全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 文学理论 > 中国文学研究

中国文学论丛/钱穆作品

  • 定价: ¥36
  • ISBN:9787570217786
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:长江文艺
  • 页数:287页
  • 作者:钱穆|责编:田敦国
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    古典文学可为民族文化精神之最佳显影,现代文学亦不能脱离民族文化精神而独立,则为先生念念不已于言者。
    《中国文学论丛/钱穆作品》收录了《中国散文》《略论中国韵文起源》《漫谈新旧文学》《恋爱与恐怖》等作品。

内容提要

  

    本书作者为文史大家,其谈文学,多从文化思想入手,注重高屋建瓴、融会贯通。本书三十余篇,上起诗三百,下及近代新文学,有考订,有批评。各篇陈义、详略皆不同,均随意书写,非一气贯注。惟通读之,则见出一部中国文学演进史;而中国文学之特性,及各时代各体各家高下得失之描述,亦见出作者之会心及评判标准。

作者简介

    钱穆(1895年7月30日-1990年8月30日),江苏无锡人,吴越国太祖武肃王钱镠之后。字宾四,笔名公沙、梁隐、与忘、孤云,晚号素书老人、七房桥人,斋号素书堂、素书楼。中国现代著名历史学家、思想家、教育家,中央研究院院士,故宫博物院特聘研究员。中国学术界尊之为“一代宗师”,更有学者谓其为中国最后一位士大夫、国学宗师,与吕思勉、陈垣、陈寅恪并称为“史学四大家”。
    1930年因发表《刘向歆父子年谱》成名,被顾颉刚推荐,聘为燕京大学国文讲师,后历任北京大学、北平师范大学、西南联大、齐鲁大学、华西大学、四川大学、云南大学、江南大学教授。1949年南赴香港,创办新亚书院(香港中文大学前身)。1967年迁居台北,任中国文化学院(今中国文化大学)史学教授。1990年在台北逝世,1992年归葬苏州太湖之滨。
    钱穆著述颇丰,专著多达80种以上。他毕生弘扬中国传统文化,高举现代新儒家的旗帜,在大陆、香港、台湾都产生了巨大的影响。代表作有《先秦诸子系年》、《中国近三百年学术史》、《国史大纲》、《中国文化史导论》、《文化学大义》、《中国历代政治得失》、《中国历史精神》、《中国思想史》、《宋明理学概述》、《中国学术通义》等。此外还有结集出版论文集多种,如《中国学术思想史论丛》、《中国文化丛谈》等。

目录


再序
中国民族之文字与文学
文化中之语言与文字
中国文化与中国文学
中国文学史概观
中国散文
中国文学中的散文小品
中国古代文学与神话
略论中国韵文起源
谈诗
诗与剧
中国文化与文化天地
  ——论评施耐庵《水浒传》及金圣叹批注
情感人生中之悲喜剧
中国京剧中之文学意味
再论中国小说戏剧中之中国心情
略论中国文学中之音乐
漫谈新旧文学
品与味
欣赏与刺激
恋爱与恐怖
读书与游历
释诗言志
  ——读文随笔之一
释《离骚》
  ——读文随笔之二
略论《九歌》作者
  ——读文随笔之三
略谈《湘君》《湘夫人》
  ——读文随笔之四
为诽韩案鸣不平
韩柳交谊
  ——读文随笔之五
读欧阳文忠公笔记
  ——读文随笔之六
记唐文人干谒之风
记唐代文人之润笔
无师自通中国文言自修读本之编辑计划书