全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿技能 > 少儿技能

给孩子受用一生的口才课(有素材写出好作文)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787550038059
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:203页
  • 作者:编者:演讲与口才...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    打破语文课堂的边界,全面提升孩子的语言文字认知、文学常识、传统文化素养、阅读理解能力、表达能力、写作能力等综合素质。
    充实的素材+专业的点评,让孩子增加知识储备的同时掌握运用素材的技巧。
    主编针对每一则材料都进行了专业的点评,并给出了材料的适用范围和关键词,方便孩子熟练运用素材。

内容提要

  

    谚语有云:“巧妇难为无米之炊。”能写会说,是对未来人才的要求。对孩子来讲,他们缺少的不是表达的能力,而是能用于精准表达的优质素材。本书为孩子提供优质素材的同时,帮助他们学会积累更多的素材,有效地解决了孩子日常表达和写作过程中素材不足的问题,让孩子不惧表达,胸有丘壑,舌灿莲花。

媒体推荐

    言谈能够忠实地反映出一个人的内心。——伏尔泰
    口才是社交的需要,是事业的需要,一个不会说话的人,无疑是一个失败者。——亚伯拉罕·林肯
    你能面对多少人,未来就有多大的成就。——温斯顿·丘吉尔
    如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。——理查德·米尔豪斯·尼克松

作者简介

    演讲与口才杂志社,演讲与口才杂志社创办于1983年,多年来凭借其出众的办刊质量得到社会各界的一致认可,在全国同类期刊领域处于领先地位,具有较强的影响力。该杂志旨在研究和提高人们演讲、辩论、交际等能力,曾多次荣获国家级期刊奖项。

目录

第一章  交际表达素材
  1.扛船赶路
  2.不要成为一颗咸龙眼
  3.你穿红袜子很好看
  4.第一次吃龙虾都很狼狈
  5.刘墉不问友人借书
  6.郁达夫的“公共棉衣”
  7.前轮和后轮哪个更重要
  8.踢向自己的蹄子
  9.因为你也闭了眼
  10.希望出现英雄
  11.爱说不好意思的导演
  12.站着说话不腰疼
  13.左手和右手
  14.超越本能的善
第二章  日常口语素材
  1.苏东坡妙喻写作秘诀
  2.星云大师妙语说个性
  3.张国立妙解“孝”义
  4.毕淑敏妙喻友谊
  5.叶永烈妙语说“尖”
  6.撒贝宁的“小泥巴”论
  7.马云妙喻读书
  8.自嘲化解危机
  9.马克·吐温智劝邻家女孩
  10.用石头说“时间”
  11.从伟大到可笑的距离
  12.咄咄逼人
  13.谈何容易
  14.哪壶不开提哪壶
第三章  演讲素材
  1.雁一肥,就飞不动了
  2.拥有一颗“火把”的心
  3.不为自己找任何借口
  4.你还有多少好奇心
  5.我想说句“对不起”
  6.恶言不出于口
  7.引人入胜的开场白
  8.毕业演讲金句多
  9.妙语新解“德智体美劳”
  10.捷径的路上都是痛苦
  11.幽默应对话筒失声
  12.祝学子不幸缘何受热捧
  13.演讲怎样打动人?
  14.他为何能获得多次掌声
第四章  辩论素材
  1.“顺坡下驴”驳讽刺
  2.考生机智反诘问倒考官
  3.让树叶为你做证
  4.为一个字召开座谈会
  5.首相请战
  6.为退两元钱,跑了10里路
  7.“劳模”对“楷模”
  8.林书豪文质彬彬驳马丁
  9.扎克伯格的反驳
  10.古龙先立后破辩是非
  11.该不该帮乞讨者?
  12.该不该严禁手机进课堂?
  13.如何驳倒那些毒鸡汤?
第五章  综合素材
  1.一只蚂蚁爬上金字塔要多久
  2.傲慢的鹦鹉
  3.有些开关不在灯身上
  4.上帝提供的只是原材料
  5.擦亮你的玻璃
  6.不要在枝杈上施肥
  7.让博士上当的一个问题
  8.用镰刀灭蚊子
  9.不要败给自己的想象
  10.学会及时止损
  11.才能的积累比薪水更重要
  12.为什么不变出酒糟?
  13.不实之疑
  14.尊严最重要

精彩页(或试读片断)

  

    1.扛船赶路
    一个青年背着一个大包裹千里迢迢跑来找无际大师,他说:“大师,我是那样的孤独、痛苦和寂寞,长期的跋涉使我疲倦到极点;我的鞋子破了,荆棘割破双脚;手也受伤了,流血不止;嗓子因为长久的呼喊而喑哑……为什么我还不能找到心中的阳光?”
    大师问:“你的大包裹里装的什么?”青年说:“它对我可重要了。里面是我每一次跌倒时的痛苦,每一次受伤后的哭泣,每一次孤寂时的烦恼……靠了它,我才能走到您这儿来。”
    于是,无际大师带青年来到河边,他们坐船过了河。上岸后,大师说:“你扛了船赶路吧!”“什么,扛了船赶路?”青年很惊讶:“它那么沉,我扛得动吗?”“是的,孩子,你扛不动它。”大师微微一笑,说:“过河时,船是有用的。但过了河,我们就要放下船赶路。否则,它会变成我们的包袱。痛苦、孤独、寂寞、灾难、眼泪,这些对人生都是有用的,它能使生命得到升华,但须臾不忘,就成了人生的包袱。放下它吧!孩子,生命不能太负重。”
    青年放下包袱,继续赶路,他发觉自己的步子轻松而愉悦,比以前快得多。原来,生命是可以不必如此沉重的。
    ——材料选自《演讲与口才》(学生版)2019年第5期秦凤岗《扛船赶路》
    主编总结:在人生的征途上,如果一个人老是扛着包袱赶路,那他永远也不能轻松前行,甚至很难到达目的地;反之,如若放下包袱,轻装上路,才有可能走得更远,到达胜利的彼岸。
    适用范围:口语表达、日常交际、演讲素材
    关键词:负重前行、轻装上阵、学会放下
    2.不要成为一颗咸龙眼
    林清玄出生在农村,父母没有什么文化,父亲希望他当个踏踏实实的农民,可是林清玄喜欢胡思乱想,下地干活时也不用心,挨了父亲很多骂。在林清玄成长的过程中,母亲是唯一支持他写东西的人。
    母亲虽然不识字,但她非常有智慧,在教育林清玄方面,喜欢用些身边实实在在的事例讲道理。他们家有个粪坑,边上长着一棵龙眼树,树干粗大,枝叶茂盛,结的龙眼也很大。可是奇怪的是,龙眼剥开来后味道是咸的。这让林清玄想不通,同时又觉得很有意思。母亲解释道:“因为粪坑靠得太近,污染了树。‘近朱则赤,近墨则黑’,树是这样的,人也是如此,你长在什么地方,你就会受到什么影响。所以你从小要养成好习惯,要阅读好的书,这样你才会长出甜美的果实;如果你阅读的是不好的书,或者是让你痛苦、堕落的书,那你最后就变成一颗咸龙眼。”林清玄在母亲的随机教育中渐渐地懂得了不少道理。
    后来在写作时,母亲经常看到林清玄写的东西,虽然很丰富,但不少是辛酸的,让人看后心情不好,便又觉得林清玄应该多写正面的、积极的,于是对他说:“人的生命中最重要的东西是要滋润心灵,不断地追求人生更高的境界,要把快乐、阳光跟有缘人一起分享。写东西一定要写幸福快乐的事情,让别人跟你一起幸福快乐。”
    林清玄有时不明白,会问:“为什么?”母亲就解释说:“辛酸的少写点,别人来看你的文章,那么痛苦、那么辛酸,读完了就走到窗边想跳下去,那你当一个作家有什么意义?辛酸的事情你用棉被盖住哭下就好了。别人来看你的文章,是希望在你的文章里得到安慰,得到启发,得到开心,得到人生的希望。”
    就这样,林清玄渐渐地开窍了,后来写的文章很阳光,很正面,被称为“心灵导师”,出版了一百多部著作,得过无数文学奖。
    ——材料选自《演讲与口才》(学生版)2019年第5期苗向东《“不要成为一颗咸龙眼”》
    主编总结:无论是写作,还是其他职业,我们都要努力为别人带来帮助和希望,通过给别人带来积极的影响,实现我们的人生价值。
    适用范围:演讲素材、日常交际、作文素材
    关键词:远大理想、正能量、人生意义
    P2-7