全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿技能 > 少儿技能

给孩子受用一生的口才课(善辩论加强逻辑性)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787550038066
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:183页
  • 作者:编者:演讲与口才...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    辩论有助于训练孩子的逻辑思维能力、口头表达能力、统筹分析能力、综合运动材料的能力……
    辩论有助于孩子发散思维,从多方面去思考问题。
    辩论有助于培养孩子正确的世界观,让他们勇于追求真理。
    辩论可以让孩子更自信,从容面对更多人。

内容提要

  

    思想家爱默生说:“雄辩就是把真理变成智慧的语言向听众阐述的能力。”辩论不仅可以扩展孩子的视野,还有助于他们突破自己害羞和胆小的性格,从而变得更加自信。本书旨在通过对精彩辩论案例的分享和点评,帮助孩子掌握辩论的技巧,训l练孩子的思维,加强他们表达的逻辑性。

媒体推荐

    言谈能够忠实地反映出一个人的内心。——伏尔泰
    口才是社交的需要,是事业的需要,一个不会说话的人,无疑是一个失败者。——亚伯拉罕·林肯
    你能面对多少人,未来就有多大的成就。——温斯顿·丘吉尔
    如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。——理查德·米尔豪斯·尼克松

作者简介

    演讲与口才杂志社,演讲与口才杂志社创办于1983年,多年来凭借其出众的办刊质量得到社会各界的一致认可,在全国同类期刊领域处于领先地位,具有较强的影响力。该杂志旨在研究和提高人们演讲、辩论、交际等能力,曾多次荣获国家级期刊奖项。

目录

第一章  辩论要有好论点
  1. 怎样才能提出深刻的论点
  2. 托物立论,立稳论点
  3. 层层递进,做实论点
  4. 步步提升,论点更扎实
  5. 引用发散,论点更圆满
  6. 给论点“补钙”
  7. 让你的论点“言之成理”
第二章  辩论需要论据支撑
  1. 什么样的论据最充分
  2. 你会使用论据吗
  3. 由面及点,寻找论据
  4. 拿什么做强论据
  5. 举事证理,击中要害
  6. 冷静分析,巧妙突围
  7. 经历是最好的论据
第三章  辩论的论证方法
  1. 用什么论证方法辩赢对手
  2.“因果论证”的三种方法
  3.“倒反”之术,强势制敌
  4. 连缀论证击退对手
  5. 阶梯火力辩倒对手
  6. 抢断反击压制对手
  7.“旋转推磨”式论证法
第四章  辩论须会反驳
  1. 攻其弱点,一语制敌
  2. 巧用“三比”,棋高一着
  3. 幽默反驳,谐趣横生
  4. 以谬制谬,巧驳论敌
  5. 例证反驳,轻巧有力
  6. 借言回击,精妙制敌
  7. 出其不意,一招制敌
第五章  辩论须有技巧
  1. 把辩敌引入“伏击点”
  2. 集中火力,攻其一点
  3. 以牙还牙,辩驳更有力
  4. 以问反击,变被动为主动
  5. 讲故事也能辩赢对手
  6. 沉着应对,见招拆招
  7. 正话反说,促人醒悟
  8. 总结陈词,为辩论加分

精彩页(或试读片断)

  

    1.怎样才能提出深刻的论点
    辩论过程中往往会产生多种层面和深度,只有在论证时越论越深,提出有深度、有创意的论点,才能在辩论中取胜。请看下列实例:
    引经释理论出创意
    日常生活中,人们遇到顺的事、顺的人才叫称心如意。为此,正方:“谁不喜欢自己事事顺意?我想只有盼望顺意,才能如意。”反方:“不错,称心如意的事人人喜欢。不过,不如意事常十之八九,哪能十全十美?”
    正方:“反正我想着顺意总比想着逆意好。”反方:“顺意逆意都不会随人的意志为转移。但是,多想着不顺意,倒有两个好处:一是让你想着失败,失败来了,你会有心理准备;二是不如意来了,会锻炼你的意志、增长你的智慧。某公司老总说:我从没对成绩有什么喜悦,而想的却是失败,失败总有一天会到来。由于有了这样的忧患意识、唯物思想,这个公司在挫折面前特别坚强。所以,不顺意的事对你修正错误、增长才干有极大的好处。”
    反方通过引经某公司而释理,论出了不如意却有好处的创意,这就让论证越论越深。在辩论中,要想论出创意,就要善于在人们固化的思维中找出辩证法,在严密的逻辑推理中论证出新观点,使得你的论证越论越深。
    借代比喻论出寓意
    人们常议论的话题是为什么读书,为此,反方:“一些老板并没读多少书,但生意却做得很好,甚至还有不少高学历人才为他打工。就像李嘉诚,只有小学学历。所以,该不该多读书值得质疑。”正方:“像李嘉诚这样的精英只是个案,他在实践中从来没有放弃过对知识的追求,他的学识是潜在的。再说,他聘用的那些大学生、硕士、博士生,不就是在运用高学历人才吗?一棵小树让他生长1年,它只能用来做篱笆,或者当柴烧。让小树生长10年,它可以做檩条。但是让它生长20年,这棵树的用处可就大了,它可以做梁,可以做柱子,可以做家具。同理,一个人小学毕业,也能种地、打工、做小商贩;初中毕业,就可以学习一些比较复杂的机械操作了;高中毕业,知识量就足可以学习很多机械的修理了;如果大学毕业,就可以设计高楼大厦、铁路桥梁等;如果硕士、博士毕业,就可能发明创造出一些有用处的东西。所以,我们不仅要读书,而且要多读书。”
    正方在论证中运用借代比喻论证出寓意:人跟树一样,树长得越久作用越大,人读书越多作用越大,使论证越论越深。这种论证,用彼事物来论此事物,其中的寓意深远,不但论证越论越深,而且辩出的观点也坚挺有力。
    纵横连锁论出新意
    浙江一则“出50万寻找失联男孩”的新闻引起了诸多人关注,其结果竟是妻子导演的测试丈夫对儿子的真心的闹剧。针对妻子的这一做法,正反两方展开了辩论。正方辩称:“妻子试丈夫对儿子是否真心,结果丈夫急得愿出50万元寻找儿子,这只不过是夫妻感情出了些问题,别的不能说明什么。”反方:“我方不这么认为。我们先来看这个例子:不久前,太仓有位妈妈,因孩子哭闹想让民警帮忙哄孩子,连打五次110报警求助,警方回应‘请善待报警电话’。她却反问:杀人放火才能报警吗?她把执法部门的工作人员当成了保姆。还有一位女子,在列车已到发车时间的情况下,一直死死抓住车门阻碍列车关门,然而这只是因为她的老公赶车迟到了。如此滥用公器的事件不胜枚举。公共资源宝贵,社会秩序也需要用心维护,如果都这样滥用公器,社会还能有序运行吗?这些人就是‘巨婴’,他们把公器当作自己的棋子,殊不知,他们需要对他们的行为承担法律责任。”
    反方纵横连锁运用事例使论证越论越深,辩出了滥用公器的这些人是“巨婴”,需要为他们的行为承担法律责任的新论点。这种方法,是面对一个辩题,运用事例纵横连锁予以反击论证,使对手的论点站不住脚。最终,辩出新意、得出论点,打败对手。
    ——材料选自施国斌《怎样提出深刻的论点》
    主编点评:
    论证越论越深,需要从高度、宽度、深度的层面去挖掘、引申,才能使论证稳扎稳打、步步为营,取得胜利。
    P2-6