全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿技能 > 少儿技能

给孩子受用一生的口才课(懂交际赢来好人缘)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787550038042
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:203页
  • 作者:编者:演讲与口才...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    从真实案例中辨是非,从专业解说中学经验,从技巧点拨中悟道理!
    5种基本交际品质培养;39种提升人缘技巧,全面拓宽孩子朋友圈!
    语言通俗易懂、插图生动有趣、案例贴近生活,具有很强的实操性,能让孩子通过真实的案例轻松掌握交际技巧,赢来更多朋友。

内容提要

  

    哲学家培根说:“在语言交际中要善于找到一种分寸,使之既直爽又不失礼。这是最难又是最好的。”但如果从小就培养孩子的交际能力,让他们提早掌握这种分寸,那将会影响孩子的一生。本书从探讨日常交际中经常遇到的问题入手,帮助孩子学会与人相处、有效社交,为孩子赢来好人缘。

媒体推荐

    言谈能够忠实地反映出一个人的内心。——伏尔泰
    口才是社交的需要,是事业的需要,一个不会说话的人,无疑是一个失败者。——亚伯拉罕·林肯
    你能面对多少人,未来就有多大的成就。——温斯顿·丘吉尔
    如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。——理查德·米尔豪斯·尼克松

作者简介

    演讲与口才杂志社,演讲与口才杂志社创办于1983年,多年来凭借其出众的办刊质量得到社会各界的一致认可,在全国同类期刊领域处于领先地位,具有较强的影响力。该杂志旨在研究和提高人们演讲、辩论、交际等能力,曾多次荣获国家级期刊奖项。

目录

第一章  以礼待人
  1. 有“礼”走遍天下
  2. 规矩,让你有“礼”可循
  3. 尊重,为你赢来更多尊敬
  4. 掌声,让生活更多彩
  5. 少求人,才会更受欢迎
  6. 压回脾气,赢回朋友
  7. 玩笑有分寸,交际少矛盾
  8. 道歉够真,挽礼三分
  9. 以礼待人,有口皆碑
第二章  以诚待人
  1. 真诚,交友的第一要义
  2. 诚实才有好人缘
  3. 以心交心,以情暖情
  4. 坚守原则,只做对的事
  5. 敢于正视自己的不足
  6. 不要辜负别人的信任
  7. 严以律己,戒掉侥幸心理
  8. 童话里的交际启示
第三章  以宽待人
  1. 气度是人际交往的通行证
  2. 唯宽可以容人
  3. 耐心是交际的法宝
  4. 懂得退让,也是一种智慧
  5. 面对冒犯,不以为忤
  6. 薄责于人,利人利己
  7. 勿以小恶弃人大美
  8. 能忍小气,方成大器
第四章  以善待人
  1. 修养是根
  2. 替他人着想,是一等学问
  3. 举手之劳暖人心
  4. 舍己为人,方显大爱
  5. 嫉妒,会让你失去朋友
  6. 自私和贪婪最让人反感
  7. 小善成就人生
第五章  以谦待人
  1. 高贵的人都穿着谦卑的衣裳
  2. 谦虚,为你带来更多朋友
  3. 谦和,让你更受欢迎
  4. 谦让、谦恭促成好人缘
  5. 如何表达谦卑
  6. 以谦待人,要勇于认错
  7. 以谦待人,要巧妙示弱

精彩页(或试读片断)

  

    1,有礼走遍天下
    约翰·洛克说:“礼仪的目的和作用本在使得本来的顽梗变得柔顺,使人们的气质变温和,使他敬重别人,和别人合得来。”在这个浮躁的社会里,我们更应该不忘礼数,多些礼数,让自己成为谦谦君子。
    萧灼基的待客之礼
    萧灼基是著名经济学家、北大经济学院教授。有一次,外校的一个硕士毕业生寻到了萧老师家的电话号码,晚上在北大的一个公用电话亭打电话,说要报考他的博士。萧老师没有怪他冒昧,立刻详细告诉他家里的住址,请他马上过来。畅谈之后,学生告辞,请萧老师留步,但萧灼基执意要送,从楼上一直送学生到楼下。学生走出很远,回头一看,发现他竟然还站在楼道大门前,犹自微微摇手目送。学生感慨自己只是一个微不足道的后辈,何以克当。这位硕士后来果然考取了萧老师的博士。
    生活里最重要的是有礼节,它比最高的智慧,比一切学识都重要。名教授萧灼基“一请一送”的待客之礼,不仅尽显他的谦恭,而且是对学生的极大鼓舞和鞭策。他对冒昧来访的客人是如此的热情、真诚,真让人感动,也真让那些客人还没走远就砰地把门关上、客人还没告辞就不耐烦看表下逐客令的人汗颜!
    罗京的感谢之礼
    央视新闻主播罗京因患淋巴癌在307医院接受治疗,在他最后的日子里,医院请了,各方面的专家会诊。每次专家离开时,尽管罗京的口腔溃疡已很严重,喝一口水、吃一片药,都会疼得眉毛纠结在一起,但他都会强忍剧痛,说一声“谢谢”,坚持起身将专家送出门去。护士劝他:“你不用这样,大家都理解你,你可以躺在床上。”罗京却说:“没事,这是应该的。”很多病人在这种情况下会变得异常敏感、脾气暴躁,但罗京始终相当谦和,从没有在医护人员面前有半点不敬。后来疼得无法用言语沟通,每当护士护理时,罗京都不忘在纸上写下“谢谢”“全力配合”等词语,把在场的医生、护士都感动了。
    礼数经常可以替代最高贵的感情,礼数是有教养的人的第二个太阳。罗京在生命垂危的时刻,依然能够忍着剧痛对医护人员的付出做出回应和答谢,他的感谢之礼不仅是自尊、自爱、自强的表现,也是与人为善、尊重他人的良好美德的反映,怎能不让人为之动情,深受感动!如果人们都能多一些这样的礼数,想必医患关系一定会更加融洽和谐。生活中,不论别人付出多寡,我们都应不忘感谢之礼。
    孙俪的赔不是之礼
    孙俪拍《那年花开月正圆》时,有一次拍一场打斗戏,孙俪饰演的周莹参与家丁斗殴,出手速度不输男子,一阵拳打脚踢中,踢到一个武行老师,不小心踢重了一些,导致他缓了半天才站起来。一般情况下就是口头道个歉,说一声“对不起”就过去了,而孙俪不仅当场自责用力有点重,跟武行老师赔不是,还在拍摄结束之后,从她的车上拿出两瓶红酒——是她平时养生和缓解压力时喝的,专门找到这位武行老师,送给他赔礼道歉。这一个细节,让剧组的人员打心底里尊重孙俪。
    一个人的礼数,就是一面照出他肖像的镜子。良好的礼数是由微小的牺牲组成的。孙俪不小心踢到武行老师,用力有点重,她没有因为自己是“大女主”而心安理得,不再去想此事,而是以一颗愧疚之心,去更好地抚慰他人。她的赔不是之礼尽显细心善良、礼数周全,这样的好人品,自然令人折服。所以孙俪一直以来的好人缘不是没有原因的。
    ——材料选自《演讲与口才》(学生版)201 8年第8期侯爱兵《行之有礼》
    主编说
    以礼待人是中华民族的传统美德,是我们国家、我们民族文明、进步的表现。人与人交往,礼数不可少。有礼走遍天下,无礼寸步难行。我们共同生活在社会主义的大家庭中,以礼待人,是我们每个青少年成长过程中必修的一课。因此,我们一定要养成讲礼的好习惯。
    P2-6