全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-戏剧艺术

少女的晚宴/中国专业作家作品典藏文库

  • 定价: ¥68
  • ISBN:9787520524803
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:中国文史
  • 页数:331页
我要买:
点击放图片

导语

  

    京味儿小说代表作家精彩作品规模呈现!
    王梓夫是一个编故事的能手。故事非常好,非常吸引人……跌宕起伏,引人入胜,应该说是惊心动魄,充满了戏剧悬念。
    王梓夫作品以细腻的笔触、优美的语言见长。
    《少女的晚宴》这本戏剧集更将作者的专业优势突显出来,所选剧目剧情跌宕起伏,或风趣幽默,或感人泪下,其中有多部获奖作品。

内容提要

  

    本书是一部剧作选,收入了《京门脸儿》《心狱》《少女的晚宴》《红河谷》《并非游戏》《难得糊涂》等共七部剧作。本书剧作类型多样,收录的作品大多获得过国内戏剧各类奖项,观众也是有口皆碑,剧目演出之时,获得了广泛好评。就本部文字作品来说,语言优美,人物形象鲜明立体,戏剧冲突感非常强,充满张力,扣人心弦,引人入胜,展现了作者深厚的文字功力,是一部不可多得的作品。

作者简介

    王梓夫,北京通州人。毕业于武汉大学中文系。供职于北京人民艺术剧院,国家一级编剧。主要作品有长篇小说《异母兄弟》、《漕运码头》、《漕运古镇》、《遭遇复仇》;中短篇小说集《昨夜西风》、《蜜月日记》、《都市里的11种爱情》、《格外》、《王梓夫小说选》、《男人气象》、《报告政府》;《王梓夫自选集》(3卷);《王梓夫小说精品》(5卷);《中国专业作家小说典藏文库·王梓夫卷》(7卷);散文集《往事门前》、《感悟生命》、《通州赋》、《漫长漫长的冬天》;《王梓夫影视剧作选》;长篇随笔《寻求活法》;话剧《女儿行》(合作)、《夏威夷酒家》、《妃子楼》、《红河谷》、《我的西南联大》(合作)、《少女的晚宴》;电影及电视连续剧多部。现为中国作家协会会员,北京作家协会理事,北京通州区文联名誉主席,北京西城区作家协会副主席。作品曾获多种奖项,其中长篇小说《异母兄弟》获北京市建国45周年优秀作品奖,长篇小说《漕运码头》获建国55周年优秀作品奖,获第二届姚雪垠长篇历史小说奖,并改编成40电视连续剧作为北京电视台建国60周年开年大戏。《漕运码头》曾在台湾地区出版繁体字版本。

目录

京门脸儿(话剧)
心狱(话剧)
非常时期(话剧)
少女的晚宴(话剧)
红河谷(话剧)
并非游戏(话剧)
难得糊涂(话剧)

精彩页(或试读片断)

  

    第一幕
    [位于通惠河畔的二闸村与具有国际大都市风范的北京城只隔着一条可有可无的通惠河。河那边,是耸入云端的高楼大厦,四通八达的立体交通,川流不息的万国汽车博览,不可一世的超大型广告牌。而河的这边,则依旧是几百年以前的陈旧破落的农家小院,在这些古院落中间,硬塞进去更多的粗糙凑合的砖瓦房。过多的房屋杂乱无序,把原本方正宽敞的街道挤得歪七扭八,零乱梗阻。街道上垃圾满地,污水横流,暗红的屋檐上与灰色的树梢上挂着白色污染……这里是大都市历史的活化石,是现代文明进化中未退化掉的尾巴,是旧古都和新北京发展的博物馆。
    [幕启。
    [随着转台缓缓地旋转,二闸村的风貌逐渐展现在观众面前。
    [早晨,懒散的村庄依然在沉睡,春梦般的寂静。几声梦呓般的吆喝不知是从什么地方发出来的:
    ——清理油烟机煤气灶,疏通您的管道……
    ——魔幻发卡,两毛一个三毛俩,五毛能买一大把……
    ——免费上网,玩到你爽……
    [通惠河边,岸柳婀娜,绿草如茵,鸟语花香。
    [洪教授坐在岸边的一块石头上,冲着河对岸的高楼大厦发呆。
    [郑万春领着孙女郑盲盲采野花。
    [冯十三提着鸟笼子,唱着二黄、迈着方步走来。
    [如同往常一样,在这清新鲜活的早晨,三个老人又在河边相遇了……]
    郑万春  我说洪教授,瞅什么哪,是不是对面有个老情人在等您呀?
    洪教授  哟,老书记,您早啊!
    郑万春  跟您说多少回了,别叫我老书记了,我现在是酱缸里的黄瓜,上了绳的烟,老太太的奶子,卸了任的官,属于“四大蔫”。
    洪教授  您可真逗,那我叫您什么呢?
    冯十三  (高声大嗓地)我说万春大哥,我托你的事有门儿吗?
    郑万春  就你这铜公鸡、铁仙鹤、玻璃耗子、琉璃猫。
    冯十三  谁说我一毛不拔?这事成了我请你到东来顺吃涮羊肉。
    郑万春  谁稀罕你的涮羊肉?我是说,你得给人家出点儿血。
    冯十三  他要多少?
    郑万春  少说你也得给人家两“吨”吧?
    冯十三  什么?一根破拐棍子,要两万?他也不怕闪了舌头?
    郑万春  你听好了,那可是紫檀,早先从王爷府里淘换出来的。
    洪教授  (凑上来跟冯十三打招呼)这位老哥天天见,就是没说过话。我姓洪,请问您贵姓?
    郑万春  您就叫他冯烧饼十三代吧,祖传的大号。
    洪教授  冯烧饼十三代?日本名?
    冯十三  还美国名呢。
    郑万春  过去有个单弦段子《冯奎卖妻》您听过没有?
    洪教授  听过,崇祯年间,大运河发洪水,张家湾开了卖人市。冯奎把老婆拉到人市上去卖,只要两个烧饼……
    郑万春  这就是冯奎的第十三代传人,过去开忆苦思甜大会,他总是把老祖宗翻出哭得死去活来,大伙儿都叫他冯烧饼十三代。
    洪教授  冯大哥,原来您也是苦大仇深呀!郑万春现而今可是屎壳郎推粪球儿——翻过身来了。
    冯十三  你别拿我开涮了好不好?洪教授,您不认识我,我可听说过您的大名。
    洪教授  您听说过我?
    冯十三  您刚才发愣,我就琢磨了,兴许这些大楼都是您设计的吧?
    洪教授  哪儿能都是我设计的?有我设计的。
    冯十三  有您设计的就了不起。怪不得您冲这些大楼发愣呢。
    洪教授  我这儿正琢磨着,这高楼大厦已经堵住了咱的灶火门,这立交桥跨过了咱的屋顶,这大都市就像一只饿疯了的野兽,咱这二闸村呢,就像一只脱了毛断了翅膀的小鸡子,早早晚晚会被这只野兽一口吞下去。
    冯十三  别别别,可别……我这几年刚把肚子混圆了,您就要摘我的鸟食罐呀?
    洪教授  哪儿是我摘您的鸟食罐呀?您没看电视吗?咱北京市要增加二百四十平方公里的绿色隔离带,咱二闸村正好赶上……
    冯十三  什么什么?闲着没事搞隔离带干什么?
    洪教授  给城市换肺。
    冯十三  换肺?换什么肺?
    洪教授  您瞧,人呼吸得用肺吧,城市呼吸也得用肺。
    冯十三  城市呼什么吸?
    洪教授  城市不呼吸那废气就排不出去,您没觉出来吗?这些年城里的空气是越来越差了,雾霾成灾,大白天的伸手不见五指。晚上出来,您还看得见星星吗?新换的白衬衫,去一趟王府井,领子全黑了。满街都是汽油味,桑拿浴味,烤羊肉串味,麦当劳味,臭脚丫子香水味……为什么?这城市没肺了。什么是城市的肺,就是花草、树木、绿地、草坪……
    冯十三  照您这么说,咱这二闸村保不住了?
    P2-4