全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 政治法律 > 法 律 > 中国法律综合

公证债权文书执行司法解释理解与适用/执行典范丛书

  • 定价: ¥128
  • ISBN:9787519755348
  • 开 本:16开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:法律
  • 页数:451页
我要买:
点击放图片

导语

  

    四大板块解析公证债权文书执行制度,挖掘深层理论和实践争点,反映前沿实务观点。
    “法律条文”让你一览法律规定;
    “条文主旨”让你快速了解法条核心规定;
    “制定背景”让你懂得规定缘由;
    “条文理解与适用”让你学会适用法律规定。

内容提要

  

    公证债权文书执行制度,有力提升了当事人对债权清收和债务履行的可预期性,对减轻诉累、节约成本、促进交易、保护当事人合法权益发挥了积极作用。但人民法院解决当事人之间因公证债权文书强制执行发生的争议所采用的审查标准和适用的裁判尺度一直难以统一。
    本书在深度剖析公证债权文书制度所应遵循法理的基础上,结合有关公证债权文书的法律规范、司法解释和指导意见,重点分析了赋强公证阶段的操作要点、申请执行的基本要件、法院裁定不予执行的审查事项以及基于实体权利义务争议发生的诉讼等前沿热点和难点问题。
    本书分为20章,每章分为“法律条文”“条文主旨”“制定背景”“条文解读与适用”四大板块,详述条文适用、回应理论学说、提出解决方案,并精选相关案例,真正做到深入浅出、理论与实务相结合。对广大法官、律师、公证人员、金融从业人员和专家学者学习和适用公证债权文书执行司法解释、办理相关案件具有重要参考价值。

作者简介

    曹凤国
    法学博士,师从著名法学家王卫国教授。中国法学会银行法学研究会副秘书长、中国行为法学会执行行为专业委员会理事。2005年6月硕士研究生毕业后进入法院工作,2014年12月起在最高人民法院执行局综合室、申诉审查室,从事执行改革、司法解释起草和申诉案件的审查工作。长于民商事、诉讼与执行理论与实务,现主要从事金融、执行和破产等前沿领域的研究。曾荣获全国法院系统学术讨论会一等奖、中国执行论坛一等奖等学术奖项30余项,参与“审判权和执行权相分离研究”“执行内分改革路径研究”等部级课题5项,发表学术论文30余篇。

目录

前言  公证债权文书的诉讼救济及其限度
第一章  公证债权文书制度概述
第二章  强制执行公证的申请与公证债权文书执行管辖
第三章  公证债权文书执行申请的受理与驳回
第四章  不予受理和驳回申请后的复议与诉讼
第五章  不予出具执行证书之诉
第六章  公证债权文书申请执行时效
第七章  公证债权文书执行内容的确定
第八章  公证债权文书金钱请求权金额的审查
第九章  公证债权文书不予执行的要件
第十章  不予执行申请的提出与限制
第十一章  对不予执行申请的审查与裁决
第十二章  不予执行审查期间的执行措施
第十三章  不予执行审查程序的结果
第十四章  因违背公序良俗导致的不予执行
第十五章  不予执行后的救济
第十六章  对驳回不予执行申请裁定的救济
第十七章  公证债权文书债务人异议之诉
第十八章  公证债权文书债权人、利害关系人诉讼
第十九章  公证活动致他人损害的赔偿责任
第二十章  公证损害赔偿之诉
附录
后记