全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 儿童文学 > 中国儿童文学

妫水河畔的环保奶奶(贺玉凤的故事)/时代楷模学生读本

  • 定价: ¥19.8
  • ISBN:9787511050366
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:海豚
  • 页数:119页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书弘扬美德,是引导青少年扣好人生第一粒扣子。
    书中故事内容以时代楷模贺玉凤的事迹为蓝本,真实感人;
    叙事语言富有感染力,符合青少年阅读特点;
    图书辅以精美插画,与故事情节相得益彰;
    多媒体呈现形式,楷模寄语视频,平易近人。

内容提要

  

    《“时代楷模”学生读本》系列丛书是一套专门为中小学生创作的读本。丛书以中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型“时代楷模”的事迹为蓝本,进行文学加工,在保证事件真实性的前提下,精心设计故事情节,生动刻画人物形象,力求最大限度地调动中小学生的阅读兴趣,同时潜移默化地向中小学生传递“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则与中华传统美德。
    《妫水河畔的“环保奶奶”——贺玉凤的故事》为该丛书中的一本,讲述了“时代楷模”北京榜样优秀群体代表贺玉凤的故事。贺玉凤是北京市延庆区张山营镇小河屯村村民。20多年来,贺玉凤在延庆妫河两岸义务捡拾了数以万计的塑料袋、快餐盒等白色垃圾。本书讲述了贺玉凤不顾家人反对坚持捡垃圾、逐渐得到家人的理解与支持,并最终带动身边的人一起参与志愿环保活动的故事,语言质朴感人,展现了一种用平凡小我传递光和热的温暖力量,读来令人备受鼓舞。

作者简介

    梅瑜,儿童文学作家,浙江省作家协会会员。出版有童话幻想小说《单翅天使》《芝麻绿豆阿南公》等。作品曾获第45届香港青年文学奖儿童文学组冠军、第5届大白鲸幻想儿童文学银奖、江苏省首届“童话里的世界”征文三等奖等奖项。

目录

引子
01 1996年念头与行动
02 2000年误会与偏见
03 2003年理解与包容
04 2011年同伴与鼓励
05 2014年志愿与传承
06 2016年团队与发扬
07 2017年启迪与表率
09 2018年荣誉与责任
09 2019年担子与未来
后记

前言

  

    英雄照亮时代楷模就在身边
    每个时代都有每个时代的英雄。
    在炮火纷飞的战争年代,一批又一批的英雄为了中华民族的崛起而抛头颅、洒热血,他们的身上体现了中华民族优良的民族精神和崇高的民族气节。赵一曼、刘胡兰、董存瑞、黄继光、邱少云……这一个个闪光的名字和他们的英勇事迹家喻户晓,值得我们永远铭记。
    如今,在我们身边,依然有无数的英雄,他们就是在各自的岗位上无私奉献的“时代楷模”。
    “时代楷模”是由中宣部集中组织宣传的全国重大先进典型,他们的情操高尚伟岸,事迹厚重感人,影响广泛深远,充分体现了新时代“爱国、敬业、诚信、友善”的价值准则与中华传统美德。他们就像天上的星星,照亮天空,照亮我们这个时代。同时,他们也是普通人,在平凡的岗位上默默坚守,做出了伟大贡献。
    为了更好地向中小学生讲述“时代楷模”的感人事迹,激发学生的民族自信心和自豪感,海豚出版社特此出版《“时代楷模”学生读本》系列丛书。丛书每册选取一位“时代楷模”(或“时代楷模”集体),并邀请国内知名儿童文学作家对其事迹进行文学加工,精心设计故事情节,生动刻画人物形象,以提高中小学生读者的阅读体验。
    人生如扣扣子,第一个扣子扣错了,后边的扣子就会跟着错。万事开头难,难就难在要选择好正确的第一步——你想扣怎样的人生扣子,你想实现怎样的人生价值。只有第一步选对了,只有第一个扣子扣对了,你才能走好自己的人生路。
    我们希望通过这套丛书,让中小学生走近这些当代英雄,了解他们的先进事迹,树立正确的价值观和远大的人生志向,“扣好人生第一粒扣子”。
    海豚出版社
    2019年12月

后记

  

    我们在商量一件大事。
    “既然我们那么熟悉‘环保奶奶’的事迹,为什么不把它们写下来呢?”妫水河里的浪花们交谈着。
    “赞成!赞成!等你们写完了,我可以负责把书页送到每一个地方,让大家都知道这样一位‘环保奶奶’!”风儿迈着轻盈的步伐,在水面上来来回回地飞旋、舞动,说着它的计划。
    云朵儿也不甘落后。它们碰来撞去,手拉着手,叠成厚厚的一团,真像一本大书!
    “那样是最好的。妫水河的故事啊,应该让更多的人知道!”河岸边的大柳树不停地点头,长长的胡须摇来摆去,显得很满意。
    早先是我第一个把贺奶奶的事情讲给他们听的,后来大伙儿又全体动员,把贺奶奶的故事一点一滴地补充起来,所以现在大家都说:“小小,小小,你最清楚贺奶奶的故事,你来写,我们来补充!”
    我点点头,却又有点儿犯难:“好是好,可是据我所知,贺奶奶的故事还远远没有结束。世园会之后还有冬奥会,接下来还有许许多多志愿者的工作,贺奶奶是绝不会让自己闲下来的。所以……”
    “小小,小小,你别担心,贺奶奶的故事不会结束,我们的工作也不会停止!”浪花兄弟们、云朵朋友们,还有风大哥,拼命鼓励我。
    对啊,为什么我没想到这一点呢?贺奶奶做的好事一直一直在延续,就像妫水河一直一直在前行。我无法把它们全部记录下来,可是就算我只是截取了其中的一段,也是贺奶奶的事迹。小浪花微不足道,但它的晶莹闪亮,也是美丽妫水河的一名代表呀! 这样我便有了信心,也有了勇气。深吸一口气,我接过大柳树递过来的柳条笔,一笔一画写起来…… 如果有一天,一朵云儿或一阵风儿把故事传到你手里,那么,你看完后,请把它告诉更多的人,让他们知道这样一位妫水河畔的“环保奶奶”的故事吧!

精彩页(或试读片断)

  

    引子
    “妫水河弯弯穿过原野,
    蜂飞蝶舞,鸟语啊花香,
    一路风景到天涯——”
    清晨,当这样的歌声随着微风和晨曦飘散在妫水河边的时候,我就知道,一定是贺玉凤奶奶来了。
    先做个自我介绍吧!我是妫水河里的一朵浪花。因为我个子小小的,声音小小的,跳跃奔腾的时候,步子也是小小的,所以大家都叫我“小小”。
    别看我小,我的心却是大大的,对于外面的世界,我知道得很多很多。
    我可没吹牛哟!知道这些,除了我爱倾听、爱观察外,还因为我有许许多多的好朋友:天上飘浮的云朵儿,岸边伫立的大树和芦苇,南来北往的鸟儿们,还有和我一样的浪花朋友!
    就像人们聚集在一起的时候喜欢谈天说地,我的朋友们在一起时,也喜欢说东说西,所以我知道的事儿就慢慢多起来了。当然,作为一朵妫水河里的浪花,妫水河的事儿是我最清楚不过的了。
    妫水河地处北京市延庆区。
    延庆是首都北京的西北门户,这儿冬冷夏凉,是北京的“夏都”。
    妫水河是我们延庆全境最大的河流,它发源于海坨山东麓,横贯延庆盆地人官厅水库,汇人永定河,流域面积1000多平方千米。妫水河是延庆的“母亲河”,延庆也因此被称为“妫川”。
    你或许没听说过延庆这个地名,也不知道妫水河这条河流,但你一定听说过2019年在北京举行的“世界园艺博览会”吧!    
    世界园艺博览会是由国际园艺生产者协会批准举办的国际性园艺展会,是世界上最高级别的专业性国际园艺博览会,简称“世园会”。除了展示各个国家的园艺文化外,世园会还是展现各国科技水平的大舞台,可谓是园艺界的“奥斯卡”。
    早前,这一盛会多在欧美发达国家举办。1999年起,中国成功举办了昆明世园会、沈阳世园会等。2019年,世园会在北京延庆举行。这个历时6个月的园艺盛会,将是展示中国风采的又一窗口!
    不仅2019年的世园会在我们延庆举办,2022年的冬奥会,延庆也是其中一个重要比赛场地!这下,你对延庆有一个大概了解了吧?作为延庆妫水河里的一朵浪花,我可是无比自豪与骄傲呢!
    你也许会问,这些跟前面提到的贺奶奶有什么关系?哎呀,关系可大着呢!不要说贺奶奶从小就在妫水河边长大,是土生土长的“妫水河女儿”;不要说贺奶奶从1996年开始,二十几年如一日地在妫水河边捡垃圾、护环境;不要说贺奶奶和她的“夕阳传递”环保志愿服务队——单说贺奶奶这二十几年来捡起的垃圾有35吨,光塑料瓶就有30多万个,是不是就很令人惊叹?
    说到贺奶奶,此时此刻,启明星退去,天色渐渐由暗沉沉的黑色转为淡淡的青白色,河面上漂浮着一层淡淡的雾霭,贺奶奶一手拎着袋子,一手拿着叉子,已经在捡拾岸边的垃圾了。
    她时不时地起身捶捶背,活动活动腰,继而再次弯腰开始工作。这么多年,我已经熟悉了她弯曲的背影,看着她的一头青丝变成满头白霜,已经能够辨认她的脚步声,安静地聆听她的心事——悄悄地跟你说,贺奶奶最近的心事,就是想为世园会和即将到来的冬奥会贡献自己的一份力量呢!
    这样一位普普通通、瘦小的老人家,能为这样举世瞩目的盛会贡献什么呢?你一定会问。那么,如果你愿意,我可以为你讲讲贺奶奶的故事!等你听完。你一定就会明白了。
    那还得从20多年前的一个夏天说起——
    P1-5