全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 哲 学 > 哲 学 > 伦理学

父母(生命中的贵人)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787568066679
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:华中科技大学
  • 页数:279页
  • 作者:责编:陈然|口述:...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    这是一本以通俗讲义形式来介绍中国孝道文化的书,各年龄层人群阅读均无压力。作者用生动的事例,详细解读了孝道文化的起源、发展、主要内容以及当代的困惑,是帮助青少年熟悉了解传统文化、促进国人向善尽孝的有益读物。
    法王寺方丈、中国十佳孝贤评选活动组委会负责人释延佛口述,执笔过《俺娘》《凤凰卫视这些年》等多部作品的作家、记者张林倾情整理。
    理解了中国传统孝文化,你就读懂了何为父母之爱。

内容提要

  

    这是一本以通俗讲义的方式,介绍中国孝道文化的书。
    中国孝道文化是世界文化中特殊的存在,是中华文明与传统得以延续、发展并保持繁荣稳定的凝聚力量,也是当今社会主义核心价值观之一。本书用生动的事例,解读了孝道文化的起源、发展、主要内容以及当代的困惑,得出了老龄化社会必须大力弘扬孝道文化的结论。
    本书在时间上涵盖了上下五千年,在内容上梳理了中国孝文化经典的全部成果,是帮助青少年熟悉了解传统文化,扭转社会不良风气,促进国人向善尽孝的有益读物。

目录

第一课 一个荷兰人的认祖归宗之路——兼谈宗法血缘的纽带与“孝”的起源
第二课 父母是我们生命中的贵人——没有父母,我们的灵魂无处安放
第三课 不孝之子要入刑——说说中国孝道文化与法律的关系
第四课 《论语》的核心是“孝”吗?——解读孔子在《论语》中有关“孝”的论述
第五课 善之首还是恶之源?——《二十四孝》影响中国的历史轨迹
第六课 六位皇帝为何争相“御注”《孝经》——《孝经》与人生幸福的关系
第七课 民间故事里的孝道——寓言是最好的传播与劝戒
第八课 若得山花插满头,莫问母归处——那些关于母亲的记忆
第九课 “我于昨晚去世,走时心如止水”——老龄化时代里父母们的处境与需求
第十课 从寒门孝子到武林泰斗——塔沟武校董事长刘宝山的尽孝人生
第十一课 登封的乡愁——村志里的祖先与登封孝贤节的由来
附录一 登封马庄村尚氏家族世系图表(自明朝洪武年间迁至登封马庄共十六世)
附录二 历届全国十佳孝贤及国际孝星名录(中国嵩山国际孝文化节、全国十佳孝贤颁奖大会组委会评选)
参考文献

前言

  

    最深的感恩,是感恩维系万物和生命存在的自然秩序。最大的孝道,是敬畏创造生命的力量并深深地热爱生命。
    ——题记

精彩页(或试读片断)

  

    第一课 一个荷兰人的认祖归宗之路——兼谈宗法血缘的纽带与“孝”的起源
    一
    一个地道的中国故事却要从荷兰说起,好像有点远得离谱。
    也许地球村的建立比人们想象的要早。
    荷兰的阿姆斯特丹是个挺漂亮的城市,号称北方威尼斯,也是艺术之都。整个城市如同一艘漂浮在海面上的古老航船,船上五花八门的风车色彩大胆,如童话世界般简单动人。
    风车静中有动、航船动中有静,这让荷兰人有了遐想联翩的习惯。果然,熙攘的人流中,有一位女作家正在冥想着祖先的故事。
    在所有的故事里,祖先的故事最为传奇、隽永,寓意深长……女作家用荷兰语说:“我的名字叫望安余,按中文的叫法就是余望安。但是。不论我怎么解释,即使我说出了‘an’‘oe’之后,人们仍然会问,你从哪里来呀?”
    余望安除了满头的黑发之外,浑身上下没有哪个地方像中国人。她高鼻深目,身材高挑,不会说汉语,更不知道自己来自哪里,也不知道祖先姓甚名谁。
    但是,就像每个人都会追问自己从哪里来一样,余望安在写一本关于祖母的小说时,再次产生了对自己身份的疑惑:她看到了一张老照片。那张照片上的人,全部是她的祖先,而这些祖先竟然全部都是中国人。
    因为这张照片,她知道自己是个有着中国血统的人,自己是第5代荷兰籍的华裔。
    余望安看到的这张照片,是她的曾外祖父与14个孩子的合影。在这14个孩子中,就有余望安的祖母。
    曾外祖父曾如柏,是余望安能够追溯到的最早的祖先名字,他是印尼一家糖厂的经理。然而线索到这里便断了,曾如柏的故乡在哪儿?他又是谁的后代?
    怀着对祖先的强烈好奇心,余望安开始了对家族历史的探寻。
    然而,对中国家族体系的陌生,让余望安如同进入了迷宫,她的寻根故事甚至比福尔摩斯探案的故事还要艰难曲折。
    余望安的家从祖父那一辈开始,定居荷兰近百年了。那时,正是阿姆斯特丹的第二个黄金发展期,工业革命的兴起和运河的开凿,极大地促进了阿姆斯特丹与欧洲和世界的商业交流,大批的移民涌入这个城市。余望安的祖父就在那时来到了这里。
    一百年来,这个家族与荷兰人通婚、融合,后代已经忘记母语的腔调与音节了。
    余望安手里的几张照片是她和海外亲戚们仅存的家族记忆。余望安寻找中国祖先的行动,让她的海外亲戚们充满了期待,但他们和余望安一样不会中文,对家族的历史知之甚少,只知道祖先的汉族姓氏是“曾”,他们能根据照片和曾姓找到祖根吗?
    这可是大海捞针。
    十年过去了,余望安的寻找没有任何头绪,但是,祖先的召唤像一股暖流,让她充满了感恩和希冀。她不会放弃。
    有一天,余望安再次端详家族的照片时突然发现。在曾外祖父墓碑的照片上,有两个与生卒年月、家属亲人名字不相关的汉字:龙山。
    余望安有一种预感。她的探寻之路很有可能通过这两个汉字找到答案。
    “龙山”是什么意思?是一个地名,还是曾外祖父的爵位,或是后人对他的尊称?
    开始,余望安认为这是一个地名,但寻找的结果一次次让她失望,中国并没有一个叫龙山的地方。万般无奈之际,突然柳暗花明,一个朋友告诉她,龙山或许是一个中国家族特有的称号:堂号。
    堂号,是表明一个家族的世系与源流,用来区分族属和支派的标记。
    这是一把钥匙,按照这把钥匙指示的路径,余望安很快查到了自己的中国血脉。
    在中国古代,每个姓氏都有一个堂号,用来记录自己的根。堂号,就是一个人认祖归宗的路线图,就是一部记录自己源流和世系的史书。
    龙山,是曾氏家族的堂号,龙山堂曾家居住在中国福建闽南一带。
    高鼻深目的余望安就这样回到了自己的家乡漳州龙海厚宝村,拜会了自己的汉族亲人。通过家谱和史料记载往回追溯,曾氏家族千年迁徙的脉络清晰可辨。他们最早的祖先可以追溯到孔子的弟子曾参。
    曾参可能无论如何也不会想到,千年之后,他的后人竟然远走他乡,成了荷兰人。而余望安也不会想到,她的高祖就是最早教导人们不要忘记祖先的人。她的寻根,正是来自冥冥之中祖先的召唤。
    曾参祖籍山东,他是当地非常有学问的人,也是一个大孝子。正因为如此,他的老师孔子才会与他讨论孝道,使他成为记述《孝经》的人。
    那一天,孔子在书房端坐深思,曾参在一边陪伴,孔子像是自言自语,又像是对着曾参说话,“先王靠着高尚的道德,使天下人心归顺,百姓和睦,君臣无怨,你知道这是什么道德么?”
    P1-5