哲学的光辉;而伊莎贝儿,她紧紧抓住的是穿漂亮衣服、参加豪华派对的快乐生活,从另一方面来说,这是她的得救之道。
    对比之下,伊莎贝儿的三观显得肤浅无知,可是作为读者我们却不忍心责怪她。因为我们都像伊莎贝儿一样在乎物质享受,但偶尔又希望自己能像拉里一样放下一切身外之物,直奔诗和远方。伊莎贝儿坚信刀的这一面是美好的,拉里却想越过刀锋,寻找另一种得救之道。
    P2-4