全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 文学理论 > 文学理论

读书就是回家(信念篇)

  • 定价: ¥39.8
  • ISBN:9787559450739
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:江苏文艺
  • 页数:242页
  • 作者:麦家陪你读书|编...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    1万字精华解读,1小时读懂经典——在最短的时间最有效地吸收书中精华。
    先导读梳理作品内容和背景,扫清阅读障碍,再从多个维度解读、剖析精妙之处。由浅入深,从读懂到精思,既适合无阅读经验的读者无障碍阅读,也适合有阅读基础的人研读。
    权威阅读指南+读写精进手册,提升写作力、表达力、处世力。
    这本书,适用于想要拓宽知识领域的学生,需要权威阅读指南的老师,想更好陪伴子女成长的家长。可以给想要提升表达能力的人提供谈资,给想要提升写作能力的人提供经典素材,给想要提升处世力的人提供优秀范本。

内容提要

  

    《读书就是回家》系列一共四本,分为信念篇、寻找篇、勇敢篇、有爱篇,是由知名作家麦家带领100位专业书评人,对古今中外44本文学经典进行的精品解读。从信念、寻找、勇敢、有爱四个角度,结合时代背景和社会环境,把一本厚厚的经典解读为1万字的精华文字,剖析人物性格、理清故事脉络、梳理干货亮点,帮助读者在最短的时间,最有效地吸收书中的精华。
    《读书就是回家(信念篇)》精选《阿甘正传》《灿烂千阳》《解忧杂货店》《追风筝的人》等11部以“信念”为主题的最高级影响力文学经典。
    把一本厚厚的书浓缩为1万字的精品书稿,“把书读薄”;同时结合不同的时代背景和社会环境,由浅入深,理清故事脉络、剖析人物性格、梳理干货亮点,轻松看懂世界名著。

媒体推荐

    读书就是回家,留一点时间给自己。陪人读书,就是陪人成长。
    ——麦家
    阅读让我成为了考试的优胜者,但我不是为了考试而阅读。对我来说,阅读的意义只有一个:摆脱人类与生俱来的迷茫和褊狭,成就生命的完整与浩大。
    ——嘉森(2015年衡水中学高考状元)
    在阅读中,天性得以最大限度地释放,我们将自己散养在文字的每一个角落。在这些文字里,读懂了经典的真心。
    ——艾玛(麦家陪你读书公众号读者)

作者简介

    麦家陪你读书,麦家带领100位专业读书人组成的读书团队,并邀请苏童、阿来等作为文学顾问。本着“读书就是回家”的理念,通过互联网新媒体、线下读书会等方式,以阅读连接百万读者。世界很大,但书最大,因为书能让世界变小,让我们长大。

目录

阿甘正传·生命是场永不放弃的奔跑
被嫌弃的松子的一生·生而为人,不必讨好他人
灿烂千阳·黑夜无论怎样悠长,白昼总会到来
醒来的女性·一部女性自我觉醒的心灵史
名人传·一部奋斗不息的英雄交响曲
奇迹男孩·善良使我们成为更好的人
卡拉马佐夫兄弟·一幕关于人的精神的戏剧
解忧杂货店·微小却长存的善意
偷影子的人·每个人都与众不同
萤火虫小巷·有了朋友,生命才显出它全部的价值
追风筝的人·为你,千千万万遍

前言

  

    这几年,作为作家的我很惭愧,没有出一本书,小文章也发表得少,用“颗粒无收”来形容也不为过。当然,没收成并不说明我不在播种,我肯定在写的,只是写得慢,东西又偏大,一时收成不了。
    我期待今年有好的收成。
    我知道,作为作家,终归是要用作品说话,而不是这样——用话筒说。但这几年我好像也经常在用话筒说,学校、电视台、各种会议,太多了。我告诫自己:这不是你的田地,也不是你的擅长,应该引起警惕。是的,虽然“述而不作”也是一种选择,但不是我的,我希望“佳作迭出”。所以,面对“颗粒无收”,心底是内疚的,惭愧的。
    我要安慰一下自己,作为作家,我首先是个读者,阅读是写作最好的准备,写作也是为了让更多人去阅读。从这个角度讲,我这些年其实是做了一件“大事”的。这件事是从过去的一些事中延伸、生长出来的,所以我得回到过去。
    十五年前,在长达十几年的一个时间段里,我写的作品大部分在邮路上,写稿、投稿、退稿构成了我一个倒霉蛋命运的复杂的几何图案。我的第一部长篇《解密》曾被十七次退稿,前后折磨了我十一个年头。折磨是考验,也是锤炼,把我和我的作品磨得更加结实、锋利,有光芒。有一天当它问世后,过去缠绕我的种种晦气被它一扫而空。后来由于《暗算》电视剧和电影《风声》的爆红,更是让我锦上添花,时来运转的背后是实实在在的名和利,坦率说多得我盛不下。
    也许是我心理素质差吧,也许是我心里本来有颗公德心,我总觉得文学让我得到的太多,我应该拿出一些还给文学,还给读者。于是,2013年我在杭州西溪湿地,创办了一个“麦家理想谷”的公共阅读空间,两百来平米,上万册书,沙发是软的,灯光是暖的,茶水、咖啡是免费的;还有个小房间,你需要也可以免费住——当然是爱文学的暂时落魄的年轻人,像写《解密》时的我。
    总之,这儿——我的理想谷——没有消费,只要你爱书,爱文学,一切都是免费的。但同时我也是吝啬的,我不提供WiFi、电话,甚至我希望你进门关掉手机,至少是静音吧,免得打扰人读书。“读书就是回家”,这是我理想谷的口号,让你遇见更好的自己。我希望每一个来这里的人,都是为了读书,为了静心、安心、贴心,像回家一样。
    开办四年来,因为有“免费”的特点,受到广大媒体人的关注、推广,影响越来越大,读者也越来越多,节假日有时一天多达近千人,来自祖国各地。我看到了它的价值,也发现了它的局限,就是:空间有限,距离受限。尤其是外地人,只能把它当作一个景点来看,其实是读不来书的。
    去年3月,受一位吉林读者的建议,我决定把“理想谷”搬到网上。去年我就一直在做这件事,挑选、确定书目,找人解读、领读、配乐,然后挂到我的微信公号上,公号的名称就叫“麦家陪你读书”。
    我有个宏大的计划,就是“100+1000+7+20”的计划。100是指100位专业读书人,他们负责拆书、解书,化繁为简,提纲挈领,把一本书拆成7部分;1000是指从理想谷现有上万册藏书中选出1000本古今中外的文学佳作,这工作主要由我负责;7指的是7天,即一周读完一本书;20是指20年,用20年时间,以“文字+图像+音频”的方式陪你读(听)完1000本书。我不知道最后能不能完全实现,但我在努力做,坚持做,希望能做完做好,也希望有更多人来分享。
    我们现在经常讲中国经济要转型,其实我们的生活也要转型,要从物质层面转到精神层面上来。我们讲文化自信,弘扬民族精神,首先要从阅读开始,从书中去读懂我们民族的美,我们历史文化的博大精深;也读懂自己,什么样的生活才是美的,幸福的。毋庸置疑,今天我们并不是缺少可读的书,而是缺少读书的人;不是没时间读书,而是没习惯读书。我现在做的事情就是这样,陪人读书,希望有人在我陪伴下,养成读书的习惯。
    说句心里话,我觉得陪人读书就是陪人成长,是一件积功德的事,所以虽然很烦琐,但还是乐在其中。其实我陪你成长,也是你陪我成长,成长是互相的,温暖也是互相的。虽然我的计划才开始实施,但我已收获满满的幸福,我的公号在短短半年多时间已经成了有六十多万爱书人的大家庭。多一个人因我的陪伴而多读了一本书,对我就是一份收获。从这方面讲,这些年我的收获真的不小!
    我要再安慰一下自己,我可以少写一本书,世界不会因为我少写一本书而少一本书。但你不能少读一本书,你少读一本书,也许就少掉了一个与世界沟通、与自己沟通的渠道。世界很大,但书最大,因为书能让世界变小,让我们长大。我就是这么长大的,因为书,读书,走出了乡村,领略了世界的美,内心的深。走进书里,走进内心深处,我们终归会发现世界是美的,人是善的,全世界的黑暗也灭不掉一支烛光。
    我现在每一天都过得比以前从未有的充实、曼妙,早上起来第一件事就是打开公号,在音乐和读书声中洗漱、吃早餐,晚上在分享读者的留言中安然入睡。那些留言像家人的叮咛、絮语一样温暖我,成了我最有效的安眠药——我一度天天要吃安眠药才能入睡,现在好了,是搂草打到兔子的喜悦。
    这里我要特别感谢花梨女士,我公号的日常运行都由她牵头落实。在她日复一日、夜以继日的辛勤下,我像变成了孙悟空,分身有术,无所不能。据不完全统计,我的“分身”至少有八十九位,他们有个诗意浪漫的名字:荐书人。他们身处四面八方,又在同一个地方:书房。他们既有金的炽热,又有银的柔软;他们读书不倦,又善于读书;他们能把书读厚,也能读薄;他们在书中遇见了美好的自己,又把自己的美好奉献给他人。在此,我代表读者谢谢你们!正因你们的才华,你们的热情,你们的付出,才让我们的大家庭变得更大,更温柔敦厚,更朝气蓬勃。
    最后,必须的,我要说:谢谢你们来陪我读书,读书的好处,不读书的人是不知道的,正如心怀理想的欢喜,没理想的人是不知道的。这世界,人是最有情有力有智有趣的,其次是一本书。此时此刻,我又听到诗人博尔赫斯在天上说:天堂的模样,就是图书室的模样,世上最迷人的香气,就是书香。

精彩页(或试读片断)

  

    step 1
    阿甘的爸爸在码头当装卸工时,被一大网香蕉砸死了,妈妈单身带着他靠抚恤金和房租生活。阿甘记得小时候的夏天,妈妈把客厅的窗帘拉上,给他倒一杯柠檬汁,然后坐下来和他聊天,这让阿甘觉得安全又舒服。
    阿甘在公立学校读完了一年级,在这里他认识了珍妮·可兰,只有她不会嘲笑他。接着他去了一所特殊学校,在他眼里,这所学校里关着的才是一群真正的傻瓜,他是里面最正常的一个。
    十六岁的时候,阿甘长到了两米二,将近一百一十公斤。他走在街上的时候被美式足球教练看中,于是阿甘进了一所高中的美式足球队。在这里阿甘跑步的特长被发掘出来,并且很快适应了这项运动,甚至入选了“全州美式足球明星队”。
    高中毕业后,阿甘由于在球队出色的表现,被一所大学录取到体育系。刚开始他的室友会开车顺路带他去练球,直到有一天,室友换轮胎的时候把螺钉帽掉进了下水道。阿甘说:“你何不把另外三个轮胎各取下一个螺钉帽,这样每个轮胎都有三个螺钉帽,应该撑得到练习场啦。”室友问:“你应该是个白痴啊,你怎么想出来的?”阿甘说:“我也许是个白痴,但起码我不笨。”阿甘觉得他和室友的交情大概到此为止了,于是他搬到了地下室。
    在大学里阿甘见到了更多的人,他认识了巴布,并且向他学会了吹口琴。让阿甘最开心的还是在大学里再次遇见了珍妮。珍妮邀请他去看他们的演出,在演出中,阿甘掏出口琴和乐团合奏。
    这之后,珍妮促成了阿甘加入他们的乐团。但没过多久,在一次演出开始之前,阿甘撞见了珍妮和五弦琴手在车上约会,并且将五弦琴手从车里拽了出来。
    这是阿甘第二次让珍妮难堪——第一次是阿甘的母亲邀请珍妮和阿甘一起去看电影,阿甘的笑声很明显吓到了珍妮,而阿甘还以为她是不小心从座位上摔下去的,于是想拉她起来,却撕破了她的衣服。
    就这样,阿甘在乐队待不下去了。从此后,阿甘把全部精力都放在了打球上。很快他们的球队将要去迈阿密参加“橘子杯”的决赛,但是阿甘与这次冠军失之交臂了。由于英语和体育两门课不及格,他被学校开除了。
    电影《阿甘正传》一开头,阿甘就坦白地说:“我生下来就是个白痴。”但其实,阿甘一点也不笨。他在音乐上的才能让别人对他刮目相看,从口琴发展起来的友谊是此后成为生死之交的基础;他在物理上的天赋让教他光学的教授大吃一惊,并让他修完这门课;他格外擅长跑步,这不仅使得他在美式足球队中脱颖而出,也让他在日后的战争岁月中能够死里逃生。
    在阿甘后来的人生中,他还学会了打乒乓球、下西洋棋、拳击,每一项他都能干得有声有色。他甚至被请进过医学院的课堂,被大夫宣布为“天才白痴”。“天才”是阿甘本身就具有的才能,而“白痴”却是人们以自己的见解给他贴上的标签。
    后来阿甘在离开越南战场时,他在医院认识的病友丹恩说:“你的眼睛里不时会出现一种东西,一种小小的火花,多半是在你微笑的时候出现,我相信我所看见的东西几乎就是人类思考、创造、存在的能力之源头。”
    这是阿甘所独具的能力,或许越接近孩童心智的人,也就越接近生命的本质。阿甘完全地投入到生命的体验中,并在这种体验中迸发出生机和活力。
    很多时候,我们对于和自己不同的人都抱有一种偏见或者敌意,但事实上人与人之间的差距并没有我们想象得那么大。上帝在给阿甘关上了一扇门的同时,也为他打开了许多扇窗,使他能看到一些平常人看不到的风景。
    P2-4