全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文教体育 > 初中文教 > 初中语文

郭初阳的语文课(共11册)

  • 定价: ¥168
  • ISBN:9787559643490
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:北京联合
  • 页数:968页
我要买:
点击放图片

导语

  

    十一堂课影响了一代语文教师的名课,创意式课堂手账,精确到秒的课堂还原,带来沉浸式共读体验。
    本书是新生代语文教师郭初阳的课堂实录,收录了《牧人的故事》《项链》《如何给<南方周末>投稿》等影响过无数青年教师的经典课例,由画家、出版人黄月绘制数十幅精美插图,以小剧场的方式童趣呈现。

内容提要

  

    文学,哲学,社会,伦理,法律,信仰……
    从语文课打开全世界,
    朗读,泛读,细读,写作,发言,发现……
    在课堂里打开你自己。
    全书共分十一册,其中一到十册为课堂还原,第十一册为评述集。各册大体依难易程度排列,提供沉浸式的阅读体验,精确到秒的课堂还原,供孩子进行互动式的、自主式的学习。 要不要给喊“狼来了”的孩子戴上口罩?《项链》是怎样颠覆《灰姑娘》的?怎样给报社写信表达自己的观点?……这些问题,都可以在书中找到答案。自由的天空和考试的策略,可以得兼。郭初阳的课堂,把自由而有光的语文课,还给孩子。

媒体推荐

    “任何学科的基本原理都可以用某种形式交给任何年龄的任何人。”
    ——布鲁纳,《教育过程》

目录

第一堂课 儿童哲学课:牧人的故事
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
  第四幕
第二堂课 儿童哲学课:哈里森?伯杰隆
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
  第四幕
第三堂课 儿童哲学课:苏格拉底的申辩
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
我为什么要给小学生上《申辩》
第四堂课 儿童文学课:水晶人
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
第五堂课 社会写作课:如何给《南方周末》投稿
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
  第四幕
  第五幕
  第六幕
  第七幕
第六堂课 批判性思维课:鞋匠的儿子
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
第七堂课 小说阅读课:项链
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
附:教学简案
第八堂课 散文阅读课:珍珠鸟
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
第九堂课 文言阅读课:愚公移山
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
第十堂课 小说阅读课:父母的心
一、课前阅读
二、课堂实录
  第一幕
  第二幕
  第三幕
  第四幕
……
评述集:静默有时 言语有时

精彩页(或试读片断)

  

    第二幕
    师:我们继续往下来看一下3.0版,3.0版又稍有不同,依然请同学来朗读,轮到谁了?(示意)后面还有个小朋友哦,看得见吗?好,请朗读。
    生:有个牧人赶着全村的羊到村外较远的地方去放牧,他说自己常常遇见狼,高声向村里人呼救,说有狼来袭击他的羊。很不巧,等村里赶到的时候,并没见到狼,羊也都没事。
    师:不要急着传话筒,你读得特别好,我想请你把它全部读完。
    别的同学一边听一边思考,等会儿郭老师让各位补写一个结尾的,一边听一边想想,你会给一个什么样的结尾呢?
    (示意)好,请继续朗读。
    生:有两三回,村里人惊慌地跑来,又都笑着回去。
    有狼?这似乎是不可能的,因为很多年来,村里别的人从没有遇见过狼,全村的人都不相信会有狼,除了那个牧人——他不断散布有狼的言论让整个村子感到紧张不安。于是村里人勒令牧人戴上一个特制的口罩,让他保持安静,不许再发出声音。
    师:后来……
    生:后来……
    师:我们就不知道了,请坐。好,请各位拿起笔来,把笔拿出来,带了笔吗?
    众生:带啦。
    师:拿出来拿出来,(有学生未带笔和讲义)有同学竟然赤手空拳地来了,郭老师真应该敲你一下,这怎么可以呢,写在你的手上?
    (众笑,该生问同桌借了纸笔)
    师:好,赶快写一个结尾。
    (学生在讲义上填写结尾,师巡视全场,12:20-14:50)
    师:一个很简短的结尾哦,各位,不要长篇大论,只是给一个很简单的结尾而已。好,已经完成的同学还是一样,三个人交换,看看谁写的更好一点,看看你旁边的两个人怎么写的。
    (三人小组交换阅读,15:10-15:35 )
    师:轮到谁了,(示意)请你朗读。
    生:后来,狼真的来了,牧羊人因为无法呼救,全村的羊全被狼吃掉了,这时,全村人终于看清楚了事实,真的有狼!可是,这时追悔也莫及了。
    师:非常好,请坐。这位同学提供的结尾是:羊全部都被吃了。这个版本非常好,(示意传话筒)继续往前,前面那位同学,你怎么写的?后来——
    生:后来,狼真的来了,可是那位牧羊人说不出话,发出不了声音,不能呼救。一位打柴人经过,看见了狼在吃羊,就喊村民来帮助他与他的羊,最后人们战胜了狼,而那位牧羊人赢得了人们的信任与尊重。
    师:很好,请坐。意外获救版——另外一个版本:狼来了,但因为有另外一个人帮助,所以羊能够幸免于难,而村里人也相信了这个牧人。我们再来听一位同学的创作,(示意刚才借纸笔的学生)前面那位,你的条件很艰苦哦,因为你连笔和纸都没有。
    生:后来,狼来袭击他的羊了,因为他无法向村里呼救,所以他本人和他的羊都被狼吃掉了。
    (全场笑,师作惊诧状)
    师:可以用一句话来概括你的版本吗?你这个版本叫什么版,刚才第一个是“羊全被吃版”,第二个是“意外获救版”,你这个是什么版?
    生:牧人和羊都被吃版。
    师:哦,人羊俱亡版,是吗?
    生:嗯!
    (全场大笑)
    师:(示意该生)请坐,郭老师原谅你没有带纸笔了,因为你给了一个非常精彩的答案。(转向全体)我们会发现,第三位同学给出的这个,损失是最惨重的。
    还有别的答案吗,我想听听,有稀奇古怪的结尾想呈现一下吗?(一生举手)
    师:我们听听这位同学的。
    生:(师提示“后来”)后来,整个羊群的羊被吃了好几只,但大家只认为是走散了,此后每天都会丢几只羊,人们终于相信了他,但损失已经无法挽回。亡羊补牢,为时不晚,此后,牧羊人每次放牧都有了伙伴。
    师:第四位同学给的是“亡羊补牢版”,但请注意,亡羊补牢——在我们今天这节课里面,这个“亡”字的意思是不一样的:在成语里面的“亡”,是逃跑、丢失的意思;这里的“亡”,那是死了,真的被狼吃掉了。
    师:很不错,我们给了这样一些版本,会发现3.0这个故事和前面两个故事有很大的区别,也就是说,我们无法判断这个牧人所说的话究竟是真的还是假的。他发出声音,他提供的是一个(师板书:意见)意见——这个意见是真的还是假的,你知道吗?你不知道。
    所以我想问各位,对于一个无法判断真和假的意见,你是否应当允许它发表,应不应该给他戴上口罩?
    ……
    P24-34