全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

雨声

  • 定价: ¥58
  • ISBN:9787520520218
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:229页
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一部散文集,收入了作者多年来的散文随笔三十余篇,分为二辑,其中大部分是对日常生活的感悟,还有部分是作者在工作中的感悟随笔。
    作者有一双善于发现美的眼睛,记录了生活中的温暖画面,同时也善于体悟和总结,对所从事行业有不少珍贵的感悟。

内容提要

  

    本书里的散文大都是作者出差出国时看到听到一些新奇事物及由此产生的联想思考。集子中有些偏议论的文章是作者认为还有些观点但尚未发表过的文章。文集内容涉及自然、社会、经济等方面,有问题思考、现象观察、生活体验。

作者简介

    许一鸣  湖南岳阳人,高级会计师,经济学博士。1994年于财政部财政科学研究所博士毕业后,到中国建设银行工作。先后任总行资金计划部、计划财务部副处长、处长,广东省分行西城支行行长,总行资产负债管理部副总经理、总经理。2014年7月起任中国建设银行首席财务官。

目录


第一辑
  麻石涅槃
  程序重要吗
  “股改”不会是灵丹
  走近长江
  随意的伊斯坦布尔
  雨声
  湖光岩
  新疆山水
  德隆给了银行什么
  关于内蒙古的似是而非
  伦敦人怎么如此慢
  与一位北京的哥的对话
  晚秋的银杏
  去德国享受高速公路
  不给日本人筷子行不行
  郴州是否还有夏夜的凉爽
  汶川地震我们能得到什么
  游尖峰岭
  温暖的元旦
  登山的经验
  五彩缤纷阿尔山
  我家嗅嗅
  关于互联网金融的几个问题
  大洋上的星空
  窗台上的君子兰
  体检对话
  妈妈走了
  我与父亲
第二辑
  延安六日
  牛津日记
  巴西日记
  欧洲日记
  加美日记
  哈萨克斯坦日记
  欧洲三国日记
  高级研修点滴体会

前言

  

    年轻时我尝试过写小说,感觉很难。散文被我认为是种好形式,不限题材,不拘细节,可长可短,便于发挥,于是有些想法便用这种方式记录下来。这里的散文大都是我出差出国时看到听到一些新奇事物及由此产生的联想思考。自上大学后我就开始写日记,并一直坚持着。虽然多属流水账,但也不乏有意思的记录。如较长时间的培训、出国,能接触到新的东西,又有时间思考整理。所选日记多是这样的产物。撰写经济方面的论文是我的专业需要,也曾是生存之道。发表过十几篇论文。但真正有价值的不多,从事实务工作后就没再写过这类文章。集子中有些偏议论的文章是自己认为还有些观点但尚未发表过的文章。
    文集内容涉及自然、社会、经济等方面,有问题思考、现象观察、生活体验。
    有些思考判断纯粹是一家之言。诸如:实业与金融混合是一条极其危险的路,因为它给突破“赚不到钱就没得花”这一硬约束打开了方便之门。司徒雷登作为美国政府的代表,曾被定格为反面人物,但他的个人眼界、操守,以及对中国人民的感情与贡献却永远值得我们钦佩尊重。发生在中国这块土地上的战争不计其数,但真正能体现民族精神的不多,无论从战略意义还是惨烈程度看,鲜为人知的石牌保卫战应该是之一。
    类似下面的观点与看法读者不一定赞同,但它们的确是我的观察判断与我认同的。宜居城市的特点是轻松方便、自由和谐,而不是高楼林立、市井繁华。人与人、人与物相处首要的不是知识技巧,而是情感与态度。世间没有哪一件事是有利无弊或有弊无利的,就拿抱负来说,有抱负的人可能更有竞争力但不善人际;没有抱负的人可能缺乏自信但容易相处。
    生活产生经验,生活需要经验。凡·高的向日葵究竟好在哪儿?雨水声为什么会让我产生愉悦感?登山是否蕴含着生命中的许多体验?诸如此类,我或有过观察或有过体验,拿来与读者分享。
    文集的写作时间跨度超过三十年,但基本内涵是一以贯之的:关注社会,崇尚市场,敬畏自然。
    我的同事王宇成极为认真高效率地多次整理打印手稿,负责与出版社沟通,商量出版、印刷具体细节。同事王隽仔细阅读了大部分散文,修改了文字,提出了许多建设性意见。同事刘方根极为主动热心地帮助联系出版社,与他们商讨出版事宜。陈彩虹教授细心阅读了我的文章,给出了许多重要的指导和修改建议,并题词,给了我很大的鼓励和鞭策。没有他们的帮助,本书是不可能出版的。在此谨向他们表示深深的敬意与谢忱!
    彩虹教授的题词是我的笔名。我觉得一鸣惊人不容易,也不一定有意义,能说点有意义的话就好。我一直在向这个方向努力,但做得不如愿,包括这个集子也是如此。受见识与修为的限制,文章眼界不高,气局不宽;迂戆有余,圆通不够;目标高远,践行欠缺。凡此种种只能祈望读者见谅。
    作者于2020年9月

精彩页(或试读片断)

  

    麻石涅槃
    你来了,山里的麻石。告别大山的怀抱,战胜起步的艰难,挤上出山的汽车,风尘仆仆、踌躇满志,来到了石料加工场。
    这里没有山里的安闲,你不能再像在母亲温暖的怀抱里那样酣眠。这里没有故乡的幽静,快节奏的生活旋律已把黄鹂的啭鸣、蟋蟀的低吟替代。然而你义无反顾把一切都交给了新的生活。高高落下的铁锤、所向披靡的钢錾都以你为对象,一锤一个印迹,一錾一道火星,翻来覆去千锤百錾像要把你的每一个细胞检验。
    这是磨难的地方,这是竞技的赛场,没有硬度便有碎身的危险!缺乏毅力就会被淘汰!
    “躺在山里不好吗,干吗要来领受这番苦难?”袖手旁观的我好不惊疑。
    是我过于浅薄,还是你没有空闲?你竞缄口不答,只顾默默地把敲打接受。我只好意存观望,独自把答案寻找。
    经过铁锤的锻炼,经过钢錾的洗礼,你变了。变得雄浑,变得庄重,变得深沉。方块的、圆状的、长条的、片形的,有的线条分明,有的气势恢宏。你成功了,你成材了。我悄悄地收起自己的惊疑,准备为你祝福。你却告诉我:还不是时候。随即你便告别造就你的摇篮踏上新的征程。
    “哎,怎么老是那样肤浅,两眼总是盯着脚尖。”——为不理解你我是多么惭愧。请让我目送你去迎接新的生活吧,再不是为了寻求我的答案。
    我站在你经受过洗礼的地方,目送着你远去的背影,分明看到——
    你奔赴建筑工地,将肩膀化为基础,用身体做成栋梁,于是那里有了大厦,有了街道。
    你赶到筑路的前沿,劈开荆棘,踩下坎坷,于是那里有了平坦舒展的大道,载着人们的脚步去向远方。
    你到江河湖岸,立起道道雄伟的驳岸,于是水流在你脚下唱歌,绿荫在你身边舞蹈。
    你去石雕厂、工艺场,那是准备把人类美的灵魂塑造。
    我看到你去一切该去的地方,做一切能做的事情。你站得住、坐得稳、压不垮、推不倒,扎扎实实、以一当十,心甘情愿把一切向人类奉献。面对这些我无法把你的价值估量。但是,若有人要把你的榜样效仿,若有人想把你的功德颂扬,若有人羡慕你的本领,若有人想像你一样成全他人的希望,那么,我一定向他——把你的过去述说。
    1985年5月
    程序重要吗
    为迎接县里检查,校长要求将学农基地桃树园的草刨干净。大家刨了又刨,铲了又铲,最后还用扫帚扫。验收时,校长伸手一摸,说:“不行,还刺手。”——这是我上中学时的一个情节。它让我认识了形式主义,以至此后对形式上的东西总有隔阂。
    其实形式与形式主义还是不同的。有时形式是重要的,突出了形式也就抓住了关键。据说戛纳的标准主要是形式。它对影片声音、影调结构的关注更重于对题材、思想的关心。在戛纳看来,导演在思想内容上所能达到的深度和力量,与他在形式上的追求成正比;形式上不深刻,内容上的深刻就是可疑的。
    对管理来说,形式就是管理过程,内容便是经营结果。重过程不问结果和重结果不问过程是两种不同的风格。哪一种更好?恐怕难有权威的说法。有的事有很多方法去实现,而且不存在外部不经济,抓住结果不管方法是可以的。有的事只有按常规才能做好,管住了过程也就有了预定的结果。国际质量认证体系关注的是生产过程而不是结果,组织行为学特别重视过程。有的事得两方面兼顾。企业的目的是营利,不管过程如何轰轰烈烈,没有结果对企业是没有价值的。但是,只注意财务数据,不重视企业发展后劲,不看利润是怎么得来的也会造成不良后果。于是有管理者提出:忘掉那些财务数字,只要改进企业的经营管理,好数字自然随之而来。他们把作业流程看得十分重要。
    在我们这样的企业里,强调程序与纪律是重要的。机构庞大、人员众多、品种复杂、信誉为本,没有规范与程序,统一法人制就是空话,品牌建设就不可能,控制风险更是难上加难。特别是结果一时难以评价,涉及关系复杂的事情,如贷款发放、重大财务支出、柜台业务等,按程序办尤为重要。
    问题是程序规范的时效性、合理性与科学性是应讲究的,不适时宜的就得改。基层行办理个人小额抵押贷款不分区域与业务量大小,单笔限额十万元;客户用与我们签订的购货付款合同做质押贷款,我们强调没有先例不予办理;个人住房按揭贷款非要上审批会或报上级行批;县级支行实行报账制,不论距离远近、数额大小、有无必要,花了钱发票通通拿到二级行签字后才能人账;柜台办理存取款本可让客户不填单,有的地方却还在强调原始凭据的重要性;用时过境迁的数据事实来判定业务风险,强调这个不能办那个要小心。如此等等,无不使“规范操作”“按章办事”一类要求的真正意义大打折扣。
    P3-7