全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 外国文学 > 外国文学-各国文学

抓落叶

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787532177578
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:上海文艺
  • 页数:250页
  • 作者:(美)汤米·巴特勒...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    科幻故事与主线剧情交叉,出现交点时让人惊呼巧妙!
    契合今年“丧丧感”“无力感”的潜在心理需求,谁都能从中得到各自的启发。
    不打鸡血,不说教,不俗套,不煽情。活着,快乐不快乐都可以,走下去才重要。
    我们都是生命的旅人,抵达终点就是人生的意义。

内容提要

  

    8岁那年,艾略特就知道抓落叶的秘诀:不是快狠准,而是静止。先耐心观察风速和方向,在树叶犹豫不决、回旋下落的瞬间,轻柔地接住它。
    但为了让哥哥高兴,艾略特假装输掉了抓落叶的比赛。
    从此这变成了他人生的每一天。他像观察落叶一样关注着周围每个人的期待。他处处让着哥哥,听从父母安排、勤勤恳恳工作、对恋人体贴入微……他不再理会自己的感受,不失望、不委屈、不难过,也不再快乐。
    周围的世界加速下沉,艾略特不断寻找逃离的方式,却意外抓住了留下的希望。

作者简介

    汤米·巴特勒 (Tommy Butler),巴特勒毕业于哈佛法学院,比起钻研繁复的法律条文,他更喜欢探索讲故事的方法。法律虽然可以保护弱者,惩戒罪恶,但是一个好故事可以启发很多人。

目录

《抓落叶》无目录

精彩页(或试读片断)

  

    在一个不是房间的空间里,四周似乎也不是墙和窗户,梅里亚姆正在端详她的作品——完成的躯体躺在一个同样不能算是桌。子的平面上,笼罩在圣洁的光亮中。梅里亚姆把光线调到最强亮度,因为最后的步骤她需要格外小心谨慎。上司称她的作品为“船舱”,因为这既是旅行者要进入的容器,也是承载他们旅程的小船。梅里亚姆更喜欢另外一个名字,她相信那也是旅行者自己会使用的名字。人体。人类的身体。
    真不错,她心想。不是吗?任谁看到都知道非常不错。上司要求的她都完成了,甚至做得更好。蓝图十分详细,梅里亚姆每一步都精确按指示进行,除此之外,她在老板允许的地方尽情发挥自己的创造力。她尤其喜欢给虹膜上色,还莫名喜欢脾脏。是的,她觉得作品完成得非常完美。
    “太棒了。”她说了出来,虽然只是一声低语。她迟迟不愿说出这句话,徘徊在内心的疑虑像是一双手阻挡她,忠告她耐心等待以保证确定无疑。
    她内心的对话被打断了,乔利斯迫不及待出现在门口,脸上是掩饰不住的期待。他巡视一圈房间,发现了角落里零星的云朵和架子上摆着的几排颜色明亮的瓶子。当他看到完成的躯体时,暂时抛开了往常敏锐的鉴别力,发出真诚的惊叹。“梅里亚姆,哇哦。”他忍不住大笑,“简直太壮观了。”
    “你真这样想的吗?”
    “当然。”他走过来,近距离观察,“老板看过了吗?”
    “没看过最终的,”梅里亚姆回答,“当然了,他们也是参与者。每个人都有贡献——老板的贡献最大。”
    乔利斯围着桌子转了一圈,继续他的赞美。“骨骼完美,”他说,“脾脏的部分我很喜欢。”他缓慢、虔诚地靠近面部,轻柔地推开眼皮,倒抽一口气。这对眼睛闪着光,仿佛收集、放大了房间里圣洁的光线,然后反射出全彩的光芒。“精品,”乔利斯说,“他们肯定会喜欢,梅里。”
    “真的?”
    “哦,当然了,这能让你的职业生涯向前跨一大步。”
    梅里亚姆试图掩藏激动。“这还只是原型而已。”
    “是吗?”
    “我的意思是,虽然完成了,基本上不会有什么大的变化,但是会有细节的不同——形状、颜色和特质——旅行者肯定也希望有所不同,他们总不会相信美只有一种形式,然后想尽办法去模仿。”
    “不,当然不会,”乔利斯赞成,“那样也太可笑了。”他走到窗前,“你想看看他们去哪儿吗?”
    梅里亚姆愣住了,她突然感到一阵不安。她当然想看,不是吗?这是其他人那么努力工作和保密的事。终于,她点点头,乔利斯拉开了窗帘。“梅里亚姆,”他说,“请让我为你展示……地球。”
    窗外,一个遥远的球体闪着光,如此美丽几乎难以直视。绯红的火焰从内部温暖着球体,黄色的阳光从外面包裹着它。云朵在黄褐色沙漠和祖母绿荒野的上空极速变幻。波光粼粼的水蓝色——在汪洋中汇集,在河流中奔腾——从缥缈的天空中泻下。
    梅里亚姆本该感到快乐,但是她浑身发冷,几乎变得麻木。她不知道该说什么,而乔利斯正用期待的眼神盯着她。“美轮美奂。”她说。
    “真不赖,是吧,他们说上面能够容纳二十亿人口,超过就会引发灾难。”
    “准备好要出发了吗?”
    乔利斯开心地点头:“就等船舱了。”
    船舱。梅里亚姆转身看着桌子上的“身体”,内心的迟疑终于变成了确定的危险,但她认为自己还有能力抵御这个威胁。于是,她赶乔利斯走。“好吧,”她说,“船舱马上就要完工了,还有最后一个步骤。”
    “你不是说已经完成了吗?”
    “快要完成了,”她说,“毕竟这些事不能着急。”乔利斯一离开,梅里亚姆就回到“身体”旁边。她最后看了一眼窗外闪亮的新世界,然后开始工作。
    P1-3