全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 艺 术 > 艺 术 > 绘画理论

何为绘画(新版)

  • 定价: ¥108
  • ISBN:9787549423620
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:广西美术
  • 页数:223页
  • 作者:(英)朱利安·贝尔...
  • 立即节省:
  • 2021-04-01 第1版
  • 2021-04-01 第1次印刷
我要买:
点击放图片

导语

  

    《何为绘画?》这本书精彩绝伦、言简意赅,而且最重要的是,它对绘画的探索与它所呈现的非凡形象一样丰富多彩:从乔托的壁画到中国的卷轴;从墨西哥工人的求知若渴的现实主义到贾斯帕·琼斯的准抽象主义。
    这是一位作家,同时也是一位画家的独特见解,是对形式变化和从柏拉图到后现代主义的艺术理论的卓越而简洁的分析。
    色彩增添了什么?艺术家的情感能否得到充分表现?一幅画能传达什么?观看的乐趣——正如作者所言的,在阅读的乐趣中找到了真正的相似之处。

内容提要

  

    在20世纪末21世纪初的世纪之交,许多人对当下绘画的文化内涵感到怀疑或困惑。朱利安·贝尔在首版《何为绘画?》中提供了对艺术思考和实践以及对艺术家和他们的观众所面临的复杂情况的一种通俗易懂的、有启发性的叙述。18年过去了,部分情况发生了逆转。绘画被证明是一种无法被忽略的有适应力的实践活动。那么,艺术是否有向前发展的动力?通过对过去两个世纪以来改变我们绘画观念的因素的探究。贝尔阐述了形象化与抽象性、叙事性与非叙事性绘画之间的关系以及概念艺术主导地位的衰落和绘画物理极限实验的扩散。他还辨析了如“表现”“表征”之类的常见概念。
    这次全面的修订提供了对绘画情况的新看法。这个新版本目标清晰,增加了历史资料的汇集。有其持久价值。这本书为一般读者提供了关于绘画理论的介绍,可靠、刺激且有趣。

媒体推荐

    《何为绘画?》这本书精彩绝伦、言简意赅。而且最重要的是,它对绘画的探索与它所呈现的非凡形象一样丰富多彩:从乔托的壁画到中国的卷轴,从墨西哥工人的求知若渴的现实主义到贾斯帕·琼斯的准抽象主义。这是一位作家,同时也是一位画家的独特见解,是对形式变化和从柏拉图到后现代主义的艺术理论的卓越而简洁的分析。色彩增添了什么?艺术家的情感能否得到充分表现?一幅画能传达什么?观看的乐趣——正如朱利安·贝尔所言,是无言的一一在阅读的乐趣中找到了真正的相似之处。
    ——劳拉·坤宁[Laura Cumming]
    与其说是对绘画的指导,不如说是对我们如何看待和思考我们所见之物的一种沉思。这是以E.H.贡布里希的《艺术与幻觉》为模式的大胆而又精彩绝伦的艺术理论:一部使眼睛和头脑变得敏锐的现代经典著作。
    ——乔纳森·琼斯[Jonathan Jones]

作者简介

    朱利安·贝尔也是一位画家,他已完成两部关于历史上艺术家的著作:《博纳尔》(Bonnard,1994)、《梵高》(Van Gogh,2015),此外,还完成其他两本著述:《什么是绘画?再现与现代艺术》(What is Painting? Representation and Modern Art, 1999。广西美术出版社已获得授权,将于2019年出版)、《世界的镜子:新艺术史》(Mirror of the World: A New History of Art, 2007)。贝尔还定期为《伦敦书评》(the London Review of Books)、《纽约书评》(New York Review of Books)及《卫报》撰写艺术类文章及讨论相关主题。

目录

中文版序言
序言
第一章  图像与标记
第二章  观察与知识
第三章  形式与时间
第四章  表现
第五章  艺术和艺术品
第六章  再现
参考资料
图录
致谢

前言

  

    亲爱的中国读者:
    《何为绘画?》的中译本即将出版,我由衷地感到高兴。这意味着我的文字可以被更广泛的中国读者阅读。自公元4世纪顾恺之的时代以来,中国就产生了复杂的绘画艺术和理论。并且在我看来,一些21世纪世界上最具影响力的艺术也正在此形成。
    对于我书名中的问题,并没有一个简单或唯一的答案。“何为绘画”就是在探索人类存在的众多不同层面。我已试图尽可能清晰和简单地阐释探讨这些相互关联的问题。我的目的是让任何一个意图思考绘画艺术的人都能读懂这本书,不管他们是否受过学术教育。我的动机则非常简单,我自己就是一位画家,我喜欢画画,我想为我所喜之物发声。
    我来自一个岛国,在历史上的大部分时间里,这个岛国在国际绘画的发展中并没有扮演重要的角色。像许多其他英国画家一样,我仰望来自意大利、荷兰、法国、德国和美国的艺术家的成就,并且我的文本也主要关注这种所谓的“西方”传统。500年来,这种传统的艺术特色大多呈现为可以挂在墙上的油画。由于这些历史原因,我的视角可能与大部分的中国读者的视角有所不同。
    但这就是我们读这本书的原因——更好地了解彼此。我非常期望这本书能够促使我们开始良好的交流。
    朱利安·贝尔
    2020年7月

精彩页(或试读片断)

  

    第一章  图像与标记
    《圣经》中关于人造图像的第一句话断然警告我们应反对图像:
    你不可雕刻任何雕像或任何形象,天上的任何事物,或地下的任何事物,或地下的水中的任何事物,你不可向他们跪拜,也不可为他们服务。
    为什么?是什么让上帝在《圣经》第二诫就禁止雕刻肖像,甚至在禁止杀戮、通奸和盗窃之前?
    图像对我们有一种吸引力。在整个人类历史上,制作和关注肖像的愿望一直很强大。在过去6000年的人类社会中,它们的存在是常态,它们的缺席反而是例外。然而,“十诫”控制了这种制作肖像的渴望;但是,就像《旧约》所叙述的那样,即使是受摩西律法约束的人,也需要反复克制,才能不制作和凝视“圣像”。
    本书的关注点是历史上人们如何理解人造图像。特别是被称为绘画的图像,尤其是在过去的200年中,在这段时间里,绘画似乎与人们长久以来对肖像的期望分道扬镳。但我们应该在更大的传统中解读现代艺术的发展。这是一场有关于图像的、可追溯到古以色列和古希腊的情感较量。是我们现在赋予“绘画”这个词复杂价值的基础。
    原型与图像
    对《圣经》来说,任何由人制造的图像,都是为了看起来像那些由上帝最先创造的物体。《旧约》的先知们对人们开始敬畏人造图像的事实感到遗憾。因为在此过程中,人们背弃了上帝。因此,希伯来传统指责人们认为人造图像是可见的神。但神是制造者,而非被造者,神并不可见。
    公元前1世纪的犹太文献《所罗门智慧书》,就用轻蔑和惊讶的口吻详细描述了偶像崇拜。木匠用剩下的边角木料,并且“凭他的理解力,将它塑造成一个人的形象”。然后,把它固定在墙上,防止它滑落,“因为这是一个偶像,需要人来扶助”,他“为了生活,向这无灵之物祈祷”。作者还补充说,不要被“带颜色的图像,画家徒劳的劳动”所欺骗。
    这些文字的作者极有可能是在对他那个时代占主导地位、至今仍在影响我们的视觉文化——古希腊的视觉文化——进行抨击。希腊人对图像制作和起源的描述,乍一看和希伯来先知是完全不同的。例如,普林尼描述的传说甜蜜而浪漫:一位科林斯女仆向即将横渡大海的情人告别,她看到情人被烛光投射在墙上的影子,于是她从火中抓起一根木炭,勾勒出他的轮廓。18世纪晚期的画家经常描绘这一场景,这无疑是受当时剪影时尚的影响。
    传说中的科林斯女仆的冲动足以刺激她制作图像。然而,这种冲动是由于她的情人即将离去而引起的。对她来说,这种描摹显然是次佳的,是一种替代,正如我们所说,“只是一幅画”。事实上,尽管他们非常不同,但关于人造图像,普林尼和希伯来先知仍有一些共同假设。他们认为图像不是原始事物,而是或应该被视为替代品。尽管如此,图像本身就有一种魔力,一种控制眼睛的力量。总而言之,他们认为图像最初是作为抒发人类欲望的渠道而产生的,但随后它又将欲望转移。
    这些关于图像的直觉知识在人类文化中传播得非常广泛。当我们寄期望于图像时,我们认为图像与原物有一种从属的、次要的关系,那是图像产生的原因。如果我们依靠图像来满足我们的需求,那通常是因为我们相信图像本身确实依附于它替代的对象。这种依附可能有一个物理状态:类似于照相机对光线的机械记录是成像的保证。但是,即使缺乏这样的物理依附,我们也可以通过精神依附的原则来维持图像的地位。例如,我们可以说,有了《印有耶稣圣容的布》的灵感,就可以印制某位圣人的肖像,而人类制造者只是作为工具发挥作用。因此,在东正教会中,自1世纪以来救世主圣像几乎无变化地存在着,因为它们是“神绘的”[acheiropoietai]——非人手所绘的。但由于缺乏个性,它们变成了透明贮藏器中的神圣之物。
    P8-11