全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 历史.地理 > 地理 > 中国地理、旅游

渡口余晖(山西黄河沿岸的古村落)/历史记忆乡愁山西传统村落保护与发展丛书

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787203115250
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:山西人民
  • 页数:221页
  • 作者:编者:刘丽|责编:...
  • 立即节省:
  • 2020-09-01 第1版
  • 2020-09-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

内容提要

  

    《渡口余晖(山西黄河沿岸的古村落)/历史记忆乡愁山西传统村落保护与发展丛书》是“走进山西古村落”项目之一。黄河犹如一条金色的彩带,从偏关到垣曲近千公里的彩带上,一座座富含历史底蕴的古村落,像一幅幅美丽的图画,在每幅图画中,又隐藏着一个个动人的故事。本书作者选取几个典型地区描述山西沿黄渡口村落的生存状况。

作者简介

    刘丽,女,1976年生,河南南阳人。历史学博士,山西师范大学历史与旅游文化学院副教授,硕士生导师。主要研究方向:唐来史学史、唐宋历史文献。主要担任《中国古代史》(下)、《史学理论与方法》的教学工作。先后在《史学史研究》《史林》《史学集刊》《中国经济史研究》《唐研究》等刊物发表论文20余篇;出版著作《7—10世纪苏州发展研究》、参编教材《三晋文明十三讲》等;曾荣获中国社会科学院第七届胡绳青年学术奖(2015年)、山西省社会科学优秀成果“百部(篇)工程”二等奖(2016年)等。

目录

前言
第一章  关隘风云
  一、偏关老牛湾村
  二、河曲罗圈堡村
  偏关、河曲考察手记
第二章  红色晋绥
  一、兴县碧村
  二、临县寨则山村
  兴县、临县考察手记
第三章  商埠春秋
  一、临县碛口村
  二、柳林三交村
  临县、柳林考察手记
第四章  古城遗踪
  一、永济蒲州村
  二、平陆太阳渡村
  平陆、芮城、永济考察手记
参考文献
  论著
  论文
  电子文献
后记