全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 政 治 > 中国共产党

给领导干部提个醒(修订珍藏版)

  • 定价: ¥42
  • ISBN:9787516651223
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:新华
  • 页数:228页
我要买:
点击放图片

导语

  

    紧密结合《中国共产党党内监督条例》的内容要求,联系当前党内监督实际。
    中央党校党建部教授、博士生导师、畅销书作者刘玉瑛精品力作,畅销十年,经典修订。
    案例生动、条理清晰、说理透彻,可读性强,是各级党政干部加强党性修养的重要参考读物。

内容提要

  

    《给领导干部提个醒》自2010年首次出版后,十年间畅销不衰,先后被评为全国第三届优秀通俗理论读物,中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合推介的百种优秀思想道德读物,是中央党校党建部教授、博士生导师、畅销书作者刘玉瑛的经典力作。新版紧密结合《中国共产党党内监督条例》内容,补充了大量新鲜案例,用提醒的方式,阐发了领导干部如何修养自身、如何更高效做事,如何提高境界的道理与方法。
    对于领导干部而言,在人生的旅途中,要做的事情无非有三项内容:一是做人;二是做事;三是做官。做人需要修身,做事需要方法,做官需要境界。《给领导干部提个醒》对此三项内容都作了详尽的解答。本书既是领导干部自觉加强党性修养、接受监督的理论读物,也是落实《监督条例》不可或缺的重要参考书籍。

作者简介

    刘玉瑛,毕业于北京大学,现为中共中央党校(国家行政学院)党建部教授、博导,中组部、人社部干部教育培训师资库专家,国家检察官学院等校外多家院校兼职教授,中国领导科学研究会学术委员会副主任。
    著有《与领导干部谈底线》《与领导干部谈担当》《工作讲方法领导有艺术》等书籍30余部,发表文章百余篇,曾6次获得中共中央党校教学科研奖。
    其中《关键在于落实》被新华出版社评为40年40本好书之一;《给领导干部提个醒》被评为全国第三届优秀通俗理论读物;《做真正的党员》被评为全国党员教育优秀培训教材。《给领导干部提个醒》《老实人小吃亏》和《诚信决定存亡》被中宣部、中央文明办、新闻出版总署联合推介为百种优秀思想道德读物。

目录

一、坚定崇高理想信念,践行党的根本宗旨
  1. 理想信念是共产党人精神上的“钙”
  2. 这条底线不能逾越
  3. 不可有“傲气”,但不可无“傲骨”
  4. 当老实的干部不吃亏
  5. 不仅要守底线,更要做表率
  6.“勤政”不等于“事必躬亲”
  7. 眼见的,也不一定为“实”
  8. 管理好这种“稀有资源”,就管理好了工作
  9. 没有脚踏实地的调研,也没有发言权
  10. 复杂问题解决起来未必就困难
二、牢固树立四个意识,严格遵守党纪国法
  1. 政治标准是硬杠杠
  2. 这些保密守则绝对要知道
  3. 这根红线千万不要碰
  4. 要畏惧其所当畏惧
  5. 小事“糊涂”,大事不能糊涂
  6.“小道理”要服从“大道理”
  7. 可以挑战权威,但不可挑战法律
  8. 喜欢听真话,才能有进步
  9. 请多接点地气,少弄点八股气
  10. 说话做事要把握好分寸
三、严肃党内政治生活,廉洁自律秉公用权
  1. 警惕“善意”的阴谋
  2. 盲目地自我陶醉比面对公开挑战更具有危险性
  3. 天下何人最快活?
  4. 五个关口要清醒
  5. 抵不住眼前诱惑,便会失掉未来幸福
  6. 勿以恶小而为之
  7. 给自己的欲望设置一个边界
  8. 眼里能够识得破,肚里还要忍得过
  9. 艰苦奋斗的优良传统一定不能丢
  10. 别把“恭维话” 当作“评价语”
四、坚持党的干部标准,知人善任严于律己
  1. 人品多在细节里
  2. 为官交友需要警惕这几种人
  3. 值得交往的三种朋友
  4. 不怕与领导有矛盾,就怕不能化解矛盾
  5. 听别人的意见,降低不了身份
  6. 形象要美化,心灵更要净化
  7. 不要高看自己,也不要低看别人
  8. 一屋不扫,何以扫天下
  9.“治人”先要“治己”
  10. 兴趣爱好不是个人的小事
五、加强素质能力修养,做卓越的领导干部
  1. 读书,重在善读
  2. 用脚走不通的路,用头走
  3. 思想懒汉做不得
  4. 增长智慧的见识,避免愚蠢的看法
  5.“没有机会”,这永远是弱者的托辞
  6. 远离盲从陷阱
  7.“累脑”、“累身”,但不要“累心”
  8. 改变不了工作状态,就努力改变心态
  9. 沟通中的“四两拨千斤”
  10. 没有健康的身心,一切都无从谈起

前言

  

    时间真快,转眼间《给领导干部提个醒》一书已经出版十个年头了。这十年间,该书获得了许多荣誉。譬如,2011年在由中宣部、新闻出版总署组织开展的第三届优秀通俗理论读物推荐活动中,经过网上投票和专家论证,该书被评为全国第三届优秀通俗理论读物;再譬如,2012年4月,中宣部、中央文明办、新闻出版总署经组织专家评审,推介1()()种优秀思想道德读物,该书又名列其中。
    为什么该书能频频登上“荣誉榜”?我觉得原因之一,就是它既是一本“大书”,也是一本“小书”。
    说它“大”,是因为该书所讲的内容,都“事关重大”,不容忽视。
    对于领导干部而言,在人生的旅途中,要做的事情无非有三项内容:一是做人;二是做事;三是做官。
    做人需要修身,做事需要方法,做官需要境界。该书用提醒的方式,阐发了领导干部如何修养自身、如何更高效做事,如何提高境界的道理与方法。
    著名作家柳青说过:“人生之路虽然漫长,但紧要处只有几步。”这是人生经验的总结。
    作为领导干部,要走好人生之路、走好从政之路,在“事关重大”的“紧要处”,千万忽视不得。否则,就会遭遇“红灯”,就会走向歧途,甚至是走上一条不归之路,最终是“一失足而成千古恨”。
    说它“小”,是因为该书q-的文章都“篇幅短小”,每篇文章-G~g3000字左右,很便于阅读。
    潘长江有言:“短小的都是精华。”我不敢说该书所写的文章都是精华,但它却是我读书学习、调查研究、认真思考后的真心表达。
    该书出N.Gf~10年了,这10年间,国内外形势和党内情况都有了重大的发展变化,尤其是党的十八大以来,党内颁布了多项法规制度,2016年10月27日中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议通过的《中国共产党党内监督条例》(以下简称《监督条例》)就是其中之一。《监督条例》明确规定,党内监督的主要内容是:
    (一)遵守党章党规,坚定理想信念,践行党的宗旨,模范遵守宪法法律情况;
    (二)维护党中央集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,贯彻落实党的理论和路线、方针、政策,确保全党令行禁止情况;
    (三)坚持民主集中制,严肃党内政治生活,贯彻党员个人服从党的组织,少数服从多数,下级组织服从上级组织,全党各个组织和全体党员服从党的全国代表大会和中央委员会原则情况;
    (IN')落实全面从严治党责任,严明党的纪律特别是政治纪律和政治规矩,推进党风廉政建设和反腐败工作情况;
    (五)落实q-央八项规定精神,加强作风建设,密切联系群众,巩固党的执政基础情况;
    (六)坚持党的干部标准,树立正确选人用人导向,执行干部选拔任用工作规定情况;
    (七)廉洁自律,秉公用权情况;
    (八)完成党中央和上级党组织部署的任务情况。
    《监督条例》还强调,党内监督的任务是确保党章、党规、党纪在全党有效执行,维护党的团结统一,重点解决党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力,党的观念淡漠、组织涣散、纪律松弛,管党治党宽、松、软问题,保证党的组织充分履行职能,发挥核心作用,保证全体党员发挥先锋模范作用,保证党的领导干部忠诚、干净、担当。
    为了帮助各级领导干部严格执行《监督条例》,新华出版社领导跟我商量,让我紧密结合《监督条例》监督的主要内容来修订这本书,于是,就有了这本新修订的《给领导干部提个醒》一书。
    该书紧密结合党内监督的主要内容来进行修订。因此,它既是领导干部平时自觉加强党性修养、接受监督的理论读物,也是落实《监督条例》不可或缺的重要参考书籍。
    犹太人说:“人类一思考,上帝就发笑。”对于作者来讲,读者就是“上帝”,但愿我的“思考”不要让“上帝”发笑。
    该书能再一次跟读者见面,我得感谢新华出版社的副社长黄春峰先生和新华出版社的沈文娟女士。他们为本书的“修订问世”付出了辛勤的劳动。
    刘玉瑛
    2020年4月20日

精彩页(或试读片断)

  

    理想信念是共产党人
    精神上的“钙”
    2000年3月8日上午8点46分,随着一声枪响,因索贿受贿544万余元,行贿8万余元,巨额财产161万余元不能说明合法来源,而被判处死刑的江西省原副省长胡长清,扑倒在枯草地上。
    2003年11月13日上午8点17分,有着“河北第一秘”之称的河北省国税局原局长李真,在注射死刑执行车上,结束了他贪婪的一生。
    胡长清为什么扑倒在枯草地上?李真为什么在注射死刑执行车上结束了他的生命?他们自己给出了答案。
    胡长清对他移居国外的儿子说:“总有一天中国会不行的”,“有两个国籍,将来就有余地了。”
    为此,他全家都办了因私出国的护照,他肆无忌惮地以权谋私,索贿受贿。
    李真在临刑前则反省说,自己腐败的根子从主观上讲,就是“对党的理想、信念产生了动摇”。
    他告诉新华社记者乔云华:“苏联东欧的巨变,对我的影响很大。”“于是,我开始思考,社会究竟向何方发展?将来个人又何以立身?与其一旦江山易手,自己万事皆空,不如权力在握之时及早做经济准备。”①
    于是,他便利用手中的权力弄钱成疯狂。用他自己的话讲,“遇到工程项目就想弄钱,如果不弄到这笔钱,就感到焦躁,坐卧不宁。”②
    党的十八大到十九大这五年问,“共立案审查省军级以上党员干部及其他中管干部440人,其中中央委员、候补中央委员有43人,中央纪委委员有9人。纪律处分厅局级干部8900余人,处分县处级干部6.3万多人。”
    又据中央纪委国家监委网站报道,2018年,处分省部级及以上干部51人,厅局级干部3500余人,县处级干部2.6万人,乡科级干部9.1万人,一般干部11.1万人,农村、企业等其他人员39万人。
    胡长清、李真之死以及上面的这些数字给领导干部提出了这样的警示:如果丧失了共产主义的理想信念,就要毁灭一生。
    坚定理想信念,坚守共产党人精神追求,始终是共产党人安身立命的根本。现实生活中,一些领导干部出了这样或那样的问题,说到底是理想信念动摇或丧失,信仰精神迷茫或迷失。
    为什么领导干部丧失了共产主义的理想信念,就要毁灭一生?这是由共产主义理想信念的作用所决定的。
    第一,共产主义理想信念是领导干部的政治方向和奋斗目标。实现共产主义,是中国共产党的最高理想。一个人,当他成为党组织中的一员时,就必须把实现共产主义作为自己追求和奋斗的目标。只有在这一理想信念的指引下,他才能在错综复杂的情况下不迷失方向,才能在大是大非面前始终保持清醒的头脑。
    领导干部如果动摇、丧失了共产主义的理想信念,就会迷失方向,就会失去奋斗的目标。
    第二,共产主义理想信念是领导干部的精神支柱和前进的动力。习近平总书记强调:“理想信念就是共产党人精神上的‘钙’,没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’。”《中国共产党廉洁自律准则》要求“中国共产党全体党员和各级党员领导干部必须坚定共产主义理想和中国特色社会主义信念”。
    新四军老战士、中国的“保尔”吴运铎说:“革命理想,不是可有可无的点缀品,而是一个人生命的动力,有了理想,就等于有了灵魂。”
    共产主义的理想信念能点燃人们的激情,振奋人们的精神,激发人们的智慧。
    领导干部如果丧失了这一理想信念,精神就会颓废,从而不思进取,得过且过,失去前进的动力,甚至还会通过参与各种迷信活动来寻求精神寄托。例如:
    广州市某局有一位领导干部,迷信思想严重,在他的办公室里挂着许多所谓的“镇邪”之物。他还“见庙就烧香,遇佛就磕头”。有一次,他在去番禺的路上,开车轧死了一条狗,他就把责任归罪于车牌号不吉利。因为他的车牌号的后三位数是“149”,他便认为这“149”谐音是“轧死狗”,所以使他轧死了狗。于是,他便把这辆车给换了。
    从各地纪监委披露的案件看,长期搞封建迷信的落马腐败官员并非个案。这些落马的官员,有的在办公室、家里布置“风水局”或随身携带护身符,祈求升官发财;有的在被组织调查期间,求神婆指点迷津,企图躲过“劫难”。
    《关于新形势下党内政治生活的若干准则》规定:“党员不准搞封建迷信,不准信仰宗教,不准参与邪教,不准纵容和支持宗教极端势力、民族分裂势力、暴力恐怖势力及其活动。”
    《中国共产党纪律处分条例》第六十三条规定,组织迷信活动的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。参加迷信活动,造成不良影响的,给予警告或者严重警告处分;情节较重的,给予撤销党内职务或者留党察看处分;情节严重的,给予开除党籍处分。
    第三,共产主义理想信念是领导干部拒腐防变、永葆人民公仆本色的根本。苏联著名教育家苏霍姆林斯基在《给儿子的信》中说:“如果一个人的头上缺少一颗指路明星——理想,那他的生活将会是醉生梦死的。”
    领导干部如果缺少了共产主义理想信念这一指路明灯,就会抵不住诱惑,就会经受不住复杂环境的考验,就会走向堕落。我这篇文章开头提到的胡长清、李真,都是如此。
    美国黑人领袖马丁·路德·金曾经说过这样一句话:“这个世界上,没有人能使你倒下,如果你的信念还站立着的话。”P2-4