全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 中国哲学

刘禹锡(唱著君王自作词)

  • 定价: ¥62
  • ISBN:9787520520331
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:353页
我要买:
点击放图片

导语

  

    一位铁骨铮铮、豪侠尚义的诗人改革家;一幅荡气回肠、哀艳雄奇的中唐世相图。
    本书作者以冷峻的历史理性、优美而生动的现实主义笔触,绘声绘色地再现了与唐朝永贞革新相联系的一段广阔繁复的历史场景,成功地塑造了刘禹锡的“诗人改革家”的形象。

内容提要

  

    本书是一部人物传记,将唐朝大诗人、政治家刘禹锡一生坎坷的经历与其璀璨的作品相互编织。刘禹锡青年时期意气风发,三登文科,享誉京华,但“忧国不谋身”的他忧国忧民,期望辅时济世,入仕后积极投身中唐王叔文“永贞革新”,表现出了卓越的政治才能;革新失败后,仕途受挫,屡遭贬谪,但他却遇挫不馁,坚毅不屈,“长歌当笑”,虽历经苦难仍痴心不改,如同屈原一样“虽九死其犹未悔”,无论对人生、对生活、对改革、对老病均乐观豪迈,矢志不逾。这在他任和州刺史以及在此期间写的千古名篇《陋室酩》中表现得尤为突出,尤为感人。作者为老道的作家,书稿构思严谨,语言雅致,读来留有余味。

媒体推荐

    写诗人的传记小说,特别是以唐代诗坛上的“诗豪”刘禹锡为传主,对作者的史识和才情极富于挑战性。丁守卫的文字有清峻之美,一幅中唐社会的世相图和中唐诗坛的群英谱哀艳雄奇,特别是中国文人与政治那种梦魇般的纠缠,令人感慨万千。
    ——著名作家、首届鲁迅文学奖得主 夏坚勇
    丁守卫是一个善于在历史的宏大叙事中“做文章”的优秀历史作家。这些年来,他一直耐住寂寞,在中国古代历史中深耕细耘,注重发掘和弘扬中华传统文化,这使他的作品在别样的厚重与优雅中总是包孕着一种深入骨髓的忧患意识与家国情怀,呈现出一种俯仰古今、大气磅礴的独特风格。读这部小说,委实是一种享受。这些日子,我一直享受着阅读的诱惑和快乐。
    ——著名儿童文学作家 戎林

作者简介

    丁守卫,作家,历史学者,已发表各类文学、历史作品300多万字。先后出版《大汉天下》《读不懂的两宋》《悲情唐朝》《明朝有泪不轻弹》《盛世与衰落——大清三百年》《千古兴亡话用人》《历史密码》等著作12部,努力用一种公正客观的历史视角,在宏大的叙事中,对过往的重大历史与重要人物予以全面系统的观照与别样的深度解读。

目录

01 诗僧嘱托
02 “有宰相器也!”
03 长安的诱惑
04 初识长安
05 群贤毕至
06 以女人消愁
07 雁塔提名
08 父子夜话
09 太子李诵
10 步入东宫
11 “棋神”王叔文
12 难挨的等待
13 丁忧的日子
14 军中幕僚
15 醒来何时是黎明?
16 寡人的苦衷
17 重回长安
18 夺嫡的奢望
19 宫市之害
20 鹦鹉祝寿
21 变法的共识
22 岳父的忠告
23 太子中风了!
24 惊不醒的“梦中人”
25 顺宗即位
26 义无反顾
27 杜佑称病
28 命悬一线的改革
29 先拿贪官开刀
30 拒收贺礼
31 宦官的毒计
32 欲夺兵权
33 世子的阴谋
34 山雨欲来
35 逼宫
36 册立太子
37 王府刺客
38 低徊的陶埙
39 王叔文的昏招
40 扳倒王叔文!
41 乌云般的黑子
42 绝不同流合污
43 顺宗成了太上皇
44 刘禹锡被贬
45 “太上密诏”
46 知人知面不知心
47 诗人不幸朗州幸
48 杜佑的心事
49 一个人对弈
50 患难之交
51 伤我马词
52 痛失爱妻
53 贤相的遗愿
54 久违了的长乐钟声
55 因诗惹祸
56 千古知音
57 刘禹锡的渴望
58 “尔曹身与名俱灭”
59 西塞山怀古
60 和州赈灾
61 刺史受贿
62 特殊的“义赈”
63 “真是青天大老爷啊!”
64 千古美文《陋室铭》
65 官场更要洗心
66 硬汉刘禹锡
67 裴度的牵挂
68 “滚滚长江东逝水”
69 刺史牌坊
70 长歌当笑
71 永远的歌者
72 最后的约定

精彩页(或试读片断)

  

    01  诗僧嘱托
    春节刚过,一转眼就到了惊蛰。在和煦的阳光照耀下,钱塘一带人家的房前屋后渐渐变得桃红柳绿,蝶舞蜂飞。
    有谚语云:“惊蛰过,暖和和,蛤蟆老角唱山歌。”那沉寂了一个冬天的青蛙此时再也耐不住寂寞开始了歌唱,那清澈见底的小河不知从什么时候开始,也已经从河底生出了碧绿的春草。江南的早春,虽然还是乍暖还寒,但却已是春意融融。辛勤的农人们已经开始忙着选种、泡种,准备播种一年的希望。
    这是大唐德宗贞元六年(790年)一个春光明媚的下午,距离嘉兴不远的吴兴杼山妙喜寺内此刻正香烟缭绕,钟鼓和鸣,念佛诵经者众多,香客络绎不绝。在一间宽敞明亮的僧寮内,两只今年也不知什么时候新来的春燕栖息在屋梁上的燕巢内,正旁若无人地呢喃着,就像是一对一见钟隋的恋人。
    室内,一张茶几,一壶清茶,两盏茶杯。茶几上首坐的是戴着檀香木佛珠、一副仙风道骨的大唐高僧皎然。下首坐的是他那穿了一身白衫、器宇轩昂的年轻弟子刘禹锡。
    皎然是当时名动天下的著名诗僧,俗姓谢,字清昼,吴兴人,为晋代大家谢灵运之十世孙。他不仅通晓禅理,而且深谙诗韵,是江南诗人们为之敬仰且纷纷效仿的偶像。不仅如此,他还精通茶道。说到茶道和茶艺,世人一般都知道被誉为“茶仙”、尊为“茶圣”的陆羽,知道陆羽的《茶经》,却并不知道陆羽的老师。其实,陆羽的“茶师”就是皎然,在茶艺方面陆羽深得皎然真传。
    不过,虽说在茶道茶艺方面皎然远没有自己“胜于蓝”的弟子陆羽出名,但在诗歌方面,他却是当时全国著名的僧侣诗人,因其诗文隽丽,被号为“释门伟器”,其诗其人,在当时佛门内外受到许多人追捧。
    就因此,还在刘禹锡童年时,他那一心望子成龙的父亲就让他人室拜皎然以及另一位著名诗僧灵澈(澈上人)为师,跟着两位著名诗僧学诗。寒来暑往,花开花谢,刘禹锡一直学诗不辍,如今一晃已经十几年了。
    这天,皎然和禹锡师徒两人先是静静地在一起有滋有味地品尝今年刚刚采制的新茶。喝到尽兴处,皎然站起身,一边用湖笔在一张宣纸上龙飞凤舞,一边朗声吟诵道:“一饮涤昏寐,情思朗爽满天地。再饮清我神,忽如飞雨洒轻尘。三饮便得道,何须苦心破烦恼。”
    “好一个‘何须苦心破烦恼’!”正在一旁磨墨的刘禹锡由衷地啧啧称赞道,“老师的诗‘佳句纵横不废禅’,引禅人诗,意境顿开,果真是禅意盎然、不同凡响!”
    他想,皎然师之所以能妙手偶得,写出这样的清词丽句、绝妙好诗,就在于他能够抛弃世俗功利,放迹于自然山林,与天地融为一体,其胸襟虚怀若谷,万景而入,由定得境,由慧遣词,故禅林中之花草,都能成为诗歌中之珠玉。
    这种时刻,皎然只是微笑着,并不搭话。等他笔走龙蛇一气呵成将这首诗写好后,仿佛意兴未尽,竟又拿起一张薄如蝉翼的宣纸在上面泼墨挥毫:
    身为郢令客,心许楚山云。
    文墨应经世,林泉漫诱君。
    欲随樵子去,惜与道流分。
    肯谢申公辈,治诗事汉文。
    刘禹锡知道,宣纸是皎然师的得意弟子陆羽去年春天从宣城敬亭山下采茶回来特意买来赠送给自己恩师的。对于这些珍贵的宣纸,皎然师平时合不得用,但今天,没想到他却格外大方,竟破例一下子接连用了两张上好的宣纸。
    在龙飞凤舞地书写了自己的第二首新作后,皎然仔细看了一看,然后对刘禹锡说:“禹锡,为师权且就将这首诗送给你,日后留作纪念吧。”
    P1-2