全部商品分类

您现在的位置: 全部商品分类 > 文 学 > 中国文学 > 中国文学-散文

让梦想拐个弯/丁立梅散文精选集

  • 定价: ¥40
  • ISBN:9787520718998
  • 开 本:32开 平装
  •  
  • 折扣:
  • 出版社:东方
  • 页数:242页
我要买:
点击放图片

导语

  

    本书精选作家丁立梅充满爱和哲理的文章,她温暖、智慧、隽永的风格令人回味无穷,字里行间传达出生活中无处不在的真、善、美,让读者在获得心灵的启迪与顿悟之时,也能从中收获成功的箴言和深切的感动。其中几十篇文章入选中学课本和职业专科学校《语文》教材、入选中高考语文阅读题,被众多语文教师推荐为学生课外阅读的必读书目。书中融合了他们几十年智慧的结晶。本书可以让学生迅速提升阅读技能,充分吸收文学养分,是学生阅读与写作不可多得的经典文本。

内容提要

  

    打开本书,我们会从一个个故事中,发现平凡人、平凡事物的光芒,从日常的所见所感里,体会人与人的互敬互爱、人与物的共适共处、人与环境的相依相存,领悟踏实而朴素的人生哲学。
    竹叶茶、冷锅饼、爆米花、蒸南瓜……家乡的饮食和风物,呈现出的是一派自然随和的生活氛围,让人读来充实而从容。这种像风俗画一样的生活,从未离我们远去,给予我们立足当下、走向未来的温暖力量。

作者简介

    丁立梅,笔名梅子,江苏东台人,《读者》《青年文摘》杂志签约作家。丁立梅作品温情动人,既有深厚如山的亲情,又有炙烈如火的爱情;既有无声的相望,又有疾呼的挽留,被读者誉为“最暖人心的作家”。代表作有《风会记得一朵花的香》《等待绽放》《你在,世界就在》等,其中《花盆里的风信子》入选新加坡中学华文课本。

目录

捡拾幸福
  绿
  月下我的影子,像头年轻的小鹿
  只为途中与你相见
  一只猫的智慧
  糊涂的美丽
  等一个月亮
  跟着一朵阳光走
  捡拾幸福
  每一颗种子,都有它自己的奇迹
  浅淡岁月,总有欢喜相守
  小欢喜
许明天一个梦想
  许明天一个梦想
  丰腴
  养心
  初心
  深情
  不要让心长出皱级
  没有谁在原地等你
  爱与哀愁
  向着美好奔跑
  察心如简
  每一棵草都会开花
让梦想拐个弯
  坚持
  人淡如菊
  放慢脚步
  让每一个日子,都看见欢喜
  与自己和解
  格桑花开的那一天
  人生,诗意还是失意
  让梦想拐个弯
  高贵的宁静
  生命自在
  善心如花
舌尖上的思念
  留香
  爆米花
  冷锅饼
  家乡的年糕
  竹叶茶
  吃茶
  吃蟹
  一把桑葚
  舌尖上的思念
  姚二烧饼
世事静好
  世事静好
  我与青春再见时
  回家
  人生赢家
  青春不留自
  从前
  书香做伴

精彩页(或试读片断)

  

    绿
    喜欢绿。
    没有一种颜色,比绿更广阔更浩荡。
    春天,花还没来,绿先远行。人们不远千里追去看草原,其实,是去看绿的。牛羊点缀在绿上。湖泊镶嵌在绿上。蒙古包像白花朵一样的,盛开在绿上。一望无际的绿。波涛翻滚的绿。让一颗奔波的心,只想欢唱,只想纵情一回。
    废弃的百年院落,墙上爬满绿。地上的砖缝里渗着绿。屋顶上,绣着绿——那真的像是绣上去的,绒绒的,在黑的瓦片上。
    一只猫,跳上院墙,碰翻了一墙的绿。它在墙头上回眸,眼睛里,汪着两潭绿水。看着,竟让人忘了时间,忘了惆怅。
    这世上,最是万古不朽的,是绿。
    有绿环绕,生的趣味,才源源不断。
    是在秦岭,大山腹部,遇见一条绿的溪流。
    真真是绿透了呀,像把满山的绿草绿树,都给揉碎了,榨出汁来,倒在里面。
    我惊诧得顿住脚步。想捧上那样的一捧绿,在口袋里放放好。不为什么,只想随时摸摸,这生命的质地。
    也终于明白,亨利八世的爱情。他偶遇一个着绿衫的姑娘,立即为之神魂颠倒。宫廷华丽,美女如云,却难忘野外的绿袖子。小绿初开,在心里种出温柔来。怎能相忘!怎么相忘!于是,一曲《绿袖子》成了经典。
    这是绿的魔力。
    去西藏。好山好水地看过去,最难忘的,却是纳木错。
    高原之上,它不时地变幻着魔术,逗自己玩。天空是蓝的,它就是蓝的。天空是靛青的,它就是靛青的。天空是灰的,它就是灰的。
    那天我去,恰好撞见一个绿的湖,碧绿的。像条绿丝带,飘拂于山峦之中。
    之前,我因高原反应剧烈,头疼欲裂,寸步难行。然等我看到它的刹那,我的所有不良反应,竟神奇般地消失。我跳下车去,奔向它。那飘向天际的绿丝带,跟山峦浑然一体,跟天空浑然一体,纯净安然。你只觉得灵魂被洗濯一遍,空灵,宁静,无所欲求。
    湖旁堆着不少的玛尼堆。有的高得像座小山丘。藏人绕湖一圈,祈福,放下一粒石子。再绕湖一圈,祈福,放下一粒石子。如此循环,无有止境,才形成这样的玛尼堆。而绕湖一圈,需要几十天的时间。这小山丘一样的玛尼堆,该叠加着多少双虔诚的脚印!祈求我的牛羊啊。祈求我的亲人啊。祈求这混沌的尘世啊。祈求我的来生啊。他们信奉着心中的神,欢乐,哀伤,苦难,悲怆,一切的情绪,最终,都化为平静。平静得像一抹绿,湖水一般的绿。
    生命本该呈现的,就是这样的平静啊。
    在一个叫华阳的山区,看山民们制作神仙豆腐。
    说是豆腐,其实与豆一点关系也没有,它完完全全是由绿绿的树叶制作而成。
    树的学名叫双翅六道木,山民们却唤它神仙树。过去饥荒年代,人们拿它救命,捣碎,取汁充饥。谁知那汁液竟十分地可口黏稠,绵软似豆腐。人们怀着感恩的心,当它是神仙所赐,叫它神仙豆腐。代代相传,它成了独特的民间小吃。
    一对老夫妇,做这个已五十多年,靠这个养大四个儿女。如今儿女们都出息了,但老人家还是每天一大清早,走很远的路,攀上山去,采回树叶,做神仙豆腐。他们说,做习惯了,一天不做,心里就空得慌。
    我看到他们,把烫煮过的绿叶子,扣进木桶里,拿木杵一上一下地杵。绿绿的汁液,很快漫出来,被过滤到另一个桶里,均匀地摊到一块大石板上。石板迅速披上了一件绸缎般的“绿袍子”,那么绿,那么滑。待冷却后,揭下那件“绿袍子”,切成手指宽的绿条条,凉拌,吃到嘴里,又滑又软,清香透了。
    那一口一口的绿啊!人间美味,叫人感激。
    去江南。随便一座古镇,深巷里闲遛,也总要撞见做青团子的。
    那是取了青绿的艾蒿,碾碎,和了糯米粉,揉搓而成。
    看做青团子,也是极有意思的。眼见着那一团一团的绿,在一双手上盘啊盘啊,就盘成了青团子,乖乖地在蒸笼里躺着,浑身绿得晶莹透亮。像颗绿宝石。蒸笼上冒出的香气,竟也是绿绿的了。
    我爱看那些捏着青团子的手,苍老的,或年轻的,无一不浸染着绿。深巷幽静,我的耳畔仿佛响着一支绿的情歌,咿咿呀呀,从千年的烟雨中,一唱三叹地,穿越而来。
    佳句精选
    没有一种颜色,比绿更广阔更浩荡。
    屋顶上,绣着绿——那真的像是绣上去的,绒绒的,在黑的瓦片上。
    一只猫,跳上院墙,碰翻了一墙的绿。它在墙头上回眸,眼睛里,汪着两潭绿水。
    这世上,最是万古不朽的,是绿。
    他们信奉着心中的神,欢乐,哀伤,苦难,悲怆,一切的情绪,最终,都化为平静。平静得像一抹绿,湖水一般的绿。
    深巷幽静,我的耳畔仿佛响着一支绿的情歌,咿咿呀呀,从千年的烟雨中,一唱三叹地,穿越而来。
    月下我的影子,像头年轻的小鹿
    懒得脱下珊瑚绒的睡衣,我就穿着它,出门去跑步。
    每晚,我都要出门小跑一会儿,这成了我一天中最享受的时光。
    夜色是最好的遮挡,没人觉得我怪异。我可以跳着走,蹲着走,倒着走,傍着走。我也可以踩着舞步,手舞足蹈,哼着唱着。同样地,没人觉得我怪异。
    这个时候,便是真正自由的一个人了。万千世界,都是我的。
    一路的花香、草香、树叶香,浓的,淡的,深的,浅的,缠缠绕绕。我闻闻这朵花,认认那棵草。黑夜里,它们的面容看不真切,视觉便退居一旁,味觉开始上位。闻闻吧,闻闻就知道了。这就有了再相识的欢喜。
    露珠的清澈,让人忍不住想尝上一口。风也是带着好意的,吹过来,拂过去,跟逗你玩儿似的。黑夜使得一切变得纯粹,滤去了浮华,还原了本真。它使我想起“沉淀”这个词。黑夜是最经得起沉淀的。
    拾荒的老人,单独一间小棚子,搭建在路边。应该属违章建筑吧,愣是没有人来把它拆除掉。一个月,两个月,半年,一年,它都在。晚上,老人在门前拉只大灯泡,足足有二百瓦,亮闪闪的,把门前的一截路,都给照亮。老人在灯下分拣荒货。夏天的时候,是打着赤膊的。一旁的随身听里,放着河北梆子,或是陕西秦腔,一律的高嗓门,铿铿铿,锵锵锵。对老人这种重口味,我起初真是好奇得很,他是真心喜欢呢,还是借此消除寂寞?后来听多了,我竟也喜欢上那唱腔,有种让人的每个毛孔,都舒展开来的畅意。
    P2-9