全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

山长水远恰好遇见

  • 定价: ¥49
  • ISBN:9787569940848
  • 开 本:32开 平装
  • 作者:小隐|责编:田晓辰
  • 立即节省:
  • 2021-03-01 第1版
  • 2021-03-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    青年作家、生活美学摄影师 小隐全新散文随笔集!“小隐的文字里,有一座她的江南。”文字清丽、干净、诚恳,与四季同行,与烟火共生,于细枝末节处见生活美意。
    畅销书作家苏辛、桑妮、茉莉、蒋坤元、周华诚、丁立梅诚挚推荐!李菁倾情作序力荐!
    把心安好,便是喜乐——34篇诗意美文,配以精美摄影图,向读者传递 “深居简出”的生活方式:这世界,许多人告诉你要马不停蹄地向前,而我想祝福你慢下来生活。
    随书附赠心意书签,那些不被留意的风物与自然,都是我深爱这个世界的理由,愿你在浮华世事里,随时有一颗出离心,认真地体会一寸光阴里的好。这一生,山长水远,恰好遇见。

内容提要

  

    深居简出,是一种生活方式。这是我给读者写下的祝福。
    我时常会为这个世界深深动容。一朵花从盛开到凋零,一个季节从初生到暮老,一株草在阳光下闪耀着微小却灿烂的光芒,一些在尘世中活出诗般模样的人……在写作的两年里,我寻访“她们”,记录四时冷暖,赞叹山河绝妙,追忆故乡深情。我记录下这些散落在光阴中的吉光片羽,笔飞墨舞,滋味绵长。而这一切的美好,都将在这本书中以文字、照片的形式向你呈现。在这些故事里,光阴成了一字一句的珍重,你能感知到日日是好日的平凡与诗意。
    希望手捧这本书的你,在浮华的世事里,随时有一颗出离心,去认真地体会一寸光阴里的好。这一生,山长水远,恰好遇见。

作者简介

    小隐,北方姑娘,栖居江南,江苏省作协会员。现为古筝老师、古琴研习者、写作美学创始导师、生活美学摄影师。
    文章多记录有缘之人的故事和旅途光阴。偏爱古典、诗意的人生,崇尚深居简出的生活方式。被读者称为“戴望舒笔下的丁香姑娘”。
    已出版书籍《夏天的风吹来草的叶子》《走着走着就遇见一树花开》。

目录

第一章  所有的遇见都恰到好处
  梦里水乡,璧人成双
  往后余生,长乐未央
  穿越人山人海,只为与你执手相看
  没有艺术的生活就像一口枯井
  爱的语言
  她在古村,建起一座心灵山谷
  所有的遇见都恰到好处
  愿你出走半生,归来仍是少年
  半岛拾梦,总有人天生为梦想而生
  她用手中针线,绣江南烟雨如画
  愿世间人,拥有世间爱
  爱你,是我今生最幸福的决定
  小镇爱情故事
  此心安处是吾乡
第二章  深到一小朵花里的爱
  风闲日月琴
  忽而又是一年光景
  日常里的一抹香气
  生活里的朝与暮
  白兰花爱情
  深居简出,把生活归于生活
  耦园住佳偶,佳偶自天成
  外婆留给我一首歌
  永恒的爱,落在日常里
  向前走,与美好不期而遇
  深到一小朵花里的爱
第三章  路上好时光
  清迈·故乡一样的远方
  扬州·梦里江南
  正仪·云水禅心的小镇时光
  洛阳·清净与繁华,皆为人生行旅
  婺源·为自己筑一座桃源村庄
  南京·缥缈金陵故梦
  开封·红尘之外的烟火气
  镇江·千年的故事,青石板上的足音记得
  泰山·这世间,唯山河永恒

前言

  

    一切的美好,都恰如其分
    大隐隐于市,小隐隐于野。
    世人多爱“小”,总觉得“大”略显粗鄙,而“小”则代表精致。小巧玲珑,恰到好处,读来使人意犹未尽。
    于是乎,“小隐”自然而然带着一种清新洒脱的遗世独立,意蕴悠长。
    我喜欢小隐,更喜欢小隐。
    前者的小隐,隐于乡野,虽比隐于城市格局小一些,但对于我来说,一切都是刚刚好。
    我喜欢大自然,喜欢日升日落,喜欢枝头上的那颗露珠,喜欢随风自由摇摆的稻穗,更喜欢妈妈眼中的温柔,所以我回到了浦市古镇。
    从某种意义上说,我也算是小隐。
    后者的小隐,是一位姑娘,她是一位“隐士”。
    她从不拘泥于身居何处,城市或乡野,只要内心平和安定,周遭的喧嚣便都无大碍。
    这一次,小隐也隐得恰到好处。
    她隐在浮生梦中,隐在草木里,隐在江南水乡,隐在辽阔山河,将诗一般的人、二十四节气的缘、江南水乡的愁、旅行路上的言,用细腻的笔触一点一点向世人描摹出来,展示了一幅幅无与伦比的美丽画卷。这是为了与大家分享世间美好,亦是为了证明,遇见是一件多么迷人的事。
    董卿在《朗读者》中说过,从某种意义上说,世间一切,都是遇见。冷遇见暖,就有了雨;冬遇见春,有了岁月;天遇见地,有了永恒;人遇见人,有了生命。
    从某种意义上说,小隐遇见了小隐,有了生活与美,便有了《山长水远,恰好遇见》。
    若你恰好遇见了这本书,细细读下去,你定会发现惊喜,书里的一字一句,温暖,淡雅,熨帖,意境深远,像极了“小隐”,组合起来,就是平凡但又美好的日常,读来感觉亲切而诚恳。
    虽然是小隐,可是她热爱生活,文字里饱含着对生活的热忱,所以她的文字是有温度的。书中的人事物,其实无一不是在写这冷暖人间。
    读完这本书你便会明白,一切都是最好的安排,每一次遇见,都恰到好处,恰如其分。
    当无边风月遇见神仙眷侣,便有了诗意人生;
    当二十四节气遇见草木繁花,便有了岁月静好;
    当吴侬软语遇见客居旅人,便有了恋恋不舍;
    当山河风光遇见痴痴小隐,便有了旖旎醉人。
    ……
    一切的美好,皆从遇见开始。
    李菁

精彩页(或试读片断)

  

    梦里水乡,壁人成双
    死牛契阔,与子成说。执子之手,与子偕老。
    初夏的黄昏,我坐在有茉莉花香的房间里,随意地翻阅着手中的书,看到这句诗,心中油然生出微微的感动。人间难得有情人,遇一人偕老白首,将平凡的日子过成诗般模样,这大抵是许多人的梦想吧。
    大冰书中曾写道:“不要那么孤独,请相信,这个世界上真的有人在过着你想要的生活。”“愿你我带着最微薄的行李和最丰盛的自己在世间流浪,以梦为马,随处可栖。”
    读到这些话时,我刚大学毕业,在郑州过着稳定却也沉闷的生活。我被那句“以梦为马,随处可栖”打动,毅然辞掉工作独自来到思念的水乡城市——苏州。多年后,我遇见了些新朋友,他们的故事各不相同,但人生的核心却是相似的:他们都在按照自己喜欢的方式生活着。
    01
    夜晚,丝丝凉意打在裸露的小腿上,从白塔东路经过平江路,穿过蔷薇巷,夜灯把植物的影子打在白墙上。晚风吹过,斑驳的影子有岁月静好的气息。我走过这样的风景,来到后芳弄,见到了这栋简约、文艺的民居。
    房子是三层小楼,前面有个小院落。别看院落小,木门、花草皆有。屋后临小河,流水清澈鱼儿欢,香樟树已经有二层楼高,叶F落在水中,落在白墙上,诗意盎然。
    三年前,这里还是很破旧的老房子,如今却完全变了模样,因为居住在这里的一对隐世夫妻,懂得旧物的不凡与珍贵。
    女主人说:“我第一次看到这座老房子,完全是很破很旧的样子,与小巷子里的许多老苏州民居并无两样,但我很喜欢。因为这里不像城市里的高楼大厦,繁华却少了韵昧。这里有家的气息,踏实、稳妥。”
    尘世中的万物皆有灵性,哪怕仅仅是一座老宅。多少人一生努力只为在城市中谋求属于自己的一间屋子,但她却说,她不喜欢住在高高的电梯房里,上不接天,下不挨地,犹如在生活的夹缝里,连呼吸都充满浊气。她与这座隐在巷子里的老宅,有相互珍惜的缘。
    房子的男主人是一位和田玉雕师,在平江路大儒巷上有一家小店,名字很诗意,叫“半闲居”。初听这个名字感觉好像是某个古人的名号,半闲居士,取“半闲居”三字。“闲”为浮生闲光阴,却又不是游手好闲的闲;“半”字让这份闲有了禅意;“居”是居住的意思,与“半闲”二字结合又有隐约妙意在其间。
    在这间小小的工作室,他设计雕刻,她再把这些雕刻的作品进行加工,做成佩饰。她并没有学过美学与串珠设计,但她对美有独特的感知。精美的玉雕摆在那里,只是玉雕,经过她的双手,就成了漂亮的耳坠、项链等装饰品。两个人累了的时候抬起头,就能撞见彼此温柔坚定的目光。
    真好啊。
    他爱她,她喜欢过有院有花的简单生活,他就陪她。他们在姑苏老城区临河的小巷深处,买下了开头提到的老宅,用两年时间,把老宅改造成一座有花有院有河的诗意家园。
    爱情,是在对的时间遇见对的人,相看两不厌。相爱的两个人在一起,会活成一个人,像《我侬词》中所写的那样,我泥中有你,你泥中有我。我与你生同一个衾。
    她和他,就是这样的一对璧人。彼此扶持,彼此依靠,隐于一座小城,闹中取静,安心做着热爱的事情。物虽无言,但一定会懂得他们的双手轻轻拂过它时的情意,因为,那是爱情里最深刻的给予。
    02
    女人难修的是气质,但是,她却让我看到了女人优雅知性的模样。
    初次相遇,她温婉的笑容就已住进我心里。原麻的休闲裤,上身穿着亚麻色针织开衫和T恤,长度适中的头发在耳后随意绾着。她不施脂粉,却美得自然又舒服。我突然想起歌手刘若英,不是两人长相相似,而是她们都像奶茶那样,有着温柔恬淡的气质。
    走进她的家,干净、简约,女儿在沙发上安静地看着动画片,先生在厨房忙碌着晚餐,儿子晚上有补习班,早早去了老师家中。这样的一家四口,这样的家,没有富丽堂皇,但充满温暖和爱。
    P2-4