全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 经 济 > 财经管理 > 中国经济

论中国经济(挑战底气与后劲)/中国经济参考系列

  • 定价: ¥69
  • ISBN:9787521727593
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中信
  • 页数:274页
  • 作者:林毅夫
  • 立即节省:
  • 2021-04-01 第1版
  • 2021-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书对当前阶段中国经济关键问题的深度阐释,让企业、机构、个人看到更清晰未来。分析“十四五”与“双循环”发展新格局的关键点,阐述如何突破当前发展的瓶颈与障碍,实现中国经济的高质量发展,解答众多关于中国经济的疑问。

内容提要

  

    中国已进入十八大提出的“两个一百年”中的第二个一百年,而对百年未有之大变局和新的战略机遇期,中国应当从哪些方而发力?
    作者认为,未来10年中国经济仍有年均8%的增长潜力。这个判断的背后,是作者对当下中国面对的巨大挑战和机遇、中国经济的韧性与底气的认知。中国如何继续利用后发优势?新工业革命来临,中国又应当如何参与并引领?如何理解双循环和新发展格局?如何通过经济结构的转型,促进“十四五”期间各地的高质量发展?
    面对世界经济不确定因素增多等一系列新形势下的新变化,作者从中国经济自身的发展落脚,深度解读中国经济的发展格局、金融如何推动增长、“十四五”时期的发展方向、中国与世界其他国家的合作前景,分析了中国的发展经验及其对世界其他国家的启发。
    同时,作者认为,作为世界第二大经济体,中国必须要有自己的发展理论,要有自己的理念解读和创新。因此,本书的另一个重要价值在于,作者从一直倡导的新结构经济学出发,去解释中国的发展和增长动力,具有高度的理论原创性。

作者简介

    林毅夫,北京大学新结构经济学研究院教授、院长,南南合作与发展学院院长,国家发展研究院名誉院长。1994年创立北京大学中国经济研究中心(现北京大学国家发展研究院),并担任主任一职。2008年被任命为世界银行首席经济学家兼负责发展经济学的高级副行长,成为担此要职的发展中国家第一人。2012年在世界银行的任期届满,返回北大,继续教学研究工作。
    林毅夫教授现任全国政协常委、经济委员会副主任,国务院参事,全国工商业联合会专职副主席,曾任第十一届全国人大代表,第七至第十届全国政协委员,第十二届全国政协常委,第十、第十二届全国政协经济委员会副主任。在国内外多个有关发展政策、农业和减贫的委员会、领导小组兼职。
    林毅夫教授于1986年获得美国芝加哥大学经济学博士学位,荣膺英国科学院外籍院士、发展中国家科学院(原名第三世界科学院)院士,并获得法国奥佛涅大学、美国福特汉姆大学、英国诺丁汉大学、英国伦敦政治经济学院、加拿大不列颠哥伦比亚大学、比利时鲁汶大学,以及中国的香港城市大学、香港科技大学、香港公开大学和澳门科技大学的荣誉博士学位。

目录

代序  经济学家别辜负中国这个研究富矿
第一章  中国成就来自何处
  李约瑟之谜和中国的复兴
  中国经济增长动力何来
  回望中国民企发展40年
第二章  中国发展的启示
  中国发展带来的几点启示
  发展中国家可以向崛起的中国学什么
  中国经验有助于世界消除贫困
第三章  中国要有自己的经济理论
  十九大后中国新发展理念解读
  从70年发展看经济学理论创新
  中国经济学家要有更大的格局
第四章  如何做新结构经济学的研究
  为何要研究新结构经济学
  什么是新结构经济学
  什么是新结构经济学研究
  怎么做新结构经济学的研究
第五章  从新结构经济学的视角看增长
  如何理解新结构经济学与现代经济学的结构革命
  创新、知识产权保护与经济发展
  “因势利导”与“反弹琵琶”并用,发挥成渝优势
第六章  金融如何推动经济发展
  新结构经济学与最优金融结构理论
  金融创新如何推动高质量发展
第七章  构建新发展格局是历史必然
  新发展格局是必然和共赢的战略选择
  双循环提出的深意与落实中的关键点
  中国要理直气壮地支持和引领新工业革命
第八章  “十四五”当迈向更高处
  当前形势下国内外宏观经济走势判断
  新冠肺炎疫情与中美摩擦双重背景下的中国经济发展
  经济结构转型与“十四五”期间各地的高质量发展
  保持发展定力,实现逆势增长
  激励企业实现绿色工业化
第九章  全球合作带来共赢
  世界经济新动向
  新形势下的全球经济治理体系
  疫情下的全球经济及中国应对
  中国经济与中美关系的过去、现在和未来
  我对中美贸易摩擦的三点看法