全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 贸易经济

阿里巴巴基本动作(管理者必须修炼的24个基本动作)

  • 定价: ¥79
  • ISBN:9787521722062
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:482页
  • 作者:王建和//王中伟|...
  • 立即节省:
  • 2020-11-01 第1版
  • 2020-11-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    阿里巴巴管理者基本动作,24招教你轻松带出高效能团队。
    作者结合自身在阿里近10年的管理经验以及在数百家企业授课的经历,深入探索阿里管理的奥妙,将原汁原味的阿里巴巴内部管理方法总结成书,震撼揭秘阿里的管理精髓和经营要诀。
    从故事启迪、现状分析、方法论到管理力修炼,层层深入,步步讲解,让每个中国读者既知背景,又懂原理,最终归于日常实践,真正做到听得懂、学得会、用得上,帮助读者迅速掌握管理者的核心技能,提升团队核心竞争力。

内容提要

  

    收齐日报很难,收到合格的日报更难,用日报管好团队难上加难?
    招不到、管不好,团队人才的选、育、用、留困难重重?
    员工怨声载道,领导心力交瘁,团队的日常管理哪里出了问题?
    ……
    事实上,一个中基层的管理者,每天不需要太多“高大上”的管理理论,只需要把每天的管理动作做好,就能取得成果,达成目标。团队管理功在平时,任何忽视了管理基本动作的领导者,注定无法收获一支如“阿里铁军”一般的团队。阿里完善的管理体系成就了每一个阿里人,而阿里今日的成功更是来源于中基层管理者每天都在用的“老押宝”的东西,也就是我们这本书里所写的“24个基本动作”。
    目标达成、赋能培养、团队打造,从每日的“日报、早会、晚会、辅导……”到每周的“周报、培训、复盘……”再到每月的“月报、述职……”,其中穿插团队建设,人才梯队培养,员工的选、育、用、留、解雇等问题的解决方法,全面覆盖中基层管理者的日常管理场景,真正助力管理者扎马步,打基础,修炼好一招一式的基本功。
    身处在一个“群雄逐鹿”的时代,我们要的是“打胜仗”。“中供铁军”打完了属于自己的一场仗,成就了客户,成就了阿里,成就了团队,成就了自己,成为一支良将如云、弓马殷实的“铁军团队”。路漫漫其修远兮,过去已然过去,我们需要放下荣誉重新开始,“此时此刻,舍我其谁”。

媒体推荐

    中国民营企业的成长,通常是边干边学、乱干乱学、死扛硬顶、野蛮生长。在整个过程中,业务、组织与队伍之间相互拉动又相互牵制,成为民营企业管理的主线与核心。阿里巴巴,无疑是中国本土管理实践中最具借鉴意义的企业之一。这本书以阿里巴巴中基层管理者每天都在用的“基本动作”为蓝本,以大量民营企业一线管理者的真实痛点为主线,帮助管理者扎马步、打基础,修炼好~招一式的基本功。
    王明夫和君集团董事长,和君商学院院长
    写管理学书籍的~般有两类人:一类是搞管理学的人,一类是搞管理的人。这本书的作者属于后者。
    企业在日常管理中缺乏的并不是管理理论,正如德鲁克所讲,管理是一种实践。建和先生长期在阿里一线从事管理和文化布道工作,以百战之身,成今日之果。在这本书中,他将带领读者跟着阿里学管理,定目标,抓过程,拿结果,把企业基础管理的马步扎好。伟大的企业总有其过人之处,相信读者必能受益匪浅。
    王晓冰深农智能董事长

目录

序言XI
第一篇  目标达成
  第1章  “三报”
  第1招
  日报:带好团队,从一份日报开始
  第2招
  周报:验证员工成长,验证管理方法
  第3招
  月报:帮助员工突破目标,实现自我超越
  第2章  “四会”
  第4招
  早会:激发团队活力,修炼激情最好的“道场”
  第5招
  晚会:搭台子,用价值成就赋能员工
  第6招
  周会:管理者要具备透过现象看本质的能力
  第7招
  月会(启动会):让团队“共同看见”
第二篇  赋能培养
  第3章  人才赋能
  第8招
  招才选将:适合大过优秀,选择好过培养
  第9招
  入职面谈:团队融入的第一课
  第10招
  “述职”:帮助员工成长
  第11招
  员工激励:让员工从工作到工作的奖赏
  第12招
  离职面谈:心要慈,刀要快
  第4章  人才培养
  第13招
  团队培训:基本功,扎马步
  第14招
  员工辅导:实战中言传身教,手把手地教
  第15招
  师徒制:最有效的人才成长路径
  第16招
  复盘:回顾总结,凝练可复制的方法论
第三篇  团队打造
  第5章  团队建设
  第17招
  思想团建:种下梦想的种子
  第18招
  生活团建:营造“家”的氛围
  第19招
  目标团建:从胜利走向胜利
  第20招
  团队执行:打造高效执行力的团队
  第21招
  人才梯队建设:排兵布阵更有力量
  第6章  团队沟通
  第22招
  向上沟通:要有胆量
  第23招
  平级沟通:要有肺腑
  第24招
  向下沟通:要有心肝

前言

  

    “我走过山的时候山不说话,我路过海的时候海不说话。”
    这是阿里巴巴的纪录片《造梦者》的片头语。《造梦者》讲述了马云从杭州的湖畔花园起家,走到美国纽约证券交易所敲钟的朝乾夕惕的奋斗过程。
    白手起家,以信念和梦想铸就阿里的马云,有冲动的创新,也有谋局的智慧,几经磨难起伏,一度毁誉参半,在他身上强大的地方有很多。创业者热爱马云,想要学习他的坚持和他对梦想的执着;企业家敬佩马云,想要学习他的战略和胸怀;管理者信服马云,想要复制他善治善能的管理理念……
    如今再来回头看阿里的“少年时光”,也是一段打造铁血团队的“血泪史”。
    在阿里巴巴成立之初,高瞻远瞩的马云招揽了来自世界500强的精英高管:蔡崇信、吴炯、关明生、邓康明等,负责财务、技术、交易、运营、管理、组织,他们是阿里巴巴的中流砥柱,这样的人才队伍为阿里铁军装置了马达强劲的“发动机”,为“让天下没有难做的生意”做好了传承和铺垫。
    对外,阿里与供应商建立信任,与商家建立信任,与用户建立信任;对内,管理层与员工建立信任,与合伙人建立信任。马云说过:“因为信任,所以简单。”这句话不仅仅体现在淘宝的成功上,也体现在阿里团队的凝聚力上。有人说阿里的员工是最难挖的,一位阿里员工表示:“阿里巴巴并没有宗教式的崇拜,我们崇拜自己,崇拜自己的事业。”
    作为一个阿里老兵,我有幸加入阿里,并且参与和见证了其从0到1、从1到100的整个发展历程。我认为,阿里员工难挖,很重要的一点是因为员工认为在阿里是在为自己做事情,这需要管理者与员工建立一种“共生式”的信任关系,这一点目前很多的管理者还没有做到。我在阿里刚成为管理者时,完全不懂如何管理员工,也曾陷入“管理怪圈”之中:
    看过太多“高大上”的管理理论,依然带不好团队;
    管人管得心累,依然出不了业绩,拿不到结果;
    兢兢业业,忙忙碌碌,团队始终表现平平;
    交代任务真费劲,解释清楚了,可能我自己早就干完了。
    ……
    陷入“管理怪圈”的我不仅自己身心俱疲,还阻碍了员工的成长。在成为管理者之前,我是阿里的“明星”员工,专业技能和价值观都过硬。在成为管理者以后,我带着员工出去拜访客户,当员工在与客户沟通时,他还没说上几句话,我就急得不行,因为他的沟通完全找不到重点,被客户牵着鼻子走,继续下去将无法顺利签单。
    于是我立马接过话,掌握了主动权,员工再也插不上话。在订单拿下来之后,员工还在一旁“火上浇油”:“老大真厉害!”这让我的虚荣心和满足感“暴涨”,我内心沾沾自喜,觉得管理也不过如此。
    在多次发生这样的事情之后,我的团队效率极低,感觉离了我什么都办不成。经过思考我渐渐意识到了自己的问题。
    问题就出在团队自身的管理动作没有体系,管理行为前后脱节、没逻辑,完全是凭着感觉走。俗话说“大树底下不长草”,大树把阳光都吸收了,小草自然就恹恹地没有生气了。好在阿里的学习氛围浓厚,同时也在不断给管理者赋能。经过阿里的管理者培训与培养,我终于明白了阿里管理的精髓并把它运用得炉火纯青。
    我在阿里接管第三支团队“大航海”时,它的“新签”和“售后”的排名都是最后。我用了一年半的时间,把这支团队带到了区域第一。通过带团队打仗,我不仅让团队有了蜕变,更重要的是自己也得到了蜕变。我的管理能力、沟通能力、领导能力等都得到了很大的提升,这为我现在做的事业提供了很好的基础。
    回忆是刻骨铭心的,我再次回想起这么多年在阿里经历的一切,心中颇有感慨。我认为,阿里不只是一家公司,它推进的是一种文明、一种理想、一种使命,让天下没有难做的生意,让商业社会不再有欺诈、假货,商人也不再是唯利是图、尔虞我诈的代表。这是我们在阿里做的事情。
    助力企业,成就人才,成就每一位管理者。这是我现在正在做的事情。2015 年,我在阿里出来后,创立了自己的企业——知行,我的企业在管理中也遇到了很多问题,尤其在跳出阿里体系后,我又接受了一些商学院的系统学习。此后,我开始换个角度看阿里,看阿里的管理。在为管理者做培训时,我见了太多管理者因为不会管理导致团队分崩离析的情况,在惋惜之余,我开始系统化地总结过去的经验。我深度采访了大量在阿里一线的中基层的主管、经理,我针对每一个主题,甚至每一个关键词、关键句都反复求证与打磨,力求萃取到最原汁原味的、最实用的、最实战的阿里管理者的基本动作、基本招式,披沙拣金、去伪存真,希望用经过阿里20 年检验的管理实战经验,帮助广大企业的一线管理者,助力企业,成就人才!这就是本书的诞生过程。
    这本书以阿里巴巴中基层管理者每天都在用的管理动作为蓝本,以企业一线管理者的真实痛点为主线,力求覆盖一个管理者在日常工作中能遇到的全部管理场景,真正助力管理者扎马步、打基础,修炼好一招一式的基本功。
    目标达成、赋能培养、团队打造,是一个中基层管理者必须掌握的最核心的三项管理能力。我在阿里巴巴工作近10年,今天之所以有所成长、有所成就,归根结底就是被阿里完善的管理者培养体系成就的,特别是阿里的中基层管理者每天都在用的“老押宝”的东西,也就是我在这本书里所写的“管理者必须修炼的24 个基本动作”。
    这本书从目标达成、赋能培养、团队打造三大层面深度剖析,共分为6 大模块,24 个招式,从每天的日报、早会、晚会、辅导、激励、沟通,到每周的周报、培训、复盘,再到每月的月报、述职、团建、梯队等,基本覆盖了一个中基层管理者能遇到的全部管理场景。
    这本书视角新颖,目前市场上的书,要么讲高大上的管理理论、管理故事,要么还是把之前最经典的管理大师的作品进行新的解读。几乎没有一本从管理者每天都在用的管理动作、管理招式入手来写,而这些才真正是一个管理者每天都要面对、都要用的东西。特别是对一个中基层的管理者来说,他的日常工作不需要太多高大上的管理理论,其只需要把每天的管理动作做好,就能取得成果,达成目标。
    同时,我认为管理动作之间没有“高低贵贱”之分。一个管理者能把四会(早会、晚会、周会、月会)开好,也同样能把一场战略会开好。反之,如果一个管理者四会都开得一塌糊涂,那么他战略会也开不好。管理动作之间都是相通的,管理者只要修炼好一招一式的基本功,就能把管理做好。
    到此为止,这本书的内容全部完结。阿里的管理体系虽然实用,但要把这套体系梳理出来,并且能被其他企业的管理者所用,并非易事。在撰写这本书时,我的心是忐忑、激动和感恩的。忐忑的是怕自己写不好,误导读者,或者没有写出阿里的精髓;激动的是随着写作的慢慢推进,我的思路一点点打开,我开始满意自己的创作,并深信这本书一定能帮助管理者做好每一个基本动作;感恩的是阿里对我成长的帮助和砥砺,学员对我课程的认可,我的合伙人龚梓、王中伟及现在“知行”团队成员的支持。
    身处在一个“群雄逐鹿”的时代,我们要的是“打胜仗”。“中供铁军”打完了属于自己的一场仗,成就了客户,成就了阿里,成就了团队,成就了自己,成为一支良将如云、弓马殷实的“铁军团队”。路漫漫其修远兮,过去已然过去,我们需要放下一切荣誉重新开始。就像我一样,就像现在的阿里人和前阿里人一样,“此时此刻,舍我其谁”。
    以终为始,以始为终。在这里,我希望把我这本《阿里巴巴基本动作》送给所有的管理者。让它成为每个管理者的通关锦囊,为你管理中的每个动作、每个场景,做出指导,给到方法,讲明原理,找到原型。让阿里巴巴的成功经验,帮你打造一支所向披靡、战无不胜的铁军团队,打造企业流程标准化、制度体系化、数据科学化、日常管理精细化的核心竞争力!