全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 少儿读物 > 少儿技能 > 少儿技能

给孩子受用一生的口才课(会沟通塑造高情商)

  • 定价: ¥38
  • ISBN:9787550038035
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:百花洲文艺
  • 页数:211页
  • 作者:编者:演讲与口才...
  • 立即节省:
  • 2020-10-01 第1版
  • 2020-10-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《给孩子受用一生的口才课(会沟通塑造高情商)》案例生动且贴近孩子生活,通过专业的点评引导孩子良性沟通。技巧提升+情商培养,让孩子成为高情商的沟通小能手。本书内容由浅入深,由简到难,由初级到专业,稳步提升孩子沟通能力。

内容提要

  

    股神巴菲特说:“有个简单的方法能让你的身价至少比现在增值50%,那就是改进沟通能力,包括书写及说话能力。”清华大学2018年启动“写作与沟通”必修课,覆盖全校本科生,这足以说明培养孩子沟通能力的重要性。本书以贴近孩子生活的精彩案例引导孩子良性沟通,让孩子成为高情商的沟通小能手。

媒体推荐

    言谈能够忠实地反映出一个人的内心。——伏尔泰
    口才是社交的需要,是事业的需要,一个不会说话的人,无疑是一个失败者。——亚伯拉罕·林肯
    你能面对多少人,未来就有多大的成就。——温斯顿·丘吉尔
    如果让我重进大学,我将修好两门课:演讲和说服。——理查德·米尔豪斯·尼克松

作者简介

    演讲与口才杂志社,演讲与口才杂志社创办于1983年,多年来凭借其出众的办刊质量得到社会各界的一致认可,在全国同类期刊领域处于领先地位,具有较强的影响力。该杂志旨在研究和提高人们演讲、辩论、交际等能力,曾多次荣获国家级期刊奖项。

目录

第一章  会沟通,要先会说话
  1. 敢说,是成功的第一步
  2. 敢说,才会赢来更多机会
  3. 说话,要从“心”出发
  4. 说话,要完整、清楚、有条理
  5. 说出心里话
  6. 说话要有主见
  7. 好话,好好说
  8. 关注你说话时的态度
第二章  会沟通,要说到点子上
  1. 说话要命中“靶心”
  2. 说出让人信服的话
  3. 找到话语的心动点
  4. 善说雪中送炭之言
  5. 对症下“药”,谈话更有效
  6. 学会表达你的谦虚
  7. 学会妙语应变
  8. 学会当好和事佬
第三章  会沟通,要考虑他人
  1. 他们的沟通为何成功了
  2. 人有一善,口角春风
  3. 一样事,两样说
  4. 先谈情,后讲理
  5. 别让朋友当“背锅侠”
  6. 拒绝是一门学问
  7. 偶尔,也要懂得闭嘴
  8. 如何说走犯错者的内疚感
  9. 父母的情绪也需要被照顾
第四章  会沟通,要懂得赞美
  1. 赞美是最真诚的求助
  2. 劝人要先美其长
  3. 具体入微的赞美更深刻
  4. 称赞式批评比直言指责更见效
  5. 赞美型调侃,别人更爱听
  6. 跟王熙凤学“高级夸”
  7. 先栽花,后挑刺
  8. 让赞美一波三折
第五章  会沟通,要学会玩幽默
  1. 幽他一默又何妨
  2. 幽默有术
  3. 巧用修辞,让幽默更生动
  4. 巧用双关语,话语更有趣
  5. 善用比兴,话语妙趣横生
  6. 扫兴的话,幽默地说
  7. 学一学吐槽
  8. 开玩笑的话茬怎么接
  9. 用幽默扑灭父母的“战火”

精彩页(或试读片断)

  

    1.敢说,是成功的第一步
    卡耐基说:“一个人的成功,百分之八十五取决于沟通。”而主动正是沟通的基本要求。什么是主动沟通?就是要学会主动表达,主动反馈,主动回应。敢说者必将赢得更多的机会,为自己的成功加码。
    青年时期的徐悲鸿考入大学后,其优雅的谈吐给校长留下了很好的第一印象。此后,校长不仅时常勉励他,还在各方面对他进行帮助。大学毕业后,徐悲鸿去法国留学。
    在一次茶话会上,他认识了法国当时最著名的画家达仰·布佛莱。徐悲鸿勇敢地上前说:“先生,我是来自东方国度的穷学生,您是负有盛名的大画家,但艺术不分国界,我十分仰慕您的才华,所以很希望成为您的学生,得到您的教诲。”达仰·布佛莱对这个诚恳朴实、彬彬有礼的中国青年很有好感,于是立即将自己的画室地址给了徐悲鸿。从此徐悲鸿得到了大师的精心指导,提升了自己的画技。
    汤姆森说:“发生在成功人物身上的奇迹,至少有一半是由口才创造的。”徐悲鸿能取得成功,不仅得益于高超的绘画技能,也和他良好的语言表达能力有关。茶话会上,徐悲鸿因一句“希望成为您的学生,得到您的教诲”,从而获得了达仰先生的关注和好感。如果他沉默寡言,不主动去争取,恐怕就不会引起别人的注意,也会错失许多机会。
    著名数学家庞加莱中学毕业后,报考巴黎综合工科学校,数学成绩第一名,但他的几何作图部分却是零分,偏科严重。考官们打算放弃他。庞加莱找到主考官,说:“我在中学时期,两次获得过数学竞赛头等奖,难道这还不能证明我的数学天赋吗?40多年前,数学天才伽罗瓦曾经报考这所学校,但当时的主考官因为自己的偏见放弃了他。今天,你们难道就因为我不会作图,而让历史重演吗?”主考官被他的话打动,最终录取了他。
    面临被放弃的局面,如果庞加莱不去争取,那么他在数学道路上就会多走很多弯路。他敢说敢言,为自己赢得了上学的机会,也让自己的人生道路更加平坦。敢说者赢机会,但机会不是树上的苹果,伸手就能够着,它需要你去努力争取。怎么争取?除了在行动上努力,更需要你勇于表达自己,敢于说出自己的优势和想法,让别人看到你的闪光点,这样你才能创造奇迹!
    一位著名制片人想做一档节目,台领导却说这种节目缺乏可操纵性,“以后别再提了”。制片人不放弃,他先精心做出策划,又去找领导,说:“我仔细分析过了,这个节目操作起来难度并不是那么大,这是我们的方案,您看看!只要您同意,我敢保证,这个节目一定大获成功!”台领导被他的执着所打动,最终同意了他的意见。随后这档节目火遍全国,制片人也声名大涨。有人问他:“领导都否决了,你怎么还敢去说呢?”制片人说:“你的想法,别人未必能全理解。当别人一否决,你就不敢再说了,那机会就永远没有了。”
    但丁说:“语言作为工具,对于我们之重要,正如骏马对骑士的重要。”面对同样一个机会,别人只是想做,而你是“非常想做,坚决做好”,机会会属于谁?显然你的赢面更大。敢说,其实是在向别人表达自己的决心和意志,让别人知道你是多么热切地期望去做这件事!如果一件事,只是遇到一点否定的声音,你就不敢再提再说了,谁会把机会给你!
    ——材料选自周桅、姚远《奇迹都是敢说者创造的》
    主编提点:
    徐悲鸿敢说拜得名师;
    庞加莱敢说被名校录取;
    制片人敢说赢得成功机会。
    总结:敢说话是成功的第一步。
    P3-7